Косатка - Скрипун - Познавательные статьи о рыбах - Информационно - познавательные статьи - Русская рыбалка - симулятор рыбной ловли
КОСАТКА-СКРИПУН (Pseudobagrus ful...далее"/>

Познавательные статьи о рыбах [83]
Невыдуманные рассказы кладоискателя [16]

Косатка - Скрипун


КОСАТКА-СКРИПУН (Pseudobagrus fulvidraco)

Тело голое, умеренно удлиненное. Спина зеленовато-черная, бока и брюхо желтые. По бокам тела продольные прерывистые полосы и разводья. Вокруг рта 8 усиков. Верхнечелюстные усики длинные, доходят до начала грудных плавников. Жировой плавник короткий. Голова сверху плоская. Кожа на голове очень тонкая (через нее видны зернистые щитки). Рот большой, шире лба. Передние ноздри вытянуты в небольшую трубочку, задние с усиком. Хвостовой плавник сильно расщеплен, его лопасти заострены. Колючка грудного плавника по внутреннему краю имеет крупные зазубрины, а по внешнему - мелкие.
Биология:
Рыба средних размеров. Длина до 35 см, масса около 300 г. Ведет стайный образ жизни. Летом в период нагула и размножения держится в небольших мелководных протоках со слабым течением. Осенью выходит из проток в более глубокие места и русла рек. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни. Плодовитость косатки-скрипуна около 7 тыс. икринок, диаметр икры 2,5 мм. Нерест порционный, происходит в июне-июле. Самцы на отмелях проток выкапывают норки, имеющие вид кувшинчиков с гладкими сцементированными стенками. Норки, охраняемые самцами, располагаются недалеко друг от друга, образуя гнездовые колонии. Инкубационный период короткий - 2-3 сут. Питается косатка различными донными беспозвоночными, червями, рачками, личинками комаров и ручейников, а также мелкой рыбой.
Наиболее многочисленна в Амуре, обитает также во всех равнинных реках Китая, в Северном Вьетнаме и на острове Хайнань. Близкий, если не тот же, вид описан из Японии (озеро Бива). Скрипун достигает 34,5 см длины; самцы крупнее самок. От других наших косаток отличается тем, что колючки грудных плавников зазубренны и усики верхней челюсти длинные, доходят до начала грудных плавников. Окраска скрипуна довольно яркая: по основному желтому фону в продольном направлении проходят неправильной формы прерывистые темные полосы, спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. У взрослых тело и голова нередко сплошь покрыты мельчайшими ворсинками. Скрипун предпочитает участки рек с медленным течением, с глинистым и илистым грунтом, зимой концентрируется в более глубоких местах. Эти сомики всеядны; они охотно поедают мелкую рыбу, водных беспозвоночных и упавших в воду насекомых, очень часто в желудках встречаются моллюски. Косатка-скрипун растет довольно быстро и начинает нереститься на 4-м году жизни. Нерест ее в Амуре происходит в конце июня — в июле. Самцы скрипуна роют норки в глинистых берегах, очень похожие на норки ласточек-береговушек. В разрезе норка имеет форму кувшинчика с устьем 6—14 см. Сходство с норками ласточек усугубляется тем, что скрипуны часто роют их недалеко друг от друга, образуя целые гнездовые колонии. Самка откладывает в норку желтоватые икринки до 2.5 мм диаметром и затем удаляется. Самец ретиво охраняет икру и выходящих из нее личинок до тех пор, пока они не перейдут к активному питанию. В это время он теряет всякую осторожность и набрасывается с растопыренными колючками на всякий движущийся в охраняемой зоне предмет, его легко поймать руками. Хотя мясо скрипуна очень вкусно и нежно (по отзыву пробовавших, напоминает куриные яйца), этот сомик не стал объектом серьезного промысла главным образом потому, что выпутать его из сетей, не уколовшись о ядовитые колючки, весьма затруднительно. Не менее трудно скрипуна разделывать.

Пресноводный вид. В Приморье косатка-скрипун широко распространена в оз. Ханка, где многочисленна, а также в р. Уссури. Общий ареал охватывает бассейн Амура, водоемы Китая и Кореи.
Промысловое значение:
Объект любительского и небольшого местного промысла. Обладает нежным мясом с отличными вкусовыми качествами. Используется в свежем и мороженом виде. Добывается закидными неводами, сетями и на крючковую снасть. Однако ловить и выпутывать косатку-скрипуна из невода - дело трудное и небезопасное из-за острых зазубренных колючек. Ежегодный вылов, не считая любительский, чуть более 0,5 т.

Автор: lendex   •   Опубликовано: 06.12.2016 в 05.50.15   •   Комментарии: 0

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах