Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Щука
Щука
lendexДата: Пт, 10.04.2009, 10.48.30 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1472
Награды: 120
:-(

Щука

Национальность: семейство щуковых, к которому относятся разновидности: щука обыкновенная и амурская щука.

Место жительства: травянистые заводи рек и озер, широкие плесы, старицы.

Социальное положение: предводитель экстремистов.

Характер: агрессивна, коварна - палец в рот не клади.

Свойства организма: не любит каменисто-галечных перекатов и быстрой воды.

Любимая пища: пескарь.

Особые приметы: особенно агрессивна в грозу; период жора - осенние месяцы, первый лед, последний лед.

Пожалуй, ни одна из рыб не появляется столь часто в устном фольклоре, как Ее Величество - Щука. Одних пословиц больше десятка, и в каждой - черты характера, повадки, внешность этой разбойницы: "На то и щука, чтобы карась не дремал", "Щука востра, взяла ерша с хвоста", "Пескарь щуки не слопает", "Щука умерла, а зубы остались"...
Да, щука - хищница зубастая. Потому нередки случаи, когда она, попав на удочку, просто перегрызает леску. Раз в год она зубы меняет. Это происходит примерно в мае. Однако и в эту пору ее хватательные инстинкты не исчезают, но у рыбешек появляется маленький шанс вырваться из ее беззубой пасти.
К июню зубы отрастают острые, как иглы, и загнутые вовнутрь. Щука опять становится похожей на речного крокодила. Ее торпедообразное тело будто специально устроено для преследования. Голова вытянутая и сплюснутая, нижняя челюсть устремлена вперед, тело почти круглое, чешуя мелкая и гладкая. В подводных зарослях или коряжнике щука почти незаметна из-за своей окраски. Она бывает серо-зеленой, серо-бурой, а в Средней Азии желто-зеленой под цвет дна и растительности. На зазевавшегося малька хищница кидается стремительно, промахи случаются крайне редко. Бывает, что она хватает его даже выметнувшегося из воды.
Мелкую щучку называют травянкой по месту обитания, а щурят - карандашами по внешнему виду. В их окраске преобладает зеленый цвет с легкой желтизной. Ловят травянку чаще всего обычной удочкой у подводных зарослей - на рыбку-малявку либо на червя.
С возрастом щуки темнеют, становятся злее и угрюмее. Самые солидные достигают веса трех пудов и более. Сабанеев в своей книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" рассказывает, что германский император Фридрих II окольцевал щуренка и выпустил в озеро. Через 267 лет щуку выловили неводом. Она весила 140 килограммов, и длина ее была 5,7 метра... В конце XVIII века под Москвой при чистке Царицинских прудов тоже была поймана окольцованная щука. Она была пущена в пруд царем Борисом Годуновым и выросла с тех пор на два с лишним метра... Ныне такие гиганты исчезли. Однако пудовые щуки, случается, все еще радуют душу рыболова.
Щучье племя столь же распространено на территории нашей страны, сколь и плотвиное. Можно утверждать: щука водится там, где и плотва. И та, и другая не любят быстрых и холодных рек, длительных путешествий, предпочитают тихие заводи и травку. Вот только меню у них далеко не одинаковое.
Щучий жор бывает несколько раз в году. Если идти от календаря, то первый - с марта и до весеннего паводка. В эту пору хищница нажирается впрок для вынужденного нерестового поста.
Икру она мечет в апреле, начале мая (смещение сроков зависит от региона и погоды), когда вода прогревается до 6-10 градусов. На нерест идет в ручьи и в речки, в балки, в заливы, но не стадно, как карповые рыбы, а небольшими группами. В этих группах на одну даму приходится два-три (а иногда и больше!) кавалера, причем некоторые из них могут быть вдвое моложе своей подруги. Женихи, не в пример жерехам, уживаются между собой довольно мирно в ожидании очереди выпустить молоки.
Количество икринок у щуки исчисляется за сотню тысяч. Икра очень клейкая, легко прилипает к перьям и лапкам перелетных птиц, которые и переносят ее в другой водоем. Потому иногда щурят можно встретить в глухих лесных озерцах и болотцах.
Щурята появляются через одну-две недели после нереста и уже к исходу лета сами начинают хищничать. Однако могут стать и добычей своих взрослых собратьев.Из всех речных хищников щука самая прожорливая. Готова глотать рыбешку, когда уже в пасть не лезет. Особенно ей нравятся карповые рыбы - карась, плотва, красноперка, уклея и, конечно же, пескарь. От жадности щука не прочь схватить окунька либо ерша, но те за себя постоять могут, выпускают колючки. Потому хищница не заглатывает их сразу, а держит поперек туловища губами, пока жертва не замрет. Глотает она рыбешек с головы.
Живец и блесна, имитирующая живую рыбку, наиболее распространенные щучьи приманки. Попадается она изредка и на червя; бывает, что схватит и на лягушонка, но то не правило, а исключение.
Искать щуку надо в заводях с ряской и водорослями, на слабом течении, на плесах ниже перекатов, в закоряженных омутках. Весной она держится на мелководье, где вода быстрее прогревается, а жарким летом и осенью - на глубине. Она не любит беспокойной воды, в волну уходит, как правило, к подветренному берегу. Активность и аппетит у щуки возрастают в грозу, после дождей, в новолуние и в дни ущербного месяца. Охотится она с рассвета и до заката.
Зимой щука менее активна. Однако, вопреки утверждению Л.П. Сабанеева, полностью охоты не прекращает. Вполне возможно, что в прошлом веке она и впадала в спячку. Но в наше время реки зарегулированы плотинами, уровень воды в искусственных водохранилищах не постоянный. Это заставляет рыбу менять места обитания даже подо льдом. В том числе и щуку. Но как бы ни было, она все равно выбирает участки на склонах старых русел, у затопленных оврагов, в закоряженных ямах.
Щуку ловят по-разному. Есть способы ловли пассивные и спортивные, в зависимости от выбранной снасти.
Пассивные - это жерлицы, кружки, закидушки, поплавочные снасти: сидит рыбак на берегу либо на льду и ждет, когда разбойница польстится на живца.
Спортивные - спиннинг, дорожка, отвесное блеснение, когда рыболов передвигаясь по водоему, облавливает подходящие места.
Жерлицы бывают летние и зимние.
Все жерлицы, впрочем, как и кружки, имеют один и тот же принцип работы: при хватке щуки леска вылетает из стопора, свободно сматывается с мотовила и дает щуке возможность заглотить живца, не ощущая особого сопротивления снасти. Роль мотовила на летних жерлицах исполняют рогатуля или цилиндрик. Их подвешивают на куст либо на кол вбитый в дно водоема. Такие жерлицы вполне можно использовать и зимой: тыльной стороной мотовила крепятся прочным шнуром, к шестику, уложенному поперек лунки, а сами полностью погружаются в воду. Однако их минус в том, что поклевки не видно, и проверять приходится наугад.
Гораздо интереснее при подледном лове флажковая жерлица, когда о поклевке дает сигнал взметнувшийся вверх флажок. Он закреплен на конце упругой металлической пластинки, которая одновременно является и стопором для лески. Для этого ее сгибают и вставляют между фланцами катушки. При потяжке стопор срывается, освобождая леску, и выпрямляется. На его конце "загорается" флажок.
Мгновенной подсечки не требуется. Надо дать щуке время заглотить живца и только тогда подсекать...
Другая щучья снасть - кружки - только летняя и только озерная. Ловить на них можно, имея под рукой лодку. Мотовило представляет из себя пенопластовый круг с желобом по краям для намотки лески. Плоскости круга обычно окрашены в красный и белый цвета, наиболее заметные на воде. Посредине - штырь, в верхней части которого сделана прорезь для стопорения лески. Кружки пускают по водоему в свободный дрейф либо якорят, чтобы потом не разыскивать их. Однако вероятность хватки щуки на дрейфующем кружке выше. Стоит щуке схватить живца, как кружок переворачивается и маячит своей красной стороной, подзывая рыболова.
В нетекучих водах можно также ловить щуку закидушками с резиновым амортизатором. Иметь на ней больше трех поводков с живцами лишено смысла. Поклевка обозначается длиной потяжкой либо провисанием колокольчика...
Особенность поплавочной снасти состоит в том, чтобы живец не в силах был утопить поплавок, а только гонял его. Я для этой цели приспособил спиннинг. Леску 0,4 мм оснащаю крупным скользящим поплавком и грузилом, достаточным, чтобы поставить поплавок в стойку. Веса грузила и поплавка вполне хватает, чтобы забросить живца в нужное место. Остается лишь сидеть на берегу и ждать у моря погоды...
Общее для всех этих способов ловли - живец. Насаживают его на крючок по-разному: через рот с выводом жала в жабру, через ноздрю либо через губы. Но это больше подходит для ловли судака, когда живца ставят на перекате. При ловле щуки, живца все-таки лучше насаживать со спины, но осторожно, чтобы не повредить позвоночник.
Впрочем, у каждого рыболова свои хитрости. Общеизвестно лишь то, что в качестве живца надо использовать те виды рыб, что обитают в водоеме. Незнакомую приманку щука оставит без внимания, каким бы теоретически прекрасным и живучим малек ни был.Не собираясь спорить с опытными щукарями, смею думать, что двойник на жерлице надежнее, чем тройник: жало одного крючка можно вывести в спинное оперение, а шейку второго прижать к туловищу живца. Щука не наколется раньше времени и не кинет приманку, как это случается при использовании тройника.
И еще есть немаловажная деталь при ловле щук: поводки. Если их делать из лески, то зубастая налетчица запросто может ее перекусить (особенно осенью). Стальные поводки грубы, хватка происходит заметно реже.
В последние годы в Москве на Птичьем рынке появились поводки из титановой нити. Это то, что надо. Диаметр примерно 0,2-0,25 мм, они эластичны, прочны, и хищника нисколь не отпугивают...
Самый спортивный из способов ловли - спиннинг. Спиннингисты в армии рыболовов - все равно, что бригада спецназ. Не каждому по душе такое занятие. Один мой напарник по рыбацким ночевкам у костра - тот, что шоферил при встрече с НЛО - Виль Крылов вообще не признает блесен. Говорит, что у него душа не лежит подсовывать щуке железку вместо нормальных калорий. Тем не менее количество рыболовов-спецназовцев увеличивается, и потому есть необходимость подробнее остановиться на этом способе охоты на щуку.
Наиболее успешной ловля на спиннинг бывает со второй половины августа и в сентябре. Впрочем, все зависит от опыта и умения сделать точный заброс и провести блесну у самого края водорослей или камыша. В эту пору применяют довольно крупные колеблющиеся блесны, такие, как "Успех", "Норвега", "Ложка", а в последние годы - воблеры и твистеры. Цвет блесен тоже немало значит. При солнечной погоде надежнее тусклые блесны. Ежели в озере много карася, и он составляет основную щучью пищу, то и блесну надо желтоватую. В плотвином водоеме - серебристую. Опыт подсказывает, что универсальными являются белые матовые.
Грузило при ловле тяжелыми колеблющимися блеснами не обязательно. Без грузила даже лучше: меньше зацепов. Однако блесну в этом случае вести надо не плавно, а по синусоиде, чтобы она то поднималась вверх, то ныряла. Подкрутил рукоятку катушки и притормозил на пару секунд, давая блесне возможность опуститься. Наверное, она напоминает в этот момент щуке ослабевшую добычу и вызывает хватательный инстинкт.
В леске толще 0,4 мм нужды нет. И на такую вполне можно вытащить семи-восьмикилограммовую хищницу, предварительно дав ей вволю пометаться стравливанием лески с барабана.
А мечется она, пытаясь освободиться от блесны, неистово, делает свечки, тряся в воздухе разинутой пастью. Это самый сложный момент при вываживании - оборвать рывком леску тоньше 0,4 мм ей ничего не стоит. Натяжение надо вовремя ослабить и постоянно амортизировать удилищем. Держать спиннинг под острым углом - может обломиться кончик, если он недостаточно упругий и жесткий. При горизонтальном положении не будут использованы амортизационные качества спиннинга. Угол наклона определяется, исходя из обстановки и силы сопротивления рыбины.
Спиннингом ловят, как с берега, так и с лодки, когда она тихо движется по течению либо по ветру. Вместо блесен можно использовать снасточку - уснувшую рыбку, сквозь которую пропущен поводок с крючками.
Дорожка - еще один активный способ охоты на щуку. Приманка - та же блесна, которая тянется на леске за лодкой. Движение весел задает ритм колебаниям блесны, при гребке она колеблется сильнее и устремляется вверх, затем плавно замедляет движение...
Отвесное блеснение - тоже спортивный способ рыбалки. Он годится как по открытой воде, так и со льда. Однако летом почему-то не очень практикуется. А между тем бывает иногда добычливее, чем спиннинг.
Вспоминается одна из рыбалок на уютной подмосковной речке Нерской, о которой я уже упоминал. Она и до наших дней сохранилась почти не загаженной, не то, что другие реки. Водятся в ней лещ, язь, плотва. Мелкоту постоянно гоняет щука.
Я настроился тогда на язя и леща, а мой напарник Мишка Назаров прихватил еще и пару жерлиц. Но звонки в тот раз что-то помалкивали. И жерличные рогатули с плотвичкой на двойниках тоже висели на кустах неподвижно. Щука не буйствовала, как обычно, но иногда все же давала о себе знать всплесками в корнях старой береговой ветлы и в камышовом прогале. Я старался не обращать на это внимания, а Мишка не выдержал такого нахальства. Привязал на удилище кусок лески 0,35 мм, зарядил ее узкой тяжелой блесной с одним крючком и, устроившись в полулежачем положении на стволе дерева, забросил металлическую приманку между корнями, К самому дну он не давал ей опуститься, опасаясь зацепа, играл блесной в полводы. И хищница все же схватила. Пришлось мне лезть с подсачком в воду. Ничего была щучка, товарная, килограмма на полтора... Таким же образом Михаил выловил в камышах и вторую.
Блеснение в отвес позволяет облавливать самые неудобные места, куда с другой снастью и не подступишься. Но, в основном, этот способ применяют при подледном лове, особенно по перволедью и по весне, когда щука устраивает себе пиршество. В период щучьего жора он надежнее, чем жерлицы. К тому же жерличная рыбалка более трудоемка и с вечной проблемой: где взять живца.
На первый лед лучше ходить с пешней, чем ледобуром: стукнул несколько раз - и лунка готова. Пробивают их вдоль кромки камышей либо по откосу русла. Лунки стоит затемнить снежком.
Блеснят по-разному. Самый распространенный прием: плавный подъем удильника и резкое опускание, чтобы блесна совершала нырки под собственной тяжестью. Так каждые три секунды. Можно ускорить взмахи или замедлить, останавливать блесну сантиметрах в десяти-пятнадцати ото дна либо временами опускать прямо на дно, чтобы при следующем взмахе она дала слабую муть. Хватка чаще происходит в момент подъема, но случается, щука преследует блесну на всем ее пути.
Лучше, если блесна двуцветная: с одной стороны бело-матовая, с другой - желтоватая. Шестик должен быть достаточно гибким, хорошо амортизировать. Стеклопластик для него малопригоден. В домашних условиях лучше его вытачивать из винипласта. Сторожок не обязателен.
Хватка щуки жесткая, будто крючок зацепился за топляк. До двух кило ее проще вытаскивать без багорика - она легко проходит в лунку от ленинградского коловорота. Но если вам повезло, и блесну схватила щука-долгожительница, дайте ей пометаться, пока не утомится. Лишь после этого можете подбагривать...

 
AleshikДата: Сб, 12.12.2009, 21.16.31 | Сообщение # 2
нет аватара
Группа: Удаленные






Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые
Отряд: Щукообразные
Семейство: Щуковые
Род: Щуки

Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад, и расположены около хвостового плавника, что помогает ей делать стремительные броски.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в ее сторону и затем делает молниеносный бросок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Для ловли щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны. Также имеет распространение ловля на живца с применением удилища, кружков, жерлиц, донок, дорожка, троллинг и так далее. В народе также известна снасть под названием «дурилка», употребляемая для зимней ловли щук в озёрах. Рыбакам рекомендуется соблюдать осторожность при обращении со щуками: их острые мелкие зубы, направленные внутрь пасти могут нанести серьёзную рану неосторожному рыбаку. Для безопасного высвобождение блесны или другой снасти, оказавшийся глубоко во рту щуки используются приспособления под названием экстрактор и зевник.

Щука ловится в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще берет в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В серенькие дни, с небольшими дождями, ловля бывает успешнее, чем в ясную погоду. Ловят спиннингом, на дорожку, летнюю и зимнюю жерлицы, кружки, поплавочные и донные удочки и другие снасти. Однако не все способы ловли приносят одинаковый успех. Так, замечено, что на одном и том же водоеме временами щуку успешнее ловить кружками, чем спиннингом на блесну. При ловле в конце зимы она иногда хорошо берет только при блеснении, а на жерлицу с живцом — плохо.

Выбирая способ ловли, надо всегда учитывать особенности водоема. На чистых плесах с ровной глубиной ловить можно на кружки и дорожку, а при неровном дне или среди водорослей лучше применить спиннинг. На большой глубине рекомендуется отвесное блеснение зимними блеснами или ловля на донную дорожку.
Северная щука

В небольших речках, заросших кувшинками и водорослями, ловят одной удочкой, оснащенной мертвой рыбкой на снасточке. Мертвая рыба часто отпугивает неопытных щук. Идя по берегу, лучше вниз по течению, облавливают все подходящие места: омуточки, «окна» среди водорослей и кувшинок, плес, расположенный за перекатом. Если дно чистое, снасточку забрасывают подальше и, дав ей лечь, медленно, с перерывами, проводят ее около дна, то немного поднимая, то опуская плавными движениями удилища. Почувствовав поклевку, останавливаются, слегка ослабляют натяжение лесы и через 30—40 сек. делают не резкую подсечку. Если щука берет вяло и долго держит рыбку в зубах не заглатывая, ждут с подсечкой до тех пор, пока леса не начнет уходить в воду.

Иногда, в особенности в небольших речках, щуку успешно ловят на лягушку. Применяется тот же способ, что и при ловле на мертвую рыбку. Не допуская, чтобы лягушка погружалась, в верхнем слое воды не спеша тянут ее на себя. Зная, где обитает щука, можно ловить ее в этих местах на поплавочные удочки. Ставить их лучше на чистом месте, поблизости от осоки или камыша. Пускать живца следует в полводы. Удобно удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой — это позволяет плавно забрасывать живца. Чтобы он не закручивал лесу, следует применить оснастку. Живцами служат плотва, елец, пескарь, карась, ерш, окунь. Их лучше надевать на снасточку из двух одинарных крючков. Применение тройников нередко приводит к тому, что щука, схватив живца поперек, накалывается и отпускает его. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой. Лучше немного подождать, не натягивая лесу, и подсекать только при движении щуки в сторону, после поклевки и остановки. Поклевка у щуки бывает различной. Обычно она решительна и резка, но при вялом клеве — осторожна и похожа на задев за мягкую траву. Сытая щука берет неохотно, но бывают случаи, когда в желудке пойманной щуки обнаруживают недавно проглоченную крупную рыбу.

Интересна ловля щуки спиннингом. Можно отметить только некоторые особенности. Спиннингом щуку ловят успешно ранней весной в небольших, быстро просветляющихся речках, когда еще нет водной растительности, за которую цепляется блесна. Щука в это время часто выходит на мелкие прогреваемые солнцем места. В мелких речках обычно лучше бросать блесну вдоль берега — вниз по течению. Блесны для этой ловли можно брать среднего размера, типа «шторлек», «уральская», «норич», «универсальная», «трофимовская». Летом, когда ловля щуки на блесну временами бывает малоуспешной, применяют медные и латунные потускневшие блесны. Иногда имеет значение и размер блесны. При плохом клеве можно попробовать ловить на глубине на очень крупные колеблющиеся блесны — длиной 12—18 см.

Темп ведения блесны зависит от ее формы, веса и условий ловли. Основной вид проводки блесны при ловле щуки, это чередования ускорения с покоем (замедлением), тем самым мы даем щуке как бы возможность схватить добычу. Иногда щука провожает блесну до берега или лодки, но не берет ее. Если она преследует блесну, чуть увеличивают скорость ведения. Если «провожающая» щука не взяла и на следующих двух-трех забросах, блесну меняют или используют мертвую рыбку на снасточке. Часто при неудачной ловле блеснами мертвая рыбка с успехом заменяет любые блесны. Там, где щуку ловили подряд несколько дней, полезно сделать перерыв — временно перейти в другой район водоема. Зимняя ловля щуки требует хорошего знания водоема, в особенности рельефа дна. Необходимо изучать места и время подхода щуки к берегу. Только в этом случае можно достичь успеха.

 
uklejkaДата: Вс, 13.12.2009, 13.06.44 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

ЩУКА (Esox lucius) распространена циркумполярно, в северных водах Европы, Азии и Америки. Ее ареал – один из самых обширных ареалов среди пресноводных рыб. Обыкновенная щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (р. Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, бассейне Амура. Обыкновенная щука достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы располагаются поперек и вдоль тела. В зависимости от характера и степени развития растительности прибрежной зоны щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое, с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые, с черными пятнышками, грудные и брюшные — желтовато-красные. В некоторых озерах встречается щука серебристой окраски. Щука предпочитает реки с замедленным течением, озера, хорошо переносит кислую реакцию среды, может жить в водоемах с рН 4,75; при снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания и в заморных водоемах щука зимой погибает. Щука имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед, зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на остальных костях ротовой полости более мелкие, направлены острыми концами к глотке и могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Поэтому добыча легко проглатывается щукой, а если она пытается вырваться, то зубы приподнимаются из слизистой оболочки и впиваются в нее подобно тысяче иголок. Щуки неподвижно стоят среди зарослей и внезапно бросаются на добычу. Добыча заглатывается только с головы. Если щука схватила ее поперек тела, то, прежде чем проглотить, она быстро поворачивает ее головой в глотку. Ориентируется щука при нападении на добычу зрением и боковой линией, органы которой хорошо развиты на голове (особенно на нижней челюсти) и на теле. У щуки происходит смена клыков на нижней челюсти. Внутренняя поверхность нижней челюсти покрыта мягкой тканью, под ней располагаются косые ряды из 2—4 замещающих зубов, примыкающих к каждому клыку, с которым они образуют единую группу (семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он шатается, затем укрепляется, плотно прирастая к лежащей под ней кости. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни семьи кончаются на краю челюсти старым рассасывающимся зубом, другие — крепким, рабочим, третьи — еще не окрепшим, молодым, недавно ставшим на рабочее место. Подобное состояние зубов наблюдается у щуки в разное время года. Тем не менее не исключена возможность, что в одни сезоны больше семей меняют зубы, чем другие, и в это время щука избегает брать крупную добычу. Щука мечет икру при температуре 3—6°С, сразу после расплавления льда, у берегов на глубине 0,5—1 м. Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щука. В период нереста щука очень доступна и ее нередко бьют острогой, глушат топором, стреляют из ружья; истребление ее в это время наносит непоправимый вред численности щуки. Надев резиновые сапоги, можно зайти в воду и следить за щуками, нерестящимися у самых ног. Держится щука в это время обычно группами: 2—4 самца около одной самки, а около крупных самок и до 8 самцов. Самцы всегда мельче самок. Самка плывет впереди, самцы следуют за ней, отставая на половину длины ее тела. Они или прижимаются с боков к самке, или стараются держаться непосредственно над ее спиной. Из воды все время появляются спинные плавники и часть спины рыбы. Щука трется о кусты, пни, стебли рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь по нерестилищу. В это время и выметывается икра. В конце икрометания все особи нерестующего гнезда бросаются в разные стороны, вызывая сильный всплеск; при этом самцы иногда выскакивают на поверхность воды. Одна самка щуки в зависимости от размера мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок. Икра крупная, около 3 мм в диаметре, слабоклейкая, сильно разбрасывается самкой и приклеивается к растительности, но легко отпадает при встряхивании. Через 2—3 дня клейкость исчезает совсем, икринки осыпаются и до конца развития лежат на дне. Возможно, что иногда икра сразу может откладываться на дно. Так, в дельте Лены, в начале Быковской протоки, текучие самки и самцы щуки ловились в заливчике с каменистым грунтом, где полностью отсутствовала какая-либо растительность. Нормальное развитие икры щуки на дне в мелкой непроточной воде возможно лишь потому, что в весеннее время при низкой температуре воды кислородный режим там относительно благоприятен. Если после нереста щуки следует быстрый спад воды, то это приводит к тому, что отложенная икра погибает. Подобное явление часто имеет место в водохранилищах, уровенный режим которых очень неустойчив. Весной в реках щуки вместе с разливом заходят в пойменные озера. Через некоторое время связь этих водоемов с рекой прерывается. Жизнь молоди, вылупившейся из отложенной икры, протекает в таких условиях иначе, чем в реке. В зависимости от температуры развитие икры продолжается 8—14 дней. Внезапное понижение температуры может вызвать ее гибель. Вылупившиеся личинки имеют длину 6,7—7,6 мм. По мере рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание внешней пищей: маленькими рачками — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки могут захватывать личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно проходит позднее щуки, и личинки их имеют небольшие размеры, доступные для захвата молодью щуки. Но переход на рыбное питание при таких размерах не закономерное явление; чаще молодь питается более крупными беспозвоночными: личинками хирономид, поденок, водяным осликом. После достижения щукой 5 см она почти полностью переключается на потребление молоди других рыб, преимущественно карповых. Если щуку таких размеров держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибает, так как траты энергии на добычу корма не восполняются питательными веществами, поступившими с добычей. Переход щуки на хищное питание при этих размерах — явление обязательное. В пойменных водоемах, рано потерявших связь с рекой, после спада полых вод отсутствует молодь других видов рыб и условия питания щук складываются крайне неблагоприятно. Поэтому рост их идет неравномерно, разница в длине и весе разных особей велика. Крупные щуки могут превышать мелких в 2—21/2 раза. Мелкие особи являются доступной добычей для крупных, и последние охотно ими питаются. Питание себе подобными называется каннибализмом. Иногда щуки длиной 3,1—4 см являются уже каннибалами. Обычно каннибализм проявляется у щук более крупных размеров, 10 см и более. Польский натуралист А. Фидлер в книге «Канада, пахнущая смолой» описывает озера, где «не видно никаких других рыб, кроме щук. Одни щуки. Но еще более странно их неимоверное количество, неправдоподобное, почти чудовищное. Достаточно забросить где-нибудь удочку — в любую пору дня и при любой погоде, как на приманку набрасывается глубинный разбойник. Сначала я удивлялся: чем кормится столько щук, если у них нет на прокорм других рыб? Исследование желудков щук раскрыло все. Маленькие щуки, длиной в палец, глотают преимущественно водяных блох, которыми кишат озера. Одно- и двухфунтовые подростки питаются этими щучками и рачками; щуки в десять—двадцать фунтов пожирают, как правило, щук поменьше. Таким образом, подводный мир здесь основан на иерархическом пожирании собственного потомства и, видимо, только огромной плодовитости обязан тем, что потомства все еще достаточно». Пища щуки разнообразна в зависимости от обстоятельств. Обычно она потребляет наиболее многочисленных рыб. В озерах и водохранилищах ими будут плотва, окунь, ерш, лещ, густера. В реках в пище щуки увеличивается значение типично речных рыб — пескаря, гольца, гольяна, щиповки, бычка-подкаменщика и др. Весной щука охотно поедает лягушек. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные щуки способны напасть на плавающую утку, и их называют в таком случае «утятницами». Щуки способны захватывать крупных рыб, длина и вес которых составляют около 50% от длины и веса хищника, а иногда достигают 61—63%. В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства в озерах. В ее отсутствии или при малочисленности резко возрастает численность мелкого ерша, окуня. В водохранилищах создаются благоприятные условия для откорма щуки, но условия размножения в них благодаря колебанию уровня в период нереста неблагоприятны, и численность ее низкая и значительно колеблется в разные годы. Поэтому там нередко создают специальные нерестовые пруды. Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га более 50 тыс. га отданы под разведение щуки. Мясо щуки, содержит 2—3% жира, является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде. Темп роста щуки меняется в широких пределах в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни до наступления половой зрелости. Щука достигает длины более 1,5 м и веса более 35 кг. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах в настоящее время, а также несколько веков тому назад не превышает 20 лет. Есть сведения о поимке 33-летней щуки. Встречающиеся в научно-популярной литературе рассказы об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд. Особенной популярностью пользуется история «гейльбронской щуки», которая якобы была императором Фридрихом II лично поймана, помечена золотым кольцом и выпущена в 1230 г. в озеро Бёккинген, близ Гейльбронна (бассейн Неккара), а затем была поймана через 267 лет, достигнув длины 570 см и веса 140 кг. Позвоночник щуки был передан на хранение в собор в Мангейме. Этот рассказ вызвал интерес и недоверие у многих исследователей. Немецкий натурфилософ Окен подробно изучил историческую хронику тех времен и выяснил, что Фридрих II в это время жил в Италии и не мог произвести мечение. Удалось исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленной в соборе Мангейма, и оказалось, что он является фальсификацией, будучи составленным из позвонков нескольких щук. Л. П. Сабанеев в известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» пишет: «Под Москвой при чистке Царицынских прудов (в конце прошлого столетия, то есть в XVIII в.) была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». Но, вероятно, и эта история, несмотря на внешнюю правдоподобность, является рыбацкой сказкой. В естественных водоемах самцы щуки размножаются на четвертом, реже на третьем, самки на пятом году жизни. Самки крупнее самцов. Самцов и самок можно различить по форме мочеполового отверстия, которое- у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной под цвет брюшка, заканчивающейся узкой поперечной щелью. У самок мочеполовое отверстие — овальное углубление, окаймленное возвышением в виде валика светло-розового цвета, который нависает над поперечной выемкой и закрывает ее. Щука — желанная добыча для рыболова-спортсмена, ее ловят спиннингом, на блесну, на живца, ставят жерлицы. Этому занятию предаются люди разного возраста, разных профессий. О рыбной ловле, и особенно о ловле щук, написано много рассказов, стихов
 
AzixДата: Вс, 11.03.2012, 11.05.34 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Щука водится повсеместно, кроме крымских рек, отсутствует также в Зеравшане (Узбекистан), Мургабе и Теджене (Туркменистан). В таких реках, как Волга, Иртыш и Обь, щука особенно распространена, в изобилии водится в озерах Карельского перешейка и Кольского полуострова, пойменных озерах, расположенных в бассейне нижнего течения Сырдарьи, и некоторых других озерах.
Молодых особей называют нежно - щурята. Эта рыба одна из самых кровожадных среди прочих подводных хищников. У щуки длинная и плоская голова с большой пастью, усеянной множеством острых мелких зубов, с помощью которых рыба с легкостью расправляется с добычей. Широкая пасть рыбы и ее безразмерная глотка позволяют щуке носить даже некоторую добычу впрок в своей пасти, до тех пор, пока не переварится та пища, которая уже попала в желудок. Так что даже если щука уже «пообедала», она ни за что не откажется заглотить что-нибудь еще привлекательное.

На мелководье, в водоемах, заросших густой водной растительностью, обитает мелкая щука «травянка». Ее окраска значительно светлее, чем, допустим, у «донной» щуки, которая предпочитает держаться в омутах и глубоких ямах. Бывают щуки и очень симпатичной оранжевой окраски с золотистым металлическим оттенком, эти обитают в торфяных озерах или в лесных реках. Вообще, в южных водоемах щуки бывают значительно светлее, чем в северных.
Обычные размеры пойманной рыбы: длина - 70~80 см, вес - 2-4 кг. Частенько на крючок попадаются и более крупные экземпляры, весящиедо 15 кг, и в исключительных случаях гиганты весом более 40 кг, при этом их длина достигает 2 м.
В период нереста щука перебирается на мелководье, почти у самых берегов. Нерест проходит при температуре воды не ниже +6 °С, хотя иногда щуки нерестятся во время весеннего паводка и даже подо льдом. В различных регионах сроки нереста бывают разными: в дельте Волги - с начала апреля до начала мая, в Днепропетровском лимане - с 15 марта по 10 апреля, в средней полосе — с последних чисел апреля до последних чисел мая. Как правило, нерест проходит в течение 10-15 дней, но при условии, что стоит хорошая, теплая, ровная погода. Перепады температуры воздуха и вообще любые изменения погоды увеличивают сроки нереста.
Как уже отмечалось ранее, щука - один из самых прожорливых пресноводных хищников. Она питается всем подряд: лягушками, рыбами других пород (практически всеми остальными пресноводными), мышами и прочими мелкими животными, головастиками. Крупные щуки нападают даже на нутрий и водоплавающих птиц (гусей, уток и пр.). Если водоем, где обитает этот кровожадный хищник, беден пищей, то щука не пренебрегает такой мелочью, как черви, личинки насекомых и остальные беспозвоночные. Такой же рацион питания у молодых щурят. Специалистами было подсчитано, что на каждый килограмм прироста веса щуки приходится до 22 кг поглощенной ею пищи.
Прикрепления: 3540236.jpg (9.2 Kb)

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Щука
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах