Чехонь - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Чехонь
Чехонь
uklejkaДата: Понедельник, 14.12.2009, 21.36.04 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Чехонь

Чехонь (Pelecus cultratus) – стайная, полупроходная рыба, из семейства карповых. Формой тела, чехонь напоминает саблю. Во многих регионах, её так и называют рыба-сабля. Тело у неё длинное и довольно узкое, как бы сдавленное с боков. Спина - от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета. Бока – серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные – желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Обитает чехонь, преимущественно, в южных областях России. Водится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища. Обитает чехонь и в больших озёрах, таких как Ладожское. Держится, в дневное время, в полводы или у поверхности, а к ночи, опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы, и омуты. Осенью и весной, на реках, происходит массовый ход этой рыбы. Когда огромные косяки чехони двигаются по основному руслу, вверх по течению.

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб. Чехонь очень быстро плавает и нередко, подобно окуню, загоняет и пожирает молодь мелких, узких рыбок – уклейки, верховки. На поверхности воды, это выглядит как огромные котлы, с расходящимися в разных местах кругами, без всплесков, как у бьющего окуня или жереха. Нерестится чехонь, при температуре воды 12-15°С и выше. В благоприятных условиях, достигает веса 1-1,2кг, при длине 60-65см. Рыболовам средней полосы, чаще всего попадаются экземпляры, имеющие вес 200-500 грамм.

Чехонь ловят поплавочными и донными удочками, нахлыстом. В качестве насадки используют червей, мотыля, маленькую рыбку, кузнечиков и других насекомых и их личинок. Очень азартна ловля этой рыбы спиннингом, с применением миниатюрных, вращающихся блёсен и воблеров. Также, ловят чехонь на оснастку, с водоналивным поплавком, используя крючки, замаскированные разноцветными нитками, шерстинками, пёрышками и самодельные мушки. Наиболее жадный жор, этой красивой стайной рыбы, начинается во время массового вылета воздушных насекомых. Но и позже, в течение всего сезона открытой воды, чехонь остаётся довольно активной.

Сообщение отредактировал uklejka - Понедельник, 14.12.2009, 21.39.49
 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 10.34.17 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Эта рыба имеет множество названий: боковница, косарь, оселедец (поскольку похожа на сельдь), сабля, свистуха, чеша и шабель. Впрочем, это далеко не полный перечень тех имен, которыми награждают рыбу местные рыболовы. Водится чехонь в реках бассейнов Черного, Балтийского, Каспийского, Аральского и Азовского морей, встречается в проточных озерах этих же бассейнов и водохранилищах. Так что чехонь - достаточно распространенная рыба на территории нашей страны. Поскольку рыба прекрасно переносит солоноватую воду, то ее можно встретить и на взморье, в Азовском море ее особенно много.
Саблей эта рыба зовется в некоторых местах, и это название не случайно: чехонь напоминает по строению своего тела саблю, вернее, ее обломок, или кубинский мачете. Это прогонистая рыба, сильно сплюснутая с боков, брюшина такая тонкая, будто специально заточена ножом. Спинной плавник сдвинут несколько к хвосту, он расположен на одной вертикали с анальным плавником. Отличительная особенность чехони - орган боковой линии у рыбы начинается под грудным плавником и волнистой линией проходит не по продольной «осевой линии», а значительно ниже - почти у края брюшка. Грудные плавники рыбы очень сильные и крупные, вероятно, они необходимы рыбе, чтобы совершать стремительные прыжки над водой. Чехонь очень любит хватать летающих насекомых, она их прекрасно видит из-под воды. Ведь глаза у рыбы просто огромные, как у совы. Чешуя крупная, но очень легко счищается. Рот большой, но достаточно слабый, поскольку состоит практически из одних перепонок. Благодаря этой особенности чехонь легко сходит с крючка.
Средние размеры рыбы: длина - 30-45 см, вес - 150~50О г. Уникальные экземпляры весят более 1 кг.
Чехонь — пелагическая рыба, держится в толще воды, но трудно определить, на какой именно глубине. Любит места с быстрым течением. В водохранилищах и озерах выбирает заросли чистых водорослей и конечно же глубокие ямы. В заливах, протоках, густо поросших водорослями и тиной, чехонь искать бесполезно, эта чистюля избегает загрязненные и мутные воды.
Чехонь любит кочевать, при этом рыбка держится в стайке своих собратьев. Вообще, это очень вертлявая и нахальная рыбешка, так что, попавшись на крючок, отчаянно сопротивляется, несмотря на свои не такие уж и большие размеры.
Питается в основном животной пищей: насекомыми, их личинками, червями, молодью других рыб (уклейки и верховки). В период нехватки пищи довольствуется растительной пищей. Летом, 8 жаркие дни, поднимается к поверхности воды, где добывает насекомых, упавших в воду. С наступлением холодов перебирается на глубину, в придонные слои воды. Осенью и весной чехонь мигрирует вверх и вниз по рекам, нерестится в апреле - мае, в зависимости от температуры воды в том или ином водоеме.
Ловят чехонь в большинстве случаев поплавочными удочками, иногда в проводку или нахлыстом Весной (вечером, ночью и ранним утром) чехонь держится поближе ко дну водоема, там ее и следует ловить, а летом рыба перебирается ближе к поверхности - в соответствии с этим и подбираются снасти.
На наживку рыбки нападают обычно целой стаей, но поклевка бывает недолгой, если не сделать вовремя подсечки, стайка мигом улизнет в неизвестном направлении, склевав наживку.
Для ужения чехони нужно прочное, но достаточно эластичное удилище, леска сечением не менее 0,2 мм, крючки № 5-6. В период, когда чехонь пасется у поверхности воды, можно ловить без грузила, наживка закидывается поверху воды, но лучше приспособить и поплавок, который быстрее укажет на поклевку.
Нередко рыболовы используют приманку во время ужения чехони. В качестве приманки подойдут: кузнечик, муха, слепень, навозный червь, опарыш, а также обычный хлебный мякиш. Бывает, что при ловле на живца вместо жереха попадается чехонь, ведь взрослые особи не прочь тоже полакомиться молодью рыб. Ловить на спиннинг.
В целом чехонь — костлявая и тонкая рыба, так что мяса не так уж и много, но все же жирок у нее тоже есть. Как правило, чехонь солят, вялят и коптят - в таком виде она гораздо приятнее, чем, скажем, в жареном.


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Чехонь
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах