Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Язь
Язь
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 10.34.27 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 115
:-(

Язь

ЯЗЬ (Leuciscus idus) населяет воды Средней Европы и Сибири вплоть до Колымы. В бассейне Аральского моря представлен особым подвидом — туркестанским язем (L. idus oxianus). Неискушенный рыбак может легко спутать язя с плотвой или голавлем. Но от плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз; от голавля — более высоким телом, относительно короткой головой, малиново-красными брюшными и анальным плавниками. У молодых язей окраска более серебристая, чем у более взрослых, с возрастом спина у язя сильно темнеет, но бока и брюхо остаются серебристыми, а плавники приобретают более яркую окраску. Язь обитает в больших равнинных реках, озерах и водохранилищах. Особенно многочислен он в реках с пойменными озерами. Молодь язя питается зоопланктоном и водорослями; рыбы более старшего возраста питаются высшей растительностью, моллюсками, падающими в воду насекомыми, иногда мальками рыб. Пища язя очень разнообразна. Язь растет довольно быстро, половозрелым становится на 4—6-м году жизни, при длине 25 см и более. Язь нерестится весной и в это время бывает очень красив. Тело его принимает металлический блеск, жаберные крышки и голова кажутся золотыми, окраска плавников становится более яркой. Плодовитость язя большая и колеблется от 39,0 до 114,0 тыс. икринок. Язь откладывает икру на камни или на растительность. Вылупившиеся личинки прикрепляются к растениям с помощью цементных желез. Личинки обладают положительным фототаксисом. Язь весьма многочислен в некоторых водоемах Сибири. В Туве встречаются озера, в которых язь по численности превосходит все остальные виды рыбы, и такие озера местные жители называют язевыми. В Сибири язь в небольшом количестве используется промыслом. В европейских реках численность язя не столь велика и промыслового значения он не имеет, но как объект спортивного рыболовства представляет определенную ценность. В некоторых прудовых хозяйствах разводят язя желто-красной окраски, так называемую орфу. Орфа очень красива, и ее нередко содержат как декоративную рыбу в больших водоемах, например в бассейнах с фонтанами или в больших аквариумах.

 
AzixДата: Воскресенье, 11.03.2012, 10.35.46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Язик, или язь, распространен повсюду, но предпочитает реки с тихим течением, илистым дном и зарослями водорослей. Водится также в озерах и больших проточных прудах.
Размеры средней рыбы: длина - до 50 см, вес - 2-3 кг. Особенно крупные особи достигают 8 кг веса.
Нерестится в разных районах в различные сроки. В средней полосе нерест проходит в конце апреля - начале мая (обычно в то время, когда на березах набухают почки, снег полностью стаивает и заканчивается паводок в речушках и ручьях). На время нереста рыба мигрирует в небольшие реки или мелиоративные каналы. Но даже в это время рыба не перестает интенсивно питаться, самый жор начинается сразу после нереста, к этому времени рыба скатывается вниз по течению реки. На добычу пищи рыба выходит на рассвете или на закате, иногда ночью. По окончании этого периода язь начинает вести исключительно ночной образ жизни. Рыба перебирается к берегам, заросшим травой и кустарниками. Здесь язь промышляет насекомых и их личинки, червей и пр. Наиболее крупные особи нападают и на молодь других рыб.

Ловить язя принято поплавочными и донными удочками, спиннингом, применяется также ловля нахлыстом и иногда дорожкой. Удилище должно быть и прочным, и в меру упругим, поскольку язь очень сильная рыба и прежде, чем его удастся вытянуть из воды, потребуется немало сил. Леска подойдет в 0,3 мм, поводок должен быть не тоньше 0,2 мм, также потребуется обязательно подсак, тоже прочный и надежный.
Первый клев начинается весной, когда ярко светит солнце и разливаются реки. Вообще, поймать язя мечтает каждый рыболов. Ведь это и увлекательное занятие, поскольку для его ужения требуется не только терпение, ловкость, но и смекалка, кроме того, язь по размерам уступает разве что сазану или голавлю.
Весной язь держится на быстром течении, которое приносит много корма. В это время он охотно клюет на подлистника, земляного червя и даже навозного (потребуется, правда, целый пучок), выползка, мотыля, ручейника и пескаву. Когда появляются первые стрекозы, язь берет и на эту наживку. Стрекоза, только что вылупившаяся из личинки, - самая лакомая добыча для язя.
С наступлением летнего периода язь перебирается под яры, держится на глубинах до 6 м под водой. Особенно любит язь места, где есть встречные течения - водовороты и суводь. Для летней рыбалки понадобится привада. Крючки подбираются № 6 или 7. В качестве наживки используются горох, опарыш или ручейник. Пескава тоже подойдет, ее насаживают на крючок около головы (жало крючка продевается в какое-нибудь жаберное отверстие). Под стрекозу и выползка подбираются крючки покрупнее.
Удобнее ловить язя с лодки в проводку или на донки. Донные удочки же при годятся только для ловли с крутых берегов. Донное грузило следует привязывать к леске на отдельном поводке (15-20 см длиной). При этом расстояние от крючка должно быть не менее 50 см.
Язь хорошо клюет ночью, вечером и на рассвете, днем его поймать можно лишь в редких, исключительных случаях. Язь выбирает для своей охоты самое тихое время суток, когда слышен малейший всплеск на воде, так что рыболов должен быть крайне осторожен и деликатен. Иначе хитрая рыба мигом почует опасность и укроется в надежном месте, откуда выудить ее будет просто невозможно. Попавшись на крючок, рыба отчаянно вырывается, с неимоверной силой дергая снасть из рук рыболова. Даже когда рыба попадает в садок рыболова, она по-прежнему не оставляет надежду сбежать, поэтому садок нужно обязательно закрывать.
Нахлыстом язя ловят на муху или кузнечика. Хитрая и чрезвычайно умная рыба не воспринимает никаких, даже самых искусных подделок, искусственными мушками ее ни за что не заманить. Закидывая наживку на воду, нужно имитировать движения упавшего в воду насекомого, только тогда язь клюнет. Определить поклевку можно по всплескам на воде и по стуку удилища.
По мнению профессиональных рыболовов, ужение язя не обходится одним днем, для успешной рыбалки потребуется как минимум целый месяц, ведь язь крайне осторожная и хитрая рыба. Но и за целый месяц можно поймать неполный десяток язей. Хотя для рыболова удовольствие доставляет не столько количество пойманной рыбы, сколько сам процесс ее ужения.
Прикрепления: 7714401.jpg(4Kb)


Подпись скрыта
Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Язь
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах