Краснопёрка - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Краснопёрка
Краснопёрка
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 14.06.36 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 114
:-(

Краснопёрка

Неопытные юные рыболовы часто путают эту рыбу с плотвой, называя сорогой. На плотву она похожа только красноватыми плавниками. Рот у красноперки сверху, брюхо килевое, будто сжатое с боков. К тому же она ярче плотвы, да еще чешуя с золотистым оттенком. И встречается она реже, чем плотва.
Красноперка всегда держится в стороне от течения, живет в прудах, озерах, водохранилищах, в старицах рек и заросших травой речных заливах. Любит теплую воду, илистое дно и выбирает места, заросшие водяной растительностью.
Меню красноперки: молодые побеги камыша, ряска, личинки насекомых. Ловить ее можно на мотыля и растительные насадки: катышки хлеба, каши с плавленым сыром, пареные зерна. Ловится она лишь летом на легкие поплавочные удочки. Насадку надо забрасывать к кромке водной растительности, в камышовые прогалы, возле лилий и кувшинок.
Если повезет, вы можете поймать красноперку весом в 400-500 граммов. Хотя ихтиологи говорят, что она живет 15 лет и достигает веса полутора килограммов.
Есть еще рыба, которую называют краснопером. Не в пример однофамилице, поимка краснопёров до килограмма и больше - явление стандартное.
Водится краснопер в забайкальских и дальневосточных реках. Чем-то он сродни жереху и по внешности и по повадкам. Но в отличие от последнего, ловится чаще всего на донки и закидушки. Насадки: червь, личинки насекомых и сами насекомые.

 
uklejkaДата: Воскресенье, 13.12.2009, 17.34.07 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

КРАСНОПЁРКА (Scardinius erythrophthalmus) распространена по всей Европе, кроме рек Крыма, в Закавказье, Малой Азии, в реках Южного Каспия, в бассейне Аральского моря. Она довольно многочисленна в нижнем течении рек, впадающих в южные моря России. Красноперка — одна из самых красивых рыб нашей фауны. Ее тело довольно высокое, спинка коричневато-зеленая, бока, туловище блестящего желтовато-золотистого цвета, глаза оранжевые, с красным пятном в верхней части. Спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине красные, все остальные — ярко-красные; даже малиновые. Особенно ярко бывают окрашены крупные экземпляры красноперки во время нереста. Красноперку иногда путают с плотвой, вернее, ярко окрашенные особи плотвы принимают за красноперку. Но эти виды сильно различаются между собой. У красноперки рот направлен вверх, зубы двурядные, пилообразно зазубренные. Спинной плавник сильно отодвинут назад, он начинается за началом брюшных, а оканчивается близко к анальному, брюхо за брюшными плавниками сильно сжато, образует киль, покрытый чешуей. Красноперка достигает длины 31—36 см и веса 400—500 г, но встречаются экземпляры весом до 2 кг. Красноперка предпочитает заливы и старицы рек, проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водные растения. На открытые участки она почти не выходит. Красноперка обычно держится в толще воды, а в жаркие дни иногда поднимается к самой поверхности. Пища красноперки состоит из молодых побегов растений, нитчатых зеленых водорослей, личинок насекомых; охотно она поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону листьев кубышек, производя при этом характерные хлюпающие звуки. Растет красноперка довольно медленно. Созревает на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Икру выметывает порциями в довольно большом количестве —96—232 тыс. икринок. Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды достигает 18—20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие другие карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к стеблям растений. Красноперка — нежирная (0,07% жира) и малоценная рыба, промысловое значение ее невелико. Ее добывают главным образом в Волго-Каспийском районе, в дельте Днепра, в озерах и в низовьях Сырдарьи и Амударьи. В дельте Волги численность ее сильно возросла после зарегулирования стока, которое способствовало зарастанию дельты высшей растительностью.
Прикрепления: 2201304.jpg(19Kb)
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Краснопёрка
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах