Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Угорь
Угорь
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 12.54.22 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 115
:-(

Угорь



Угорь

Незнакомый с этой рыбой человек, может даже напугаться угря, так он похож на змею. Тело сплюснутое сзади и желтоватое по бокам, с плавником возле хвоста. Головка маленькая и конусная. Покрыт очень мелкой чешуей.

Место обитания - реки Балтийского моря. Однако искусственно распространен в водоемах европейской части России. Теперь он нередко становится добычей и московских рыболовов, посещающих Можайское, Озернинское и Рузское водохранилища. Обитает, как правило, в коряжнике, в донных норах. Питается червями, личинками, ракушками, лягушками, молодью рыбы. Клюет лишь ночью, когда выбирается на охоту из своих укрытий, чтобы пошарить в поисках добычи по мелководью.
Любителей лова угрей в Подмосковье называют угорешниками. Ловят они эту рыбу чаще всего на поставки. Эта снасть - нечто среднее между закидушкой и жерлицей. Только роль шпули исполняет пенопластовый буек с намотанной на него и застопоренной в прорезь леской с грузом на конце и единственным поводком с насадкой. Угорь может настолько запутать снасть, что иметь несколько поводков на поставушке - значит рис­ковать всей снастью. Завозят поставушки на ночь, а проверяют и снимают утром.
Попадается угорь и на обычные закидушки, оставляемые на ночь. Особливо же на закидушки с резиновым амортизатором, которые завозятся довольно далеко от берега.
Из насадок угорь предпочитает пучок червей, а еще лучше - крупного выползка, ракушку, пучок опарышей, живую рыбку или нарезанные полоски свежепойманной рыбы. Леска вполне достаточна 0,3 мм.
О поклевке дает знать несильное позвякивание колокольчика. В этот момент надо подсечь его, иначе крючок окажется в желудке, и его придется обрезать. Если не подсечь, леска постепенно натягивается и подрагивает.
Вытащенный на берег, угорь извивается, сворачивается в кольцо. Мало того, что он вертляв, он еще и скользок - руками не удержишь. Рыболовы берут его тряпкой. А спецы-угорешники тюкают по голове маленьким молоточком, чтобы успокоился.
Чаще всего его поимка заканчивается тем, что приходится все же отрезать крючок или даже поводок с частью основной лески, настолько запутана снасть. В садок угря ни в коем случае нельзя опускать: пролезет сквозь самую мелкую ячею. Хранить его надо в холщевом мешочке с влажной травой. Он долго остается живым.
 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 11.15.46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(


Эта рыба очень сильно отличается от всех прочих, поскольку имеет длинное тело, как у змеи. В поперечнике туловище угря круглое и слегка приплюснутое в хвостовой части. Чешуя рыбы очень мелкая и даже нежная. Чешуйки специфической продолговатой формы, они очень прочно посажены в толстую кожу, покрытую густой слизью. Taк что угря невозможно спутать с какой-либо другой рыбой. Удержать в руках скользкого и вертлявого угря совсем непросто. Как и непросто чистить его от, казалось бы, неж ных, но словно намертво приросших к коже чешуек.
Размеры средней рыбы: длина - 1,2-1,4 м, вес - 2-5 кг. Наиболее крупные особи достигают в длину 2 м и весят около 8 кг — настоящая змея.

Наибольшее число угрей отмечается в реках, впадающих в Балтийское море: Нева, Нарва, Неман, Даугава и пр. Можно встретить угря, но реже, в реках Беломорского, бассейна. В редких случаях они попадаются и в реках, впадающих в Черное море. Нигде больше на территории нашей страны угря не встретишь, хотя в дальневосточных морях водится особый подвид угря.
Угорь — проходная рыба. На нерест он мигрирует к Бермудским островам в Сар-гассовоморе, неподалеку от берегов Северной Америки. Сразу после нереста угорь погибает. Его личинки по форме тела очень слабо похожи на взрослую особь. Вместе с сильным океаническим течением личинки рыбы прибывают к берегам Европы. Здесь они расходятся по рекам, растут и развиваются, пока не наступает пора вновь отправляться в дальнее странствие - на нерест.
Угорь предпочитает пресноводные водоемы с илистым дном. Ночью рыба, подобно змее, выбирается на сушу и переползает по траве в какое-нибудь расположенное неподалеку озеро - на этот подвиг рыбу толкает голод и надежда отыскать пищу. На росистой траве, там, где есть поблизости водоемы, поутру можно обнаружить характерный извилистый след - здесь прополз угорь.
Когда температура воды снижается до 7-8 "С, угри зарываются в донный ил погружаются в спячку. В течение всего периода спячки угорь не проявляет ни малейшего признака жизни, как будто он погиб, но с наступлением весны, едва вода начнет прогреваться, рыба вновь становится активной (конечно, в меру своих способеностей).
Питается угорь, как истинный хищник, животной пищей. В его рацион входят черви, личинки насекомых, рыбья икра, слизняки, мелкие рыбешки (пескари, подкаменщики и пр.). Обожают личинки миноги и линяющих раков — это наилучшие наживки для ловли угря. Охотится угорь ночью, от заката до рассвета, а днем отсыпается, зарывшись на дне в ил.
Ловить угря можно и, пожалуй, даже нужно донными удочками.
Прикрепления: 1236496.jpg(9Kb)


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Угорь
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах