Кумо-Манычская впадина - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Кумо-Манычская впадина
Кумо-Манычская впадина
lendexДата: Суббота, 11.04.2009, 09.45.19 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 114
:-(

Кумо-Манычская впадина
 
центрДата: Суббота, 11.04.2009, 09.45.29 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

система многочисленных озер, лиманов, реки Восточный и Западный Маныч и ряд водохранилищ на этих реках в пределах Кумо-Манычской впадины, отделяющей Предкавказье от Восточно-Европейской равнины на юге России. По Манычу проходит условная граница между Европой и Азией.

Кумо-Манычская впадина
простирается узкой полосой (5-25км) на юго-востоке Ростовской области, от устья Маныча на Дону, по республике Калмыкии и северо-востоку Ставропольского края на его границе с республикой и завершается у Каспия в Прикаспийской низменности. В центре впадины - озеро Маныч-Гудило (Большой Маныч). Манычская ложбина является древним проливом, соединявшим в геологическом прошлом Чёрное море и Каспийское море. Длина древнего Манычского пролива составляла более 500 км. Связь между морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, вследствие чего рельеф водоемов Маныча очень сложный — множество проток и озер, лиманов и болот, островов. Помимо этого, гидросистема Маныча преобразована в 20 веке человеком – это еще и каскад водохранилищ на Западном Маныче и водохранилище на Восточном Маныче, а для обеспечения полноводности и опреснения, в Маныч по нескольким магистральным каналам перебрасывается вода рек Дон и Кубань.

Восточный Маныч
истоки которого на южных склонах Сальско-Манычской гряды длиной примерно 200 км, не имеет как такого устья – он теряется в виде нескольких озер в песках Прикаспийской низменности. На Восточном Маныче Чограйское водохранилище. Основные притоки Восточного Маныча справа – реки Калаус, Рагули и Чограй. Наиболее значительный из притоков река Калаус, ее длина более 430 км, площадь бассейна около 10 тыс. км2. В верховьях Калаус подпитывается из Большого Ставропольского канала.

Западный Маныч
длиной примерно 221 км, средний уровень расхода воды у п. Веселый - 150,8 м3/с. В составе реки крупнейшие озера Маныча: Маныч-Гудило с площадью акватории - 344 км2, (это же озеро является началом Западного Маныча), Малый Маныч — 78,8 км2, Маныч — 10,7 км2. Притоки Западного Маныча: левые - реки Джалга, Егорлык (Большой Егорлык), Средний Егорлык, Юла; с права - река Кираста. Между рекой Западный Маныч и рекой Сал, в их низовьях, существует соединяющие их протоки: Подпольная - далее протока Сусат, последняя имеет пересыхающий выход в Дон. На Западном Маныче – Веселовское и Пролетарское водохранилища.

Каскад водохранилищ
на Западном Маныче построен в период с 1936 по 1941 год в ходе попытки реализации водного пути (Кумо-Манычский канал) Азовское море — Каспийское море, идею создания которого еще в 18 веке обосновал академик Паллас. В 20 веке, в 1934—1937 годах был разработан рабочий проект соединительного канала согласно решения Совнаркома СССР от 1932 года. В 1936 году был построен Усть-Манычский, а к весне 1941 года — Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие одноименные водохранилища. Великая Отечественная война прервала работы по сооружению Кумо-Манычского канала. В послевоенные годы от полной реализации проекта отказались. Строительство канала в Калмыкии, от Пролетарского водохранилища, по руслу рек Восточный Маныч и Кума к Каспийскому морю не продолжилось, хотя часть канала и гидротехнических узлов этого участка была к 1941 году выполнена.
В связи с тем, что озеро Маныч-Гудило было маловодным и в засушливые года пересыхало практически полностью, было принято решение о дополнительной запитке его водой из других рек. В 1948 году по сооруженному для этого Невинномысскому каналу, далее по реке Егорлык (Большой Егорлык) в озеро стала поступать вода из верховьев р. Кубань. Ставшее более полноводным озеро Маныч-Гудило было соединено с Пролетарским водохранилищем. В дальнейшем, в 50 годы, в Веселовское и Пролетарское водохранилища стала поступать донская вода из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу по его нескольким ветвям. Судоходный шлюзованный водный путь составил более 300 километров. Манычский водный путь в 50 – 90 годы 20 века интенсивно использовался. В настоящее время грузооборот символического масштаба. Идея осуществления водного пути Азов – Каспий не забыта и в 2004 году была на «слуху». Предпринимались попытки экономического обоснования целесообразности продолжения строительства Кумо-Манычского канала и возможных преимуществ эксплуатации этого судоходного пути.

Веселовское водохранилище
Усть-Манычское и Веселовское водохранилища, образованных на реке Западный Маныч, с прилегающей к ним озерной системой, и составляющих единую гидросистему, принято называть одним названием — Веселовское водохранилище. Оно протягивается с северо-запада (от райцентра Веселый) на юго-восток. Наибольшая ширина у плотины составляет 4 км, в верхней части сужается до 1 км. Глубина водохранилища у плотины 9 м, в верхней части — до 2 м. Объем водохранилища 1095 млн. м3.

Пролетарское водохранилище
в его составе на реке Западный Маныч озеро Маныч-Гудило, и прилагающая к ним система озер с лабиринтом лиманов и мелководных заливов на северном побережье. Водохранилище простирается на 200 км, от устья реки Средний Егорлык, с северо-запада на юго-восток, максимальная глубина 4,5 м, средняя глубина 2,5 м.
Природа Маныча
меняется от разнотравной степи в устье Западного Маныча до полупустыни в местах бесследно исчезающего в песках Прикаспийской низменности Восточного Маныча. На большем протяжении Западного Маныча характерны растительные ассоциации сухой типчаково-ковыльной степи и полынно-типчаково-ковыльной пустынной степи на темнокаштановых и каштановых почвах с различной степенью засоленности. Классический степной ландшафт характеризуется контрастностью отдельных его элементов и богатством растительного и животного мира в силу природных особенностей Маныча, только здесь в России можно встретить: верблюдов, диких лошадей и сайгаков, белолобого гуся и розового пеликана.
Особенность воды Маныча - повышенная минерализация, за исключением небольших опресненных участков, образованных притоком пресных вод. Химический состав воды изменяется от гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого и сульфатно-натриевого на западе до хлоридно-натриевого на востоке. Минерализация воды возрастает с запада на восток, достигая максимальных величин (17-30 г/л) в центральной части Восточного Маныча. Снижение уровня минерализации Маныча произошло после подачи воды рек Кубань и Дон. В связи с высокой минерализацией воды Маныча, высоконадводная растительность почти не развита, а многочисленные острова озер и водохранилищ покрыты злаково-разнотравными ассоциациями. Типичные для природной зоны тростниковые заросли развиты только в опресненных участках в балках и у Hово-Манычской дамбы Пролетарского водохранилища.

Озеро Маныч-Гудило является местом массовых гнездовых, линных и пролетных скоплений водоплавающих птиц, в том числе редких, таких как белолобый и серый гусь, лебедь-шипун, краснозобая казарка, черноголовый хохотун, розовый и кудрявый пеликаны, стрепет, дрофа, журавль-красавка.

Для сохранения уникальной природы озера Маныч-Гудило и редких сохранившихся участков коренной степной растительности Маныча в декабре 1995 года создан Государственный степной заповедник «Ростовский». Он состоит из 4 самостоятельных участков, вытянутых цепочкой в широтном направлении по правобережью Манычской долины и расположенных в 5-25 км друг от друга. Общая площадь заповедника - 9464,8 га. Западная часть акватории озера Маныч-Гудило входит в "Островной" участок Ростовского заповедника. Именно здесь, на острове Водный (Южный) сохраняется популяция диких лошадей - манычские мустанги.
Восточная часть акватории озера - на территории республики Калмыкия. Здесь так же, с мая 1996 года, заповедный режим - "орнитологический" участок "Маныч-Гудило" Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли». Водно-болотные угодья заповедников — международного значения, находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции
это мой край родной

Прикрепления: 7426302.jpg(3Kb) · 1580451.jpg(3Kb) · 6048831.jpg(6Kb)
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Кумо-Манычская впадина
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах