Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Кета
Кета
AleshikДата: Среда, 16.12.2009, 22.00.44 | Сообщение # 1
нет аватара
Группа: Удаленные






Кета - Oncorhynchus keta 1 Walbaum 0 - второй по численности вид дальневосточных лососей. Распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии (32°30'с.ш.) до Кореи и Хонсю (36°с.ш.). По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены. Вдоль американского побережья обитает от Сан-Франциско на север до бассейна реки Маккензи (Северный Ледовитый океан). В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет. Трехлетки и рыбы старше шести лет встречаются очень редко. В целом в воспроизводстве принимают участие рыбы в возрасте от 3 до 10 лет. В азиатских водах наиболее многочисленна в Амуре, на охотском побережье, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. Почти по всей области своего распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, отличающихся качественными параметрами и экологическими особенностями. Осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Осенняя форма кеты особенно характерна для юго-западных (река Амур, острова Сахалин и Хоккайдо, залив Петра Великого) и восточных (Британская Колумбия, Аляска) районов ареала. Развитие икры идет при температуре от 0,1 до 3,5°С при неблагоприятных условиях дыхания и невысоком содержании кислорода.
Наличие у икры каротиноидных пигментов, придающих ей оранжевый цвет, способствует нормальному обеспечению кислородом зародыша в икринке. У личинок кеты для дыхания в буграх развивается мощная кровеносная сеть на желточном мешке и в плавниковой складке. Выклев личинок из икры происходит через 70-120 дней и до рассасывания желточного мешка, это еще 60-90 дней, они остаются в бугре. Затем начинается скат личинок, который в малых реках заканчивается к маю, в крупных продолжается все лето. Весь сезон после ската, а иногда и на следующее лето молодь обитает в прибрежных водах, заливах и бухтах. Дальнейший нагул и зимовка проходят в океане, далеко от устьев нерестовых рек. В период нагула кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море к северу от 40°с.ш. между поверхностными изотермами 1 и 14°С, в районе полярного фронта. Азиатская кета распространяется на восток в океане до 145°з.д..

главная
виды рыб
способы ловли
виды насадок
природные факторы
снасти
мастерская
полезные советы
наша кухня
рассказы рыболовов
словарь рыболова
водоёмы
юмор
ссылки

Западная камчатка
В реки западной Камчатки и охотского побережья заходит кета длиной от 52 до 78 см, массой 1,7 - 5,4 кг.
Сахалин
На Сахалине осенняя кета имеет длину 45-85 см и массу 1,3-6,8 кг, тогда как средние размеры летней формы не превы- шают 62-63 см. Плодовитость у летней кеты Сахалина колеблется от 1250 до 3528 штук (в среднем 2370); у осенней - от 1712 до 3928 икринок (средняя 2500).
Амур
В Амуре летняя кета имеет длину от 42 до 77 см и массу 1,0 до 5,5 кг; осенняя - 50-96 см и 1,2-9,8 кг. У амурской летней кеты плодовитость варьирует от 2000 до 2980 (в среднем 2400-2515), а у осенней от 3340 до 4338 (в среднем 3460-3870) икринок.
Аляска
На Аляске кета имеет наибольшие размеры, до 102 см и массу до 15 кг, преобладают же рыбы длиной 64-89 см и массой 1,7 - 5,4 кг.
Нерест
Последовательность сроков массового хода в реки такова:
Амурский лиман - третья декада августа - первая половина сентября;
Восточный Сахалин (река Поронай) - сентябрь;
Западный Сахалин - вторая половина сентября - октябрь, начало ноября;
Острова Хонсю и Хоккайдо - октябрь-ноябрь.
Ход в реки у летней кеты происходит в июле-сентябре; осенний - в сентябре-ноябре (река Амур, остров Сахалин).
На Камчатке кета заходит в реки в июле-октябре, на охотском побережье несколько раньше. Нерест у сахалинской кеты происходит сразу после захода в реки, поскольку нерестилища находятся недалеко от устья. Поэтому при подходе кета имеет хорошо выраженный брачный наряд (темная окраска, пятна, деформированные челюсти).
Летняя кета поднимается по рекам на меньшее расстояние, чем осенняя. Так, в Амуре нерестилища летней кеты располагаются на всем протяжении основного русла и его притоков до 600-800 км; осенняя кета поднимается до 2000 км.
В американских крупных реках Юкон, Фрезер, Колумбия нерестилища располагаются на расстоянии свыше 3000 км от устья. Поэтому к устью крупных рек подходят рыбы с морской окраской, только "серебрянки", без признаков брачного наряда. Нерестилища кеты располагаются выше, чем у горбуши, на плесах с мелкопесчаным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод. Придя на нерестилища, кета разбивается на небольшие группы: обычно около одной самки держится несколько самцов. В начале нерестового хода по численности преобладают самцы, в конце хода - самки. Температура воды, при которой происходит нерест, колеблется от 0,5 до 12°С. Весь процесс размножения у одной самки продолжается 3-5 дней. Икра закладывается в бугры, в которых располагается 2-3 гнезда. При нересте теряется до 25% икры, в процессе развития погибает до 16%. Самка охраняет гнездо около десяти дней, после чего истощенная самка погибает.
Нагул
Наибольшее количество стад кеты отмечено в Приалеутском районе Тихого океана, где зимует кета американского происхождения и почти всех дальневосточных стад (кроме амурской и сахалинской).
В Курило-Камчатском районе встречается охотская, западно-каматская, восточно-камчатская, амурская, сахалинская летняя кета. В целом распространение различных стад азиатской кеты в Тихом океане приблизительно таково: амурская летняя кета - район к югу, юго-востоку от острова Хоккайдо и Курильской гряды приблизительно до 165°в.д.; амурская осенняя кета - приблизительно до 177°з.д., до этой же долготы она отмечена в южной части Берингова моря (район Андриновских островов); сахалинская летняя кета - от района, прилегающего к восточному побережью острова Хоккайдо, приблизительно до 173°в.д.; сахалинская осенняя кета - район к югу, юго-востоку от
Курильской гряды и Камчатки и далее на восток приблизительно до 175°в.д.; осенняя кета островов Хоккайдо и Хонсю - тот же район, что у сахалинской и еще дальше на восток до 145°з.д.; охотская кета - от района острова Хоккайдо до 177°з.д.; западно-камчатская кета - от района, прилегающего к южной час- ти Курильской гряды приблизительно до 158°з.д.; восточно-камчатская кета - приблизительно до 153°з.д.. Распространение осенней кеты Приморья пока неясно.
Несмотря на большие масштабы мечения, в океане она в период нагула не обнаружена. Характер сезонного распределения некоторых стад азиатской кеы в водах Алеутской гряды соответствует срокам их нерестовой миграции. Так, позже всех идущая на нерест хоккайдская осенняя кета дальше и дольше других встречается в наиболее восточных частях Алеутского района. В июле-августе еще встречаются экземпляры хокайдской осенней кеты в Беринговом море. В общем, чем южнее расположена река, тем позже ход рыбы. Осенняя кета, как созревающая позже, совершает в массе более далекие миграции от родных рек, чем летняя. Преобладающее число азиатских стад кеты нагуливается на больших морских площадях, чем горбуша, нерестящаяся в тех же реках. Это связано с тем, что кета проводит в море не один год и в то же время в море присутствует одновременно несколько ее поколений. Обширное распространение стад повышает обеспеченность пищей различных возрастных группировок и способствует лучшему выживанию поколений в целом.
Пути миграции кеты изучены пока недостаточно. Известно, что основная масса кеты, зимующая в Алеутском районе, мигрирует на запад или на северо-запад в направлении юго-восточных берегов Камчатки. Часть рыб вдоль Камчатского побережья идет дальше на север, а другая часть направляется на юг к Курильским проливам. Одновременно к северным Курильским проливам подходят рыбы с юго-востока и районов, расположенных юго-западнее. Через эти проливы, главным образом Четвертый Курильский пролив, проходят в Охотское море западно-камчатская кета и часть северо-охотского, восточно-сахалинского, хоккайдского стад и значительное количество амурской кеты. Южным и Центральным проливами (в основном Фриза и Буссоль) проходят в Охотское море амурская и сахалинская кета, а также значительная часть охотского стада. В Охотском море миграция кеты в северном направлении не ограничена прибрежными водами, а охватывает все пространство открытого моря.

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Кета
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах