Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Синяя акула
Синяя акула
AleshikДата: Четверг, 17.12.2009, 15.40.10 | Сообщение # 1
нет аватара
Группа: Удаленные






Синяя акула (Prionace glauca) также относится к океаническим, хотя и попадается иногда у берегов. Она имеет тонкое, стройное тело и окрашена сверху в темно-синий, а снизу в белый цвет. Этот вид встречается во всех океанах, но в противоположность длиннокрылой акуле более характерен для субтропических и умеренно теплых вод, чем для тропической зоны. Синяя акула чаще всего попадается при температуре 10—15° и в соответствии с этим в прогретых водах тропиков держится не у поверхности, а на некоторой глубине.

Наибольшая длина синей акулы, по-видимому, не превышает 3,8 м, хотя и имеются сообщения о поимке особей, достигавших 6 м. Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно преображается при виде пищи. Она питается рыбой и головоногими моллюсками, а также любой другой добычей, которую может отыскать. Иногда синяя акула в течение долгого времени сопровождает медленно плывущие суда, поедая корабельные отбросы. Она живородяща, причем количество эмбрионов может сильно варьировать — от 4 до 54 штук. Длина акулят при рождении составляет около 30 см.

Кроме того, что синяя акула является одной из самых известных и знаменитых акул в мире, она ещё и занесена в красную книгу. Синие акулы очень редко подплывают к побережью, основной средой их обитания является океан. Средние размеры взрослой синей акулы составляют не более 2-3 метров, хотя встречаются и более крупные особи, длина которых доходит до 5, а порой даже и 6 метров. Иногда этот вид акул называют китовыми акулами, потому, что очень часто, синие акулы обитают недалеко от китобоев.

В роли пищи для синих акул служат отходы и моллюски. Слухи об опасности этой акулы для людей крайне преувеличены. Она очень редко нападает на человека. Однако стоит отметить, что истребление этого вида достигло высоких размеров.

Акулы являются живородящими существами, поэтому рождают живых маленьких акул. Несмотря на то, что число рожденных особей может быть довольно большим, значительная их часть не выживает.

После того, как основную часть синих акул истребили, было принято решение отпускать особей, имеющих вес менее 40 килограмм.

Местом обитания синих акул являются тропические широты. Стоит также отметить, что она не так широко распространена, нежели большая белая акула.

Синие акулы живут на севере Адриатического моря и в южной части Ионического моря, а также в Эгейском море.

Эти моря обладают спокойным течением, а также мелководьем, которое благотворно влияет на жизнь данного вида акул.

В Адриатике, между Пунта дел-ла Маестра и Римини находится одна из самых больших областей размножения синих акул. Здесь очень часто можно обнаружить большое число беременных самок и небольших акулят, которые питаются молодыми рыбами. Основной пищей для новорожденных служат тунец, скумбрия и некоторые другие виды рыб.

Акула синяя

По заключениям Миланского муниципального аквариума, с мая по ноябрь вблизи Пескары и устья реки По находится около семидесяти процентов всех синих акул, которые впоследствии направляются в сторону Адриатического моря.

В большинстве случаев акулы выбирают верхние и средние слои воды. Она медленно и лениво плавает, но если потребуется, она способна совершать рывки на довольно большие расстояния за довольно небольшой отрезок времени.
Стоит также отметить, что некоторые особи сбиваются в небольшие стаи.

Бытуют разные мнения, по поводу агрессивности синих акул. Одни считают, что синие акула крайне свирепы и агрессивны и способны атаковать всё. Однако другие люди наоборот, считают, что синяя акула является ленивой рыбой, которая нападает исключительно на медлительных и не опасных существ, таких как кальмар или сепия.
Отметим также, что синяя акула не способна распознавать цвета, и видит все предметы в черно-белом цвете. Однако взамен цветному зрению, синие акулы обладают таким качеством, как распознавание контрастов и отличное ориентирование в воде. Синие акулы способны хорошо различать темные предметы на светлом фоне и наоборот.

Голубая акула является одной из двух, наиболее распространенных видов. Второй вид акулы, не менее распространенный на территории земли – это сельдевая акула.

Именно из-за окрашенных в светло-голубой цвет боков и темно-голубую спину эта акула получила прозвище «голубая акула». Однако выловленная голубая акула в скором времени становится серой. Считается, что она является опасным и прожорливым хищником.

Длина взрослой голубой акулы составляет около 3.5-3.8 метров в длину. Были случаи, когда рыбаки вылавливали особи весом более 90 килограмм. Голубые акулы могут вырасти и до более значительных размеров, однако вылавливаются исключительно мелкие и средние особи, вес которых составляет около 20-30 килограмм. Процесс охоты на такую акулу очень опасное и рискованное дело.

Отметим, что для неопытного рыбака состязание с голубой акулой может стать отличной проверкой собственных сил. Прямо за глазом у голубой акулы находится дыхальце (брызгальце), которое соединяется с системой, которая контролирует дыхание. Впрочем, подобной системой дыхания обладают все типы акул. В свою очередь синяя акула не имеет плавательного пузыря. Свою плавучесть они регулируют изменяя количество воды внутри себя и всегда пребывая в движении.

Акула синяя

Голубая акула по своей натуре кочевник. Она обитает как в местах скалистых берегов, так и на большой глубине. Также её можно встретить и в совсем мелких местах. Однако стоит сказать. Что голубую акулу всегда можно встретить в местах скопления мелкой рыбы. В теплое время голубые акулы позволяют себе подплыть близко к берегу, где появляется много подходящей для них пищи.

Синяя акула (Prionace glauca), несмотря на то, что изредка встречается у берегов, является океанической. Синяя акула имеет стройное и тонкое тело. Сверху она имеет темно-синий цвет, а снизу – белый. Синие акулы более распространены в теплых субтропических водах. Нежели в тропических зонах. Она встречается обычно в воде с температурой около 10-15 градусов и чаще всего плавает на некоторой глубине, нежели у поверхности.
Длина синей акулы обычно не более 3.8 метров, однако встречаются особи, длиной до 6 метров. По своему поведению этот вид отличается малой подвижностью, однако при виде пищи её поведение совершенно меняется. Основной пищей для синих акул служит рыба и головоногие моллюски.

Бывают случаи, когда синие акулы следуют за медленно плывущими кораблями, питаясь отбросами, которые сбрасываются с судов. Этот вид акул является живородящим. Стоит отметить, что число эмбрионов может сильно отличаться. Так, число акулят может быть от 4 до 54 штук. Новорожденные акулята имеют длину порядка 30 сантиметров. Размножается этот вид акул вне тропической зоны.

Стоит рассказать о случае, который произошёл во время экспедиции на «Витязе». Недалеко от берегов Западной Австралии была выловлена половозрелая самка синей акулы. Её подняли на судно и подвесили на крюк. В этот момент она разродилась 52 небольшими акулятами, которые были полностью готовы к жизни. Некоторые эмбрионы, помещенные в аквариум вполне нормально чувствовали себя в неволе.

Несмотря на то, что достоверных случаев, когда синяя акула атаковала человека фактически нет, она всё равно считается одной из самых опасных представительниц этого вида.

Во времена, когда велся активный вылов китов, синие акулы не гнушались пожиранием съедобных кусков, которые китобои выбрасывали за борт. А во времена, когда разделку китов производили непосредственно в воде, эти хищники терзали тушу кита, не боясь разделочных ножей. Даже после нанесения им китобоями серьёзных ран они всё равно продолжали с остервенением отрывать куски от туши кита.

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Синяя акула
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах