Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Способы ловли » Ловля в проводку с лодки
Ловля в проводку с лодки
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 10.33.56 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЛОВЛЯ В ПРОВОДКУ С ЛОДКИ

В большинстве случаев успешно ловля в проводку с лодки. Легче найти хорошее место для ловли на любом расстоянии от берега, больше возможностей привлечь рыбу прикормкой.

Выбор лодки
Самой подходящей для ужения в проводку считается плоскодонная лодка. При установке такой лодки поперек течения ниже ее возникает меньше водоворотов, чем при пользовании килевой. Удерживают лодку поперек течения в избранном месте различными способами. Ее привязывают к вбитым в дно двум шестам, возвышающимся над водой на 50—60 см, закрепляют на веревке с грузами у кормы и носа, подбирая длину веревок и вес грузов соответственно силе течения: чем сильнее течение, тем длиннее должна быть веревка и тяжелее груз. При небольшой ширине реки лодку удерживают на шнуре или тонком тросе, перекинутом над водой с одного берега на другой. Натянутый шнур или трос привязывают у кормы и носа и оттягивают на уключину. На широких реках для такой установки лодки используют длинный трос или железную проволоку (так называемую перетягу), один конец которой прочно закрепляют на берегу ближе к воде, а другой — с привязанным к нему тяжелым грузом отвозят на лодке поперек реки (лучше немного выше по течению) и сбрасывают на дно. Для установки лодки проволоку вблизи берега перекидывают через упор на носу судна и, перебирая руками перетягу, выезжают вдоль нее в нужное место. При установке лодки вдоль по течению поступают иначе. С носа лодки опускают на длинной веревке груз (в зависимости от силы течения). После того как снос лодки течением прекратится, с одного из бортов, ближе к корме, опускают в отвес второй груз (в ветреную погоду — с наветреной стороны). При необходимости для большей устойчивости лодки опускают в отвес ближе к носовой части третий груз и ловят с кормы.

Ловля в проводку
Для ловли в проводку с лодки правила выбора места, применения прикормки и ведения насадки в основном те же, что и для ужения с берега. Однако техника ловли существенно изменяется. Прежде всего отпадает надобность в утомительных непрерывных забросах. Рыболов опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью удилища, лески и поплавка, дает ей плыть вниз на всю длину распущенной лески. При отсутствии поклевок во время проплыва насадки и на вытяжке поплавок и насадку подтягивают к лодке, а затем пускают в новый проплыв. Несколько меняются и приемы прикормки. Если прикармливают шарами из глины с замешенным в нее кормом, их бесшумно опускают в воду с обоих бортов на струю, по которой намечают вести насадку. Несколько шаров кладут на лопасть весла и осторожно, без всплесков опускают в ту же струю, немного ниже по течению. Лучшие результаты дает прикормка, опущенная ко дну в мелкоячейной сетке-кошеле. Во время ужения сетку рекомендуется периодически приподнимать и покачивать, что способствует более быстрому размыванию корма и отделению мелких частиц. Этот способ применяется при заметном ослаблении клева. Сетку с кормом следует опускать около лодки в пределах 1 м по течению. Более дальний отпуск нежелателен, так как в начале проплыва крючок с насадкой цепляется за шнур или сетку.
Ловить с лодки можно снастью с катушкой и без нее. Последнюю используют преимущественно при ужении мелкой и средней величины рыбы на глубине 1,5—3 м на слабом течении.
Определяя при подготовке снасти без катушки рабочую длину лески, надо учитывать наличие возможности подведения рыбы при вываживании к борту лодки, используя упругость удилища. Лучше ограничиться меньшей длиной проплыва поплавка и насадки, но сохранить хорошую маневренность в управлении ими и в борьбе с рыбой. Это возможно при длине лески, превышающей на 1—1,5 м длину удилища (если ловят на глубине до 3 м). Короткое удилище меньше утомляет руку, но пригодно только для ужения рыбы, близко подходящей к лодке.
Установив лодку, опускают прикормку и, подготовив снасть, приступают к ужению. Левой рукой берут леску с наживленным крючком и грузилом, укрепленным примерно в 50—60 см от крючка, и опускают ее за борт по течению на прикормленное место. Одновременно поднятой вверх рукой удилище отводят назад, стараясь устранить провис лески между поплавком и вершинкой удилища. Затем наклоном удилища вперед опускают на воду поплавок и дают ему плыть по течению. По мере удаления поплавка от лодки удилище все больше наклоняется к воде и, наконец, занимает почти параллельное положение к ее поверхности. Вершинка его чуть приподнята.
При отсутствии поклевок во время проводки поплавок отпускают до положения «на вытяжке», выжидают 2—3 секунды и, подав удилище насколько возможно вперед на вытянутой руке, в следующий момент подъемом вершинки удилища производят подсечку. При поклевке во время проводки подсекать следует резко, коротким движением кисти на себя и, если подсечка оказалась безрезультатной, продолжать проводку. Если применяются насадки, слабо держащиеся на крючке, то подсекают более мягко и плавно, с более широким подъемом руки, согнутой в локте.
Подсеченную рыбу, если она невелика, подводят к борту лодки и, дав ей успокоиться, плавным движением переносят через борт. Крупные экземпляры вываживают не торопясь, высоко поднятым удилищем, подводят к лодке и принимают в подсачек. Вставать в лодке во время вываживания рыбы не рекомендуется: неопытный рыболов может потерять равновесие и упасть в воду; кроме того, неминуемое качание лодки и высоко поднятая над водой фигура рыболова могут отпугнуть подошедшую к прикормке рыбу.
Если проводка прошла без поклевки и завершающаяся подсечка «на вытяжке» оказалась безрезультатной, удилище отводят назад, левой рукой захватывают леску возможно ближе к поплавку и вытягивают ее на себя. Затем, взяв леску в правую руку, держащую удилище, делают второй захват (при длинной леске — третий) и, подтянув насадку ближе к лодке, проверяют ее положение на крючке. Убедившись в сохранности насадки или поправив ее, а при надобности заменив новой, начинают следующую проводку.

Что влияет на успех ужения?
На успех ужения влияет глубина погружения плывущей насадки. Во время ловли полезно испробовать различные варианты, изменяя небольшими перемещениями поплавка длину отпуска. При частых поклевках в положении «на вытяжке» следует в очередной проводке чаще придерживать поплавок, заставляя насадку подниматься от дна.
Пользоваться снастью с катушкой для ужения в проводку с лодки целесообразно на глубине 4—5 м, на сильном течении, при необходимости в дальнем отпуске насадки и при частых поклевках крупной рыбы. Наличие проволочной катушки и пропускных колец на удилище немного утяжеляет снасть, но создает рыболову благоприятные условия для управления ею: отпадает необходимость в длительном утомительном держании удилища на вытянутой руке в начале проводки, значительно упрощается вываживание рыбы. При ужении на глубине 5 м обычно используют удилище длиной 4,5—5 м, иначе очень трудно вываживать крупную рыбу.
Можно пользоваться удилищем без катушки, оснащенным только пропускными кольцами, лучше более легкими фигурными петельками-«змейками». Запас лески размещают на мотовильцах, укрепленных на комле удилища. Необходимый отпуск рабочей части лески во время проводки производят, разматывая ее с мотовилец пальцами левой руки. При вываживании, дав рыбе походить на натянутой леске и несколько утомив ее, захватывают леску левой рукой у ближней к комлю «змейки». Затем медленно и плавно с помощью удилища леску вытягивают и зажимают пальцами правой руки, держащей удилище. Этот прием повторяют несколько раз, пока не подведут рыбу к лодке.
Такими приемами можно ловить не только с лодки, но и с плотов, стоящих на якоре. Только следует иметь в виду, что плоты незаметно для рыболова перемещаются, отходят от прикормленного места. В подобных случаях рекомендуется чаще проверять местоположение кормушки-сетки на дне и при надобности подтягивать ее к месту ужения или самому перемещаться ближе к ней.
На сильном течении можно удить с кормы лодки, установленной по течению вдоль одного из бортов, с проводкой насадки за корму, с которой спущена прикормка. Насадку забрасывают выше по течению к носу лодки, дают ей возможность быстро затонуть и, как только она примет вертикальное положение, опускают на воду поплавок и начинают проводку. Этот прием позволяет вести насадку ближе ко дну, в зоне прикормки, с поплавком, находящимся в нормальном вертикальном положении.

Сообщение отредактировал центр - Воскресенье, 05.04.2009, 10.34.22
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Способы ловли » Ловля в проводку с лодки
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах