Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Способы ловли » Ловля в проводку с берега
Ловля в проводку с берега
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 10.32.40 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЛОВЛЯ В ПРОВОДКУ С БЕРЕГА

Как ловить в проводку с берега, какие рыболовные принадлежности и приманки при этом исспользовать, а также все об особенностях ловли в проводку вы узнаете из статьи.

Обычно при ужении с берега применяют удилище длиной 2,5—5 м, без катушки и леской той же длины, что и удилище, или большей на 0,5—1 м. Выбрав удобное место, с помощью глубомера измеряют глубину по всей длине предполагаемого проплыва насадки и закрепляют в нужном месте на леске поплавок. Погружение поплавка следует заранее отрегулировать грузилом соответствующего веса. Поплавок устанавливают так, чтобы при натянутой леске насадка касалась дна, а кончик поплавка возвышался над поверхностью воды на 4—5 мм. Глубомер может распугать рыбу, находящуюся в месте промера. Поэтому глубину лучше измерять пробными проплывами насадки, сделав отпуск лески от крючка до поплавка ориентировочно. Величина поплавка, а следовательно, и вес грузила зависят от силы течения и глубины места ужения. Чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее должно быть грузило и соответственно размер поплавка.

Техника заброса
Наживив крючок и произведя заброс несколько выше по течению, поплавку дают свободно проплыть на всю длину лески, спущенной с удилища, внимательно наблюдая за поплавком. Задержки в движении поплавка указывают на то, что отпуск лески велик и его надо несколько убавить. Поклевка рыбы может последовать и при пробных проплывах насадки. Опытный рыболов безошибочно отличает поклевку от задева, а начинающим рекомендуется делать короткую подсечку при каждой задержке или погружении поплавка. Удилище надо держать параллельно поверхности воды и подсечку делать против течения. При таком положении поплавок и насадка меньше смещаются к берегу, чем при подсечке на себя. Прикармливают рыбу при ужении с берега по-разному.
Разбросав прикормку и подготовив снасть, после небольшого перерыва (10—15 мин) приступают к ужению. Заброс делают выше по течению, с тем, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм, или в непосредственной близости от нее. Следует учитывать, что чем выше по течению будут заброшены поплавок и насадка, тем ближе к берегу они поплывут. Лучшим является боковой заброс, но при недостаточном опыте рыболова он дает большой всплеск и при ужении на незначительной глубине отпугивает рыбу.
После заброса, как только поплавок примет нормальное вертикальное положение, движением вершинки удилища на себя и вверх устраняют провис лески от вершинки до поплавка и во время дальнейшего проплыва поплавка внимательно следят за этим и при надобности отводят вершинку удилища против течения. Так, слегка придерживая поплавок, дают ему сплыть по течению на всю длину спущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок (а следовательно, и насадка) приближается к берегу и при сильном течении затягивается в воду. Этот момент можно несколько отдалить подачей удилища на вытянутой руке в сторону поплавка. Как только поплавок погрузится, делают короткую подсечку, так как рыба часто хватает насадку в момент подъема ее от дна, бросаясь за ускользающей добычей (поклевка на вытяжке). Ведение поплавка на слегка натянутой леске позволяет рыболову произвести подсечку немедленно при первом, даже легком, нажиме, задержке или погружении поплавка, что имеет решающее значение при этом способе ужения. Проплыв насадки можно разнообразить, управляя поплавком с помощью удилища и натянутой лески. Легкая придержка поплавка заставляет насадку плыть выше, и, наоборот, отпуск приближает ее ко дну. Чередование придержек и отпусков делает насадку более заметной, и ее скорее хватает рыба. Обычно насадку ведут около дна, иногда несколько выше, и даже вполводы (например, при ужении на зелень). В отдельных случаях положительные результаты дает ведение наживки по дну — так называемое ужение «с проволочкой», однако оно возможно, только если дно ровное и чистое, а насадка прочно держится на крючке.
Использовав полностью (до положения на вытяжке) один заброс, делают новый, и так продолжается все время ловли. Понятно, что при этом удилище приходится держать на весу продолжительное время, что утомляет руку до боли в кисти и локтевом сгибе, в особенности если удилище длинное и недостаточно сбалансированное. Чтобы уменьшить нагрузку на руку, надо научиться правильно держать удилище: обхватив кистью комель, упереть комлевый конец под предплечье, примерно на половине его. Очень удобно, если на комле есть пробковая рукоятка.
Применять для ужения с берега катушечную снасть целесообразно при необходимости отпуска лески по течению от себя (при ужении взабродку, с мыса, далеко выступающего в реку, с крутояров, на глубине у берега с далеко идущим ровным течением).

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Способы ловли » Ловля в проводку с берега
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах