Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Клуб любителей зимней рыбалки » Оснастка
Оснастка
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 16.54.20 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 115
:-(

1

 
центрДата: Пятница, 10.04.2009, 20.41.38 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Зимняя удочка для ловли на мормышку
Традиционная удочка для ужения на мормышку возникла в середине XX века. Чувствительный удильник для зимней удочки с чувствительным кивком применялся издавна.

Конструкция зимней удочки под мормышку


Существует множество удочек, предназначенных для ужения на мормышку и облегченных вариантов. Самую известную удочку называют балалайкой (из-за внешнего сходства с этим музыкальным инструментом).

Удильник
Представляет собой короткий легкий хлыстик длиной не более 200мм. Любительские удочки более массивны (чтобы их не унесла зимняя поземка, если удильщик положит снасть у лунки). Удочка снабжается опорами для установки ее на льду – часто они выглядят как тонкие рогульки из пластмассы или другого легкого материала.
Леска
Лески, применяемые на этой снасти, такие же тонкие, как и на поплавочной зимней удочке. Но при ужении крупных хищных рыб их сечение может быть увеличено, только нужно помнить, что в этом случае ухудшается работа мормышки.
Мормышка
Это непременный атрибут зимней удочки с кивком. Мормышки бывают без насадок и оснащенной различными наживками, нередко сложными
Кивок
Его изготавливают из:
1. щетины дикого кабана
2. пластмассы
3. пружинной стали
4. резины и т.п.
Основное его свойство - способность на любом морозе тонко реагировать на малейшие движения лески. Он изготавливается сменным или регулируемым, так в его задачу входит не только сигнализация о клеве рыбы, но и обеспечение игры насадки.
Состав зимней мормышечной удочки
Начнем с популярных ныне фирменных удочек для ужения с кивком. Они имеют простую, но практичную конструкцию, в полости рукояти этих удочек можно хранить запасные оснастки. Выбрать фирменную удочку не очень сложно. Для этого нужно:
1. оценить ее внешний вид, качество изготовления и сборки, удобство для руки при ужении. Это доступно даже новичку - здесь уместны личные пристрастия
2. проверить работу катушки: она должна легко, без видимого усилия вращаться и надежно тормозиться
3. подобрать кивок, дающий возможность использования мормышек разного веса
Мормышку следует вязать так, чтобы ее продольная ось располагалась под углом 45° к леске (это достигается соответствующим расположением отверстия в теле мормышки или способом ее привязки).

Следует подбирать цвет лески с учетом условий водоема, на котором предполагается ужение - если водоем с прозрачной водой, жилку лучше применять неокрашенную. Толщина ее должна быть не больше 0,15мм, лучше - менее 0,10мм. 0,08мм - если ловятся окуньки и некрупная густера, 0,12мм. – на крупного судака или щуку.
Мормышки, как и в поплавочной снасти, ставятся по одной на удочку и по 2-3. Крепить их следует следующим образом: более крупные - снизу, а более мелкие - выше по леске.

Техника ловли на мормышку зимой
Работая искусственной приманкой, рыболов соблазняет рыбу, часто вовсе не настроенную на активный клев. Почему рыба клюет?

Во–первых: ее привлекает насадка - расположенные на крючке мотыль, мормыш, опарыш и тому подобные проверенные насадки. Так же насадки могут быть растительного происхождения, которые зимой применяются довольно редко и только в компоновке с насадками животного происхождения. Завершает этот ряд мормышка без насадки - эти приманки снабжаются разного рода приспособлениями из разноцветных элементов бижутерии и так далее, призванными сымитировать наличие насадки (мормышка с «играющими глазами» - красными стекляшками, вибрирующими во время ее движения).

Во-вторых, сама игра мормышкой, которую новичку самостоятельно освоить очень непросто. Игра мормышкой зависит от:
1. ее формы и величины
2. наличия течения
3. толщины лески
4. упругости кивка.

Нужно работать расслабленной рукой, двигая только кистью, ускоряя или замедляя движения. Надо найти рисунок перемещений, наиболее привлекательный для рыб конкретного водоема, наблюдая за их реакцией. В зимнее время такая возможность есть, так как вода становится светлее и прозрачнее, потому что микроорганизмы и водоросли, населяющие толщу воды, опускаются на дно.

Чтобы разнообразить игру, на течении нередко используют мормышки с выраженным эксцентричным креплением лески - это обеспечивает устойчивую и достаточно ритмическую их игру в толще воды даже при легком подергивании кивком. Важно соблюсти меру. Искусственная приманка должна трепетать на течении: двигаться быстро, но лишь в той степени, чтобы имитировать поведение стоящего в струе малька.

Стоит сказать и о том единственном из ста (вернее сказать, из тысячи) случае, который все-таки иногда бывает: даже очень крупную щуку извлекают порой из воды крючком 3-миллиметровой мормышки и леской сечением 0,10мм. Это происходит в случае, если леска после подсечки и первого рывка щуки попадает в угол щучьей пасти и не рассекается зубами мгновенно. В этом случае, воспользовавшись обычными приемами вываживания, рыболов имеет шанс взять добычу.

Как и всякая рыбалка, зимнее ужение в большинстве случаев начинается с поиска рыбы. Следует сменить место, если у вас в течение получаса кивок не сигнализирует о поклевках, несмотря на все ваши усилия.

В основное внимание при хранении стоит уделять мормышкам и лескам. Мормышки хранить достаточно хлопотно, так как все металлы в отечественных загрязненных водоемах подвергаются сильному химическому воздействию - даже внешне сухая мормышка, пролежав лето в коробке, к зиме может превратиться в труху. Чтобы этого не произошло, мормышку нужно:
1. промыть в кипяченой воде
2. обработать различными смазками (технический вазелин, циатим, простое машинное масло).

Зимнюю удочку с кивком так же хлопотно хранить - хотя пластмассовая часть служит годами, оснастку приходится менять перед каждым сезоном, а в отдельных случаях - по нескольку раз за зиму. Это происходит из–за:
1. износа лески при трении о края лунки
2. снижения прочности снасти в местах крепления мормышки (тонкая леска быстро портится)
3. обрывов при ужении среди остатков прибрежной растительности в разного рода крепких местах

Необходимо предусмотреть запас лески для таких видов ремонта снасти.

Прикрепления: 2655870.jpg(9Kb)
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Клуб любителей зимней рыбалки » Оснастка
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах