Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Ока
Ока
lendexДата: Суббота, 11.04.2009, 09.39.49 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 115
:-(

Ока
 
центрДата: Суббота, 11.04.2009, 09.39.59 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Ока
Маршрут проходит по Калужской и Московской областям, Ока (длина 1478 км) начинает свой путь со Средне-Русской возвышенности и впадает в Волгу в Горьком. Река очень извилистая, дно песчаное, в русле много мелей, а по берегам песчаных пляжей. Берега в основном высокие, холмистые, местами обрывистые. Правый берег выше левого и покрыт лиственными лесами, вдоль левого тянется пойма, и луга иногда прерываются холмами. Ока судоходна - от Мошковиц (66 км выше Калуги) до Коломны ходят мелко сидящие теплоходы и катера, а ниже -более крупные суда. От Мошковиц на Оке имеется речная обстановка.
Начало маршрута - в старинном городе Калуге (основан в XIV веке). Рекомендуется осмотреть мемориальный дом-музей К. Э, Циолковского, музеи - краеведческий и художественный, памятники архитектуры - церкви XVII-XVIII веков, здания, построенные архитекторами М. Ш. Казаковым и В. И. Баженовым.
Суда на воду спускать ниже моста через Оку. Плавание по ней не трудно, нужно только придерживаться края фарватера и заранее уходить в сторону при приближении теплоходов и катеров. От Калуги до Алексина Ока течет на восток. Берега крутые, высокие, лесистые. Перед Алексином железнодорожный мост; станция расположена на левом берегу, город - на правом. Ниже Алексина один из красивейших уголков Оки - Алексин Бор. Здесь сосновый лес тянется по правому берегу на несколько километров. На этом участке реки много домов отдыха. В 34 км от Алексина - город Таруса, известный художественными вышивками. Ниже Тарусы Поленово - мемориальная усадьба-музей художника В. Д. Поленова. Кроме его картин экспонируются полотна И. Е. Репина, И. И. Шишкина и других художников. Еще 30 км пути - и на левом берегу районный центр Серпухов. Город основан в XIV веке. Сохранились часть стен и башен кремля. Владычный монастырь с храмом XVI века. Ниже Серпухова Ока становится еще шире, в русле встречаются островки и песчаные косы. В этих местах хорошо ловится рыба.
За селом Лужки по левому берегу раскинулся Приокско-Террасный заповедник, где разводят зубров и зубробизонов. Без специального разрешения заходить на территорию заповедника запрещено. Управление заповедника и музей находятся в 4 км от берега реки, в селе Данки. У Каширы, в 6 км ниже железнодорожного моста, Каширская ГЭС, одна из первенцев плана ГОЭЛРО. Ширина Оки за Каширой 250-350 м, берега по-прежнему холмистые, местами их прорезают овраги, выходящие к берегу.
Маршрут заканчивается в Коломне, одном из старейших городов древней Руси (впервые упоминается в летописи под 1177 годом). Здесь много памятников старинного зодчества - Воскресенский собор XIV века, Успенский собор и дом воеводы XVII века, остатки кремля XVI века, городище VII-X веков. Краеведческий музей.
Маршрут по Оке легко сократить, если закончить его в одном из следующих городов: Алексине (при этом протяженность пути будет 70 км), Серпухове (130 км), Кашире (185 км). Маршрут можно увеличить, проехав от Калуги на катере вверх по Оке до пристани Мошковицы. Тогда длина его составит 321 км
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Ока
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах