Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Белорыбица
Белорыбица
uklejkaДата: Среда, 16.12.2009, 18.04.35 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Белорыбица

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососевые
Род: Белорыбица
Вид: Белорыбица

Белорыбица
(лат. Stenodus leucichthys) — относится к группе сиговых рыб, из семейства лососевых (Salmonidae). Нельма, которая водится в Северной Двине, Печоре, Оби и других северных реках, представляет собой, может быть, разновидность белорыбицы.

Одна из самых крупных сиговых рыб, достигая 100—120 см длины и до 15 кг веса и более. Половой диморфизм выражен слабо, самец по величине уступает самке. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней; верхняя доходит до вертикали переднего края глаза. Тело удлинённое, толстоватое. Цвет тела серебристый, спина буровато-голубая, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, остальные серые.

Распространение

Эндемик Каспийского моря.

Дальнейшие сведения, приведённые из словаря Брокгауза и Ефрона, устарели, так как подъём белорыбицы выше Калмыкии на Волге практически не отмечается из-за зарегулированности Волги и массового браконьерства. В Урале белорыбица всё ещё встречается до Уральска включительно, но крайне редко.

Водится в северной части Каспийского моря, откуда поднимается, для метания икры, в Волгу и в меньшем количестве в Урал. В Волгу она подымается очень высоко — до Твери и Ржева, в Оку до Серпухова и Калуги, в Шексну до Белоозера. Но гораздо большее количество Б. подымается в Каму и её притоки: Уфу, Белую, Чусовую и Вишеру. Время икрометания с точностью неизвестно; по всей вероятности, оно происходит осенью.

Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста. Образ жизни белорыбицы малоизвестен, вследствие её малочисленности, осторожности и пребывания на глубине; пища её состоит, вероятно, главным образом из мелких рыбок.

Охранный статус

Вид отнесён к исчезающим.

Использование

Белорыбица составляет предмет ценного промысла, хотя, по количеству добываемой рыбы, улов её незначителен. По своей ценности белорыбица занимает первое место после красной рыбы (осетровых). Мясо её белого цвета, удобно режется на пластинки и отличается своим вкусом. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.

Прикрепления: 6178927.jpg(109Kb)
 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 10.42.13 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Обычное место обитания - северная часть Каспийского моря. В период нереста
белорыбица поднимается в реки Урал и Волга. Нерестится белорыбица с сентября по май, а после возвращается обратно в море. Белорыбицы во время хода на нерест движутся косяком ближе ко дну по фарватеру реки. Местные рыбаки называют этого хищника еще аистом, яловой или беленькой рыбой. Взрослые особи в море питаются сельдью и бычками, в реках довольствуются молодью рыб разных видов или даже мелкими беспозвоночными. Средняя длина белорыбицы - 120 см, вес — 14 кг.
Ловится на спиннинг. Рыбалка возможна только поздней осенью, в ранние утренние часы или вечерние. В пасмурную погоду можно ловить в течение всего дня. Многие считают, что редко кому удается поймать белорыбицу на спиннинг, но, тем не менее, желающих «поохотиться» на эту рыбу меньше не становится. Ловят с блеснами или снасточками с мертвой рыбой. Эти приспособления опускаются на самое дно водоема и затем медленно ведутся вдоль русла или вниз по течению. Именно поэтому ловить белорыбицу удобнее с лодки.


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Белорыбица
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах