Горбуша - Познавательные статьи о рыбах - Информационно - познавательные статьи - Русская рыбалка - симулятор рыбной ловли Отряд: Лососеобразные (Salmoniformes)
Семейство: Лососёвые (Salmonidae)
Род:...далее"/>
Привет, Гость! Регистрация Вход

Познавательные статьи о рыбах [83]
Невыдуманные рассказы кладоискателя [16]

Горбуша


Отряд: Лососеобразные (Salmoniformes)
Семейство: Лососёвые (Salmonidae)
Род: Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)
Вид: Горбуша

1. Самка горбуши:




2. Самец горбуши:
Тело стройное, покрытое мелкой чешуей. Бока и брюшко в море и при заходе в реки серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине - мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники становятся черными, челюсти искривляются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб (отсюда и название вида), чешуя погружается в кожу и срастается с ней. Форма тела становится уродливой и не похожей на ту, какая была в море.

Биология:
Самый мелкий представитель тихоокеанских лососей. Максимальная длина горбуши обычно не превышает 68 см, масса 3,0 кг, хотя известны случаи поимок отдельных экземпляров длиной 76 см и массой 5,7 кг. Размеры вылавливаемой горбуши на подходах к берегам Приморья колеблются в широких пределах - от 30 до 66 см, но преобладают рыбы длиной 42-59 см и массой 1,2-2,3 кг. При этом самцы, как правило, крупнее самок. Горбуша быстрорастущий вид, созревающий на 2-м году жизни. Морской период жизни приморское стадо горбуши проводит в южной и юго-западной частях Японского моря (между 38-39° с. ш.) в водах с температурой от 8 до 11 °С. Здесь она интенсивно питается крупными планктонными ракообразными, кальмарами, анчоусами, а затем весной, в апреле, начинает нерестовую миграцию на север. К концу мая горбуша достигает широты Северного Приморья, а в июне мигрирует в прибрежные воды к предустьевым пространствам нерестовых рек. Ход в реки Приморья начинается в июне и продолжается до конца августа. Нерест проходит главным образом по основному руслу рек и частично по низовьям крупных притоков. Нижняя граница нерестилищ горбуши проходит в 2-3 км от устьев рек, а верхняя - в относительно крупных реках, в 15-30 км. Нерестилища расположены, как правило, на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест начинается в августе и продолжается до середины сентября. Плодовитость колеблется от 1480 до 2230 икринок, составляя в среднем 1740 икринок. Икра сравнительно мелкая, диаметром около 6 мм. Самка откладывает икру в одно, два или три гнезда и засыпает их галькой. При этом образуется нерестовый бугор овальной формы длиной до 1,5-3,0 м и шириной до 60 см. Слой грунта над икрой составляет 30-35 см. В течение нескольких дней (около недели) самки охраняют отложенную икру, не давая другим рыбам отнереститься на этом участке, а затем, обессиленные, сносятся течением и погибают. После нереста погибают и самцы горбуши. Эмбрионы выклевываются из икры через 90-120 дней после оплодотворения (примерно во второй половине декабря) и остаются в гнёздах до весны, питаясь запасами желточного мешка. В конце апреля личинки начинают выходить в толщу воды и скатываться вниз по течению реки. Покатная молодь горбуши имеет длину 30-40 мм и массу 230-250 мг. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, вблизи побережья, активно питаясь мелкими ракообразными. Затем уходит в открытые воды Японского моря, чтобы через год-полтора морской жизни снова вернуться в родные реки для размножения. Следует отметить, что хоминг у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.

География:
Проходной вид. В реки Приморья заходит на всем протяжении побережья от зал. Петра Великого до самых северных районов, где более многочисленна. Ареал в северной части Тихого океана так же широк, как и у кеты - от берегов Кореи на азиатском побережье до Калифорнии на американском. В Полярном бассейне распространена до р. Лены на западе и р. Маккензи на востоке.

Промысловое значение:
Самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, занимающий по объему вылова первое место среди этой группы рыб. Приморское стадо горбуши в отличие от сахалинских и камчатских сравнительно невелико и подвержено, как и в других районах, значительным межгодовым колебаниям. Вылов горбуши в Приморье в периоды высокой численности в 30-е и 60-е гг. составлял 8-10 тыс. т, в периоды низкой - до 2,0 тыс. т. В настоящее время её уловы в пределах Приморского края невелики и колеблются от 20 до 207 т. Ловят закидными и ставными неводами при подходах к нерестовым рекам и в реках. Используется в основном в соленом и свежемороженом видах, для изготовления высококачественных натуральных консервов и получения икры.
Автор: lendex   •   Опубликовано: 04.12.2016 в 19.12.56   •   Комментарии: 0

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах