Рак - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Рак
Рак
AleshikДата: Среда, 16.12.2009, 22.11.33 | Сообщение # 1
нет аватара
Группа: Удаленные






Пруды, заросшие по берегам кустарником и деревьями, можно также заселить раками. С этой целью нужно выпустить в них взрослых раков с расчётом три самки на одного самца. Раки сами размножатся в водоеме и будут в нём хорошо расти, держась в ямках и углублениях, образованных в береге корнями деревьев.
В Европейской России раки встречаются большей частью в проточных водах, так как избегают теплой и загнивающей воды. У каждого рака имеется своя отдельная нора или даже несколько нор, которые, большей частью, выкапываются ими в крутобережье, в более или менее глинистом грунте. В реках с песчаным или каменистым дном, раки укрываются, большей частью, под камнем, делая под ним углубления; иловатого грунта в реках они избегают, но в поёмных озёрах и в некоторых проточных прудах, где бывают едва ли не многочисленнее, чем в реке, они постоянных нор почти не имеют, а при опасности, а также на зимовку, закапываются в ил.
Живёт рак очень долго — не один десяток лет и, по общепринятому мнению, растёт очень медленно; однако, известно достоверно, что если взять раков средней величины и давать пищу в избытке, то они в два-три месяца вырастают до гигантских размеров. Раки — всеядны, но, главным образом, кормятся трупами животных, попавших в воду, — от самых мелких до самых крупных.
Раков, привезённых без воды (как их перевозят всегда), для посадки в пруды нужно сперва смочить хорошенько водой, взятой из прудика, затем или оставить на берегу в корзинке, или же высыпать прямо на берег; тогда они сами войдут в воду. Бросать раков прямо в воду не следует, так как они, при этом, могут задохнуться.
 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 10.10.16 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Как говорится в пословице: «На безрыбье и рак - рыба», но, по мнению гурманов, рачье мясо гораздо вкуснее и рыбы и мяса. Так что рыболовы помимо рыбной ловли часто занимаются добычей раков, совмещая и то и другое занятие. Рака называют речной креветкой, а по вкусовым качествам его мясо причисляют к заменителю крабьего, другими словами, рак - настоящий деликатес.
Распространен рак в водоемах нашей страны повсеместно. В дореволюционное время экспорт раков считался наиболее прибыльным мероприятием и число экспортированных раков превышало 23 млн в год. В настоящее время существуют специальные водоемы, где раков разводят искусственно, но и в дикой природе раков предостаточно.
Как известно, рак - беспозвоночное, членистоногое животное, дышит жабрами, как и рыба. Средний вес - 200-300 г. Существует пять видов раков, но наиболее распространенными являются длиннопалые и широкопалые раки. Все виды в целом достаточно схожи между собой, так что различить их довольно трудно. Единственный вид, который ни с кем не спутаешь, - самый большой рак, вес которого превышает 5 кг. Эти гиганты обитают на одном из Андаманских островов в Индийском океане - на необитаемом коралловом рифе под названием Южный Сентинел.
У рака плохое зрение, зато прекрасно развиты обоняние и слух. Он может почувствовать запах с большого расстояния, а при малейшем шуме, доносящемся издалека, немедленно укрывается в нору, выставив наружу лишь свои клешни. Обитает рак в озерах, прудах с чистой водой, реках, речушках. Как отмечают специалисты, особенно их много в черноземных регионах нашей страны. А ловить раков можно как угодно, даже руками. Один из самых простых способов - с помощью специального приспособления. Берется круг диаметром толстого бочонка из толстой проволоки, на него натягивается капроновая сетка. К этой снасти прикрепляется кусок мяса, рыбы, печени, можно использовать паленую птицу, мясо ракушки или лягушки. Затем снасть опускается на дно водоема, там, где предположительно располагаются рачьи норы: под крутыми берегами, под кустами лозы, под корягами, под камнями и т. п. Рыболовы расставляют сразу несколько таких снастей, на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы эти снасти затем найти, можно к каждой из них прикрепить леску с небольшой пробкой на конце, по которой затем будет достаточно легко обнаружить свою снасть, уже наполненную к тому времени добычей.
Самый лучший рачий улов бывает в вечерние часы и ночью, когда раки выходят из своих нор в поисках пищи. Нередко раки сами выходят из воды. Например, когда в вечерние часы в полной мгле горит костер. Привлеченные мерцанием огня раки подползают ближе к берегу. В таких случаях их можно брать руками. Но действовать следует осторожно, поскольку раки умеют не только пятиться, но и плавать задом наперед. Причем плавает рак не хуже прыткой рыбки. Раки могут делать резкие рывки, поэтому выхватывать их из воды руками или сачком нужно очень быстро и заводить руки только с хвоста, иначе рак ускользнет. Руки лучше обезопасить перчатками, ведь клешни у раков очень сильные.


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Рак
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах