Сом Солдатова - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Сом Солдатова
Сом Солдатова
uklejkaДата: Среда, 16.12.2009, 17.43.27 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Сом Солдатова

Царство: Животные
Тип: Chordata
Класс: Actinopterygii
Отряд: Siluriformes
Семейство: Siluridae
Род: Silurus
Вид: Сом Солдатова

Сом Солдатова был включен в Красную книгу России в статусе «первая категория» как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время этот вид имеет статус второй категории как сокращающийся в численности узкоареальный вид.

От обыкновенного сома отличается длиной нижнечелюстных усиков — передние длиннее задних; кроме того, окраска его тела более светлая, на нижней части боков желтоватая. Относительно теплолюбивая рыба, поэтому избегает горные и предгорные притоки и не обитает в бассейне верхнего Амура. Считается, что в более южных районах Китая обитает подвид сома Солдатова. Точная численность, как и большинства амурских рыб, не известна. По приблизительным оценкам численность сома Солдатова не менее чем в пять раз ниже, чем амурского сома. В Амуре этот вид наиболее многочислен на участке от Сунгари до Болони, ниже встречается редко. В оз. Ханка также редок. В настоящее время численность его восстановилась, по крайней мере, он стал бычным уловом плавных придонных сетей.

В отличие от амурского сома, сом Солдатова большую часть жизни проводит в русле Амура, заходя в пойму только в период размножения. Самки созревают в возрасте 4—6 лет при длине 90—100 см и массе 8—10 кг, самцы — в возрасте 4—5 лет при длине 85—90 см и массе 6—7кг. Икра откладывается среди растительности, возможно, в некоторое подобие гнезда. Плодовитость 87—350 тыс. икринок. Активный хищник, питается крупной добычей. У сеголетков длина тела жертв составляет 25—43 % длины тела хищника, у взрослых — 15—35%; иногда заглатывает водоплавающих птиц. Продолжительность жизни 18—20 лет. Растет очень быстро. Достигает длины 4 м. По свидетельству бывшего работника Хабаровского рыбкомбината, он лично взвешивал сома весом более 260 кг.

Другой источник

Сом Солдатова (лат. Silurus soldatovi) — пресноводная рыба, достигает в длину 4 м и веса 40 кг. Основу рациона составляют рыбы: карась, сазан, пестрый конь, щука и другие. На охоту выходит преимущественно ночью. Живет более 30 лет. Встречается в бассейне р. Амур, в р. Уссури и оз. Ханка. Вид, численность которого сильно сокращается. Созревает на четвертом году жизни, нерестится в прибрежных зарослях с середины июня по июль.

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Сом Солдатова
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах