Привет, Гость! Регистрация Вход


Главная » Статьи » Познавательные статьи о рыбах

Амур белый. Амур чёрный
Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) - рыба семейства карповых.
Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. Используется как объект прудового рыбоводства. Встречается в магистральных оросительных каналах и водоёмах-охладителях электростанций. В наших условиях белый амур не нерестится, а его личинок и производителей завозят из Молдавии и Краснодарского края.
Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном - 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек.

Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.
Места обитания:
Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению. Основными местами обитания являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы.

Питание:
Кормится белый амур водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах для неё растений не хватает, специально косят траву и бросают её в воду. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов.
Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.
Где искать:
Период активности белого амура лежит в пределах май-октябрь. Специальных рекомендаций по поиску этой рыбы в различные периоды года дать достаточно сложно, но искать его надо только там, где он искусственно поселён, и только в местах с зарослями водных растений.
В местах, где данная рыба поселена, но ещё мала её численность, рыболову надеяться на успех не следует, тем более что белый амур очень осторожная рыба. Не следует забывать и о том, что при достаточном количестве корма в водоёме, белый амур никогда не возьмёт наживку, предложенную рыболовом.
Рассчитывать на успех, при поисках белого амура, можно при условии, что вода уже прогрелась до 12-16?С, а рост водной растительности ещё не стал интенсивным. Осенний период ловли белого амура может предоставить Вам немало приятных моментов, важно лишь выбрать время, когда вода не охладилась ниже 10-12?С, а большая часть водной растительности уже успела отмереть.

Нерест:
Нерест может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула белого амура в разных водоемах. В Амуре сроки нереста - с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.
Плодовитость в Амуре составляет 237-2686 тыс. икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей, температура воды достигает 2630 ос, а скорость течения - 1-1, 7 м/с. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.
Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в при­брежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» И узнают по ним о местах скопления рыбы.
Белый амур - ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации.

Амур чёрный (Mylopharyngodon piceus) — Рыба семейства карповых, редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. С 1972 г. в российской части бассейна Амура установлен запрет на вылов чёрного амура. Вид распространен от Амура на севере до Южного Китая. Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй. Внешне он очень похож на белого амура, но отличается значительно более тёмной окраской. Питается чёрный амур в основном моллюсками, а также личинками насекомых (стрекоз, хирономид) и другими донными организмами. За сутки 4-летний амур может съесть 1,4-1,8 кг моллюсков (дрейссены). Больших стай не образует. Половозрелости амур черный достигает не ранее, чем в 7-9-летнем возрасте при длине тела более 70 см. В водоёмах на юге растёт быстро, достигая к 5 году жизни длины 55 см. Активно разводится в прудах Китая.

Категория: Познавательные статьи о рыбах | Добавил: lendex (15.09.2009)
Просмотров: 16778 | Теги: Рыбы, Амур черный, энциклопедия, Амур белый | Рейтинг: 4.6/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

познавательные статьи о рыбах