Оснастка (грузила, поводки и др.) - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Удилища, оснастки, приманки, прикормки » Оснастка (грузила, поводки и др.)
Оснастка (грузила, поводки и др.)
центрДата: Понедельник, 06.04.2009, 17.00.26 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ГРУЗИЛО

Назначение грузила — держать приманку с крючком на заданной глубине. В зависимости от способа ловли применяются грузила различной формы и веса.

Правильно отрегулированная система «поплавок — грузило» должна быть чувствительной и передавать поплавку любое прикосновение рыбы к приманке. Обычным материалом для изготовления грузил служит свинец, но неплохи грузила из бронзы — ее цвет привлекает внимание рыбы и не настораживает ее. Сильно зажимать грузило на леске и поводке не следует, поскольку тем самым можно перерезать их. Существует несколько видов грузил. Простейшее грузило — одна дробинка. Поплавок с обратной связью требует еще одной маленькой дробинки. Такие грузила годятся для ловли на умеренном течении и в тихой воде озер, прудов и водохранилищ.
При ловле на среднем и сильном течении вес и размер грузил приходится увеличивать. Это может настораживать рыбу, так как она ощущает при поклевке несоответствие силы сопротивления приманки. Поэтому, если вес грузила втрое превышает обычный, нужно применять скользящее грузило. Такое грузило с отверстием позволяет леске свободно в нем двигаться. Тогда рыба чувствует лишь сопротивление поплавка.
В реках у обрывистых берегов встречаются глыбы обрушенного грунта. Рыба любит за ними стоять. Места эти обычно характерны наличием ила и мягкого грунта.
Скользящее грузило тонет в иле и плохо пропускает леску. Сигналы поклевок не всегда доходят до поплавка. Иногда ил засасывает приманку и рыба не находит ее. Выручает концевое грузило. Это — тяжелая картечина, помещенная ниже поводка с крючком (на отдельном поводке, обычно — более коротком, чем поводок крючка). Тогда поклевки легко передаются непосредственно на поплавок. Лучше всего подбирать грузило к поплавку, если оно делается из свинцового жгутика в виде тонкой проволоки, свитой спиралью. Проволоку очень просто укоротить до той длины, которая требуется, чтобы поплавок был утоплен так, как необходимо для данной рыбалки. Подобрав нужную длину спирали, остается сжать ее концы и закрепить на леске.
У всем известной дробинки есть недостаток: при забросе дробинка падает в воду с шумом и может отпугнуть рыбу. Так что лучшая форма грузила — удлиненная, веретенообразная. Для этого надо взять тонкую свинцовую пластинку, по форме напоминающую трапецию, расплющить ее до толщины 0,2— 0,3 мм, затем потуже намотать на леску в нужном месте, слегка обжать, счистить неровности. Такое грузило входит в воду мягче, незаметнее, да и подсекать с ним удобнее — оно оказывает небольшое сопротивление воде.

 
центрДата: Понедельник, 06.04.2009, 17.00.53 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ПОВОДОК

При ужении в проводку, нахлыстом, поплавочными удочками употребляют тонкие капроновые поводки (жилки). При ловле спиннингом, кружками и другими снастями, рассчитанными на хищных рыб, чаще всего щуку, ставятся металлические поводки. Эластичные, малозаметные поводки из капроновой жилки лучше металлических.

Во многих случаях ловли к нижнему концу лески привязывается поводок. В зависимости от способа и условий ужения поводок предназначается для того, чтобы: а) сделать снасть возле крючка и приманки менее заметной для рыбы; б) предохранить леску от обрыва (металлический поводок предохраняет от зубов хищной рыбы); в) быстро сменить искусственную мушку или крючок с поводком.
Сменные поводки из жилки делаются длиной от 26 см до 1 м и более, если этого требуют условия ловли и осторожность рыбы. Так, при ловле в проводку у дна можно применять поводок длиной 25— 30 см, а при ловле с водяным змеем по поверхности воды приходится ставить поводок 2—3 м.
Толщина поводка зависит от способа ловли, размера рыбы и толщины лески. Надо стремиться к наименьшей толщине поводка, которая допускается условиями ловли, не забывая при этом, что он обязательно должен быть соразмерен со всей снастью. Нельзя, например, ставить тонкие поводки, если удилище грубое, жесткое или леска толстая.

Как привязать поводок к леске
Привязывается поводок к леске затяжным узлом или петлей. Иногда между леской и поводком ставится карабин. Полезно окрасить поводки с учетом условий ловли. Металлические поводки бывают различными. Простейший из них — одинарный, стальной, толщиной 0,1—0,3 мм. Он делается из прямого отрезка проволоки, которая не свивается в свободном состоянии небольшими кольцами и не ломается при изгибах. Крученые металлические поводки из двух стальных проволочек часто жестки и грубоваты. Перекрученные, они ломаются быстрее одинарных.
Мягки, удобны и прочны поводки из стального тросика, свитого из 12—15 тончайших проволочек: они не перекручиваются, не боятся излома, но концы их слабо держатся при закручивании. Этот недостаток можно устранить, промазав скручиваемые концы поводка клеем БФ-2 и затем дав им полностью высохнуть. Пайка концов менее удобна, поскольку она создает жесткие места в поводке, около которых скорее наступает излом.
Не следует брать для поводков медную или латунную проволоку, так как тонкая для этой цели слаба, а более толстая — груба. Для поводков, употребляемых в оснастке кружков, иногда применяют платинит. Поводки из него мягки и малозаметны, но уступают по прочности стальным. Длина металлических поводков обычно незначительна — от 10 до 30 см.
На живцовых снастях используют коленчатые металлические поводки из одинарной стальной проволоки, состоящие из 2—6 колен, они менее ломки, почти не стесняют движения живца.
Коленчатые поводки применяют на донных дорожках, при вертикальной глубинной ловле на живца. Они позволяют держать приманку на заданном уровне, не давая ей запутываться вокруг основной лески. Металлические поводки рекомендуется оксидировать в темные тона и покрывать против коррозии смазкой или водостойким лаком. Блестящие и светлые поводки для ловли непригодны.
Иногда приходится ловить в условиях, где любое грузило застревает на дне, среди камней. В этом случае рекомендуется применять отдельные тонкие хлопчатобумажные поводки для грузил, а в качестве груза использовать небольшой камень. Такой поводок легко обрывается при вытаскивании снасти, а снасть остается целой.
Запасные поводки следует хранить в специальной «книжечке» с конвертами из целлофана (см. рис.). В них они не путаются между собой, их хорошо видно, и легко выбрать нужный поводок.

Сообщение отредактировал центр - Понедельник, 06.04.2009, 17.01.07
 
центрДата: Пятница, 24.04.2009, 13.57.57 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(




это все грузило только разнообразной формы и размером smile
Прикрепления: 9166660.jpg(12Kb) · 7523781.jpg(4Kb) · 4467121.jpg(4Kb) · 3042876.jpg(4Kb) · 3977858.jpg(6Kb) · 6188079.jpg(5Kb) · 2436581.jpg(3Kb) · 2818180.jpg(5Kb)


Сообщение отредактировал центр - Пятница, 24.04.2009, 13.58.30
 
центрДата: Пятница, 24.04.2009, 14.01.58 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(


Прикрепления: 5498304.jpg(6Kb) · 6362664.jpg(5Kb) · 6173441.jpg(6Kb) · 1299366.jpg(5Kb) · 7347009.jpg(5Kb) · 2836475.jpg(7Kb) · 7423518.jpg(3Kb) · 5470786.jpg(2Kb) · 5982228.jpg(3Kb) · 1976663.jpg(2Kb)


Сообщение отредактировал центр - Пятница, 24.04.2009, 14.03.01
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Удилища, оснастки, приманки, прикормки » Оснастка (грузила, поводки и др.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах