Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Енисей
Енисей
lendexДата: Сб, 11.04.2009, 09.29.10 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1473
Награды: 120
:-(

Енисей
 
центрДата: Сб, 11.04.2009, 09.29.20 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Енисей
О реке Енисей

Енисей — крупнейшая река России. По площади бассейна он занимает седьмое место в мире и второе в стране (после бассейна Оби). По длине Енисей уступает только Оби Лене, но превосходит их по годовому стоку.

Длина Енисея

Енисей — одна из крупнейших рек России. Образован слиянием двух рек — Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей) — в непосредственной близости от г. Кызыла. Именно с этого места начинается собственно Енисей. Его длина от места слияния и до устья равна 3487 км, если же считать от истоков Большого Енисея, то она составит 4102 км.

Истоки Енисея

Истоками Енисея являются реки Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). Бий-Хем начинается из высокогорного озера Кара-Балык. Его длина 605 км. Второй исток Енисея — Каа-Хем длиной 563 км образуется слиянием двух рек — Балактыг-Хема и Шишхид-гол, которая берет начало на территории Монголии.

Площадь водосбора Енисея

Площадь водосбора Енисея 2580 тыс. км , она уступает только Оби (почти 3 млн км ). Бассейн Енисея в 2 раза больше бассейна Волги, в 5 раз — Днепра и в 9 раз — Невы. Его протяженность с севера на юг более 3000 км, ширина — 1600 км.

Отличительная особенность бассейна Енисея

Бассейн Енисея асимметричен: территория, простирающаяся справа от реки, в 5 раз больше левой. Его наиболее крупные притоки — Ангара, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска, которые дают свыше половины всего стока, впадают в Енисей с правого берега. Левобережных притоков мало и они небольшие. Из них наиболее крупные — Абакан, Сым, Елогуй и Турухан.

Максимальная глубина

Енисей по праву считают наиболее глубокой рекой в стране. Большие глубины позволяют морским судам подниматься по Енисею почти на 1000 км. На протяжении свыше 2000 км от устья Енисей сохраняет значительную глубину, которая колеблется от 9 м на фарватере (район впадения Ангары) до 49 м в губе. Максимальные глубины зафиксированы на ямах у Осиновских порогов — 66 м и в дельте — 65—70 м.

Наибольшая ширина

До устья Ангары на протяжении почти 1400 км ширина Енисея не превышает 500—700 м. После слияния с Ангарой, которая здесь почти в 3 раза шире Енисея, ширина реки сразу же увеличивается до 2,5 км. Все последующие притоки — сначала Подкаменная, затем Нижняя Тунгуска и следом Турухан и Курейка — расширяют русло Енисея до 3—5 км. Но особенно широк Енисей в устьевой зоне, в районе архипелага Бреховских островов, между которыми протекают четыре крупных рукава реки: Дерябинский, Малый, Большой и Каменный Енисей. Здесь его ширина достигает 75 км. За Бреховскими островами начинается громадный плес — Большая переправа — шириной 35—40 км. Затем Енисей суживается у Гольчихи до 5 км. За мысом Сопочная Карга река выходит в Енисейский залив, ширина которого в отдельных местах достигает 150 км.
Самый крупный приток

Наиболее крупный приток — р. Нижняя Тунгуска, берущая начало на северном склоне Верхне-Тунгусской возвышенности, недалеко от Лены. Ее длина равна 2989 км. В Нижнем Енисее, кроме Нижней Тунгуски, следует назвать Ангару (1779 км), Подкаменную Тунгуску (1865 км), которые сами по себе — крупные реки. В Верхнем Енисее притоки значительно меньше: Кемчик — 320 км, Туба — 119 км, Абакан — 514 км. Наибольшую длину имеет Кан — 629 км.

Самое крупное озеро Красноярского края

Наиболее крупное озеро в бассейне Енисея — Хантайское. Его площадь 822 км . В озерной системе Енисея выделяются озера, относящиеся к бассейну Нижней Тунгуски. Из них наиболее заметную площадь имеют: Виви (229 км ), Нижняя Агата (127), Нягшинда (84,2), Верхняя Агата (53,7 км2). В бассейне р. Турухан (639 км), левого притока Енисея, находятся такие крупные озера, как Большое Советское (76,3 км ), Малое Советское (57 км ) и Маковское (163 км ).

Количество рек и озер в бассейне Енисея

В бассейне Енисея более 184 тыс. озер общей площадью 32 438 км , свыше 20 тыс. рек общей длиной 337 тыс. км. Из общего речного и озерного фонда реки длиной до 10 км и озера до 1 км (100 га) составляют основное большинство (более 90%). Крупных водоемов немного. Так, только 66 озер имеют площадь более 1000 га (10 км ) и 20 рек — длину свыше 500 км каждая.

Продолжительность периода ледостава на Енисее

Становление льда в Верхнем и Среднем Енисее приходится на вторую половину ноября, а вскрытие — на конец апреля — начало мая. Период ледостава здесь продолжается 150—170 дней. Чем ближе к устью, тем ледостав раньше, а вскрытие позже. Так, Нижний Енисей замерзает почти на месяц раньше — в конце октября, а освобождение реки ото льда проходит в конце мая — начале июня, т.е. период ледостава длится 180—200 дней. Нарастание льда продолжается до весенних месяцев. Весенний ледоход сопровождается заторами, ледовыми нагромождениями, разрушающими берега.

Скорость течения

Енисей — быстрая, порожистая река. Для него характерны большие скорости течения вследствие большого уклона русла реки. В верховьях реки они особенно значительны и в летнее время составляют 2—2,5 м/с. В районе Казачинского порога река суживается до полукилометра, скорость течения достигает скорости горного потока — 5—7 м/с. По мере продвижения к устью скорости течения снижаются. После принятия Нижней Тунгуски ширина Енисея увеличивается до 3—5 км. Уклон русла невелик, поэтому течение здесь плавное и не превышает 0,24—0,25 м/с. В дельте и губе скорость течения продолжает падать и снижается до минимума. Более того, под влиянием сильных нагонных ветров и особенно во время приливов течение здесь принимает обратное направление. Максимальные скорости течения наблюдаются в паводок, а минимальные — зимой, в подледный период
Грунтовые породы, составляющие дно Енисея

До 95 % всей площади дна реки от верховьев до Ангары (верхнее и среднее течение) занимают каменисто-галечные грунты. На участке от Ангары до Нижней Тунгуски значительные площади состоят из песчано-галечных и песчаных грунтов. От устья Нижней Тунгуски до Усть-Порта (Нижний Енисей) они заменяются илистыми, илисто-песчаными отложениями, занимающими огромные площади в дельте, губе и заливе. Чистые песчаные грунты сохраняются главным образом на прибрежных отмелях и повышенных участках дна.

Прозрачность воды в Енисее

Прозрачность воды в Енисее колеблется в широких пределах и зависит от сезона года, глубины, скорости течения, грунта и некоторых других факторов. В весенний период она наименьшая (0,3—0,5 м), затем постепенно повышается и глубокой осенью и зимой достигает максимума — 3 м и более. Следует отметить, что прозрачность воды в верховьях реки меньше, чем в низовьях, из-за повышенного содержания в ней взвешенных частиц, связанного со значительной скоростью течения.

Источники питания Енисея

Наиболее существенными источниками питания Енисея являются дождевые и талые воды, меньшее значение имеют воды от таяния ледников в горах. Подземные воды как источник питания играют второстепенную роль.

Причины низкой температуры воды в районе Красноярска

На формирование низкотемпературного режима реки влияют холодные воды Красноярского водохранилища. Сброс воды из водохранилища осуществляется через окна плотины, расположенные на глубине 25—40 м. На этой глубине вода даже в самое жаркое время года не прогревается выше 10 °С. Причем в стоковое течение вовлекается вся толща воды приплотинной зоны, до максимальных глубин (80 м), где температура воды не превышает 1—2 °С. Кроме того, на температуру воды в реке оказывают влияние многочисленные быстрые, небольшие по протяженности притоки горного и полугорного типа, несущие холодные воды в Енисей. Основное питание таких рек происходит за счет таяния горных снегов. Быстрое течение не позволяет прогреваться холодным водам, и практически до самой осени они остаются более холодными, чем воздух.

Роль вечной мерзлоты в формировании гидрохимического режима Енисея

Вечная мерзлота ограничивает дренаж почвы, препятствует вымыванию минеральных солей, снижает грунтовое питание реки, а низкие температуры замедляют разложение и минерализацию органических веществ, создавая тем самым особые условия для насыщения воды солями. Поэтому воды Енисея отличаются чрез­вычайно низкой минерализацией, не превышающей в летний период 100мг/л. Для сравнения скажем, что в реках европейской части страны она выше в 4—5 раз.

Виды рыб, населяющих водоемы бассейна Енисея

В водоемах бассейна Енисея в настоящее время обитают представители 14 семейств, включающих 46 видов и подвидов рыб и один вид рыбообразных.

Предлагаемая классификация охватывает рыб, обитающих в водоемах бассейна Енисея в границах Красноярского края. В список видов не вошли рыбы, являющиеся постоянными обитателями соленых и солоноватых вод Енисейского залива и никогда не встречающиеся в Енисее

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Енисей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах