Налим - форум игры Русская рыбалка
Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Налим
Налим
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 13.38.02 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 114
:-(

Налим



Налим

Национальность: из отряда бесколючих; пресноводный представитель семейства тресковых.

Место жительства: глубокие речные плесы с каменистым дном, под крутыми озерными берегами с обнаженными под водой корнями деревьев.

Социальное положение: мафиози.

Характер: хищник-тихушник, охотится на жертву лишь в темное время; на добычу не бросается, а подкрадывается к ней и хватает огромной пастью, медленно заглатывая.

Свойства организма: совершенно не переносит тепло и солнечный свет, любит очень холодную воду и подводные ключи.

Любимая пища: мелкая рыбешка, из которой самыми вкусными налиму кажутся пескарь и ерш, мелкие лягушата по весне, пучек червей.

Особые приметы: похож на сома, но не сом, извивается, как змея, но не змея. Чем дурнее погода, тем больше возрастает его аппетит. Страдает обжорством перед самым ледоставом.

Как ни странно, а налим - единственный пресноводный обитатель, находящийся в родстве с такими морскими рыбами, как треска и навага. Тут у ихтиологов мнение однозначное, хотя внешностью он напоминает сома. Не говорит ли это о том, что налим - древнейшая рыбья порода, возможно, еще с тех времен, когда большую часть нынешней суши занимала вода? Ведь не случайно, что он тяготеет к холоду и селится в основ­ном в реках северного региона Сибири и Забайкалья. Зато совсем не встречается на Кавказе, и крайне редко в реках Арала.
Налим - это страшилище. Жабья сплюснутая голова с отвисшим усом, пасть с зубастой щеткой во рту. Поначалу кажется, что он совсем без чешуи, настолько налим скользок из-за слизи. Однако чешуя есть, мелкая, темная и плотная. Окраска зависит от цвета дна, потому налимы могут быть и черного цвета и темно-зеленого с желтизной с черными пятнами по бокам. Однако брюхо всегда светло-серое.
Можно сказать, что у налимов все не так, как у других рыб. Начиная с нереста. Икру он мечет подо льдом. Во время икромета налимья пара, в отличие от других представителей рыбьего царства, вроде как обнимается, тесно сплетаясь хвостами. Объятия происходят в зависимости от региона в январе и даже в феврале. В эту пору за брачными парами, идущими на нерест, следуют мелкие хищники типа окуня и ерши. Икромет налимов происходит на течении, икру самка мечет между камнями или в естественные углубления на дне. Большая часть ее уносится течением, где окуни и ерши поджидают ее и с удовольствием лопают.
В феврале и марте, вскоре после нереста, налим хорошо ловится на зимние удочки и жерлицы. Не столь давно, еще в годы советской власти, когда активно работали рыболовно-охотничьи общества, мы ездили на зимнюю рыбалку на Рыбинское водохранилище. Ночевали на базе или поблизости в деревне у гостеприимных старух. Так вот однажды, из пяти оставленных на ночь жерлиц в устье реки Сутки, утром "горели" красными флажками все. На четырех сидели налимы от пол кило до килограмма. А пятую рыба, видимо, затащила в коряжник, пришлось рвать леску.
Было это в начале марта - время, когда налим усиленно кормится вплоть до вскрытия рек. В половодье его еще можно ловить, но как только реки войдут в берега и вода прогреется до 14-16 градусов, поимка налима - весьма редкое явление. Летом налим, можно сказать, соблюдает великий пост. Конечно, что-то ест, но лишь то, что оказывается поблизости от его укрытия. Он прячется в глубоких плесах, у крутых берегов в закоряженных омутах, между обнаженными корнями береговых деревьев и в естественных норах глинистых обрывистых берегов...
Вырос я на реке Белой. Целыми днями мы торчали по грудь в воде, выискивая по норам раков. Иногда вместо раков попадались налимчики. Они всегда стояли головой к берегу и на прикосновение пальцев реагировали тем, что пытались забиться в норы поглубже. Главное было - ухватить его под жабры. Такая жизнь в норах, по соседству с клешнястыми раками и обусловила неравнодушие налима к такой насадке, как рачье мясо. Вероятно, во время линьки раков, когда они на какое-то время остаются без защитного панциря, то была главная налимья еда.
Налим начинает выходить из своих укрытий на кормежку к концу августа. В дневное время он отлеживается и только с наступлением сумерек, как бандит, выходит на охоту. Выползает на мелкие места, чтобы подкараулить рыбешку. Лакомство для него - пескарь и ерш. Причем колючки последнего ему нисколько не мешают. Ершиное меню всего скорее обусловлено тем, что они соседствуют домами. Где водится ерш, там стоит искать и налима.
И опять странность этой реликтовой рыбы. Чем темнее и ветренее ночь, тем клев налима активнее. И почти совсем прекращается, когда на небе появляется круглая, как тарелка, луна. Каким-то образом она влияет на его самочувствие, он впадает в оцепенение до поры, пока луна не пойдет на ущерб. Некоторые авторы утверждают, что клев налима прекращается и при народившемся месяце. Я этого не заметил. Именно при молодом месяце поймал на ерша самого крупного налима в моей практике, весившего около четырех кило­граммов. Это произошло на реке Чусовой, что протекает по Среднему Уралу и впадает в Каму вблизи Перми.
Однако более всего налимов (не по весу экземпляров, а по количеству) ловил в реке Уфимке близ деревни Шакша. Там в 96-ом году мне довелось жить в летнем домике на берегу в конце октября и первой половине ноября. Думается, эта самая лучшая пора для ловли налима по открытой воде. И чем холоднее, тем он ловился активнее.
Компания у нас подобралась, что надо: два Сани - Наумов и Интураев, оба любители ухи под водочку, и я, весьма равнодушный к яствам из рыбы. Так что само собой произошло разделение труда. Они собирали дрова, жгли на берегу костер не столь для варки ухи, сколь для привлечения налимов. Известно, что огонь на берегу в темную ночь вызывает у налимов любопытство и стремление узнать, что же это такое светится. Доказательство тому - более частые поклевки на закидушку, заброшенную напротив костра. На нее же попал двухкилограммовый налим, соблазнившейся маленьким налимчиком, заглотившим червя, но не сдвинувшим колокольчик до звяка.
Налим вообще нередко клюет беззвучно, просто колокольчик вдруг плавно провисает. Значит, всосав насадку, налим двинулся вверх по течению в поисках надежного укрытия. Так что колокольчик должен быть особенно чутким и звонким, чтобы рыболов мог среагировать на самый короткий звяк. Нелишне время от времени подсвечивать колокольчики фонариком. При беззвучном провисании надо произвести подсечку. Наи­более активным клев бывает вскоре после сумерек, пока не взошел месяц, и за час до рассвета.
Единственная снасть при ловле по открытой воде - закидушка. Основная леска - 0,4-0,5 мм, поводки - 0,3 мм, этого вполне достаточно, так как налим идет при подсечке, почти не сопротивляясь, лишь у самого берега ощущаешь его вялые рывки. Крючки желательны №№ 9-14, с большим цевьем, чтобы легче их было выдирать из пасти. Но если уж налим заглотил крючок, проще заменить поводок или привязать новый крючок, а прежний достать при потрошении рыбы.
Рыбачили мы так до первых ноябрьских морозов. Насадка - пучок земляных червей, полностью закрывающих крючок, куриные потроха (Наумов для этого даже одну из курей порешил), ерш целиком или порезанный на дольки. На червя поклевки были чаще, на куриные потроха и ерша - реже, но зато этой насадкой соблазнялся более крупный налим.
С наступлением морозов я перешел на "слепые" закидушки. Ставил их с наступлением темноты и проверял с рассветом. Однажды поставил закидушки часа на два раньше, потому что началась метель, и не было охоты возиться в такую погоду с ними по темну. Крючки наживил червями. Сюрприз поджидал утром. Из семи закидушек пять оказались с обглоданными дочиста крючками. А на двух самозасеклись почти полукилограммовые хариусы, причем на самых коротких, заброшенных всего метров на 6-7 на границу ос­новного и обратного течений. Вот и верь после этого утверждениям, что хариус на закидушки не ловится. Ловится! Но лишь перед самой шугой, когда скатывается вниз и подходит к берегам в поисках корма в утреннее и вечернее время.
Но вернемся к налиму.
Клюет он до самого ледостава, затем на несколько дней цепенеет и снова начинает кормиться в предвидении нереста. Тут-то его и подстерегают любители подледного лова. Налима можно обнаружить на глубоких местах с каменистым дном, вблизи устьев речушек и ручьев. Если вам известно место подводных ключей, можете смело ловить налима даже на относительно мелком участке. Блеснят его очень редко, хотя, случается, он и цапает блесну, особенно темного воблера малого размера. Но чаще ставят жерлицы с живцом. Кроме пескаря и ерша в качестве живца можно использовать мелкого окунька, плотвичку, подъязка, карасика, а лучше - вьюна.
Причем живец должен обязательно ходить по дну. В реке его лучше насаживать на крючок через нижнюю губу в верхнюю. В озере или водохранилище способ насадки почти не сказывается на результатах. Разве что ерша, как говорит опыт, лучше насаживать через спинку с выходом жала в колючий спинной плавник.
Кстати, насчет ершовых колючек. Некоторые рыболовы срезают их ножницами. Возможно, при ловле щуки это и оправдывает себя. Однако налиму больше по вкусу не остриженный ерш, его луженая глотка, наверное, не чувствует никаких уколов.
Зимой можно ловить налима обыкновенными зимними удочками (если не в тягость сидеть ночью у лунки), насадив на крючки кусочки мяса, сала, печени, легких, куриные потроха или пучок червей, заготовленных с осени. Но такая рыбалка малопривлекательна. Во-первых, сидеть ночью приходится в палатке, то есть на одном месте, а значит, ловишь максимум в двух лунках. Если зарядить большее количество удочек, то налим обязательно их запутает. Три-четыре удочки можно ставить на леща, который клюет ночью весьма откровенно, выкладывая поплавок, и момент подсечки и подтаскивания рыбы в ледяную трубу не прозеваешь. Если, конечно, не задремлешь.
Налим хорош в тройной ухе, когда его закладывают в котелок или ведро вместе с последней порцией рыбы. Очень ценится налимья печень, которая у него, как у отъявленного алкаша, весьма увеличена по сравнению со всеми другими рыбами. Хорош налим (впрочем, как и сом) в пирогах и расстегаях. Сок его пропитывает тесто, он достаточно жирен и не имеет костей.
 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 11.18.03 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(


На Дону налима называют минёк, а его подводные норы — «печки».
Места наибольшего распространения налима - озера бассейнов Балтийского, Баренцева и Белого морей, а также Северного Ледовитого океана. Реже налим встречается в бассейнах рек Волги, Днепра и Дона.

Средние размеры рыбы: дли на -до 1,2 м, вес-до 5 кг. В сибирских реках можно поймать налимов длиной свыше 2 м и весом около 24 кг — поистине гигантские размеры, которые могут привести в неописуемый восторг даже человека, совершенно далекого от рыболовных страстей.
Налима считают рыбой-разбойником из-за его образа жизни: днем он прячется в глубине под корягами, отсыпается в норах, а с наступлением ночи выходит на «охоту». Внешность налима тоже говорит о его разбойничьем нраве: у налима сплюснутая широкая физиономия, пасть просто огромная, глазки маленькие и нахальные, все рыжеватое туловище покрыто темными размытыми пятнами, а длинный ус на подбородке самым наилучшим образом завершает портрет этого хищного «зверя». «С такой внешностью, - как пишет один знающий рыболов, - понятно, неудобно показываться в реке днем, тем более в светлую воду. Поэтому налим в основном промышляет ночью и по мутной воде».
Разбойничий нос необходим налиму, чтобы выискивать пищу на дне водоема. Едва он улавливает приятный аромат, как тут же разевает свою непомерно огромную пасть и мигом заглатывает непутевого лягушонка или дохлую рыбешку. Иногда он довольствуется и червем. Туловище налима вместо чешуи покрыто мыльной слизью, поэтому рыбу трудно удержать в руках. Ко всему прочему, налим извивается, выворачивается, словом, всячески вырывается из ладоней рыбака. Недаром про ловких людей частенько говорят: «Скользкий, как налим». Удержать эту рыбу можно, только схватив ее за жабры. Ловить налима можно донками или подпусками. Грузило выбирают плоское и тяжелое, чтобы его не снесло течением или не прибило к берегу. Рыбачить нужно конечно же ночью, когда налим выходит на промысел. Места выбирают обычно такие, где есть крутогоры, обрывы или берега сильно подмыты. Налим обожает охотиться на мелких перекатах, которые граничат с глубокими ямами. Здесь налим нападает на пескарей, потому охотно клюнет на удачно подобранную наживку. Особым лакомством для налима будет выползка, пучок червей, лягушонок, мясо ракушки и пескава. Налим не побрезгует «мертвечиной», так что особенно заботиться о сохранении наживки в хорошем состоянии не обязательно. Для налима сойдет даже мороженая килька или салака. В водохранилищах налим с удовольствием клюет на кусочки ерша или целую рыбку, только неживую.
Прикрепления: 5239856.jpg(11Kb)


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Налим
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах