Карась, Карась Серебряный, Карась Золотой - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Карась, Карась Серебряный, Карась Золотой
Карась, Карась Серебряный, Карась Золотой
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 14.11.34 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 114
:-(

Карась

Карась живет в озерах и старицах, в тинистых илистых заливах и заводях рек в местах с обилием зарослей водной растительности. Предпочитает тихую воду. Питаются зоопланктоном, личинками насекомых и растительностью. Достигает длины 45 см и веса 3 кг. Ловится карась в теплое время года поплавочными и донными удочками на животные и растительные насадки. Клев карася капризный. Чаще всего карась клюет до восхода солнца, днем - периодически. Крупный карась ловится ночью на донные удочки. Иногда карась ловится со дна, иногда вполводы, реже с поверхности. Карась может клевать на мотыля, на опарыша, на навозного червя, на хлеб, смоченный подсолнечным маслом. При ловле карася необходима прикормка. В качестве прикормки можно использовать перловую или овсяную кашу или размоченный в воде хлеб с добавлением подсолнечного масла. Очень хорошо добавит в прикормку немного ванилина или анисового масла. Прикормку надо бросать в место ловли небольшими порциями в течение всего периода ловли. Крупный карась довольно сильная рыба и вытаскивать его из воды надо только с помощью сачка.

Карась Золотой

Обыкновенный карась, или, как его иногда неправильно называют, золотой, является, пожалуй одной из самых обычных и широко известных рыб ( более правильное его название - круглый или желтый карась). Тело у него очень высокое, сжатое с боков. Рот небольшой, без усиков. Окраска золотисто-желтая, спина темная, брюхо несколько светлей.
Карась предпочитает сильно заросшие стоячие озера с теплой водой. В реках придерживается заводей, заливов, затонов, стариц с илистым дном и обилием водной растительности.

Карась - чрезвычайно неприхотливая рыба. Может жить даже в торфяных карьерах, почти совсем заросших озерах, болотах и даже заиленных сельских прудах. Способен выдерживать такое низкое содержание кислорода, при котором погибает любая другая рыба, за исключением, может быть, линя и вьюна. В засухи сохраняется порой длительное время- в иле высохших прудов, куда забирается на глубину до 70 см. Довольно долго живет в корзине с мокрой травой.

Карась при благоприятных условиях достигает длины 60 см и нескольких килограммов веса, обычные размеры его гораздо меньше. В озерах Верхней Волги он не бывает длиннее 10-20 см и вес не более 150-200 г. В малокормовых озерах и прудах при перенаселении он мельчает и в возрасте 9-10 лет имеет длину около 7-10 см. Но в большинстве водоемов он находит корм в достаточном количестве и растет довольно хорошо. Даже в торфяных карьерах Заволжья попадается 100 -200 граммовый карась.

Плохой клев его бывает в том случае, если в водоеме у рыбы нет конкурентов. Поэтому корма много, и она не обращает внимания на приманки. Берет здесь лишь до цветения воды ив конце лета - начале осени.

А тут еще приходится поглядывать на небо, следить за изменением погоды и различными возмущениями в атмосфере и космосе. Словом, ловля карася - это решение задачи со многими неизвестными. Здесь не обойтись без большого опыта и знаний, интуиции и умения экспериментировать.

Когда вокруг тихо, золотой карась подходит к берегу. Он смакует молодые побеги и копается в иле. Его легко обнаружить по чмоканью в утренние и вечерние часы. Но он хорошо слышит и видит. Неосторожные шаги сразу спугивают его.

Клюет карась не вяло, а медленно. Он долго пробует насадку губами и лишь потом забирает в свой маленький рот.

Обычно карася ловят поплавочными и донными удочками. Применяют и спиннинг, если рыба гуляет метрах в двадцати - тридцати от берега. На леску прикрепляют поплавок и небольшое грузило. При этом удильщика рыбе не видно, а падение поплавка ее не настораживают.

Карась Серебряный

Иногда его зовут, в отличие от обыкновенного желтого, белым карасем. Во многих местах оба вида рыбы встречаются вместе. От круглого озерного карася серебристый отличается несколько более удлиненным (низким) телом, более крупной чешуей и серебристой окраской боков и брюха. Иногда попадаются почти черные и золотистые серебряные караси. Это - разновидность настоящего золотого карася, распространенного в Китае и Центральной Азии.

Надежным признаком для развития двух видов карася является количество жаберных тычин на первой жаберной дуге. У озерного карася их 23-35 (чаще 26-31), у серебряного- 39-59. Кроме того у последнего, как и у подуста, выстилка брюшной полости черная.

Серебристый карась распространен от Дальнего Востока до Западной Европы. Живет в озерах, торфяных карьерах. Разводится совместно с карпом в прудах. Он неприхотлив и очень жизнеспособен, не уступает в этом озерному карасю. Из прудов легко проникает в соседние с ним водоемы, поэтому есть в реках и озерах поблизости от рыбоводных хозяйств. Обычный вес его - 150-200 г. Отдельные особи достигают килограммового веса.

Питается так же, как и озерный, но в его рационе растительный корм и планктонные организмы составляют большую долю.

У серебристого карася почти не встречается самцов. Икра оплодотворяется ( точнее, осеменяется молоками обыкновенного карася, и выводятся из нее одни самки.

Обычно карася ловят поплавочными и донными удочками. Применяют и спиннинг, если рыба гуляет метрах в 20-30 от берега. На леску прикрепляют поплавок и небольшое грузило. При этом удильщика рыбе не видно, а падение поплавка ее не настораживает.

Прикрепления: 5311514.jpg(7Kb)
 
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 14.12.35 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 114
:-(

Ловля карася

С большим успехом порой ловят карася на комара. На самый мелкий и тонкий крючок - "заглотыш". Осторожно насаживают двух-трех насекомых и удят с поверхности, ставя очень маленький, неярко окрашенный поплавок. Грузик сдвигают прямо к нему, чтобы насекомые, насаженные на крючок, не тонули.
В середине и в конце лета, а также осенью, карася обычно ловят на хлеб, кашу и червя. Хлеб чаще всего используют белый и насаживают мякиш, чуть придавливая на крючке. Если сжать хлеб сильно, то он будет твердым, а карася привлекает мягкая приманка.
Хоть в водоемах, где водится карась, часто встречаются такие представители рыб, как бычки, ротаны и верхоплавки, но карась также как и лещ предпочитает когда насадка медленно опускается на дно. Мелкие представители водного царства, иногда просто не дают насадке опуститься на дно. Хотя карась и не всегда кормится у дна, он также может подняться в толщу воды или вообще к поверхности, как жерех. Очень часто наблюдал, когда карась устраивал бои на поверхности воды, как жерех. При этом не брал ни у дна ни в толще воды. А при спуске поплавка на глубину около 20-25 см, начал брать как ошаленный.
У карася рот достаточно крупный и толстый. Так что приманка может принимать размеры больше, чем допустим при ловле плотвы. Но губа у него массивная, подсечка должна быть стремительной, сильной, но не продолжительной. Сытый карась, а также матерый, как и карп сосет насадку. На поплавке это выделяется так: ваш поплавок просто стоит на месте и крутится, бывает, что он тащит немного в сторону буквально на 1-1,5 см. А вам кажется, что это не случилось, глаза устали или просто мерещится... Мелкий же карась просто любит на нервы подействовать - ваш поплавок просто прыгает как сумасшедший на одном месте, вам это надоедает, уже стараетесь не обращать внимания, а он возьмет и под воду уйдет с такой скоростью, что вы и не поймете, а что же все-таки случилось...
Не рекомендую использовать приманки, которые продаются в магазинах специально для карася. Вообще лучше готовить приманку самому, считаю, что такая приманка самая эффективная. Но при этом использую и покупные приманки типа "Поплавок" и "Уникорм" в соотношении 1:1. Добавляю в эту смесь мелкого мотыля, нарубленных червей, половинку растертой дольки чеснока и 1-2 капли анисового или подсолнечного масла. Периодичность прикармливания зависит от клева карася. Если карась берет снуло, как-то не хотя, то прикармливаю чаще, но маленькими порциями. Если берет хорошо, то тогда не прикармливаю рыбу, а стараюсь удержать рыбу на этом месте, чтобы она не ушла на другое более предпочтительное место. Главное убедить рыбу, что здесь и есть их "столовая". И не старайтесь прикармливать рыбу чаще, если у вас пошел клев. Бывает такое, что рыболов при прекрасном клеве карася совсем забывает о том, что его не надо прикармливать, а лишь задержать как можно дольше на вашем месте. И в состоянии азарта кидает как можно больше в надежде, что он привлечет более крупную рыбу и клев ещё улучшится. Это мнение ошибочно, так как карась просто-напросто уйдет с вашего места из-за обилия прикормки, которой он и наелся... А вы так и будете думать, что погода изменилась, ветер не так подул или ещё что, а на самом деле вы просто накормили рыбу, которая в течении некоторого времени не сможет даже смотреть на приваду.
Также часто практикуется и прикармливание карася в течении нескольких дней. Т.е. рыболов приходит на заранее выбранное место и прикармливает рыбу днем и вечером. Прикормка происходит в течении 4-5 дней, после чего и начинается сама рыбалка. После такого прикармливания карась идет на ваше место как мы с вами в столовую. Но по приходу на место стоит вести шумно, а также место надо выбирать как можно менее посещаемое, старайтесь вести себя как можно тише. Карась может и не уйдет с места, если вы нашумите, но может и не взять любую насадку, даже если вы сможете послать насадку прямо к нему под нос.

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Карась, Карась Серебряный, Карась Золотой
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах