Глубинная щука - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Глубинная щука
Глубинная щука
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 14.34.41 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Награды: 111
:-(
Глубинная щука

Глубинная щука.
В рыболовной литературе «фарватерными» обычно называют наиболее крупных щук, которые постоянно живут в самых глубоких местах водоема. Эти «монстры» пережили своих ровесников, не были съедены в свое время более крупными сородичами, не попались на блесну рыболова и в рыбацкую сеть и стали настоящими хозяевами водоемов, составить конкуренцию которым могут разве что еще более крупные сомы.
В молодости такая щука держится чаще всего у берега, в жару - на мелководье, с похолоданием уходит в прибрежные ямы, но, достигнув веса в 4 - 5 килограммов, уже практически навсегда отходит от берега. С возрастом у нее обмен веществ замедляется, она полностью перестает гоняться за добычей и редкие атаки на неосторожную рыбу производит из засады.
Глубокие ямы на течении оптимально соответствуют такому образу жизни. Здесь у нее есть все необходимое - постоянная проточная вода, укрытия в виде глиняных подводных холмов, обилие крупного корма. Ее уже не прельщают малек или стограммовая плотва. Такой щуке приятней «иметь дело» с полукилограммовым подлещиком или крупной чехонью, которых ей хватит надолго.
Кстати, показательно, что крупная щука зачастую клюет в тех же самых местах, где ловится лещ. Вряд ли она способна заглотить взрослого килограммового леща, но относительно небольшой подлещик, отошедший от стаи в поисках корма, ей вполне по зубам.
Сейчас, с появлением точных эхолотов, показывающих даже гораздо более мелкую рыбу, выследить глубинную щуку стало намного проще. Как рассказал знакомый, однажды прошедший троллингом часть Вятки за Советском, его поразило обилие крупных метровых (и даже более!) рыб прямо на фарватере. По его словам, эхолот показывал наличие таких «крокодилов» через каждые сто - двести метров. Были то щуки или сомы, эхолот, конечно, не показал. Но, что характерно, после нескольких проходов лодки над объектом рыба меняла место или положение, чуть отодвигаясь в сторону: звук моторной лодки все-таки ее беспокоил.
Крупная щука большей частью дневной хищник. А осенью время ее клева и вовсе ограничено - с 10 до 16 часов. Причем, в отличие от мелкой щуки, для крупной погода большого значения не имеет, она может клевать и в солнце, и в снег. Лишь бы не было резких перепадов давления. В этой связи я до сих пор вспоминаю метровую щуку, которую мог поймать в конце октября на Белужье...
Было градуса два тепла, сыпала снежная крупа, и мы отправились на старицу просто «закрыть сезон», не думая что-либо поймать. Поклевка была для меня настолько неожиданной, что почти до самого берега я был уверен, что это топляк, который я никак не могу оторвать от дна, пока он не начал подавать признаков жизни. Ткнувшись носом в берег, рыба порвала полумиллиметровую леску и - была такова. В свое оправдание могу сказать, что тот день был очень холодным, мы рыбачили в перчатках, и я никак не ожидал, что на мою блесну покусится настоящий «крокодил».
Немного о способе ловли
Поклевку глубинки ни с чем не спутаешь - тормоз трещит, спиннинг в дугу...
В нашей Беларуси найдется немало глубоких озер, где обитает крупная щука весом за ... надцать кг.
Крупная щука непредсказуема. Бывает, она появляется в поле зрения, кажется, что вот она родимая, "становится на хвост" - но щука открывает пасть и выбрасывает блесну. А когда после подсечки чувствуешь - зацеп, затем вдали выброс - взрыв, после уходит на глубину, потом свечка, пока вымотаешь 90 метров лески, эмоций наберется под завязку.
Я использую: обычную весельную лодку, дюралевый спиннинг, способный выдержать широкую подсечку, катушку "Невская", 100 метров лески толщиной 0.4 мм, поводок. Подсачек из магазина отдайте поплавочнику, а сами сделайте подсачек, способный вместить метровую рыбу. Заводные кольца полезно проверить на нагрузку безменом не менее 8 - 10 кг до начала развода. Именно кольца не раз подводили, сидишь потом и думаешь: или сам виноват, или рыба озверела, рвет железо. Оснащаем спиннинг одним грузом, в зависимости от веса блесны, а ближе к осени ставим дополнительный груз.
Оснащенная глубинная дорожка в начале лета должна ходить в 5 - 7 м от поверхности. Я не случайно пишу от поверхности, ибо летом щука часто охотится в полводы и поверху, не раз наблюдал, как посреди озера глубинные щуки охотятся на уклею поверху. Тут же делаю заход, и есть поклевка. Рыболовы, имеющие эхолот, могут убедиться: летом рыба двигается на уровне 5 - 7 м от поверхности.
Важным элементом успеха является знание дна водоема, подводных гор, свалов. Начинающим можно посоветовать держаться в метрах 80 - 100 от берега. Если на озере есть мыс, обычно напротив подводный хребет - хорошее место, можно пройти несколько раз. Очень важно правильно распустить дорожку, не торопясь отправлять ее далеко без проверки, разогнав лодку до средней скорости, закинуть дорожку и понаблюдать за игрой блесны или приманки, спиннинг в упоре на борт лодки.
"Колебалка" должна ловить четко выраженные сигналы. Единственным прибором, определяющим и показывающим игру блесны, является кончик спиннинга; блесна играет - кончик спиннинга ритмично колеблется, добавляя скорость лодки, или уменьшая, можно влиять на игру блесны и ее ход.
Распускать дорожку следует по 2 - 3 м с остановками, не забывая наблюдать за поведением кончика спиннинга, иначе прогребешь пару километров, а поклевки нет. Смотаешь дорожку, а там блесна захлестнулась.
Часто глубинная щука берет во время распускания дорожки, её поклевку ни с чем не спутаешь - тормоз трещит, спиннинг в дугу. В этот момент следует широкая подсечка, подводить щуку и вываживать обязательно с наветренной стороны лодки.
Хорошо щука берет на самоделки из дерева, у нас их называют "черт". Использовать большие рипперы следует с дополнительным тройником № 14. Меньшие просто не годятся, глубинка их просто пережует и выбросит. О времени лова - в конце мая - июне крупная щука берет весь день с усилением клева около 12 00 - 13 00 и около 17 00, позже летом клев переходит на утреннюю и вечернюю зори, вплоть до полного захода солнца, однако если пасмурно и хорошая волна - берет весь день. Осенью, когда трава ложится, лягушка уходит в воду, также можно добиться результата, но в это время на озере неуютно, все серо, вода свинцовая, да и лучших экземпляров я доставал в начале июня.
Ловили мы и мотором, но не то, контакт не тот. Вот когда ты добьешься полного контакта с дорожкой, когда дорожка, лодка и рыболов сольются в отчаянно работающую машину, вот тогда и придет к тебе счастье.
Тогда ты можешь сказать - поеду поймаю две глубинки, и поедешь, и поймаешь.

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Глубинная щука
Страница 1 из 11
Поиск:
загрузка...

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах