Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Корюшка
Корюшка
uklejkaДата: Среда, 16.12.2009, 21.44.57 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Корюшка

Ко́рюшка европе́йская (лат. Osmerus eperlanus) — один из видов корюшковидных.

Корюшка
— проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Свежепойманная корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

В этом виде различают два подвида. Азиатская или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки — Снеток — «карликовая», озерная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и имеют большое промысловое значение. Обитает в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек, Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана.

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года. Снетки живут не более 2—3 лет, размножаются в возрасте 1 — 2 лет, размеры их не превышают обычно 9—10 см, а вес — 6—8 г, балтийская корюшка размножается в возрасте 2—4 лет, беломорская — 3—4 лет, сибирская — 5—7 лет. Сибирская корюшка живёт до 9—12 лет и достигают размеров до 30— 35 см длины и 350 г веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров . Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6—9°С. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Амур — на 270 км, в Лену корюшка поднимается на 180—200 км, в Эльбу — на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2—3 км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16—18 км. Корюшка давно является объектом акклиматизации.

Объект массового любительского лова. Употребляется обычно в жареном виде. В период прохода корюшки в Санкт-Петербурге проводится ежегодный «Праздник корюшки»

В последние годы корюшка Снеток спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Родственные виды

* Корюшка малоротая морская
* Корюшка малоротая речная
* Мойва

Прикрепления: 9311007.jpg(18Kb)
 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 10.43.26 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Эта небольшая рыбка водится в Балтийском и Белом морях, в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах. Из озер корюшка иногда перебирается в примыкающие реки. Среди всех корюшек различают три типа; проходные, полупроходные и оседлые. Уже из названий можно догадаться, почему их так подразделяют. Проходные и полупроходные корюшки после нереста (нерест проходит в середине или конце мая) уплывают в моря и озера. Оседлые же остаются верны своей родине до конца. Средние размеры корюшки: длина - 13-20 см, вес - 200 г. Это действительно небольшая рыбка, но ее мясо достаточно приятно на вкус, поэтому рыболовы, естественно, не отказываются и от такого улова, за неимением чего-либо получше.

Молодняк питается мелкими водными насекомыми, взрослые корюшки переходят на более питательный рацион - питаются молодняком других видов рыб, но подчас поедают и свое же потомство. В общем, корюшка - самый натуральный хищник, причем склонный даже к каннибализму. Ловить этого ненасытного хищника можно в течение всего года, исключение составляет лишь период образования льда и затем -ледохода. Использовать для ловли корюшки можно поплавочные удочки, нередко хороший улов дает метод отвесного блеснения (ловля на медные или бронзовые блесны).
Прикрепления: 6667206.jpg(5Kb)


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Корюшка
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах