Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Таймень
Таймень
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 12.59.51 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 115
:-(

Таймень

Национальность: из семейства лососевых.
Место жительства: быстротекущие реки от Урала до Дальнего Востока, холодные озёра этих регионов.
Характер: неугомонно-разбойный, настырный, рисковый.
Особенности организма: приживается лишь в холодной и чистой воде.
Любимая пища: мыши, лягушки, молодь рыбы.
Особые приметы: имеет очень сильные челюсти; сжимая их, вполне может сломать некачественный якорек.
Час, наверно, я не мог успокоится, когда выволок первого в своей жизни тайменя. Отбитые катушкой до ссадин пальцы дрожали, а голова была пустой и звонкой, как после бани.
Это произошло на реке Онон, берег который стал, по монгольским преданиям, безымянной могилой Чингисхана. Мы с приятелем сплавля¬лись по ней на резиновых лодках. Через пять суток в условленном месте нас должна была ждать машина.
Река была пустынна. Редкие кусты на берегу и степной простор. Часа два-три в день мы ловили на удочки и закидушки среднюю рыбешку: красноперок, конь-губарей, изредка хариусов. Варили уху, обедали и до ранних сумерек сплав¬лялись по течению. Останавливались на ночь и начинали мышковать.
Мыши у нас сделаны были из шкурки пищухи. Впрочем, годится любой мех. Даже от офицерской шапки. Обтягивается кусок пенопласта с просверленным отверстием для второго поводка с тройником. Пенопласт утяжеляется свинцом и обшивается. Возле носа приспосабливают усы. Чем больше усы дают две косых волны, тем мышь считается уловистее. Изо рта мыши торчит вертлюжок с тройником №№ 16-20, второй тройник - поменьше, привязанный к поводку, вы¬ходит у мыши сзади или сбоку. За вертлюжок двойной петлей захлестывается основная леска сечением 0,8-1,0 мм, намотанная на открытую инерционную катушку с вращающимся барабаном. Безынерционные для вываживания тайменя менее пригодны из-за сильного сопротивления рыбы. Спиннинговое удилище должно быть достаточно прочным.
Два вечера и два ранних утра мы мышковали впустую, хотя по европейским стандартам уловы на удочки и закидушки были весьма приличными. В сумерках третьего дня я начал мышковать на излете длинного каменистого переката. Тогда-то он и соблазнился мышью. Я почувствовал сильный тупой удар, будто плывущее под водой бревно зацепилось за крючок якоря. После короткой подмотки понял, что провернуть рукоять катушки не могу. Таймень бросился вниз, вырвал из пальцев ручку катушки, она заверещала, стравливая леску, колотила по пальцам: я пытался тормозить, чтобы не было "бороды". Не знаю, чем бы кончилось дело, если б не догадался броситься к береговой чозении (деревце типа ветлы) и обмотать ее вокруг леской. Только после этого сумел остановить катушку. Гибкое дерево гасило рывки рыбины, и я минут 15 ждал, когда таймень выбьется из сил. Но не тут-то было. Взяв в руки спиннинг, я почувствовал, что он хочет стащить меня в воду. Но ситуацию уже контролировал и снова намотал леску на чозению. А уж потом стал подтаскивать его. То стравливал леску, то подматывал, однако к берегу таймень идти отказывался. Мой приятель уже надел химкостюм, готовый шагнуть с подсачком в воду, чтобы помочь выкинуть рыбу на берег. А я, обойдя по воде деревце, продолжал свой танец дикаря, манипулируя спиннингом, ровно копьем. Так постепенно продвигался вниз по течению, пока не оказался на участке, где река была более спокойной.
Тут-то и удалось сдвинуть тайменя. Но прошло еще с полчаса, пока я смог подтянуть его. Причем дважды отпускал назад, потому что приятель никак не мог подвести подсачек под голову рыбины, хотя диаметр кольца был больше полуметра, а глубина толстой капроновой сетки метра полтора. Наконец, рыбина сама залетела в подсачек, и он, взявшись руками за обод, вынес ее на берег.
Мы даже не стали сразу высвобождать мышь, оттащили тайменя подальше к кустам полыни и сели курить, чтоб унять дрожь в пальцах.
Куда девать такую рыбину? Взять с собой? Дни стояли жаркие, несмотря на приближение осени, рыба могла испортиться - жалко. Приятель предложил пустить ее на длинном кукане в воду, все равно будем проезжать на машине мимо, тогда и захватим.
Кукан сделали из трехмиллиметрового капронового шнура. Отмотали метров пятнадцать, привязали за деревце и пустили тайменя гулять.
Когда мы через трое суток вернулись, таймень, несмотря на кукановую удавку, охотился за рыбьей мелочью. По возвращению не удержались, взвесили трофей - он немного не дотянул до двадцати двух килограммов.
Тайменя можно назвать ночной рыбой. Лучшее время его ловли перед рассветом, в утренние и вечерние сумерки. Днем он, как правило, уходит в глубокие тенистые места и отстаивается, пока не настанет пора отправляться на жировку. Жор тайменя приходится на посленерестовый период и с сентября до ледостава. Ловится он также из-подо льда в первой четверти зимы. Для такой ловли не лунки сверлят, а делают прорубь у верхней границы омута, пуская под лед живца либо снасточку. Пожалуй, это единственный случай, когда используется подкормка загустевшей кровью, опущенной в прорубь в кошеле с грузилом. Впрочем, ее и подкормкой нельзя назвать, правильнее приманкой.
Пожилой таймень может достигнуть веса 40 - 50 килограммов. Представляю, как трудно вытаскивать такого хищника, если рыбина в два раза меньше измочалила меня до предела.
Не могу точно сказать, когда таймень нерестится. Сабанеев пишет, что икромет начина¬ется, в ноябре-декабре. Я знаю, что на эту пору падает нерестовый ход кеты в реках Амурского бассейна. Другие авторы утверждают, что нерестовый ход тайменя начинается с ледохо¬дом, а икру мечет позже при температуре воды 9-12 градусов. Всего скорее, это так. Потому что не знаю случаев, чтобы кто-то в этот период выловил тайменя. Наверное, ему не до комежки, не может оторваться от брачных церемоний. Икра у тайменя крупная, в пол-горошины. Свежеприготовленная, хороша на закуску. Вывалил в котелок, посолил, добавил лучку, перемешал - через часа полтора можно приступать к пиршеству.
Некоторые ихтиологи утверждают, что брачные игры начинает самец. Роет продолговатую ямку, ложится в нее и ждет, когда появится таймениха: все готово, милая, вот тебе колыбелька, мечи икру… Родители не ждут, когда появится потомство. Сделали свое дело и начинают скатываться вниз к местам своего постоянного обитания. Осенью таймени останавливаются в предвидении зимовки в руслах крупных рек и в озерах.
В реках облюбовывают глубокие плесы, особенно поблизости от порогов и устьев речушек, держатся в омутах и ведут одинокий образ жизни, стараясь не общаться с сородичами и не делиться с ними кормом.
Юного таймешонка можно поймать на пучек червей либо короедов. С возрастом он питается, в основном, рыбой, мышами, лягушками. И тогда его ловят лишь спиннингом, а на озерах (в Байкале, например) на дорожку.
Блесны для его ловли надежнее колеблющиеся. На течении - более тяжелые, на плесах и в омутах - полегче. Подмотку надо вести, не меняя скорости, не быстро и не медленно, так, чтобы блесна шла вблизи дна. На блесну, идущую в верхних слоях воды, таймень не польстится. На блесну его лучше ло¬вить в утренние и вечерние зори. На мыша - в течение всей ночи.
После подсечки таймень отчаянно бросается в сторону со скоростью, не уступающей быстроходному катеру. Может смотать с катушки 30-50 метров лески. Тут главное - притормаживать ее, иначе не избежать "бороды", да и лески на барабане не хватит.
Бывает, что, рванувшись в сторону, таймень вдруг останавливается. Значит, забился под камни, и вытащить его оттуда нет никакой возможности. Есть два способа. Можно натянуть леску и резко ударить по спиннинговому удилищу, как при зацепе. В половине случаев это помогает: ошалевший от удара хищник выметывается на простор.
Но если он продолжает упорствовать в своем укрытии, надо закрепить леску за гибкий куст либо за предмет средней тяжести на берегу, уложив выше метров десять лески кольцами. И так оставить снасть до тех пор, пока тайменю не надоест сидеть в своей норе. Куст, к которому привязана леска, начнет кланяться. Предмет, застопоривший леску, начнет двигаться к воде, сматывая уложенную кольцами леску...
Того тайменя, пойманного в Ононе, мы вытаскивали на берег абсолютно не по-рыбацки: подсачком. Хоть он был и прочным, и с широкой горловиной, все равно подсачек при вываживании тайменя ненадежен. Надежнее - острый багор, который держат крючком вниз. Подбагренную рыбу нетрудно втащить в лодку и вытянуть на берег.

 
uklejkaДата: Воскресенье, 13.12.2009, 14.29.05 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

ТАЙМЕНЬ (Hucho taimen) отличается от дунайского меньшим числом (11 — 12) жаберных, тычинок. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Таймень может достигать 1,5 м и более 60 кг веса. Распространен таймень очень широко — его можно ловить во всех сибирских реках, до Индигирки. Есть он и в бассейне Амура, и в крупных озерах (Норильское, оз. Зайсан, Телецкое и Байкал). В Европе случаи поимки тайменя отмечены для Камы, Вятки, откуда он доходил до средней Волги, а также Печоры. Таймень никогда не выходит в море, предпочитает быстрые, горные и таежные реки и чистые холодноводные озера. Икру мечет в мае в мелких протоках. Эта крупная и красивая рыба — желанная добыча рыболова-любителя.
 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 10.49.11 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Тайменя называют часто красной щукой, а также красулей и ленем. Это одна из крупнейших пресноводных рыб. В длину она достигает в среднем 1 м, а весит от 8 до 22 кг. Рекордные размеры тайменя: длина - 1,5 м, вес - 65 кг.
Основные места обитания ~ реки Урала, Сибири и Алтая. Наибольшее количество особей тайменя отмечено в реках Ангара, Катунь, Иртыш, Бия. Таймень держится в верховьях этих рек и в их притоках. Вообще рыба предпочитает реки с холодной водой, где обитает в глубоких ямах, на самой быстрине, у крутых берегов, там, где над водой нависают ветви прибрежных деревьев.
Таймень ведет ночной образ жизни. Днем скрывается в ямах, на глубине, а ближе к сумеркам выходит на промысел и всю ночь проводит в поисках пищи. Обнаружить место обитания рыбы можно по шумным ночным всплескам на воде - это таймень охотится за мелкой рыбкой или какой-либо другой лакомой добычей. В рацион рыбы входят и рыбешки, и лягушки, и водоплавающие птицы (дикие утки, гуси, крохали), и мелкие животные, которые оказались в реке случайно или по необходимости (например, переплывали реку и т. п.). Молодые особи питаются червями, личинками насекомых и насекомыми, мелкой рыбой, но уже через год-другой они становятся опасными хищниками.
На зимовку таймень перебирается в глубокие тихие и спокойные омуты, здесь-то его и можно будет ловить всю зиму с успехом.
Ловить рыбу можно спиннингом, дорожкой, зимняя же рыбалка предполагает использование несколько иной снасти, такой, как живцовые удочки и отвесное блеснение. Спиннингом рыбу ловят с конца мая по первые числа июня, в это время продолжается преднерестовый жор тайменя. Летом лоаить рыбу спиннингом неинтересно, клев очень вялый и пассивный. Но в первых числах августа вновь можно выходить на рыбалку со спиннингом. Хороший клев будет продолжаться вплоть до периода ледостава, иногда таймень ловится на спиннинг и зимой, но только в незамерзающих реках. Лучшая рыбалка утром, когда рыба подходит к берегам, или вечером на быстром течении.
Блесны для спиннинговой рыбалки подбираются крупные (до 15 см в длину), используются также снасточки с мелкой рыбкой. Удилище спиннинга должно быть прочным, как и все прочие детали снасти, чтобы выдержать вес до 30 кг. Леса также должна быть очень прочной. Иркутские опытные рыболовы используют, например, гонкую стальную проволоку вместо лесы, катушка же соответственно берется специальная - с большим диаметром барабана.


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Таймень
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах