Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Муксун
Муксун
uklejkaДата: Среда, 16.12.2009, 19.18.58 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Муксун(лат. Coregonus muksun)


Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососевые
Род: Сиг
Вид: Муксун

Муксун — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана , в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на сутки поставить под гнет. Также это один из видов, использующихся для строганины.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Муксун — объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.
 
AzixДата: Воскресенье, 18.03.2012, 12.56.16 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

О пользе рыбы знает каждый. Огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов, диетическое, легко усваивающееся мясо, уникальный по своему составу и безвредности жир. Диетологи недаром постоянно используют рыбу и рыбий жир в качестве основы для многих видов лечебного питания. Рыба и всевозможные продукты из нее часто применяются как дополнительное средство лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, костей. Словом, никому не стоит пренебрегать вкуснейшими продуктами из различных видов рыб.

Разные рыбы обладают разными свойствами. Жирные сорта рыбы, в первую очередь все лососевые (радужная форель, сиг, омуль) и осетровые (осетр, белуга), а также сельдь, содержат большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, например, морской язык, содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.

Мясо рыбы, независимо от содержания жира, куда менее калорийно, нежели обычное мясо, а по содержанию необходимых для здоровья веществ ничуть ему не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит. Так что рыба, даже жирная, - это незаменимый продукт для тех, кто следит за своей фигурой, но не хочет при этом потерять здоровье.

Кстати говоря, о полезных свойствах рыбы, люди знали уже в древние времена. Рыба и рыбий жир нередко использовались для лечения самых разнообразных заболеваний, причем рыбу необязательно ели. В Сибири ходит поверье, что если рыбак тяжело заболел, достаточно всего лишь провести ему по губам хвостом свежевыловленного омуля, и болезнь отступит.

Так что рыбой не стоит пренебрегать. Этот известный всем, но от этого не менее полезный продукт при регулярном употреблении способствует сохранению хорошей фигуры, снижает риск развития многих заболеваний и вообще, поддерживает организм в прекрасном состоянии.

Наибольшей пользой, само собой, обладает свежевыловленная свежеприготовленная рыба. Кстати, рыбалка на свежем воздухе у открытого водоема, сама по себе полезна для здоровья, если, конечно, она не скрашивается употреблением алкоголя. Увы, далеко не все любят рыбалку, далеко не всякую рыбу разрешено ловить, ну и, само собой, далеко не всякую рыбу можно поймать в водоемах недалеко от дома. Тот же удивительно вкусный и полезный омуль водится только в реках и озерах Сибири, в частности, на Байкале. Да и довезти свежую рыбу, пойманную или купленную где-либо далеко, не всегда возможно. Свежесть будет уже не та, да и польза меньше. Разве что копченую рыбу еще можно довезти до точки назначения, да и то не всегда.

И все же сегодня современные технологии дают возможность жителям любого региона России лакомиться продуктами не только из местных, но и из непривычных для них сортов рыб, в том числе, например, тропической тилапией. Все дело в новой технологии моментальной или шоковой заморозки. Благодаря ей тушки или филе свежепойманной рыбы очень быстро замораживаются, и мясо сохраняет все полезные свойства и питательные вещества. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда от обычных до экзотических, и по вкусу они будут ничуть не хуже, чем из рыбы свежей.

Кроме того, в вакуумной упаковке возможно сохранять свежесть рыбы дольше и без заморозки. Так что всевозможные пресервы: соленая рыба, копченая рыба, икра рыбы - могут тоже храниться достаточно долго для транспортировки и реализации. Кстати, жирные сорта рыбы в соленом виде - это не только превосходная закуска, но и источник полезных веществ. Так что и такой рыбой пренебрегать не стоит.

Наша компания доставляет различные разновидности рыбы по всей России в свежезамороженном, копченом и соленом виде. Вся наша продукция проходит проверку и отличается превосходным качеством. Не стоит отказывать себе в удовольствии лакомиться вкусными и полезными продуктами столько, сколько хочется.
Прикрепления: 6274610.jpg(13Kb) · 3861212.jpg(5Kb)


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Муксун
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах