Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Ёрш
Ёрш
uklejkaДата: Вторник, 15.12.2009, 15.56.31 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Ёрш



Ёрш

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Окуневые
Род: Gymnocephalus
Вид: Ёрш обыкновенный

Ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окуневых (лат. Percidae), эталонный вид рода ёрш.

Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы составляет приблизительно 100 мм (10 см). Питается главным образом беспозвоночными вблизи дна, иногда питается мелкой рыбой и некоторыми растениями. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы.

Распространение

Ёрш обыкновенный — наиболее распространенный из четырёх видов рода ёрш — его природный ареал включает северную и восточную часть Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, центральную и восточную Европу, а также Зауральесеверную Азию до бассейна реки Колымы. Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в нескольких водоёмах Европы за пределами своего природного ареала — озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озерах Италии, озере Мидеван (Норвегия), в Камарге (дельта Роны, средиземноморское побережье Франции); считается, что распространению способствовало построение каналов и широкое использование ерша как наживки в спортивной ловле щуки.

К тому же, в середине восьмидесятых XX столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с балластной водой судов в реку Сент-Луис (США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельты некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ерша нашли и в озере Гурон.

Внешнее строение

Ёрш имеет серо-зелёную с чёрными пятнами и точками спину, желтоватые бока, пузо светло-серое или белое. Спина имеет серо-зелёный окрас с чёрными пятнами и точками, бока желтоватые, пузо светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. В целом, окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ёрш светлее в реках и озёрах с песчаным дном, и темнее в водоёмах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой. Обычная длина от 8-ми до 12-ти сантиметров, масса от 15-ти до 25-ти грамм. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше ста грамм. Большие экземпляры ерша известны из бассейна Оби, Обской губы, и некоторых уральских озёр. [2]

Исследователи выделяют несколько морфотипов ерша. Например на разных участках Днепра существуют популяции «худого» и «высокотелого» ерша. Стойкие различия строения тела наблюдаются между прибрежными и глубоководными популяциями ерша в больших водоемах. Для таких популяций характерны различия в числе лучей и колючек в спинном плавнике, числе чешуек над и под боковой линией, числе колючек на жаберных пластинках, позвонках в позвоночнике и в относительной величине головы, рыльца, глаз и плавников.

В дополнение к разным морфологическим типам, в Евразии существует также географический градиент анатомического строения ершей от меньшего значения на западе ареала (Европа) до большего значения на востоке (Сибирь), в следующих анатомических деталях: максимальная и минимальная высота тела, предорсальное и преанальное расстояние, высота первого спинного плавника, длина и высота анального плавника, и длина брюшных плавников.

Половой диморфизм у ершей не очень заметный, но появляется в нескольких анатомических характеристиках: высота тела, длина верхней половины хвостового плавника, длина грудных плавников и размер глаз — всё это больше у самцов, нежели у самок.

Генетика

Ёрш обычный имеет 2n =48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обычным и ершом дунайским. При гибридизации ерша обычного с окунем обычным гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны(не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня. Гибриды ерша обычного и ерша дунайского имеют окраску и характеристики скелета, которые являются промежуточными относительно родительских видов но, что касается их размножения, достоверных сведений сейчас нет.

Способ жизни


Ёрш является очень неприхотливым, обычно стайным видом и очень хорошо чувствует себя в широком спектре условий окружающей среды. Его можно найти как в пресных, так и в соленовато-водных водоёмах з показателем солёности до 10-12 °/°°; в системах озёрного и проточного типа; на глубинах от 0.25 до 85 метров; на уровне моря и в горных ареалах и от олиготрофных до эвтрофных вод; критические значения температуры воды для выживания ерша — это 0-2°С и 34.5 °C. И, несмотря на такой широкий спектр приемлемых условий, в целом могут быть выделены три основные черты мест обитания этого вида. Идеальными условиями для этой рыбы являются тихие водоёмы с мягким дном, не укрытым водяной растительностью; обычно плотность популяции ерша растет вместе с ростом показателя эвтрофикации. Мягкодонные участки более привлекательны для ерша с учётом того, что преимущественное большинство объектов его питания водится именно в таких местах, а также потому, что такие участки обычно ассоциированы с относительно глубокими и затенёнными частями водоёма — так как все виды рода Ёрш имеют физиологические адаптации, способствующие приспособлению к жизни в условиях малого количества света.

В отличие от остальных представителей семейства окуневых, плотность популяции которых является максимальной при средних показателях эвтрофикации водоёма (в мезевтрофных условиях), ёрш достигает максимума численности в эвтрофных и гиперевтрофных условиях; численность ерша растет при поступлении минеральных и органических удобрений антропогенного происхождения вплоть до таких их значений, которых практически никакие другие виды рыб не выдерживают.

Для объяснения позитивной корреляции между уровнем эвтрофикации водоёма и численностью ерша существуют четыре основные гипотезы.

1. Питание ерша проходит более эффективно в условиях слабого освещения, которые присущи ситуации вспышки численности водорослей, спровоцированной эвтрофикацией водоёма.

2. Количество и разнообразие бентосных организмов, которые являются основной пищевой базой ерша, может повышаться (особенно, что касается мелких видов) в ответ на повышение поступления органических веществ с седиментами, число которых растёт при эвтрофикации.

3. Повышение биопродуктивности водоёма в начале процесса эвтрофикации может уменьшать нагрузку хищников на популяцию ерша за счёт частичной переориентации их на другие виды, а при достижении гиперэвтрофных условий благодаря уменьшению популяции хищников, вызванному токсичным влиянием эвтрофицирующих веществ.

4. И, наконец, ёрш может физиологически быть приспособленным к гиперэвтрофным условиям лучше других видов.

Размножение

Половой зрелости ёрш обычно достигает в возрасте 2-3 лет, при размерах тела около 11-12 сантиметров; в некоторых водоёмах ерши могут начать размножаться и в возрасте одного года, что исследователи объясняют приливом тёплой, в основном, воды или высоким уровнем смертности на ранних стадиях жизни в данной популяции.

Икру этот вид откладывает на очень широкий спектр субстратов на глубине 3 метра и меньше, при этом её не охраняя. Нерест происходит с середины апреля по июнь, в довольно широком диапазоне температур — известны случаи нереста как при 6 °C, так и при 18 °C. Интервал значений рН, при которых икра ерша может нормально развиваться, является одним из наибольших среди рыб, для которых известен данный параметр, и лежит между значениями 6.5 и 10.5.

Ёрш может откладывать 2-3 кладки икры во время одного акта нереста; количество икринок зависит от размеров самки и содержит от 10 до 200 тысяч штук. Диаметр икринок также зависит от размеров самки и находится в интервале 0.34-1.3 мм, при этом икринки первой кладки всегда больше и желтее по сравнению со второй и третьей. Развитие икры длится 5-12 суток при температуре от 10 до 15 °C.

В некоторых популяциях у ерша регистрировались случаи гермафродитизма. Например, в Финском заливе Балтийского моря в гонадах (половых железах) приблизительно 25 % всех обследованных ершей содержались как сперматозоиды, так и яйцеклетки; при этом 85 % этих рыб имели гонады «мужского» типа. Около половины этих гермафродитов функционировали как нормальные самцы, для другой половины, представители которой функционировали как самки, плодовитость находилась в разбросе от нормальных значений до полной стерильности, и лишь 2 % гермафродитов могли функционировать попеременно и как самцы, и как самки. Наличие большого количества таких «транссексуальных» рыб, тем не менее, не меняло значения продуктивности данной популяции по сравнению с другими.

Жизненный цикл

В большинстве случаев исследователи определяют возраст ерша количеством наростов на чешуе; также иногда как индикатор возраста используется количество шаров в отолитах. Самки ерша могут доживают, максимум, до 11 лет, а самцы в основном не переживают семи лет; при этом в природных популяциях до 93 % составляют рыбы возрастом от 1 до 3 лет.

В начале жизни мальки ерша питаются преимущественно коловратками и личинками копепод; для ершей длиной более 1 см основным пищевым ресурсом становятся циклопы, личинки хирономид и ветвистоусые рачки. Наиболее потребляемыми родами хирономид являются Chironomus (особенно вид Chironomus plumosus) и Procladius. Со временем, по мере роста, доля хирономид в рационе ерша уменьшается. Основной пищевой ресурс взрослого ерша — разнообразные (в основном бентосные) черви, мелкие ракообразные и пиявки. Ерши, выловленные в соленоватоводных водоёмах или на больших глубинах (30 метров та более), также оказались активными потребителями макроскопических ракообразных — таких, как Pallasea quadrispinosa, Pontoporeia affinis, Mysis relicta, Neomysis integer, Diaporeia affinis и Gammarus spp. Ерши активно питаются на протяжении всего года, хотя поздней осенью и зимой не в таких объёмах, как летом. Главным органом чувств, который использует ёрш при поиске добычи, является боковая линия. При этом даже ослеплённый ёрш может находить недвижимую добычу, ориентируясь исключительно благодаря этому органу чувств. Тем не менее, при питании в течение светлой части суток ёрш также активно использует и зрение.

Основными пищевыми конкурентами ерша в Европе и Азии являются другие рыбы-бентофаги, такие как лещ, чебак, большая плотва, осетровые, корюшка, окунь, угорь и т. д. Наиболее жёсткая межвидовая конкуренция происходит между ершом и окунем, потому что объекты питания молодого окуня и ерша практически полностью идентичны. Из-за того, что у ерша существует и внутривидовая конкуренция за пищевые ресурсы существуют опасения , что при увеличении численности популяции ерша темпы роста рыб в ней значительно снижаются.

Природные враги ерша, которые могут поедать большое количество особей, это судак, щука, большой окунь; также в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи. Изредка наблюдались случаи каннибализма.

Кроме того, ершей активно ловят бакланы, разные виды цапель.
Прикрепления: 0610375.jpg(20Kb)
 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 11.24.22 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Ёрш

Ерша часто называют бобырем, костриком или початем. Эта рыба водится в северной и средней части России, от бассейна Балтийского моря до Колымы. Ерш обитает повсеместно: и в реках, и в озерах, и в проточных прудах, и даже на взморье. Крупные особи встречаются в подмосковных озерах Круглое и Сенежское. Подвид ерша — перкарина (или носарь) - водится в нижнем течении Днепра. У перкарины более длинное тело и несколько заостренная голова. В южных регионах нашей отчизны эта рыбка, увы, не встречается. Так что, если появится желание наловить славных ершей, то лучше сразу отправляться на Колыму или в Подмосковье. Вообще ерш не любит обилия солнечного света и тепла, теплые воды ему претят. Находясь в водоеме, ерш стремится спрятаться поглубже, туда, где вода попрохладнее и где практически нет света. Ершей можно найти в глубоких заливах, в ямах с песчано-гравелистым или илистым дном, под сенью обрывистых и крутых берегов, под мостами или плавучими дебаркадерами.

иной раз они даже прячутся под плотами и в мельничных омутах. Так что места его обитания вполне доступны российскому рыболову, ведь заливов и крутых берегов на просторах нашей отчизны предостаточно.
Ерш предпочитает проводить все свое время в стайке сородичей, но косяки этих колючих рыбешек не снуют по водоемам туда-сюда, а ведут оседлый образ жизни, выбирая одно излюбленное местечко и привязываясь к нему «всем сердцем». Зимовальные и нерестовые миграции ершей весьма незначительные и скорее совершаются из какого-то рыбьего «приличия», чтобы не так сильно выделяться на фоне прочих. Нерест проходит в конце мая где-нибудь на мелководье с песчаным дном или каменистым, но с обязательным присутствием растительности. Ерш откладывает икру по нескольку раз небольшими порциями, каждое икрометание проходит спустя небольшой отрезок времени (отЗ до 5 дней).
Считается, что ерш - хорошая добыча во время зимней рыбалки. Это объект любительской и спортивной рыбалки. Но поймать эту пронырливую рыбешку можно и летом, и осенью, и весной, в стоячей воде и на сильном течении, на мели и на средней глубине. Хотя ерш и относится к сорным рыбам, но его мясо очень вкусное, поэтому рыбаки не прочь поймать несколько ершей для разнообразия своего меню.
Средние размеры ерша: длина — 7-15 см, вес 20~25 г (в отдельных случаях длина достигает 20 см, а вес 300 г, но особи таких размеров встречаются крайне редко).
Ерш наносит немалый вред рыбному хозяйству, ведь он в больших количествах поедает оплодотворенную икру других рыб. Помимо того, ерш, отличаясь своим неимоверным аппетитом, поедает в больших количествах пищу, которая служит кормом и для других видов рыб, тем самым составляя им серьезную конкуренцию в борьбе за место под солнцем. По подсчетам ихтиологов, «на одинаковую величину привеса он съедает бентоса, т. е. корма животного происхождения, в шесть раз больше, чем лещ!». Половой зрелости ерш достигает достаточно быстро, поэтому воспроизводство протекает в ускоренных темпах, по сравнению с прочими рыбами. Одна старинная поговорка утверждает, что, «если ершу дать силу, всех бы со свету сжил». Крупный ерш -опасный хищник, он может легко расправляться с мальком окуня и прочих ценных пород рыб. Нередко крупные особи ершей попадаются и на окуневую блесну, что также подтверждает их опасную конкурентоспособность. Так что рыбалка на эту вредную рыбешку принесет не только удовольствие рыболову, но и всеобщую пользу. Поэтому ученые-ихтиологи так настойчиво просят рыболовов не пренебрегать ловлей ершей, надеясь хотя бы таким способом снизить численность их поголовья.
Прикрепления: 8775233.jpg(5Kb)


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Ёрш
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах