Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Пескарь
Пескарь
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 13.30.16 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 115
:-(

Пескарь




Социальное положение: обыватель, не уверенный в завтрашнем дне.

Характер: трусоват, любит отсиживаться в домике - укрытии, предпочитает одиночество, но поблизости от таких же одиночек.

Любимая пища: навозный червь.

Особые приметы: сильно любит поесть в летние месяцы.

Еще одна стабильная добыча юного рыболова - пескарь. Название, видимо, произошло из-за его обитания в водоемах с песчаным дном - на песках. Лет тридцать назад пескаря было видимо-невидимо во всех реках, речушках и ручьях. Ныне его стада заметно поубавились. Тем не менее водится он чуть ли не во всех реках России. Его можно назвать речным жителем, хотя встречается он в проточных озерах, прудах и, конечно же, в водохранилищах.
Рыбка эта небольшая. Товарный рост ее – 12-15 см. Спинка пескаря зеленовато-серая с черными точками, на боках - темная полоска, тело напоминает брусочек с двумя усиками, свисающими с губ. Серая чешуя плотная и даже крупная по пескариным меркам.
Воду он любит чистую и свежую, пасется летом на перекатах, скрываясь за неровностями дна, у мелководных песчаных берегов. Ближе к осени уходит поглубже, а на зиму арендует речные ямы или скатывается зимовать в водохранилище.
Нерестится пескарь после того, как отбуйствует половодье и реки войдут в берега. Он словно хочет продлить удовольствие: выметывает икру в несколько приемов, и нерест затягивается от месяца до полутора. Икра очень мелкая, от икры других рыб отличается слабой голубизной. Появившиеся мальки занимают песчаные косы, питаются всякой микроскопической живностью и сами становятся объектом охоты окуневых стай.
Пескарь, кстати, очень надежен в качестве живца при ловле хищной рыбы. Он долго живет на крючке, его брусковатое тело словно создано для удобства заглатывания. Особенно пескарь-живец хорош для жерлиц и дрейфующих кружков, так как эти снасти не дают ему возможности забиться в песчаную норку от рыбы-хищника.
Пескарь - рыба дневная. Ловить его можно весь световой день. К сумеркам он ищет себе укрытие ближе к берегу и, уткнувшись носом в дно, стоит почти неподвижно. Наверное, считает, что так легче обмануть хищника и выжить. Многие авторы рыболовной литературы утверждают, что зимой пескарь не клюет и чуть ли не впадает в спячку. Мне приходилось ловить пескарей в самое глухозимье на Можайском и Учинском во­дохранилищах, в подмосковной речке Пахре и на Урале - в реке Чусовой. Но попадается он крайне редко.
Не терпит пескарь жару, уходит от нее в тенек и ждет, когда станет попрохладнее. Аппетит у него в такие часы никудышный. Зато он резко возрастает после ливневого дождя, когда вода слегка взбаламучена.
Наверное, вам случалось забрести в воду, замутить песчаное дно и замереть. Почти мгновенно неизвестные существа начинают пощипывать ноги. Это на муть собрались пескари. В детстве я так и ловил их, стоя по пояс в воде. Пустишь песчаную муть, пропустишь леску между пальцев ног и чувствуешь, как пескарь начинает долбить червяка. Подсечка - и вот он, запрыгал перед глазами...
Главная снасть для ловли пескарей - обычная летняя удочка. Рыбачить надо в проводку, пуская насадку по дну, ибо пескарь - рыба донная. Клюет он не осторожничая, чаще всего поплавок ныряет без предупреждения.
Удилище должно быть оснащено леской 0,10-0,15 мм, с легким поплавком и грузилом под него. Крючки - №№ 4, 5.
Лучшая насадка - навозный червь или мотыль. Червя целиком насаживать не следует, для пескаря соблазнительнее тонкий извивающийся хвостик. Мотыль выглядит для пескаря аппетитнее, если через его головку проткнуть жало крючка и оставить болтаться. То, что жало оказывается наружу, значения не имеет. Иногда пескарь соблазняется опарышем. Время от времени имеет смысл взмучивать воду длинной палкой.
Для ухи пескарь пригоден лишь при ее варке вместе с ершом. Всю эту рыбью мелочь опускают в котелок в чехле или в металлической сетке, напоминающей кружку с черенком. Когда она выварится, запускают рыбу посолиднее. Так готовится двойная или тройная уха.
 
uklejkaДата: Воскресенье, 13.12.2009, 14.25.25 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

ПЕСКАРЬ (Gobio gobio) наиболее известный вид. Он встречается почти во всей Европе, кроме северных и южных ее частей, вплоть до верхнего течения Лены, есть и в бассейне Амура, но в других реках по Тихоокеанскому побережью отсутствует. Образует ряд подвидов: наиболее известные обыкновенный, сибирский, иссык-кульский и туркестанский. Южные подвиды обычно отличаются от северных более крупной чешуей, а живущие в реках с быстрым течением, кроме того, развитием на горле чешуйного покрова, который защищает горло от повреждения влекомыми течением твердыми частичками. Обыкновенный пескарь обитает в реках со слабым или средней скорости течением на песчаном или галечном грунте, в ручьях и проточных прудах. Он достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Это небольшая рыбка, хорошо отличающаяся от других рыб благодаря своему внешнему облику: ее тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда сливаются в сплошную темную полоску, брюшко серебристое, слегка желтоватое; спинной и хвостовой плавники испещрены темными точками, другие — сероватые. В углах рта усики. Такая окраска хорошо маскирует пескаря, типичного донного; обитателя, под цвет дна. Пескарь типичный бентофаг: его личинки начинают питаться мелкими донными беспозвоночными — корненожками, коловратками; подросшие мальки и взрослые потребляют личинок тендипедид, поденок и мелкие раковины горошинки. Он, вероятно, отыскивает пищу только на дне. Так, например, когда происходит вылет поденок-эфемер и почти все рыбное население переходит на питание ими, пескарь продолжает потреблять личинок тендипедид. Весной пескарь в довольно больших количествах потребляет икру других рыб. В течение всей жизни шскарь держится большими стаями. В ясный, солнечный день пескарей можно увидеть с берега реки, когда они неподвижно стоят на дне; при этом они имеют столь характерный вид, что отличить их от других видов не составляет большого труда. Голова совместно с довольно большими, расставленными в стороны грудными плавниками придает переднему отделу тела своеобразную треугольную форму. Половозрелым пескарь становится на 3— 4-м году жизни, при длине более 8 см. Икру выметывает порциями, и нерест продолжается в течение полутора-двух месяцев. Нерестится пескарь в мелких местах на каменистом грунте, иногда среди зарослей водяного лютика, при этом довольно шумно плещется, ударяя хвостом по воде. Икра плотно приклеивается к субстрату, инкрустируется кусочками ила, песчинками и становится почти незаметна. Через некоторое время из икры вылупляются личинки с огромными грудными плавниками, с хорошо развитым пигментом глаз. Они не боятся света и лежат неподвижно на освещенном дне, опираясь на грудные плавники. Промыслового значения пескарь не имеет, но любители нередко охотно ловят его на удочку. В некоторых водоемах пескарь имеет большое значение в питании хищных рыб.
 
AleshikДата: Понедельник, 14.12.2009, 21.08.44 | Сообщение # 3
нет аватара
Группа: Удаленные






Пескарь, или обыкновенный пескарь (лат. Gobio gobio) — наиболее известный вид. Он широко встречается в Европе, кроме северных и южных ее частей. Достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. В углах рта усики. Взрослые рыбы потребляют личинок тендипедид, поденок и мелкие раковины горошинки. Весной охотно поедает икру других рыб. Половозрелым пескарь становится на третьем—четвёртом году жизни, при длине более 8 см. В течение всей жизни пескарь держится большими стаями.
Статус

Непромысловый, широко распространенный вид, является объектом питания ценных хищных рыб и объектом любительского и спортивного рыболовства.
Как некрупная рыбка может быть использован для содержания в холодноводном аквариуме
Исследования

Первые данные об обыкновенном пескаре появились еще в XVIII веке (Linnaeus, 1758) — в Англии. Далее, этот вид был изучен на Байкале (Georgi, 1775). Во всех ареала своего обитания данный вид пескаря многочислен. В России данные об этом виде пескаря впервые появились в труде «Фауна Российской империи. Рыбы» (Берг, 1912). С этого времени данный вид пескаря изучался многими исследователями (Берг, 1914; Никольский, 1936; Богуцкая, Насека, 1996)
Распространение

Ранее считалось, что ареал очень широк, и в его пределах выделялось несколько форм этого вида (Берг, 1949 а). Согласно последней ревизии пескарей рода Gobio ареал обыкновенного пескаря ограничен водоемами северо-восточной части Европы: Великобритания, южная Швеция, водоемы бассейнов Белого, Балтийского и Северного морей и р. Волги. В пределах этого ареала популяции обыкновенного пескаря характеризуются значительной морфологической однородностью (Васильева и др., 2004). Таким образом, в пределах области этот вид обитает только в бассейне р. Волги. Например, известно его пребывание в р. Терешке и ее притоках в пределах сопредельного Радищевского района Ульяновской области (Артемьева, Селищев, 2005), в среднем течении р. Курдюм в Саратовском и Татищевском районах (Белянин, 2006). Таксономический статус пескарей из водоемов Донского бассейна нуждается в уточнении.
Численность

В местах стабильного обитания количественные показатели вида относительно высоки.
Лимитирующие факторы и меры охраны

Вид чувствителен к загрязнению водоемов. В специальных мерах охраны не нуждается.
Краткое описание

Размеры небольшие — 10-15 см в длину, но встречаются экземпляры и крупнее. Внешний вид достаточно специфичен: тело веретеновидное, слегка уплощенное со стороны брюшка. Чешуя крупная. Рыло удлиненное, рот нижний, нижняя губа прервана посередине, в углах рта есть хорошо развитая пара усиков. В боковой линии 40-45 чешуек. Тело сверху окрашено в зеленовато-бурые тона, с боков серебристое, покрытое синеватыми или черноватыми пятнами, иногда сливающимися в сплошную темную полоску, брюхо желтоватое. Спинной и хвостовой плавники несут многочисленные темные точки. В воде его легко узнать по большим, широко расставленным в стороны грудным плавникам, которые придают телу треугольную форму.
Местообитания

Типичный донный вид, пескари в течение всего года держатся большими стаями. Обитает в реках на песчаных и каменистых участках со средним по скорости течением. Часто встречается в водохранилищах, нередок в озерах и прудах с оптимальным кислородным режимом.
Особенности биологии

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет, когда длина тела составляет не менее 8 см. Соотношение самцов и самок, по наблюдениям в реках Сура, Мокша и Малая Цивиль в июле — августе, приблизительно равное (Артаев, Ручин, 2007 б). Нерест порционный, начинается при температуре воды +7 °C; его общая продолжительность составляет 1.5-2 месяца. Плодовитость не превышает 10-12 тыс. клейких икринок, которые откладываются на твердые субстраты на мелководьях. Икринки инкрустируются частицами ила, песчинками, от чего становятся незаметными. Личинки вылупляются с большими грудными плавниками и сильно пигментированными глазами. Они не реагируют на свет и еще несколько дней остаются лежать на дне. К концу вегетационного периода молодые рыбы достигают в длину 5 см. Относится к типичным бентофагам: личинки питаются мелкими донными беспозвоночными (корненожками, коловратками), молодые и взрослые рыбы потребляют поденок и мелких моллюсков, икру других рыб.
Родственные виды

1. Лжепескарь
2. Пескарь восьмиусый
3. Пескарь носатый
4. Пескарь ханкинский
5. Пескарь чебаковидный
6. Пескарь ящерный
7. Пескарь-губач
8. Пескарь-лень
9. Пескарь белоперый

 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 10.20.54 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Эта небольшая рыбка распространена практически повсеместно в водоемах нашей страны. Повсюду рыболовы называют ее своим собственным именем. Так, некоторые привыкли к имени барагус, гулень или коблик, другие считают, что рыба зовется не иначе, как парша или столбец. Но все эти названия подразумевают одну и ту же рыбешку, которая, впрочем, разделяется на несколько подвидов, не имеющих существенных отличий. Пескарь предпочитает небольшие и хорошо прогреваемые речушки, ручьи с чистой и свежей водой, а дно в таких водоемах непременно должно быть песчаным или каменистым, т. е. способствующим чистоте воды. В водоемах с холодной водой эту теплолюбивую натуру не встретишь.
Средние размеры рыбы: длина - 10~12 см, вес - до того смешной, что даже говорить о нем стыдно, — 20~30 г. В исключительных случаях может подвернуться пескарь около 30 см и весом чуть более 200 г. Рыбы покрупнее водятся в более крупных реках, а те, что помельче, — как правило, в небольших речушках и ручьях.
Пескарь предпочитает пастись в стайке своих собратьев, бороздя верхние слои воды (на глубине от 30 до 150 см). Самые любимые места обитания пескаря - неглубокие ямки на перекатах или участки со стремительным течением. Здесь пескарь прячется за небольшими выступами дна или за камнями и выжидает крохи, которые течение принесет с собой. Пескарь может накинуться даже на струю мутной воды в надежде урвать хоть что-нибудь съестное. Так что червяку на крючке рыба будет несказанно рада и мигом попадется. После подсечки пескарь активно сопротивляется, кидаясь во все стороны, и даже когда он оказывается в руках рыболова, то все еще не оставляет надежду выскользнуть, громко чмокает и дергается.
К концу лета - началу осени, по мере остывания воды, стайка пескарей перебирается в более глубокие места. С октября по ноябрь пескарь устраивается на зимовку, укрываясь в омуты или глубокие ямы.
Ловить рыбу можно поплавочными удочками или в проводку. В качестве наживки используют червей, личинки мелких водных насекомых, а в некоторых районах пескарь прекрасно клюет на тесто, хлеб и пареную перловку. В природных условиях пескарь также питается в большом количестве икрой ранее отнерестившихся рыб. Клюет пескарь с ранней весны до поздней осени. Весной и летом ловить лучше на неглубоких местах с песчаным чистым дном, на быстринах или перекатах, а осенью рыбку можно найти на участках с более глубоким дном и тихим течением.
Для летней ловли подойдет легкая и изящная удочка. Поплавок должен быть также небольшим и крайне чувствительным, грузило сравнительно небольшое, крючок- № 3~4. Леска должна быть тоненькой (0,1-0,15 мм), на большую пескарь никогда не идет. Наживку нужно забрасывать на дно и оставлять там, но так, чтобы она волочилась по дну.
Эту рыбу активно используют для ловли более крупных рыб, хищников, но об этом далее. Что касается ее кулинарных ценностей, то из пескаря можно и уху сварить, и замариновать, и пожарить. Несмотря на маленькие размеры, приготовленная тем или иным способом рыбка очень вкусна.


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Пескарь
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах