Озеро Балхаш - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Озеро Балхаш
Озеро Балхаш
lendexДата: Суббота, 11.04.2009, 09.03.42 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 114
:-(

Озеро Балхаш

 
кентаврДата: Суббота, 11.04.2009, 09.03.52 | Сообщение # 2
нет аватара
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 18
Замечания: 0%
:-(

Озеро Балхаш

Существует древняя казахская легенда: у могущественного бая Балкаша была красавица дочь Или. Бай объявил праздник – Той, а победителю обещал в жены дочь. Но красавица Или любила бедного пастуха Каратала. Или помогла Караталу выиграть состязание женихов. Бай Балкаш не захотел отдать дочь бедняку. Тогда Каратал и Или бежали. Разгневанный отец не смог догнать беглецов. И тогда он обратил их в реки, а сам превратился в озеро цвета седой голубизны, поглощающее непослушную дочь.

Озеро Балхаш одно из крупнейших бессточных озер после Каспийского и Аральского морей. Расположено в обширной Балхаш-Алакольской котловине на высоте 340 м над уровнем моря в восточной части Казахстана. Примыкающая к озеру горная цепь Бектау-ата красивейшее место Северного Прибалхашья. Розоватая вершина пика Бектуата взмывается ввысь на 1000 метров. В ясную погоду видимость живописного пейзажа простирается на 100 км. Несмотря на небольшую протяженность (4000 га), разнообразные гранитные скалы причудливых форм оставляют незабываемое впечатление, что отражается в их названиях: гриб, ствол, черепаха и т.п.

Площадь озера 17—22 тыс. кв. км, длина 605 км, ширина от 9—19 км в восточной части и до 74 км в западной. Объём водной массы 112 куб. км. Площадь бассейна около 501 тыс. кв. км. Наибольшая глубина 26 м.

В западную часть Балхаша впадает крупная река Или, в восточную — небольшие реки Каратал, Аксу, Лепсы и др. Северные берега озера, к которым близко подходят отроги Казахского мелкосопочника, высокие, скалистые, со следами древних террас, южные — низменные, песчаные, покрыты густыми зарослями тростника. Береговая линия довольно извилиста. Берега расчленены многочисленными заливами и бухтами. Островов мало, наиболее крупные — Басарал и Тасарал.

Климат в районе озера пустынный. Средняя температура июля около 24°C, января около —8°С. Осадков в среднем 120 мм в год. Относительная влажность воздуха 55—60%. Средняя годовая скорость ветра около 4,5—4,8 м/сек. Преобладают ветры северных (в западной части) и северо-восточных (в восточной части) направлений. Ветры вызывают на озере постоянное сильное волнение. Высокая летняя температура воздуха, низкая влажность, сильные ветры способствуют испарению, которое колеблется от 950 мм в прохладные годы до 1200 мм в засушливые. Балхаш замерзает обычно в конце ноября, вскрывается в середине апреля. Наивысшие уровни наблюдаются в период таяния горных ледников (июнь — июль). Средняя годовая амплитуда колебания уровня за последние 20 лет составляет 3,2 м. Б. — полупресноводное озеро.

Химическая свойства воды зависят от особенности гидрографии бассейна. Далеко выдающийся в озеро полуостров Сарыесик разделяет Балхаш на две отличные друг от друга в гидрологическом отношении половины — западную и восточную, соединённые узким (ширина 3,5 км) проливом Узынарал. Минерализация воды и содержание солей в западных и восточных частях весьма различны, что объясняется впадением в западную часть крупной р. Или, приносящей в озеро до 73—80% годового притока воды (около 23,0 км3). Вода в западной части Балхаша почти пресная (0,74 г/л), более мутная (прозрачность до 1 м), желтовато-серого цвета, в восточной части — солоноватая (5,21 г/л), прозрачная (5,5 м), цвет от голубоватого до изумрудно-голубого. Температура воды на поверхности от 0°С в декабре до 28°C в июле, на глубине изменяется мало (разность температур не более 3,3°С). Течения ветровые, в западной части постоянное круговое.

Фауна озера Балхаш довольно богата: бентос представлен моллюсками, личинками водных насекомых и ракообразных; планктон также достаточно обильный, особенно в западной части. В озере обитает 20 видов рыб, из них 6 свойственны самому озеру (илийская и балхашская маринки, балхашский окунь, пятнистый и одноцветный губач и гольян), остальные акклиматизированы в нём человеком (сазан, шип, восточный лещ, аральский усач, сибирский елец, карп, линь, судак и др.). Главные промысловые рыбы — сазан, судак, балхашский окунь, маринка, лещ. Настоящим украшением и символом озера Балхаш являются белые лебеди. К сожалению, в настоящее время их можно увидеть только в некоторых частях озера. Зато пеликаны - истинные владельцы территории озера. Балхаш также является ареалом обитания больших бакланов, чирков, фазанов, беркутов, белых цапель и ондатр. В зарослях тростника встречаются дикие кабаны.

Приозерная флора представлена такими растениями как туранга, ива, тростник и камыш.

Памятники истории. В Сарыарке под государственную охрану принято 88 археологических памятников, расположенных в различных районах области. Среди них - курган Актасты, стоянка Дермен, пещера Айдагарлы и курган Клыш), группа курганов у зимовки Карасу и в ущелье Кен Дара, стоянка Донгал и другие. Интереснейшим образцом культовой архитектуры XVIII века в области является мазар Ак-Бекет. Мазар представляет собой круглое сооружение в виде юрты. Самобытной красотой веет и от мазаров Шон (XVIII век), Клыш и Ахметжан (XIX век).

Ряд туристических фирм и охотхозяйств, расположенных на побережье озера Балхаш предлагают традиционную охоту с обученными птицами на тетерева, утку, куропатку, зайца, лису и даже волка. Кроме того, Вы сможете насладиться рыбалкой на судака, леща, сома и др.

Прикрепления: 3245190.jpg(52Kb)


Подпись скрыта
Все в лодку! Бегемоты боятся воды!
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Озеро Балхаш
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах