Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 212»
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Клуб поплавочников » Клуб поплавочников (для любителей поплавочной рыбалки)
Клуб поплавочников
lendexДата: Воскресенье, 28.12.2008, 14.05.00 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 115
:-(

1
 
pesbarbos777Дата: Вторник, 13.01.2009, 10.20.01 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
:-(

я истинный поплавочник !!!))) на спининг мне дак чет не очень нравиться или не умею просто))))) толи дело на удочку закинул положил на подставку и делай что хочешь руки то свободны!!!!
 
ИгорьДата: Вторник, 13.01.2009, 17.00.49 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 34
Замечания: 0%
:-(

да я тоже поплавочник ЛЮБЛЮ НА Эту снасть ловить!
 
VartallДата: Вторник, 13.01.2009, 19.12.55 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 8
Замечания: 0%
:-(

Да, мне тоже нравится сесть, закинуть удочку. Вообще я всегда ловил на поплавок, а вот последние 2,5 года я ловлю чаще всего на Донку (Фидер).

Подпись скрыта
"Жги резину, а не Душу"
 
ShulДата: Среда, 14.01.2009, 11.42.51 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 7
Замечания: 40%
:-(

Я тоже рыбачу на поплавок постоянно (на озерах) и на донку (на реках). Но этим летом собираюсь усиленно заняться ловлей на спиннинг:)
 
narutoДата: Среда, 14.01.2009, 19.05.40 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 11
Замечания: 0%
:-(

на поплавок ловлю только лещей а всё остальное на спининг и фидер cool



Сообщение отредактировал naruto - Среда, 14.01.2009, 19.05.52
 
центрДата: Четверг, 05.02.2009, 21.41.30 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Поплавок хорош тем что наслаждения от поклёвки идёт biggrin
 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 10.36.08 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЛОВЛЯ В ПОДКИДКУ

В подкидку ловят с медленно плывущей лодки, спускаясь по течению или гребя кормовым веслом против течения. Лодку направляют вдоль берега, и насадку забрасывают под нависшие над водой ветви деревьев, к водной растительности, на чистые места среди зарослей, к берегам с подмоинами, полузатопленным деревьям.

Замаскировавшись, в подкидку можно ловить с берега и взабродку. Удят легким 3—5-метровым удилищем нахлыстового типа. Леску берут толщиной 0,4 мм, длиной, равной длине удилища, что повышает точность заброса и позволяет делать боковые забросы с подкидкой насадки под нависшие над водой ветви. К леске прикрепляют короткий (40 см) поводок толщиной 0,2 мм. Он необходим, так как при этом способе ужения трудно избежать зацепов за ветви или траву. Поплавок обычно небольшой, продолговатой формы, из обожженной пробки. Крепят его на леске около поводка. При ужении в вечерние часы голавля или язя поплавок целесообразно оснащать маленьким тройником, так как рыба часто хватает поплавок при падении на воду, принимая его за упавшего жука. Размер крючка зависит от вида и величины насадки. Как правило, № 6—7 с прямым загибом и коротким цевьем, который можно заменить двойником или тройником, спаянным из крючков № 4—5.
Хорошо применять при ужении в подкидку легкую проволочную катушку.
Насадкой служат кузнечики, оводы, хрущи, вечерние бабочки, гусеницы, мелкие лягушата, черви, ручейники, опарыши. При благоприятных атмосферных условиях рыба охотно берет как на плавающую на поверхности насадку, так и на затонувшую. Если более часты поклевки на затонувшую, то следует утяжелить крючок кусочком тонкого свинца, обернутым вокруг цевья. В подкидку ловят с весны до осени — голавля, язя, жереха, красноперку, плотву, иногда леща, окуня, густеру. Особенно хороший клев бывает в вечерние часы (до полной темноты), когда рыба бросается на всплеск упавшего на воду поплавка, или днем — в ветреную погоду, когда на поверхности воды образуется рябь.
ЛОВЛЯ ПЛАВОМ

Плавом ловят на перекатах взабродку или с лодки, давая насадке плыть по течению, к месту слива воды в плес, в суводях — пуская насадку по отбойной струе от берега, с плотины — на струе, граничащей с тиховодьем. На узких речках облавливают границы водной растительности, места с нависшими над водой ветвями, около затонувших деревьев.

Неизменно удачно ужение плавом жаркими летними месяцами в местах водопоя скота. Ниже его по течению часто наблюдается большое скопление рыбы. Ее привлекают падающие в воду мухи, оводы и навоз. Обычно стадо пригоняют на водопой два раза в сутки — в дневные и вечерние часы. Рыба привыкает к такой периодичности и ежедневно кормится в этих местах.
Лучший клев вечером. Попадаются чаще всего ельцы, плотва, голавли и язи на овода, кузнечика, сальника, личинку короеда, ручейника, червя, опарыша, майского и июньского жуков, пареный горох, зерна пшеницы или овса. Успешнее ловля взабродку чуть ниже водопоя. Клев начинается вскоре после ухода стада. Как правило, более крупная рыба берет при дальнем отпуске насадки. При этом пользуются удилищем длиной 3 м с упругой вершинкой толщиной 3—4 мм, оснащенным легкой проволочной катушкой, леской диаметром 0,3 мм и поводком (75— 150 см) из лески толщиной 0,2 мм, окрашенным под цвет воды. Крючок и поплавок такие же, как и при ужении в подкидку; их размеры значительно увеличивают, если ловят судаков или жерехов на живца с плотины на быстром течении, обычно применяя спиннинговое удилище.
Отпуск поплавка при ужении плавом может быть различным в зависимости от глубины проплыва насадки, силы течения, приема ужения (плывущая по поверхности или тонущая насадка). Если течение сильное, поплавок обычно крепят в 150 см от крючка. Насадка при всех условиях должна плыть впереди поплавка. Поклевка рыбы отмечается погружением поплавка или движением его в сторону, иногда короткой задержкой. Во всех случаях нужно делать энергичную подсечку.
ЛОВЛЯ НА МЕДЛЕННО ПОГРУЖАЮЩУЮСЯ НАСАДКУ

В летние месяцы успешным бывает ужение на медленно погружающуюся насадку. Лучшие места для ловли на медленно погружающуюся насадку — под нависшими над водой ветвями деревьев, около водной растительности, в чистых местах (окнах) среди нее, в устьях ручьев, впадающих в водоем, особенно после дождя. Неизменно удачна ловля в забродку на отмели с забросом насадки в глубину. С лодки лучше ловить в прибрежной зоне возле водной растительности или около перехода отмели в глубину. Ловить нужно одной удочкой, часто меняя места ловли.

Этим способом ловят в водоемах без течения или с медленным течением плотву, красноперку, карася, голавля, язя, ельца, густеру, мелкого леща и другую рыбу, главным образом в период появления большого количества летных насекомых. Тонущая приманка становится кормом многих рыб.

Снасти для ловли на медленно погружающуюся насадку
Снасть для этой ловли состоит из гибкого удилища длиной 3—4 м для плавного заброса легкой насадки; тонкой лески, окрашенной в зеленый или голубоватый цвет, на 1 м (не более) превышающей длину удилища; мелкого крючка с коротким цевьем; маленького поплавка из пробки или пенопласта без яркой окраски. При ужении среди водной растительности достаточно небольшого отпуска поплавка, а на глубоких местах его увеличивают для того, чтобы насадка могла плавно опуститься на дно при вытянутой прямо леске. Некоторые насадки, например кузнечики, тараканы, мухи, при падении могут какое-то время плавать на поверхности воды. Для удобства заброса и ускорения погружения такой насадки можно предварительно ее намочить или ловить с мелкой дробинкой, закрепленной вблизи крючка. Поклевка рыбы отмечается небольшой потяжкой поплавка, на которую отвечают короткой подсечкой. Если при погружении насадки поклевки нет, надо дать насадке опуститься на дно, а затем немного переместить ее коротким движением удилища. Ловя этим способом, рыболов должен маскироваться и периодически бросать прикормку небольшими порциями.
Насадки применяются разнообразные: кузнечик, муха, таракан, мелкая гусеница, кусочек навозного червя, опарыша, личинка короеда, мотыль, пареные зерна пшеницы, мелкого гороха, ржи, овса, ячменя, тесто, перловка, хлебный мякиш и т.п. Мелкую насадку рыба берет охотнее и решительнее
ЛОВЛЯ С ПОПЛАВКОМ-ГРУЗОМ

Ловят с поплавком-грузом на мелководье, заросшем водной растительностью, а также на основной струе течения с весны до осени — голавля, язя, жереха, хариуса, ельца. В качестве насадки можно использовать стрекозу, хруща, овода, кузнечика, бабочку, шмеля, муху, гусеницу, мелкого лягушонка.

При ужении на насекомых с поверхности воды иногда тоже бывают необходимыдальние забросы. Их делают спиннинговым удилищем с катушкой и поплавком-грузом, который крепят на леске в 60—100 см от крючка. Объемные и тяжелые поплавки облегчают заброс, но при падении на воду дают сильный всплеск и отпугивают рыбу. Обычный вес поплавка-груза 15— 30 г, а при пользовании безынерционной катушкой — вполовину меньше, леска длиной не менее 50 м, толщиной около 0,3 мм, с поводком 0,2—0,25 мм. Чем больше расстояние между поплавком и крючком, тем успешнее ужение, но труднее заброс.
Чтобы заброс получался удачным, нужно задерживать полет поплавка перед его падением на воду. Такой прием с одновременной подачей удилища вперед обеспечивает плавное падение насадки впереди поплавка при вытянутой леске. При надобности можно ловить этим способом и на тонущую насадку, поставив небольшое грузило на леске в 15—20 см от крючка, что облегчает заброс.

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 10.36.27 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЛОВЛЯ В ОТВЕС

Ловля в отвес применяют на водоемах без течения или с медленным течением; с жидким илистым грунтом, в котором-тонет крючок с насадкой; среди водной растительности; осенью — под слоем опавших листьев, устилающих поверхность воды. В отвес ловят почти всех рыб пресноводных водоемов.

Снасть делают с расчетом на висячее положение крючка на леске.
Удильник для отвесного блеснения нужен короткий — от 50 см до 1,5 м длины, с жесткой вершинкой. С берега в отвес ловят на обыкновенные удилища — до 4—5 м длины, с упругим концом. Удобнее ловить с катушкой, но можно и без нее, если ловят по плёсу на ровной глубине. Прочность лески должна соответствовать величине рыбы, которую ловят, а также весу самой приманки. К толстой леске нельзя привязывать легкую блесну, и наоборот. Годится леска из любого материала, но лучше использовать жилковую диаметром 0,25—0,30 мм. Поводок ставят стальной в том случае, если объектом ловли является щука.

Блесны для отвесной ловли
Блесны для отвесной ловли отливают из олова или выпиливают из цветных металлов, оснащают их одиночным, двойным или тройным крючком с красной шерстинкой. Они близки по форме к зимним блеснам, размеры их колеблются от 1,5 до 7 см. В нижней части, ближе к крючку, они делаются более тяжелыми.
Если рыбачат с кормы легкой лодки, то в одной руке держат весло-лопатку, направляя им лодку по течению, в другой — удильник с блесной, опущенной отвесно ко дну. Нужно все время потряхивать блесну, то поднимая ее, то снова опуская ко дну.

Поплавки
Степень погружения поплавка, его величину и форму определяют в зависимости от условий ужения: глубины, силы течения, состояния водной поверхности и повадок рыб, которых собираются ловить. Наиболее удобные — легкие, веретенообразные, пробковые или пенопластовые поплавки, а также перовые и куговые поплавки.
Они хорошо заметны на поверхности воды, чувствительны и при умелом забросе падают на воду без шума. Размер поплавка соответствует весу грузила и насадки. Чем меньше поплавок, тем легче должно быть грузило, необходимое для его погружения, и чувствительнее вся снасть в целом. Однако в отдельных случаях, например при ужении на малька, нужны более крупный и грузоподъемный поплавок, более тяжелое грузило. При ловле на малька его следует пускать в 15—20 см от дна. Если крючок с насадкой нужно опустить возможно ближе ко дну, тщательно проверяют лотом-глубомером глубину в месте ловли и точно устанавливают поплавок. При ужении среди водной растительности насадка может быть поднята выше — до положения вполводы.
Иногда делают снасть с двумя крючками и пользуются различными насадками. Тогда второй крючок крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 10—20 см ниже или выше грузила. При ужении с одним крючком грузило, покрытое черной или темно-коричневой краской, крепят в 15—25 см от крючка. Если ловят в водоемах, изобилующих уклейкой, поплавок выбирают побольше, а грузило потяжелее, чтобы крючок с насадкой ко дну шел быстрее, иначе жадная мелюзга растреплет медленно погружающуюся насадку. Для ужения в отвес применяют удилище длиной от 2 до 6 м. Ловят одновременно двумя-тремя удочками в зависимости от интенсивности клева рыбы.
На плесах со слабым течением с блесной можно ездить поперек реки и зигзагами. В озерах с песчано-галечным и каменистым дном можно ловить в отвес при легком ветерке, который гонит лодку вдоль берега.
На глубоких ямах, где держатся хищники, лодку можно поставить на якорь и более длинным удилищем облавливать пространство вокруг лодки, опускать приманку между травами и лопухами.

Рыболовные снасти
Хорошие результаты дает ловля на мертвую рыбку с серебристой чешуей: ельца, уклею, карасика, голавлика, а также личинку миноги. Рыбок насаживают на особые снасти разных систем и размеров. Наиболее прочно удерживает рыбку снасточка, имеющая свинцовый стержень с ввинченной в него медной пикой, оканчивающейся ушком. Стержень вгоняют внутрь рыбки, выпустив конец с ушком наружу, через хвост. В ушко продевают поводок, а якорьки вонзают в бока рыбки.
Другая снасть имеет такой же свинцовый стержень с ушком, который вставляют в рот рыбки и выводят в хвосте. Тройник вонзают под жабры или в бок рыбки и привязывают ниткой к ее телу, а поводок пропускают через ушко.
В отвес можно ловить и с берега, прицепив приманку к длинному удилищу. В этом случае, идя по берегу, опускают приманку в окна между травой, за кусты и вершинкой удилища придают приманке разнообразные движения.
Лучшее время ловли в отвес — весна, после спада вод, и осень, когда водная растительность осядет на дно и рыбы, особенно окунь, начнут табуниться и уходить на глубокие места.

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 10.36.54 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ЛОВЛЯ СО ДНА

Узнайте все о ловли со дна, какие снасти нужно использовать рыболову для такой ловли, а также все о поплавках, крючках, удочках и рыболовной леске вы узнаете из статьи.

При ловле со дна используется та же снасть, что и при ловле в отвес.

Рыболовные снасти для ловли со дна
(Снасть делают с расчетом на висячее положение крючка на леске.
Удильник для отвесного блеснения нужен короткий — от 50 см до 1,5 м длины, с жесткой вершинкой. С берега в отвес ловят на обыкновенные удилища — до 4—5 м длины, с упругим концом. Удобнее ловить с катушкой, но можно и без нее, если ловят по плёсу на ровной глубине. Прочность лески должна соответствовать величине рыбы, которую ловят, а также весу самой приманки. К толстой леске нельзя привязывать легкую блесну, и наоборот. Годится леска из любого материала, но лучше использовать жилковую диаметром 0,25—0,30 мм. Поводок ставят стальной в том случае, если объектом ловли является щука.)

Способы ловли со дна
При этом способе ловли грузило, висящее на леске, почти касается дна, крючок с насадкой лежит на дне, а поплавок находится в полупогруженном положении. Эта настройка очень чутка и позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы. Данный способ дает успешные результаты при ужении рыб, берущих насадку со дна в местах с крепким грунтом. Однако при волне, подбрасывающей и опускающей поплавок, он менее эффективен, так как грузило и насадка все время дергаются и отпугивают осторожную рыбу. В этих случаях поплавок передвигают на 75—100 см выше, делают дальний заброс и дают грузилу и насадке лечь на дно. Хотя при такой настройке снасти чувствительность поплавка значительно снижается, однако энергичная поклевка рыбы заметна. Недостаточно ловить и с поплавком, поднятым из воды и висящим в воздухе на леске в 30—50 см от вершинки удилища (можно ближе к поверхности воды). В указанных вариантах ловли надо утяжелять грузило или заменять его более тяжелым и скользящим.
Успешен способ ловли со дна на реках ранней весной, до осветления воды и после сильных дождей, замутивших ее, когда рыба плохо замечает плывущую насадку, ищет корм на дне или ближе к берегам, где к тому же тише течение. В этом случае надобность в дальнем забросе насадки отпадает. Грузило ставится скользящее или на отдельном поводке, поплавок — в 70—100 см от вершинки удилища. После заброса удилище подают вперед, грузилу и насадке дают возможность лечь на дно и по натянувшейся леске поплавок спускают на воду недалеко от берега, в месте с более тихим течением. Насадку лучше забрасывать по течению под углом 45°, что уменьшает количество зацепов. Забросив насадку, удилище укрепляют на берегу в рогульнике.

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Клуб поплавочников » Клуб поплавочников (для любителей поплавочной рыбалки)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах