Всё про крючки - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Удилища, оснастки, приманки, прикормки » Всё про крючки
Всё про крючки
центрДата: Понедельник, 06.04.2009, 16.57.43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

КРЮЧКИ

Крючок — самая ответственная часть удочки.
Отдельные части крючка называются: жало (острие), бородка, острие бородки, лоб (загиб), цевье и головка (колечко или лопаточка) (см. рис)


Виды крючков
Видов крючков великое множество.
В зависимости от различных сочетаний элементов исходных форм (округлые, полуокруглые или угловатые) с той или иной длиной цевья, формой дужки и отклонением острия можно выделить несколько основных видов крючков, используемых на практике.

Округлые крючки
У этих крючков почти полуокруглая дужка. Наиболее известные виды — с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но существуют также и с загнутым внутрь колечком (за него лучше привязывать металлический поводок) или с рубчатой головкой.

Исходные формы крючков: a — округлый; b полуокруглый; c — угловатый

Полуокруглые крючки
У полуокруглых крючков слегка приплюснутый переход между цевьем и вершиной дужки. Наиболее известны — с отогнутым острием. Крючки часто покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Изготовленные из тонкой проволоки круглого сечения, полуокруглые крючки могут быть и плоскими, без отогнутого острия. Окраска их золотистая или серебристая. Крючки для ловли на искусственную мушку относятся к числу полуокруглых крючков.

Угловатые крючки
У этих крючков дужка угловатой формы. Такой формы выпускают и тройные крючки. Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало конической формы, может быть загнуто внутрь — к цевью или наружу — от цевья.
В зависимости от длины цевья различно и назначение крючков (цевьем определяется и насадка, и объект охоты).
Головка крючка имеет значение и при выборе наживки, и при ловле той или иной рыбы.

Прикрепления: 0031465.jpg(13Kb) · 6032763.jpg(2Kb)
 
центрДата: Понедельник, 06.04.2009, 16.58.25 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ВИДЫ КРЮЧКОВ

Из этой статьи вы узнаете какими бывают рыболовные крючки, как подразделяют крючки по размеру, какой формы бывают рыболовные крючки.

Крючки с коротким цевьем используются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Их легче маскировать в приманках, но ими труднее подсекать рыбу. Крючки с длинным цевьем удобны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок и хороши для ловли налима и рыб, глубоко заглатывающих приманку. При слабом клеве, а также при ловле осторожных рыб предпочтительнее крючки с коротким и нормальным цевьем. Жало крючка, отогнутое в сторону от цевья или подогнутое к цевью, менее действенно, чем параллельное цевью.
Крючки с головкой колечком необходимы только для их привязывания к металлическим поводкам. Крючки с головкой лопаточкой лучше маскируются в приманке, но требуют тщательного соблюдения правил привязывания. Перед привязыванием такого крючка конец лески лучше размочить в теплой воде. Если же вы находитесь на рыбалке, то можно подержать конец лески во рту в течение 2 мин. А лучше всего уже завязанный и высохший узел на крючке покрыть клеем БФ-2 и дать клею подсохнуть в течение суток. Белые, полированные и никелированные крючки требуют обязательного покрытия узла клеем. Крючки бывают одинарные (одноподдевные), двойные (двухподдевные, двойник), тройные (трехподдев-ные, тройник, якорек), а также одногибые и двугибые, то есть загнутые в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.
Одинарные крючки являются универсальными, ими оснащается большинство рыболовных снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки.

Деление крючков по номерам
Крючки делятся по номерам (размерам). Раньше существовала шкала размеров (за рубежом она сохранилась поныне), по которой с уменьшением размера крючка увеличивался его номер. Самым крупным считался крючок № 1, а самым мелким — № 17. В настоящее время отечественная нумерация крючков и их ширина совпадают, что видно из таблицы.


По общесоюзному стандарту, действующему и в настоящее время, размер рыболовных крючков обозначается формулой, которая характеризует ширину (номер), толщину цевья и длину крючка. Например, № 5—0,2—10: ширина — 5, толщина цевья — 0,2, а 10 — длина крючка (в мм). Если на этикетке впереди стоит цифра I — это крючок одноподдевный, одногибый с лопаточкой, II — одногибый с колечком, III — двугибый с лопаточкой, а если IV — двугибый с колечком.

Двойные и тройные крючки
Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок. Тройные крючки имеют восемь номеров — 5, 6, 7, 8 1/2, 10, 12, 14 и 18 (номер крючка обозначает расстояние от цевья до кончика жала).
Как показывает практика, цвет крючка является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и желательно, чтобы он соответствовал цвету приманки или дна водоема. Цвет крючков зависит от антикоррозийного покрытия; оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов — эмалировкой, серебрением, золочением, хромированием, оксидированием, лужением.
Белые крючки годятся для мятого белого хлеба, теста, опарыша, малька, живца и др.
Темные крючки применяются для мальков и живцов темных цветов, почти для всех зерен, гусениц, жуков и червей.
Крючки должны быть прочными, иметь острое жало и хорошо насеченную бородку. Лучшими являются кованые, то есть слегка расплющенные крючки.

Как проверить прочность крючка
Прочность проверяется следующим образом: берут крючок так, чтобы большой палец был на лобовой части крючка у жала, а указательный — на затылочной, и вдавливают пальцами. Крючок плохой закалки согнется, перекаленный — сломается, а крючок хорошей закалки будет пружинить.

Как проверить остроту жала крючка
Остроту жала проверяют так: крючок берут за цевье жалом вниз и проводят жалом по ногтю большого пальца руки. Если крючок острый, жало впивается в ноготь, если крючок тупой — оно скользит по ногтю. Затупившийся крючок можно наточить покрытием спичечного коробка.
Для того чтобы насаженная на крючок насадка не сползала вниз по крючку, на цевье делается насечка

Прикрепления: 0619740.jpg(18Kb)


Сообщение отредактировал центр - Понедельник, 06.04.2009, 16.59.28
 
центрДата: Понедельник, 06.04.2009, 16.58.53 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ВЫБОР КРЮЧКА ДЛЯ УЖЕНИЯ

О том что необходимо знать рыболову при выборе крючков, а также все о видах размерах и форме рыболовных крючков вы узнаете из статьи.

При ловле сазана удобны округлые крючки, у которых длина цевья вдвое больше, чем ширина. Для ловли хищников наиболее удобен округлый крючок с длинным цевьем и с загнутым внутрь колечком. Полуокруглые крючки из тонкой проволоки круглого сечения, золотистые или серебристые незаменимы для ловли мелкой рыбы. Крючки для ловли на искусственную мушку тоже обычно полуокруглые.
Угловатые крючки так же используются для ловли хищных рыб. Для рыб с твердой тканью рта (щука, судак) хорошо подходит крючок с длинным цевьем. А для рыб с мягкой тканью рта — крючок с коротким цевьем.

Выбор размера крючка
Выбор размера крючка связан с видом и величиной приманки, размером рта рыбы, ее чувствительностью и осторожностью.
При ловле осторожных рыб применяются крючки самых маленьких размеров. Величина и форма крючков должны определяться массой приманки.
Для ловли рыбы на червей и ручейника нужен округлый крючок, чтобы делать насадку приманки легким движением. Для быстро берущих приманку рыб (форель, хариус) лучше широкий крючок. Для мелких приманок, которые нельзя повредить при насадке (мотыль), используются самые тонкие крючки. Обычный навозный червь лучше сидит на крючке с длинным цевьем. Крючок с головкой-колечком подходит для ловли с приманкой на дне, для ужения с подниманием и опусканием приманки, а также для ловли на живца. Крючок с головкой-лопаточкой подходит для растительных насадок (хлеб, тесто, злаки).
Для изготовления сухой, т. е. искусственной мушки, плавающей на поверхности воды, колечко должно быть загнуто наружу, а для мокрой (тонущей) — внутрь.
На выбор размера крючка влияет и время года. В холодное время года, когда рыба менее активна,она избегает брать крупную приманку. Следовательно, и крючки должны быть меньше.
Жало крючка может быть загнутым внутрь — к цевью, наружу — от цевья или быть параллельным ему. Лучше, если жало чуть-чуть отогнуто наружу, такой крючок более зацепист

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Удилища, оснастки, приманки, прикормки » Всё про крючки
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах