Змееголов - Познавательные статьи о рыбах - Информационно - познавательные статьи - Русская рыбалка - симулятор рыбной ловли Отряд: Окунеобразные
Семейство: Змееголовые

Змееголов — пресноводная рыба и дов...далее"/>

Привет, Гость! Регистрация Вход

Познавательные статьи о рыбах [83]
Невыдуманные рассказы кладоискателя [16]

Змееголов


Отряд: Окунеобразные
Семейство: Змееголовые

Змееголов — пресноводная рыба и довольно крупная, отдельные экземпляры достигают более метра в длину при весе 7 - 9 килограммов.
До недавнего времени змееголовы обитали в нашей стране только на Дальней Востоке, в бассейне Амура, однако сейчас они акклиматизированы и превосходно чувствуют себя в водоемах Украины, в бассейне Кубани, в Средней Азии (Амударья, Сырдарья), где стали даже объектом промыслового лова, также встречается в водах Китая от Янцзы на юге до р. Амур, на севере. Распространена эта рыба в р.Уссури, Раздольной и в оз.Хасан. и оз Ханка.
К переселению змееголовов следует относиться весьма осторожно, чтобы не случилось того, что произошло в одном из прудовых хозяйств европейской части страны.
Руководители этого хозяйства решили с помощью змееголова уничтожить в прудах сорную рыбу, которая расплодилась в большом количестве и мешала нагулу карпа. Предполагали, что, как только эти переселенцы с Дальнего Востока уничтожат плотву, окуня, а также лягушек, их тут же уберут.
Однако все обернулось иначе. Змееголовы быстро справились со своими «обязанностями» и принялись за карпов. Такого оборота дела никто не ожидал. Решили спустить воду и уничтожить нежелательных теперь «помощников». Однако, как известно, эта рыба даже без воды может прожить несколько дней, зарывшись в ил. Так что потребовалось еще много времени и труда, чтобы избавиться от «агрессоров».
Итак, змееголовы - прожорливые хищники. Если в каком-то озере обитают рядом их соперники, допустим щуки, да еще трудновато с кормом, то они начисто вытесняют нежелательных соседей.
Растут змееголовы быстро. До года питаются растительностью, планктоном, личинками. Потом основной их пищей становятся рыбы. Глотают всех подряд, вплоть до почти равных себе по длине. Деликатесом же для взрослых особей являются лягушки. Помню, как на одном озерке я долго и безуспешно бороздил все слои воды различными колеблющимися и вращающимися блеснами, однако так никого и не соблазнил. Лишь через несколько дней, послушавшись совета одного рыболова, нацепил на снасточку лягушку и без особого труда взял на одну насадку двух небольших змееголовов. Облегченную снасточку с лягушкой вел в верхних слоях воды вдоль растительности и наблюдал, как шевелились камыши от бросавшегося оттуда за добычей змееголова. Тут же следовала поклевка.

Любимые места обитания этих рыб - тихие, прогреваемые солнцем заводи и протоки. Кто был на Дальнем Востоке, знает, что все низины, заливные луга и особенно берега рек и озер буквально усыпаны высокими кочками, уходящими иногда прямо в воду. Вот среди этих кочек, закоряженных мест, обильной растительности и находят себе приют змееголовы.
Ежегодно, примерно в середине лета, в водоемах со стоячей водой образуются брачные пары. Самец и самка выбирают на мелководье, среди камыша или осоки, удобное место и очищают его от растительности, «выкашивая» ее на участке диаметром до одного метра, иногда до полутора и более - в зависимости от размера особей.
В пределах этого «окна» плавает гнездо из переплетенной травы, куда самка откладывает в среднем до семи тысяч крупных, до 1 миллиметра в диаметре, желтоватых икринок. Благодаря жировой капле каждая икринка держится у поверхности воды.
Через два-три дня выклевываются личинки. Более недели живут они в гнезде, у которого неотлучно находятся самец и самка, а затем начинают самостоятельный образ жизни. На третьем году личинки достигают длины 30-40 сантиметров и становятся половозрелыми.
Как уже упоминалось, змееголовы берут кислород не только из воды при помощи жабр, но и приспособлены к дыханию атмосферным воздухом благодаря специальному наджаберному органу - пластинчатым отросткам первой жаберной дуги, слизистая оболочка которых пронизана кровеносными сосудами. Атмосферное дыхание для этих рыб настолько важно, что даже в свежей воде они могут погибнуть, если не дать им возможности всплывать и заглатывать кислород. Именно с этой целью через каждые 5-20 минут змееголовы бесшумно или, напротив, быстрым рывком поднимаются к поверхности, с чавканьем захватывают ртом воздух и опускаются на дно.
Эти рыбы, подобно угрям, легко передвигаются по суше, в траве, причем уверенно и довольно быстро. Я делал такой эксперимент: относил змееголова метров на пятьдесят от озера, где его поймал, опускал в высокую траву, и он полз к своему водоему, и никуда больше.
Видимо, поэтому в некоторых водоемах, не связанных ни ручьями, ни протоками с основными местами их обитания, и встречаются эти рыбы.
Благодаря своим дыхательным способностям и густой слизи, покрывающей тело, змееголов вне воды в прохладной и влажной среде может прожить до нескольких (3-4) суток.

Однажды на берегу Амура, близ Бешеной протоки, понадеявшись друг на друга, мы с товарищем забыли в вырытой прибрежной песчаной ямке, выстланной травой, змееголова. Только через два дня оказались на этом месте. Отодвинув в сторону корягу, которой была прикрыта ямка, мы были поражены, увидев рыбу живой. Правда, слизь на теле стала вязкая, висела клочьями, чешуя в некоторых местах высохла. За эту поразительную стойкость мы даровали рыбе жизнь, пустив ее в воду. Очнувшись через одну-две минуты, змееголов выпустил изо рта цепочку пузырей и медленно поплыл от берега.
Лето - лучшее время ловли этих рыб, особенно после нереста. На прогретых солнцем мелких местах, где всегда копошится мелюзга, нежатся на солнце и охотятся змееголовы.
Иногда удается заметить, как за блесной идут две или три рыбины, сопровождая «счастливца», севшего на тройник.
Недалеко от Бешеной протоки у меня было любимое место, где я с успехом ловил змееголовов на грубую и примитивную и снасть: ивовый прут в палец толщиной, 3-4 метра лески диаметром 0,8 миллиметра, одинарный крючок № 12 да небольшое грузило. Насадкой обычно служил горчак, или, как его там называют, синявка. И неважно, живая была рыбка или нет. Не брезговали змееголовы и куском живца. Однажды там, где глубина была около 2 метров, мне уда-лось подсмотреть, как к опущенному в коряжник уснувшему горчаку из-под бревна, словно тень, подплыл змееголов. При этом мне показалось, что ни один плавник у него не шевельнулся. Медленно взяв в рот рыбку, он так же спокойно возвратился в свое укрытие.
При подсечке рыба оказывает сильное сопротивление, пытается удрать в коряжник или между кочек. Часто ей это удается.
Кстати, новичкам в ужении змееголова нелишне знать, что при извлечении из пасти этого хищника крючка можно поранить руки об острые зубы, так что необходимо иметь на рыбалке экстрактор.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 04.12.2016 в 19.12.02   •   Комментарии: 0

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах