Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Способы ловли » Ловля кружками
Ловля кружками
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 10.39.03 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЛОВЛЯ КРУЖКАМИ

Кружок — плавучая снасть, которой ловят на живца с лодки в стоячих водоемах и реках с малым течением. Двигаясь по ветру или течению, кружок наплывает на стоянку хищника и обнаруживает его скорее, чем при ловле с неподвижно стоящей снастью.

Как изготовить кружки для ловли
Кружки изготавливают из легких пород дерева или пенопласта диаметром 140—150 мм и толщиной 25—30 мм с боковым пазом для намотки лески. В центр кружка вставляют пробковую сердцевину с отверстием диаметром 12 мм, в которое втыкают штырь с шаровидной головкой. Пробка нужна для предупреждения заедания штыря, разбухшего в воде. Нижняя часть штыря до половины ее длины должна иметь цилиндрическую форму, чтобы при ловле на крупного живца или во время сильного ветра штырь можно было опустить в кружке еще ниже (см. рис.), предупреждая тем самым произвольное перевертывание кружка. Штырь окрашивают в белый цвет, а верхнюю часть его с прорезью и одну четвертую часть шаровидной головки покрывают в продольном направлении черной краской, что улучшает видимость кружка на воде, а чередование расцветки позволяет заметить

его вращение при поклевке.
Верхнюю сторону кружка красят красной или оранжевой краской, а нижнюю — белой или желтоватой. При одновременной ловле на несколько кружков каждый из них должен быть пронумерован с двух сторон. Леска рекомендуется из плетеного, а если его нет, из крученого капрона, окрашенного в темный цвет, пропитанная во избежание закручивания натуральной олифой. К леске желательно ставить подлесок (2 м) в одну нить толщиной 0,4 мм. Длина всей лески должна превышать глубину места ловли на 5—7 м.
Леску, намотанную на катушку, пропускают сквозь прорезь в антенне и опускают в воду на необходимую глубину. При поклевке под действием натянувшейся лески кружок переворачивается, леска выскакивает из прорези и сматывается с катушки, вращая перевернутый кружок.
В некоторых случаях целесообразно использовать не коническую, а цилиндрическую антенну с огруженной головкой. Удобство её заключается в том, что при изменении длины можно замедлить или ускорить движение кружкапод действием ветра или течения. К тому же, перемещая огруженную головку вверх или вниз, удается изменить устойчивость кружка.
Кружками можно ловить не только хищную, но и нехищную рыбу

Прикрепления: 4581109.jpg(7Kb)
 
uklejkaДата: Суббота, 19.12.2009, 18.34.38 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Возрастающая популярность рыбной ловли кружками объясняется не столько высокой уловистостью этого способа, сколько высокой активностью: рыболов все время находится на лодке, непрерывно гребет, и это доставляет подлинное удовольствие.

Кружок (кружало, поставушка) состоит из плоского диска с намотанной на его обод лесой, оснащенной грузилом, поводком и крючком, и деревянного штыря, вставленного в отверстие диска.

Диск кружка диаметром около 150 мм и толщиной 25—30 мм изготовляется из легких пород дерева или пенопласта.

По ободу диска выбирается желобок -глубиной 8—10 мм и шириной около одной трети толщины, предназначаемый для намотки лесы. В центре диска просверливается коническое отверстие диаметром около 11 — 12 мм, в которое вставляется деревянный штырь длиной до 150 мм, диаметром около 8 мм на одном конце и до 12—13 мм на другом.

На тонком конце штыря делается продольный пропил шириной около миллиметра и длиной до 20 мм, а на толстом конце устраивается шаровидное утолщение. Диск и штырь кружка окрашиваются водостойкими масляными красками: верхняя часть кружка — в светло-красный или оранжевый цвет, нижняя —в белый; тонкий конец штыря с прорезью — в черный цвет, остальная часть — в белый. Кроме того, одна четверть (по окружности) шарового утолщения закрашивается черной краской. Подогнанные диски и штыри нумеруются, а когда высохнет краска, покрываются масляным лаком.

Кружок оснащается тонким, но достаточно прочным шнуром. Наиболее подходит для этой цели плетеный (можно — крученый) капрон или перлон. Для лучшего скрадывания в воде полезно окрашивать лесу в зеленый, зелено-бурый или коричневый цвет, а для того, чтобы шнур не запутывался живцом, между поводком и лесой следует делать жилковую вставку длиной 1,5—2 м.

К рабочему концу лесы через карабин прикрепляется металлический поводок с грузом-оливкой на верхнем конце и крючком на нижнем. Лучшими поводками для ловли кружками являются латунные оксидированные (не блестящие), никелиновые, платинитовые или стальные отожженные; непригодны упругие, пружинящие поводки, так как они мешают заглатыванию живца рыбой. Иногда поводки делают составными из звеньев длиной 5—10 см каждое или жилковыми.

Оснащайте кружки острыми, не очень большими крючками, чтобы не умерщвлять живца: на живую рыбку хищники клюют лучше. Когда ловится некрупная рыба, подвязывайте к поводку одинарные крючки, это увеличивает вероятность поимки рыбы.

Чтобы снасти не перепутывались при перевозке, а крючки не цеплялись, полезно надевать на диски кружков резиновые пояски, вырезанные из старой автомобильной камеры.

Подготавливают кружки для ловли следующим образом. Штырь вставляется в отверстие диска так, чтобы шаровое утолщение находилось на белой стороне диска. После отмера глубины с диска сматывается необходимое количество лесы, которая укладывается через прорезь штыря, а рабочий конец лесы с грузилом, крючком и насадкой свободно свешивается вниз. Настороженный таким образом кружок опускается на воду красной стороной диска вверх и в процессе ловли свободно плывет по водоему.

В момент хватки насадки рыбой кружок перевертывается белой стороной вверх и вращается по мере распускания лесы рыбой. Благодаря пестрой расцветке «перевертка» и вращение кружка хорошо видны рыболову ( 44). Используя принцип переменного центра тяжести, вы можете сами изготовить малогабаритные кружки из пенопласта, пригодные для ловли любой хищной рыбы.

Самая сложная деталь такого кружка — штыревой сторожок. В нем просверливается центральное отверстие, а со стороны шарового утолщения, диаметром немного более половины диаметра штыря. Сверловка должна быть очень точной, чтобы не ослаблять стенок. Поверхность просверленного канала тщательно зачистите свернутой в трубку наждачной бумагой, после чего смажьте тонким слоем клея БФ-2 и основательно просушите не менее Двух суток. После этого в канал засыпьте на половину его длины дроби № 9—10, закройте отверстие пробкой, зашпильте ее тонкими гвоздиками и зашпаклюйте водоупорной замазкой. Замазку сделайте из тонко измельченного порошка гашеной извести и рыбьего жира. После этого диски и подогнанные к ним штырьки тщательно зачистите наждачной бумагой и окрасьте.

Кружки подобной конструкции занимают мало места, устойчивы на волне и хорошо реагируют на поклевку рыбы.

Подобие кружка можно устроить из консервной жестянки из-под сгущенного молока, кофе, какао. В обоих донышках жестянки проколите отверстия диаметром 3—3,5 мм так, чтобы они находились на одной линии, параллельной продольной оси и расположенной на расстоянии 'Д диаметра от боковой стенки. Слейте из бака содержимое, прополощите ее горячей водой и подсушите на слабом огне (следите только, чтобы не распаялись швы). Сквозь отверстие пропустите медную или отожженную стальную проволоку такого же диаметра, закрутите на обоих концах ее колечки и тщательно припаяйте проволоку к донышкам банки так, чтобы отверстия были наглухо запаяны, а к кольцам проволочного стержня с помощью заводных колечек прикрепите карабинчики. К стенке припаяйте небольшое проволочное ушко.
После этого жестянку окрасьте масляными красками: ту часть, в которую впаяна проволока, — в красный, а остальную — в белый цвет.

После высыхания краски подвяжите к жестянке лесу (предварительно пропустив ее сквозь ушко) и намотайте поперек банки.

При постановке кружка отпустите необходимое количество лесы, сложите ее вдвое и со стороны, окрашенной в белый цвет, подложите под резиновое кольцо, надетое на жестянку.

Малосильный живец не в состоянии вытянуть лесу из-под резинки, и поэтому кружок плавает по водоему вверх красной стороной.

При хватке насадки рыбой леса вытягивается из-под резинки, и кружок, освобожденный от груза, перевертывается белой стороной вверх, так как центр тяжести его, расположенный выше геометрической оси, будет стремиться занять самое нижнее положение.

На кружки можно ловить в течение всего периода открытой воды. Лучшие результаты дает ловля весной, после нереста, и особенно со второй половины августа до заморозков.

Отличные места для ловли на кружки находятся на чистых, без водорослей участках водохранилищ, в руслах затопленных рек, в омутах и на глубоких плесах рек с замедленным течением. Обычно пользуются не более чем восемью-десятью кружками, так как большим количеством кружков трудно управлять. При ветре, волнении, а также при хорошем клеве рыбы количество кружков сокращают до 5—6 штук.

Перед выездом на место ловли все необходимые снасти и принадлежности — кружки, подсачок или багорик, рюкзак и другое имущество аккуратно разместите в лодке таким образом, чтобы они не мешали ловле и в то же время всегда были под руками.

Длительное, в течение нескольких часов подряд пребывание на гребной лодке утомительно. Поэтому изредка выходите на берег для разминки. Очень удобен на лодке резиновый круг-грелка, продающийся в аптеках. Такой круг, надуваемый воздухом, кладется на «банку» лодки (сиденье), хорошо амортизирует вес тела рыболова, помогает ему удерживать вертикальное положение во время качки. В дождь круг предохраняет рыболова от воды, которая обычно лужицами собирается на плоскости банки.

Во время ловли держите живцов в деревянном садке-бадейке. В верхнем крае бадейки сделайте несколько неглубоких пропилов, в которые вставьте поводки кружков с насаженными на их крючки живцами: этим вы сохраните живцов от гибели при кратковременных переездах с одного места на другое и в то же время предупредите запутывание поводков.

Для перевозки живцов на дальние расстояния — в поезде или на автомашине — хороши дюралюминиевые бидоны с вентиляционными отверстиями в крышке. Полезно для сохранения живцов изредка обогащать воду в бидоне кислородом, подкачивая воздух в нее при помощи резиновой груши со шлангом и распылителем на конце.

Живцов вынимайте из садка маленьким сачком, сделанным из марли или гардинного тюля, так как замятый руками живец скоро погибает.

Перед началом ловли проверьте водоем в нескольких местах для того, чтобы приближенно определить наиболее пригодное место.

Начальный и конечный пункты избранного места ловли отметьте буйками — большими поплавками на якоре. В качестве буйков очень хороши резиновые шары: надутые, они прекрасно видны на воде, так как почти не погружаются в воду, а при переездах занимают мало места в рюкзаке. Буйки показывают также, что данное место ловли занято: другие рыболовы не могут ловить ближе 50 м от створа буйков.

По мере прохода кружками последнего буйка соберите их в лодку и снова запустите немного выше первого буйка.

Кружки запускайте в 4—6 м друг от друга, чтобы они не путались при движении ив то же время захватывали бы достаточно широкий фронт.

Насадку опустите ближе ко дну. Лесу захлестните за диск кружка петлей, так чтобы свободный конец ее на 4—5 м превышал глубину водоема, чтобы при поклеве рыба не утопила кружок. Наиболее уловистую величину отпуска лесы отмечайте маленьким пробочным поплавочком, надетым на лесу, или кусочком тряпочки.

При сильном ветре отпуск лесы удлиняйте на 30—50 см, так как при ускоренном движении кружка под действием ветра насадка несколько приподнимается ото дна.

Во время ловли находитесь сзади или сбоку, на расстоянии 30—50 м от фронта кружков и внимательно следите за их продвижением. Обнаружив перевертку, тихо, чтобы не пугать рыбу, подъезжайте на лодке кормой вперед, к перевернутому кружку, возьмитесь за лесу, слегка подберите ее и резким коротким рывком подсеките рыбу. При вываживании рыбы уберите весла в лодку, а кружок сбросьте на воду, чтобы при неожиданном рывке рыбы не оборвать лесу.

Обычно кружками ловят хищников (щуку, окуня, судака) на живца. Применяя другие насадки, ими можно ловить и другую крупную рыбу, например сазана, язя и других.
В ловле различных рыб имеются свои особенности.

Налима можно ловить кружками в прохладную погоду ранней весной, осенью и изредка летом. Весной и осенью ловить можно в течение круглых суток, а летом — только во время ненастных, темных и холодных ночей.

Весной и летом кружки для ловли налима наживляются навозными или земляными червями, крупными личинками насекомых, кусочками свежей рыбки; осенью — преимущественно мертвой рыбкой или кусочком несвежего мяса. Налим охотно берет на ерша или на кусочки этой рыбки.

Для оснастки кружков пригодны двойные (двухподдевные) крючки или «якорьки» № 8,5—№ 10 (№ 8,5— 0,8X16; № 10—0,9X22).

Чтобы налим не утащил кружка или не завел его под корягу (особенно при ловле ночью), к лесе, выше поводка, привязывается груз весом в 3—4 кг, (камень, кирпич и т. п.).

Для ловли окуня следует применять кружки небольшого размера — диаметром от 8—10 см, толщиной до 2 см, такие кружки более чувствительны к поклевкам. Весной кружки можно наживлять мелкой рыбкой, выползками или раковой шейкой, пуская насадку не выше 50 см от дна.

Самый сильный клев окуня на кружки наблюдается летом — со второй половины июля и до второй половины сентября, после чего он постепенно ослабевает. В это время окунь берет почти исключительно на живцов: верховку, мелкого ельца, плотичку, серебристого карасика, уклейку, пескарика.

При ловле летом отпуск лесы у кружков делается небольшим, около 1,5 м; ловить окуня следует у водорослей, старых свай, среди затопленного коряжника.

Во время «цветения» воды ловить лучше на большей глубине и вдали от водных зарослей.

По мере похолодания и посветления воды окунь вновь и с еще большей силой начинает ловиться на живцов на прежних местах вполводы и со дна, а ближе к осени — на большей глубине.

Когда кружки находят на окуневую стаю, они перевертываются один за другим. Если при этом подсечь рыбу не удается (что происходит, когда клюет некрупный окунь, который не в состоянии заглотать слишком большую для него насадку), следует сменить тройной крючок на маленькие двойники (№ 6 — № 7) или одинарные — №8,5 —№ 10 (например, №8,5—0,8X16; № 10—0,9x22).

Сомов можно ловить на кружки в озерах, водохранилищах, больших омутах тихих рек. Если в этих местах водится в большом количестве некрупный сом, он ловится не только ночью, но и днем. Насадку (плотичку, крупного пескаря, подъязика, мясо ракушки-перловицы, небольшую лягушку, кусок мяса) насаживают на крючок не менее № 14 и пускают ее или на дно, или на 10—12 см выше дна.

Судака на кружки лучше всего ловить на закрытых водоемах, выбирая для ловли самые глубокие участки. Особенно добычливыми являются русла затопленных рек, крутые скаты дна, глубокие ямы в устьях рек, захламленные коряжником и топляками, ямы у выходов подводных ключей и родников.

Знание подводного рельефа водоема имеет решающее значение для успешной ловли судака. Ловить можно с самой ранней весны до нереста судака, во время которого клев прекращается и вновь возобновляется спустя одну-две недели после нереста, продолжаясь вплоть до ледостава.

Лучше всего судак ловится летом с ранней зори до восхода солнца и с захода солнца до наступления темноты; иногда ловится и ночью (хотя значительно реже и только в лунные ночи); в конце лета и осенью судак ловится все утро, а иногда — особенно в пасмурную погоду — и днем.

Кружки должны быть нормального размера, оснащаемые лесой достаточной грузоподъемности с жилковым поводком диаметром 0,5 мм; крючки тройные — № 6, № 7, двойные — № 6 — № 8,5 или одинарные — № 8,5 —№ 12 (№ 8,5—0,8X35; № 10—1,0X45 и № 12 — 1,4X40).

Лучшими видами живцов для ловли судака являются: вьюн, пескарь, щиповка; несколько хуже — голавлик, елец, подъязик. В крайнем случае можно на крючки насаживать и уклейку, но, учитывая, что эта рыба скоро «засыпает», кружки следует проверять чаще. Живцов нужно опускать на 50 см от дна, а в середине лета живцов можно приподнимать выше, но все же держать их в нижних слоях воды. При ловле необходимо занимать такое положение, чтобы кружки плавали на отсвете зари или на участке, освещенном луной: в противном случае их легко растерять. Когда кружок перевернется, не следует спешить с подсечкой, а лучше дать судаку заглотать насадку. Вываживание можно начинать лишь после того, как кружок начнет вращаться на- воде. Судак сопротивляется энергично, хотя и очень кратковременно: вытащенный из воды, он скоро «засыпает». Снимать с крючка следует осторожно, чтобы не наколоть пальцев об его острые шипы.

Щуку ловят на кружки в течение всего периода открытой воды, исключая самых ранних весенних дней.

Лучше всего щука ловится на прямом, достаточно широком и глубоком плесе длиной до 250—500 м с ямами, топляками, коряжником на дне или зарослями водорослей. Запускать кружки следует от границы прибрежных зарослей с подветренной стороны: обычно в таких местах жирует щука. При движении кружки должны проходить над ямами, через затопленные русла рек или ручьев, над коряжником, где обычно и происходит хватка крупной щуки. Весной ловят на более мелких и хорошо прогреваемых местах, где держится мелкая рыба — у берегов рек, озер и водохранилищ, в протоках между островами и на подводных островах (то есть участках, где глубина воды не превышает 3—4 м при значительно большей средней глубине водоема). Летом на кружки ловят на средних глубинах у прибрежной полосы. В период цветения воды и осенью щука на кружки ловится только на больших глубинах. Для насадки применяют преимущественно те виды живцов, которые наиболее распространены в данном водоеме: рыбки берутся длиной до 10—12 см. Живцов насаживают на крупный двухподдевный или трехподдевный крючок № 10—№12; к лесе крючки прикрепляются с помощью металлического

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Способы ловли » Ловля кружками
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах