Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Карпфишинг/CarpFishing » Книги, статьи, видео о карпфишинге
Книги, статьи, видео о карпфишинге
golf5155Дата: Пн, 18.05.2009, 23.32.41 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 2
Репутация: 113
Замечания: 0%
:-(

Книга Леона Хугендика - Совершенная ловушка, Часть 2а

ФИЗИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНАСТОК

«Идеальная» длина поводка зависит от многих факторов. В очень многих случаях и, в частности, при регулярном, постоянном прикармливании бойлами (в результате которого карпы, перемещаясь, уверенно отыскивают и поглощают приманку) в среднем правильной окажется длина поводка 25-30 см. На устойчивом течении несколько более длинный поводок, около 40 см, обеспечивает больше свободы насадке, которую карпам будет взять легче. В данном гипотетическом случае слишком короткий поводок будет иметь склонность излишне плотно прижимать насадку ко дну или, если эта насадка имеет высокую твердость, а течение достаточно сильное, может провоцировать довольно быстрые волнообразные движения поводка с насадкой, что сделает эффективность оснастки весьма проблематичной.

С другой стороны, в местах, где карпы привыкли питаться взвешенными частицами корма, например, в зоне водоворотов у плотин, лучше всего ловить с плавающими или облегченными приманками, используя мягкие поводки длиной 50 см, что позволит наилучшим образом симулировать естественное поведение насадки с донной оснасткой.

Существует также иной способ – он очень своеобразен, применяется крайне редко, хотя часто окупается. Действительно, можно ловить с кормы заякоренной лодки на приманки, приподнятые над дном на несколько дециметров, которые при желании можно приводить в движение. Карп на управляемый бойл... да, это возможно!

Если во время кормежки карпы перемещаются незначительно или с опаской, предпочтительно укоротить поводок. Это необходимо в случаях очень низкой активности карпов, например, зимой или в сильную жару, а также на водоемах с большим рыболовным прессингом или же повсюду при «точечной» ловле с растворимым ПВА-мешочком либо на оснастку «Метод» (современная версия пружинообразной кормушки), в любом другом случае, когда прикормка сконцентрирована на небольшом участке дна. В этих условиях карпы низко наклоняются к приманке и почти не смещаются после ее взятия. Они много раз всасывают на пробу то, что их наиболее интересует, и выплевывают несъедобное. При этом слишком длинный поводок никакой опасности для карпа не представляет, поскольку рыба успевает обнаружить присутствие крючка и лески прежде чем поводок натянется до грузила и выплевывает все без затруднений! В общем плане проблема этого типа может быть решена с помощью полужестких поводков длиной от 12 до 15 см. Только в некоторых редких случаях понадобяться еще более короткие поводки. Всегда разумно немного поэкспериментировать с длиной поводка, чтобы определить наилучший вариант. Порой различие вносится всего несколькими сантиметрами, поэтому не следует ими пренебрегать, довольствуясь случайнами поклевками. Меняйте поводок до нахождения такой его длины, при которой количество поклевок будет максимальным, хотя в данной ситуации эффективность работы оснастки будет зависеть и от угла, под которым карп подходит к насадке и отходит от грузила. Всегда существует фактор случайности, который нам неподвластен, но его влияние можно значительно уменьшить!

Длина поводка определяется в зависимости от условий рыбалки

В качестве резюме можно сказать, что поводок должен быть достаточно длинным для того, чтобы карп мог легко и правильно взять насадку, и достаточно коротким, чтобы рыба сразу вслед за этим натянула его до грузила. Интервал «свободного хода» насадки должен быть достаточным и одновременно минимальным. Найденный здесь хороший компромисс, учитывающий пищевое поведение карпов в конкретных условиях, является решающим фактором, который очень сильно повлияет на количество ожидаемых вами результативных поклевок!

Хороший узел

В этой книге я представляю вам только те узлы, которыми пользуюсь лично и которые удовлетворяют все мои потребности. Есть еще множество других, однако не все они так надежны.

Когда-то у меня была привычка обрабатывать все свои узлы быстросохнущим клеем, но потом я сообразил, что на самом деле это не обязательно и что иногда проклеивание вместо повышения надежности узлов их ослабляет. Теперь я проклеиваю только один узел – «пастуший», если он используется для соединения толстой нейлоновой лески с плетенкой. При вязке какого-либо узла следует всегда немного смачивать леску слюной, что позволяет обеспечить лучшее ее скольжение и затягивание, одновременно снижая риск повреждения, будь то плетенка или нейлон. В случае узлов с навивкой всегда следует следить за тем, чтобы витки ложились упорядочено и не перекрещивались как попало во время затягивания. Советую вам неизменно тестировать уже завязанные узлы, прилагая несколько раз подряд растягивающее усилие к леске.

- Узел «Паломар»

Это очень простой и очень надежный узел, который я использую для привязывания нейлонового или фторокарбонового поводка к карабину или колечку. Затягивание всегда осуществляется за ненужный, отрезаемый конец лески, чтобы не повредить часть поводка возле узла.

«Паломар»: демонстрация с помощью веревки и проволочного ушка

- Виселичный узел

Этим простым и эффективным узлом плетенки привязывают к карабину или колечку. Чтобы получить надежный узел, обычно достаточно шести витков.

- Пастуший узел

В какой-то степени это вариант безузлового соединения («узел без узла»). Идеален для изготовления гибридных поводков, но хорош и для связывания толстой нейлоновой основы с плетенкой. Затягивание должно быть деликатным. Следует хорошо все увлажнить и затянуть узел за оба выходящих конца плетенки, аккуратно сдвигая ногтями витки, которые на фторокарбоне (или нейлоне) обычно перекрещиваются. Ни один виток не должен выйти за петлю, сложенную из фторокарбона, а если это не удалось – начните все с начала! Потянув несколько раз за выступающие концы лесок, их коротко обрезают, а узел обрабатывают микрокапелькой быстросохнущего клея.

- «Узел без узла» (поводок и волос)

Непревзойденно! Наилучший узел для крючков... и для волоса из мягкой плетенки. На крючках с колечком иногда встречаются микрозаусенцы, которые могут повредить поводок. Поэтому сначала привяжите отдельно волос, продевая плетенку 2-3 раза через колечко и создавая таким образом защитную миниобвязку. Если колечко крючка достаточно велико, для большей надежности вы можете сначала дважды пропустить в него и поводок. Отсюда следует, что никогда не надо пользоваться крючками с плохо сомкнутым колечком или с заусенцами, видимыми невооруженным глазом. Если при вязке «узла без узла» на выходе пропустить конец полужесткого поводка (например, из фторокарбона) через колечко в сторону жала, то создается эффект изогнутого крючка (цевье образует тупой угол по отношению к поводку), который значительно оптимизирует механические свойства оснастки и явно увеличивает вероятность засечения карпа при его манипуляциях с насадкой!

- Двойной боченочный узел

Несомненно, это лучший узел для связывания двух концов из плетенки.

Виселичный узел с плетенкой «Dyneema» (справа) и демонстрация вязки с помощью веревки (внизу)

Пастуший узел из нейлона с плетенкой (A) и демонстрация вязки на веревках с 5 витками (B). На практике этот узел выполняется с 10-12 восходящими витками и с 5-6 нисходящими

«Узел без узла» с плетенкой (A) и нейлоновой леской (B)

«Узел без узла» вяжется легко

Плетеные концы, связанные двойным боченочным узлом (слева) и демострация вязки с 3 витками каждого конца (внизу). Советую вам вязать этот узел с 5 или 6 витками

Крючок

Тема деликатная, поскольку каждый, похоже, отдает предпочтение каким-то своим моделям и делает это по соображениям, которые, впрочем, не всегда оправдываются. Правильный крючок должен хорошо вонзаться и не давать сходов. Это так, однако хорошая зацепистость зависит не только от остроты жала, но и от формы крючка, причем не следует забывать о согласованности всех элементов оснастки, которая обеспечивает правильную работу этого «терминатора». С другой стороны, сходы могут иметь многочисленные причины, которые никак не связаны собственно с крючком. Далее мы подробно рассмотрим «идеальное» действие оснастки, здесь же я излагаю собственные представления по поводу крючков.

Какой бы тип крючков я не использовал, я неизменно проверяю максимальную остроту их жала и делаю это перед каждым забросом. Если в этом отношении возникают хоть малейшие сомнения, я меняю крючок. Мне нравятся довольно длинные жала по той простой причине, что они проникают глубже.

Я придаю большое значение длине цевья и углу проникновения жала. Не люблю слишком длинное цевье, поскольку оно создает рычаг, который, с одной стороны, облегчает разгибание крючка при освобождении от зацепа, а, с другой, сильнее «разрабатывает» отверстие в ротовой ткани карпа, создавая повышенную опасность схода с нанесением скверного ранения. К тому же чем длиннее цевье, тем меньше угол проникновения жала, то есть оно будет входить в плоть более поверхностно.

Угол проникновения критичен, однако это не единственный фактор, который оптимизирует удержание крючка в ротовой ткани. На схеме показаны 4 различных типа крючков. Все они имеют одинаковый размер.

Крючок A относится к типу «специальный карповый с круглым загибом» («round bend» special carp). Его зев (X) относительно узок, поддев (Y) неглубок, а угол проникновения (Z) очень велик. Такой крючок имеет склонность легко разрывать ротовую ткань карпа и поэтому способствует сходам.

Крючок B имеет жало типа «коготь» (claw-point). Его зев не шире, но поддев глубже, а цевье короче и угол проникновения весьма невелик. Этот крючок склонен хорошо цепляться за нижнюю губу карпа, но для правильного проникновения требует доброй подсечки, при отсутствии которой он легко отцепляется! Такой крючок после правильной подсечки всегда обеспечивает возможность силового вываживания, поскольку если уж его жало вонзилось надежно, то риск схода минимален. Короткое цевье и общая форма делают его довольно прочным в отношении разгибания и, в частности, пригодным для ловли на плавающие бойлы с оснасткой «D-rig». При использовании обычных, донных бойлов процент реализации поклевок с этим крючком ниже, но не забывайте, что безрезультатная подсечка всегда лучше, чем сход при вываживании карпа, который уже не вернется и, возможно, вызовет бегство своих собратьев.

Крючок C по свойствам почти аналогичен крючку B, за исключением того, что его угол проникновения теоретически равен нулю, хотя это компенсируется чуть более длинным цевьем. На практике этот крючок колет аналогичным образом, однако его проникновение более поверхностно, что увеличивает вероятность схода. Его форма не способствует прочности – он довольно легко разгибается.

Крючок D для меня предпочтителен со всех точек зрения, причем как для донных, так и для плавающих насадок. Его зев чуть пошире, чем у других моделей, поддев глубок, он имеет длинное жало, слегка наклоненное к цевью, его угол проникновения идеален (ни слишком велик, ни слишком мал), а форма обеспечивает искомые мною механические свойства: он легко и своевременно переворачивается на губе у карпа, легко и глубоко проникает в ротовую ткань (поддев хорошо заполняется плотью!), к тому же он достаточно устойчив к деформации (к разгибанию).

Лично я выбрал бы крючок D в 90% рыболовных ситуаций, с которыми встречаюсь, и крючок B для нескольких «очень горячих местечек», где необходимо по настоящему «взнуздывать» рыбу, чтобы не дать ей спастись бегством в опасное укрытие. Крючки этих двух типов сегодня предлагаются под различными названиями многими торговцами. Иногда они поступают на рынок от одного и того же изготовителея, отличается только упаковка.

Вопреки расхожим представлениям я не выбираю размер крючка сообразно размеру насадки, а делаю это скорее в зависимости от рыболовной ситуации. Размер 2 я считаю многоцелевым – он подходит в значительном большинстве ситуаций. В «крепких» местах, где следует предельно зажимать фрикцион, я скорее выбрал бы усиленный крючок с номером 1. С другой стороны, на некоторых водоемах, где незаметность оснастки сильно влияет на результативность поклевок, я предпочитаю «спуститься» до номера 4 и даже 6, сочетая такие крючки с облегченными мелкими насадками. Речь здесь идет в основном о водоемах, в которых вода очень прозрачна, а карпы в течение длительного времени подвергаются очень сильному рыболовному прессингу.

Анализируя свой многолетний рыболовный опыт, я отдаю себе отчет в том, что за три десятилетия я использовал и протестировал десятки типов различных крючков, имеющих размер от 8 до 1/0. Чем обусловлена такая переменчивость? Это просто: постепенно изменились мое снаряжение, условия, в которых я рыбачу, и мои познания в области оснасток. В 80-е я ловил в относительно чистых водах параболическими удилищами с тестом 2,5 Lb, используя грузила весом 70 г и крючки размером 6 или 8. Сегодня мои удилища имеют тест 3,5 Lb с большим запасом прочности, мои крючки крупнее и прочнее, мое «стандартное» грузило весит 140 г, а в некоторых условиях я дохожу до 280 г! Сегодня я ловлю в некоторых более «рискованных» водах и целенаправленнее охочусь на крупную рыбу или рыбу очень сильную (речную). Затем, в последние десять лет я много занимался оптимизацией своих оснасток, что привело меня к предпочтительному выбору крючков определенных типов. Цель оптимизации оснасток – это не только уменьшение числа сходов, но также, и прежде всего, повышение числа результативных поклевок, поскольку следует признать фактом, что карпы почти непрерывно играют с нашими насадками (хотя мы об этом можем не подозревать), но по той или иной причине не подсекаются! Именно на этом я концентрирую свои усилия в попытках добиться прогресса, и за последние несколько лет мои успехи в этой области можно назвать впечатляющими – повсюду я ловлю явно больше карпов, чем прежде!

INFO+ Применение трубочек на крючках

Целесообразность применения трубочек на крючках редко оправдывается. Тем не менее многие карпятники надевают отрезки силиконовой трубочки на свои крючки под тем предлогом, что это обеспечивает отход волоса от цевяь на нужной высоте или позволяет подсечь карпа поглубже, но это не срабатывает! Результат оказывается несуразным: более тяжелый и намного более заметный крючок, а весь ансамбль работает плохо! При вязке волоса «узлом без узла» его можно позиционировать на цевье именно том, где вы пожелаете, и нет необходимости дополнять монтаж кусочком трубочки, поскольку без этого элемента конечным результатом является не только более незаметная, но, прежде всего, более эффективная оснастка! Трубочка на крючке целесообразна только в случае использования очень мелких крючков с коротким цевьем для ультра-незаметных оснасток или же при ловле на насадку «снеговик», которая по механике поведения отличается от донного и плавающего бойлов. Только в этих двух особых случаях можно улучшить механические свойства крючка путем использования отрезка термоусаживающейся трубочки (легкой и тонкой) с целью получения ложного крючка с изогнутым цевьем (bent-hook). Не вздумайте только использовать настоящий «bent-hook», поскольку наш опыт показывает, что это истинное орудие пыток, которое неизлечимо калечит карпам рот!

A) Трубочка на крючке № 8 с коротким цевьем в стиле «ложный bent-hook»

cool Насадка «снеговик», оптимизированная с помощью отрезка термоусаживающейся трубочки

C) Взгляните на увечья карпа, который неоднократно становился жертвой настоящего крючка с изогнутым цевьем. Эти крючки – истинные орудия пыток!

Сходы

Вернемся к теме сходов. Крючка, который никогда не отцепляется, не существует. Даже с лучшей в мире оснасткой всегда возможно, что что-то будет происходить не так, как это было предусмотрено. Например, находящиеся на дне какие-то мелкие останки, трава или водоросли могут рано или поздно зацепиться за поводок или крючок, что станет причиной плохой работы оснастки. Результат: карп плохо засекается и в итоге срывается с крючка после нескольких секунд или минут борьбы при вываживании. С другой стороны, существует много случаев, когда сход не является фатальностью и его можно предотвратить.

Немало сказано о том, что на некоторых водоемах сходы бывают чаще в связи с тем, что у карпов здесь более нежный рот, например, в местах с илистым дном, но, с моей точки зрения, эти суждения нелогичны. Для нежных ртов достаточно использовать более крупные крючки, которые проникают глубже и захватывают больше плоти. Если несмотря на это проблема сходов упорно сохраняется, следует пересмотреть совокупность элементов своей оснастки – видимо, она работает плохо, поскольку, по моему мнению, если карп сошел с крючка (и не очень важно, нежный у него рот или нет), значит, он не засекся правильно, разумеется, за исключением случаев, когда рыболов тащит свою добычу с таким дурным энтузиазмом, что разгибается крючок. Нередко подобный рыболов поневоле не осознает свою ошибку. Это может произойти, когда ловля идет на мега-дистанции и карп после подсечки быстро удаляется в сторону. Рыболов полагает, что хорошо отрегулировал тормоз своей катушки. Карп же, уходя в сторону, едва выматывает леску или не выматывает ее вовсе. Как бы там ни было, а при 300 м выпущенной лески действующая на нее (следовательно, и на крючок!) сила сопротивления воды при боковом спринте рыбы является чрезмерной. Эта сила намного превосходит возможную за счет регулировки тормоза. Дело обстоит еще хуже, если ловят с плетеной основой, которая лишена всякой эластичности. В таких условиях следует быть предельно бдительным и лучше ослабить тормоз, который можно будет снова зажать после подмотки достаточного количества лески.

С подобной проблемой можно встретиться на водоемах с большим количеством водорослей. Когда при вываживании вы видите, что карп пересекает заросший участок или пытается укрыться за ним, необходимо немедленно ослабить тормоз, иначе действующая на крючок сила возрастет во много раз. Попытайтесь извлечь такого карпа деликатно. Часто, если вы снижаете до минимума давление на рыбу, она в какой-то момент освобождается из травы самостоятельно. Если этого не случилось, придется отправиться за ней на лодке. Карп, застрявший в массиве водорослей, срывается редко, но, конечно, при условии, что его не тащат изо всех сил.

Причиной схода могут стать и другие ошибки. Например, использование слишком мелких крючков при ловле в рискованных ситуациях типа «пан или пропал». Помните также о том, что надо хорошо подсекать после поклевки при ловле на крупные крючки, поскольку для надежной фиксации жала таких крючков во рту у рыбы веса грузила всегда не достаточно.

Если вы не обеспечите правильную подсечку, карп может сорваться всего через несколько секунд! Отсюда следует, что с точки зрения подсечки плетеные лески намного более эффективны, особенно при ловле на большом расстоянии.

INFO+ Сходы: техническая проблема или фатальная неизбежность?

Все мы знаем, что на рыбалке удача и неудача – это факторы, которыми нам не дано управлять. Однако существуют случаи, когда свое фиаско можно с трудом приписать неудаче. В частности, это относится к сходам. Разберемся поподробнее с этой темой, рассмотрев каждый момент в отдельности. На любом водоеме может выпасть такой день или такая серия поклевок, когда карпы сходят у нас подряд один за другим. Чаще всего такие сходы случаются уже в первые секунды после подсечки. Эта картина типична для ситуации, когда в зоне нашей ловли находится немало карпов, которые возбуждены, но практически не кормятся. На самом деле они только всасывают и выплевавают наши насадки – для них это своего рода игра. К счастью, такие ситуации – скорее редкость, они встречаются чаще всего как раз накануне нереста или в разгаре лета, особенно перед самым приходом бури. Обычно сценарий выглядит одинаково: в течение нескольких часов поклевки следуют одна за другой, больше половины карпов срывается почти сразу же после подсечки, и мы заводим в подсачек всего несколько рыб, ...чтобы констатировать, что и эти засеклись плохо (нередко – за внешнюю часть рта). Такая активность длится всего несколько часов, а затем резко прекращается, не оставляя нам времени на пересмотр и адаптацию своих оснасток (которые в другое время года работают превосходно). Если вам выпал такой денек, это досадно, но здесь скорее надо говорить о неудаче, так как сделать что-либо полезное трудно.

С другой стороны, если на всех ваших сессиях в их совокупности у вас сходит в среднем более 20% карпов, то это уж точно техническая проблема на уровне оснасток, которую не решить , скажем, за счет предельно осторожного вываживания (с ослабленным фрикционом), совсем наоборот! Крючок, хорошо засевший во рту у карпа, не позволит ему сорваться даже при силовом вываживании. Если же рыба сходит, то это значит, что крючок вонзился плохо (слишком поверхностно или в неудачном месте рта) и, следовательно, проблему создает именно и только оснастка. Речь может идти о неправильно выбранном крючке, слишком коротком или слишком длинном поводке, слишком коротком или слишком жестком волосе, о плохой презентации насадки и т.п. Тщательно разведайте состояние дна в месте ловли. Нередко дно бывает покрыто тонким слоем водорослей или другого «мусора», который портит презентацию насадки. Это одна из тех проблем, которую вы едва ли обнаружите с помощью эхолокации или при очередном извлечении снасти, но она может стать причиной множества сходов. Следовательно, потребуется взять образцы придонных отложений с помощью грузила с крючком-тройником. Если при этом обнаружится наличие водорослей или мелкой травки, то лучше ловить на плавающие бойлы или вообще подыскать другое место с более чистым дном.

При хорошо отлаженной оснастке, то есть оснастке, наилучшим образом адаптированной к месту ловли и пищевому поведению карпов, доля сходов должна всегда составлять менее 10%... за исключением одного-двух тех дней в году, когда карпы ведут себя чрезвычайно капризно.

Прикрепления: 3720023.jpg (22.3 Kb) · 4599052.jpg (48.2 Kb) · 4778291.jpg (40.3 Kb) · 7024148.jpg (19.4 Kb) · 7899394.jpg (33.7 Kb) · 5792855.jpg (33.4 Kb) · 3759449.jpg (12.1 Kb) · 1208254.jpg (16.4 Kb) · 8724340.jpg (14.2 Kb)

Хочу туда, где ещё не был!
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Карпфишинг/CarpFishing » Книги, статьи, видео о карпфишинге
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

познавательные статьи о рыбах