Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Удилища, оснастки, приманки, прикормки » Всё про насадки, привады, приманки, прикормки
Всё про насадки, привады, приманки, прикормки
центрДата: Пн, 06.04.2009, 16.42.55 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ВЫБОР, ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НАСАДОК

Для ловли рыбы необходимо правильно подобрать насадку.
Так, например, с весны для плотвы хорош червь. Ведь рыба привыкла к тому, что вешние воды приносят червя в водоем. Немного позднее в рационе плотвы появляется водяная зелень — пряди шелковника, водоросли, растущей на сваях, корягах и камнях. Вскройте пойманную плотву, желудок ее набит зеленью.

Лучшими насадками служат:

Для окуня — червь мелкий и средний, мормыш, мотыль, личинка стрекозы, рачье мясо, мелкий живец, вьюн, пиявка, опарыш, личинка репейной моли.
Для плотвы, густеры и карася — небольшой червь (лучше подлистник), опарыш, мотыль, личинка ручейника, закорники, пареная пшеница, молодой овес, катышки из хлеба, тесто, кусочки макарон или вермишели.
Для пескаря и ерша — мелкие кусочки червя, мотыль.
Для язя — личинка поденки, выползок, личинка стрекозы, опарыш, кузнечик, пареный горох, тесто, хлеб.
Для голавля — личинка миноги, майский жук, кузнечик, рачье мясо, пиявки, куриные внутренности, молоки селедки, лягушонок, черный хлеб.
Для карпа — полусваренный молодой картофель, пшенная каша, подсолнечный жмых, кукуруза молочно-восковой спелости, пареный горох, мясо ракушки, сальник, кучка мелких червей.
Для леща — манная или пшенная каша, пареная пшеница, горох вареный, молодой овес, закорник, поденка и ее личинка, опарыш, мотыль, красный червь — подлистник.
Для щуки — мелкая живая рыбка (плотва, карась, елец, уклейка, подъязок, голавль, окунь, ерш); местами — лягушка, вьюн, личинка миноги.
Для судака — мелкая живая узкотелая рыбка (пескарь, голец, елец, мелкий ерш).
Для налима — мертвая рыбка, выползок, кучка червей, кусочек печенки, внутренности птиц, мясо ракушек, лягушка, личинка миноги.

Любая насадка должна быть свежей.
Для хранения червей лучше взять небольшой холщовый мешочек, положив в него корни луговых трав, и насыпать затем свежего грунта (лучше всего того, откуда был взят червь); поверх этих слоев положить червей. Мешочек завязать. Здоровые черви уйдут вниз. Больные и поврежденные останутся наверху. Их надо выбросить.

Никогда не храните червей в железных банках. В них они быстро вытягиваются и теряют подвижность.

Личинки насекомых храните в коробках с отверстиями для доступа воздуха. Иногда полезно положить обсохшие корни луговых трав. Опарыша храните только в металлической или стеклянной сухой банке с плотно закрывающейся крышкой с мелкими отверстиями.

Хлебные насадки сохраняйте в чистой холщовой тряпке. В ней они не крошатся и меньше сохнут. Готовое тесто, прежде чем завернуть в тряпку, сверху смажьте подсолнечным нерафинированным маслом.

Живца храните в просторном ведерке с водой, лучше в кане (специальное ведро). Освежайте воду. Не держите ведро на солнце. Если ведра нет, плесните в лодку 2 — 3 ведра воды и держите живца под съемной стланью. Зимой, придя на место, сделайте во льду несквозную лунку и, высадив в нее живцов, закройте сверху куском фанеры или дном ведерка.
Старайтесь при этом не брать живцов в руки. Тепло обжигает рыбу, и она становится вялой.

 
центрДата: Пн, 06.04.2009, 16.43.22 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ
Хлебные зерна
Печеный хлеб и тесто
Каша пшенная
Каша манная
Овсяную крупу
Гречневые колобки Перловая крупа
Макароны
Оладьи Горох
Кукуруза
Морковь

Хлебные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя
Хлебные зерна рыболовы используют для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1—3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8—12 часов. Более длительное замачивание приводит к закисанию зерна. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне до тех пор, пока зерна не станут мягкими, но кожица должна остаться целой. После варки зерно промывают холодной водой. Насаживают по 1—3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.
Чтобы распаренные зерна злаковых стали более привлекательными для любой нехищной рыбы: плотвы, подлещиков, красноперки, уклейки, карася, которые, как известно, хорошо на них ловятся, надо их окрасить.
Для того чтобы приготовить такую насадку, например, из пшеницы, надо нарезать 50 грамм красной столовой свеклы, смешать ее с зерном (на день рыбалки достаточно одной-двух столовых ложек) и залить на сутки теплой водой. За это время пшеничные зерна приобретут ярко-красный цвет и хорошо разбухнут. После этого их можно насаживать на крючок. Поклевки сразу улучшатся.

Печеный хлеб и тесто
Печеный хлеб и тесто применяют для ловли голавля, плотвы, карася, красноперки и других рыб. Немного мягкого хлеба или маленький кусочек теста скатывают в горошину и насаживают на крючок, немного выводя жало крючка наружу. Следует учесть, что слишком мягкие катыши сбиваются рыбой с крючка, а твердые выскальзывают из ее рта при подсечке. При подготовке насадки полезно подмешивать в нее несколько капель камфорного, анисового или конопляного масла. Для того чтобы насадка прочно сидела на крючке, в тесто можно положить немного мелко растрепанной ваты: ее волокна скрепляют насадку. Для ловли плотвы в тесто можно добавить немного красного сурика или кармина.
Чтобы тесто и хлеб не крошились, лучше сохранять их во влажной тряпке.
Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствевший хлеб, слегка смоченный водой и тщательно размятый. Он хорошо держится на крючке и вместе с тем не становится в воде таким скользким, как свежий хлеб.
Для хлебных насадок выбирают крючки с коротким цевьем. Величину насадки выбирают с учетом размеров крючка и величины рыбы.

Каша пшенная
Каша пшенная варится для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной, упругой, похожей на молодой голландский сыр. Из существующих способов варки рекомендуем следующий: стакан пшена хорошо промыть один раз и, залив тремя стаканами воды, поставить в кастрюле (лучше не алюминиевой) на огонь. Как только вода закипит, огонь сделать слабым и варить кашу, тщательно ее помешивая. Чтобы уменьшить возможность загустевания или пригорания каши, под кастрюлю нужно положить кусок листового асбеста. Держать на огне до полного разваривания крупинок и такой густоты, что размешивание становится затруднительным. В конце варки в кашу вливают 3—4 столовые ложки горячего молока. Хорошо размешав, кашу снимают с огня и ставят на 10—15 минут в русскую печь или духовку, в слабый жар, а вынув, тщательно уминают. При этом можно добавить чайную ложку конопляного масла.
Сохранять кашу следует в холодном месте, на крючок насаживать шариком, грушей или нарезанными кубиками. Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.

Каша манная
Каша манная — одна из распространенных насадок. Варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем выкладывают из кастрюли, обваливают в сухой манной крупе. Тщательно разминают и делают плотный колобок. При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее немного сурика.
Эту насадку можно приготовить в случае необходимости даже на рыбной ловле, так как приготовление занимает мало времени.

Овсяную крупу
Овсяную крупу в течение 3—4 часов выдержать в воде; затем по истечении указанного времени на кастрюлю с кипящей водой установить дуршлаг, положить в него вымоченные в воде зерна и пропарить их. Затем остудить, добавить немного подсолнечного масла и тщательно перемешать. На зерна овсяной крупы охотно клюют плотва, лещ, язь. При ловле плотвы на крючок насаживают 1—2 зерна, леща — 5—6. Цеплять их надо поперек, так называемой «елочкой». Держатся они на крючке хорошо, не сбиваются мелкой рыбой.

Гречневые колобки
Гречневые колобки готовят из гречневой муки, молотой из неободранной гречки. Можно приготовить муку и из гречневой крупы. В муку примешивают немного размолотого жмыха, а затем замешивают крутое тесто и тщательно разминают его. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины ловимой рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и кладут сушиться в тени. На каждом колобке делают желобок и по нему обвязывают нитку. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят рыб семейства карповых.

Перловая крупа
Перловая крупа используется при ловле многих нехищных рыб — плотвы, красноперки, ельца, подъязка, подлещика, густеры, уклейки и др.
Крупную перловую крупу замачивают на 2 часа в холодной воде в эмалированной кастрюле. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и держат после закипания не более 5 минут, после чего снимают с огня и накрывают чем-нибудь (например одеялом), чтобы зерна разбухли. Внутри они должны оставаться жестковатыми. После промывки холодной водой на решете зерна рассыпают на чистой мягкой бумаге (не на газете, пахнущей типографской краской) для обсушки. Хранят в слегка увлажненной холщовой тряпочке. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла. Оно замедляет высыхание зерен, и запах его привлекает рыбу. Насаживают на крючок по 1—2 зерна, чуть-чуть выпуская жало крючка.

Макароны
Макароны варят на слабом огне до состояния мягкой резины, затем снимают с огня, сливают воду, откидывают на дуршлаг, остужают, а затем нарезают маленькими кусочками для мелкой рыбы и длиной 3—5 см для более крупной. Насаживают на крючки № 4—7. Эта насадка особенно хороша при ловле на донные удочки.

Оладьи
Оладьи делают из пшеничной муки, на дрожжах. Важно, чтобы оладьи были пористые, хорошо пропеченные, в меру поджаренные. Нарезанные кусочками, они служат отличной насадкой при ловле на донные удочки нехищных рыб, например леща. Особенность этой малоизвестной насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном и лучше привлекает рыбу.
Жмых— лучше конопляный и только свежий — готовят для ловли по-разному: или его разваривают на небольшом огне и, добавив немного муки, разминают до состояния густого теста, из которого делают шарики размером с лесной орех; или пилят ножовкой на небольшие кубики, обматывают их крест-накрест темной ниткой (несколько раз), и крючок размером № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки, продевают под нитку. На жмых ловят сазана и карпа.
Картофель в качестве насадки используют преимущественно молодой. Выбирают мелкий картофель, варят с кожурой в подсоленной воде, оставляя слегка недоваренным. Промывают после варки в холодной воде. Насаживают целиком на крючок среднего размера. Применяют чаще всего при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы, в частности сазана.
В качестве насадки, доступной в любое время года, можно использовать картофельный росток, который может заменить мотыля, дождевого червя, короеда.
На картофельный росток хорошо берут плотва и окунь.

Горох
Горох — лучше не гладкий, а морщинистый — предварительно размачивают в течение 12—20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую, посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают в этой водяной бане около 1—1,5 часов. Распаренный горох должен быть мягким в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не должен раздавливаться. Для насадки используются только целые горошины. Насаживают горох на крючок № 5—8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2—3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.
При варке старого, очень сухого гороха можно вместо соли положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица.
Сохраняют приготовленный горох в банке с водой, в прохладном месте.
Горох — хорошая насадка при ловле в проводку, на поплавочные и донные удочки. Ловятся язь, голавль, сазан, лещ.
Успешно можно применять и консервированный зеленый горошек.

Кукуруза
Кукуруза служит насадкой при ловле карповых рыб. Лучше брать молодую, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую, кукурузу нужно распарить в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют так же, как горох. В случае необходимости возможно использовать консервированную кукурузу.

Морковь
Морковь варят до мягкости, режут на кусочки кубиками и употребляют при ловле нехищных рыб, преимущественно на донные удочки.
Зелень водяная— нитчатая водоросль, встречающаяся на подводных сваях мостов, камнях и корягах. Летом служит хорошей насадкой при ловле плотвы в проводку. Насаживают ее на крючок, обматывая прядью водоросли цевье и жало или, сделав из пряди восьмерку, сложив ее вдвое, надев на крючок, затянув и обрезав концы пряди. Длина пряди обычно около 2 см, а толщина примерно в спичку.

Сообщение отредактировал центр - Пн, 06.04.2009, 16.43.42
 
центрДата: Пн, 06.04.2009, 16.44.14 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

НАСАДКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Черви
Мотыль
Бабка
Личинка ручейника (шитик)
Опарыш
Кузнечики Ракушка-перловица
Майский жук
Лягушки, головастики
Рак
Овод, слепень, муха
Окуневый глаз

Черви

На червя ловится в основном нехищная рыба, но иногда можно поймать налима, судака и даже щуку.
Свежедобытых червей примерно в течение полусуток выдерживают в белом мху, который уложен слоями в деревянный ящичек. Один раз в неделю мох промывают, но лучше заменить новым. Емкость с червями нужно оберегать от прямых лучей солнца и дождя. Хранить червей лучше отдельно. При длительном хранении навозные черви выделяют едкую жидкость, которая в первую очередь убивает огородных червей, а они, разлагаясь, уничтожают всех остальных.

Мотыль

Мотыль — личинка комара-толкунца — имеет ярко-красную окраску, водится обычно в илистых отложениях, стоячих водоемах. Она (личинка) считается одной из лучших насадок на весь осенне-зимне-весенний период рыбной ловли.
С мотылем необходимо обращаться осторожно. Самый надежный способ хранения — в сливном бачке. Мотыль помещается в капроновый чулок и помещается в бачок.

Бабка

Так называют личинку поденки. Добывают сетчатым черпаком либо совковой лопатой со дна заводи. Это отличная насадка для ловли большинства рыб с ранней весны до поздней осени, Обычно бабку добывают прямо на месте лова. Если же есть необходимость сохранить ее живой в течение нескольких дней, то для этого потребуется банка с доступом воздуха, влажный мох, чтобы переложить личинки, и прохладное затемненное место — погреб, нижний отсек холодильника. Особенно она боится перегрева на солнце.

Личинка ручейника (шитик)
Личинки вместе с домиками держатся под водой на различном древесном хламе. Строительный материал— песчинки, перегнившая древесина, кусочки листьев и стеблей.
Собрать шитиков нетрудно. Хранить необходимо во влажном прохладном месте, не заливая водой и не извлекая из домиков.

Опарыш

Это личинка мясной мухи, прочно сидит на крючке, почти незаменимая насадка для ловли плотвы и другой рыбы.
Хранится в опилках. Личинки в течение нескольких дней могут окуклиться и превратиться в мух. На рыбалку нужно брать много опарыша, так как большая часть идет на прикормку. Емкость для хранения необходимо плотно завязывать холщовой материей.

Кузнечики

Являются хорошей насадкой для ловли ельцов, уклейки, головля, язей и т.д.
Хранить их нужно только в прохладном месте. В банку, где они хранятся, следует положить луговой растительности, иначе кузнечики погибнут от своих выделений.

Ракушка-перловица

В середине лета на кусочки мяса ракушки довольно активно клюют густера, лещ. Недостаток этой насадки в том, что легко сбивается с крючка.

Майский жук

Появляется в конце весны — начале лета. Служит отличной насадкой при ловле впроводку, нахлыстом. Насаживают на крючок по одному, предварительно обломав надкрылья. Майского жука сменяют июньский и июльский жуки. Они мельче, но тоже успешно используются в качестве приманок. Личинку жука можно узнать по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Искать ее нужно в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Личинками жука наживляют чаще донные удочки.

Лягушки, головастики

Прудовая, озерная лягушка используется как насадка при ужении сома донной снастью. На мелких лягушат ближе к осени охотно берут голавль, щука и другие хищные рыбы. Донка забрасывается с вечера к перекату. Крючки можно наживлять головастиками.

Рак

Как наживку используют кусочки сырого мяса рака, линючего рака, насаженного целиком и для надежности привязанного нитью.

Овод, слепень, муха

Эти и другие кровососущие насекомые служат приманкой для ужения нахлыстом, поплавочной удочкой многих рыб: плотвы, язя, хариуса и др. Хранить необходимо в коробочке с отверстиями.

Окуневый глаз

Отличная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и т.д. Окуневым глазом наживляют крючок мормышки при ловле в отвес или с поплавком.

 
центрДата: Пн, 06.04.2009, 16.44.50 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

МОТЫЛЬ

Мотыль— личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10—12 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара.

Мелкий мотыль чаще используется для прикормки рыб, а крупный мотыль— для насадки на крючок.
Мотыль — одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой. Летом используется реже.

Как добыть мотыля
Добывают мотыля из ила, извлеченного со дна изогнутым черпаком, посаженным на шест, или железным ведром с веревкой. Ил промывают в решете, а всплывшего мотыля выбирают небольшим черпаком. Размер ячейки решета должен быть таким, чтобы мотыль не проходил сквозь нее.
Летом мотыля можно добывать с берега или с лодки, а зимой — со льда. При добыче со льда делают прорубь размером около 1 куб. м, чтобы можно было поворачивать шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки надо поставить предупредительную веху.
Крупного и мелкого мотыля, смешанных вместе, легко рассортировать. Для этого в сито, погруженное в чашку с водой, высыпают личинки, мелкие проходят сквозь отверстия и оказываются в чашке, а крупные остаются в сите.
Мотыля можно добыть и так. В мешок из крупной марли положить груз и кусок рыбы или мяса. Опустить мешок на веревке на илистое дно и вынуть через сутки — мотыль заберется внутрь мешка сквозь отверстия в марле и при подъеме не успеет уйти.

Как хранить мотыля
Для того чтобы мотыль всегда оставался для рыбы привлекательным, надо «намытого» мотыля сразу же поместить в банку с водой. Затем дома разложить личинки на одной половине влажной тряпицы, а второй прикрыть их сверху, поместить в деревянную коробочку с отверстиями в крышке.
Можно обойтись и без тряпицы, если, перед тем как сложить мотыля в коробку, рассыпать его тонким слоем на бумаге на 15—20 минут, чтобы он провялился. Держать коробку с мотылем надо в относительно ровном тепле, лучше — во внутреннем кармане пальто, но не близко к телу.
Во избежание быстрой порчи мотыля его надо умело хранить. Приведем несколько советов по сохранению мотыля. Самый простой способ — хранение в проточной воде. Мотыля высыпают в небольшой проволочный каркас, обтянутый частой латунной сеткой, или, если сделать его трудно, в жестяную банку с большими отверстиями, обтянутую частой марлей, и опускают в воду. Из банки берут необходимое для ловли количество мотыля.
Самый надежный способ хранения мотыля — в картофельных выжимках. Для 50 г личинок требуется одна картофелина среднего размера, очищенная от кожуры и натертая на крупной терке. Образовавшуюся массу отжать, удалив таким образом излишек крахмальной жидкости.
Готовые выжимки разложить тонким слоем на чистой тряпице, сверху засыпать мотылем и закрыть таким же слоем выжимок. Тряпицу сложить пакетиком и поместить в прохладное место.
Еще один совет по сохранению мотыля. Мох ровным слоем расстелить на блюдце, увлажнить, сверху засыпать мотылем, который тут же зароется в мох. Удалив оставшихся на поверхности погибших личинок, поставить блюдце в подпол или в нижнее отделение холодильника.
Хранить мотыля можно также в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке, в которую его насыпают тонким слоем. Тряпку складывают и хранят в прохладном месте. Через два дня тряпку надо сполоснуть, хорошо отжать и положить мотыля обратно.
Сохранить мотыля можно и так: в термос положить мелко наколотый лед, а на него марлевый мешочек с мотылем, смешанным с использованным чаем. Мешочек стянуть тонкой леской, конец которой выпустить из-под пробки (для удобства вытаскивания мешочка из термоса). Герметичность термоса при этом нисколько не нарушится.
Поскольку лед в термосе со временем начнет подтаивать, его надо периодически менять.
Для увеличения срока сохранности мотыля надо взять кочан свежей капусты и, отжав три-четыре верхних листа, поместить туда личинки, поставив затем кочан с личинками в холодильник. Благодаря постоянной влажности листьев личинки остаются живыми и сохраняются до двух недель.
Если же измельчить несколько листьев капусты, смешать с мотылем и поместить опять же среди капустных листьев, то срок хранения личинок увеличится до двадцати дней.
Степень надежности при хранении мотыля можно повысить с помощью миникомпрессоров, которыми пользуются любители комнатного рыбоводства. Для этого мотыля надо поместить на мелкую капроновую сетку с бортиками, подвесить ее в середине ведерка с водой, включить компрессор и содержать личинок при температуре 5—10°С. Примерно раз в неделю воду надо менять. В таких условиях мотыль хранится долгое время.
А вот как можно сохранить мотыля, особенно в период, когда становится теплее, но еще часты перепады температуры. Тем горожанам, у которых есть балконные ящики для цветов, можно хранить весной эту наживку следующим образом. Надо сделать в земле, которой наполнен ящик, в теневом месте небольшую ямку и застелить ее марлей. Затем поместить на нее свежего мотыля, накрыть его куском вдвое сложенной марли и слегка полить хорошо отстоявшейся водой. Если понемногу увлажнять утром и вечером, мотыль останется свежим в течение недели.
На зимней ловле коробку с мотылем надо держать под верхней одеждой, поскольку на морозе мотыль замерзает и погибает, а дома хранить при температуре около +4°С. На ловле удобнее хранить мотыля в небольшой деревянной коробке с откидывающейся крышкой.
Нельзя складывать в коробку мотыля, только что вынутого из воды. Его надо рассыпать тонким слоем на листе газетной бумаги и через 30—40 минут переложить в коробку. Обсохший мотыль становится очень подвижным, не слипается и не преет.
Чтобы запастись мотылем впрок, надо осенью «намыть» или купить мотыля про запас. Затем ведро наполовину заполнить озерным или болотным илом, поместить в него личинок и поставить в холодное место, лучше — в погреб. Хранить мотыля можно довольно долго.

Как насадить мотыля на крючок
Насаживать мотыля надо на тонкий крючок (№ 2,5—4) или специальные крючки с пружинным зажимом. На обычный мелкий крючок мотыля, стараясь не выдавить его, насаживают за темную головку, пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку. Так можно насадить одного или несколько мотылей, исходя из условий ловли.
Рыболовная практика подсказала простой, но удобный способ — насаживать мотылей на крючок пучками. Для этого используется резина, например, от детского надувного шарика. Из нее вырезают крошечную ленточку, прокалывают ее с обеих концов и нанизывают петелькой на изгиб крючка. На водоеме один ее кончик сдвигается к бородке и в образовавшееся колечко укладываю два-три мотыля. Затем резинкой же прижимают их. В этом случае мотыль не прокалывается крючком, остается долго живым, подвижным — рыба смелее берет его вместе с крючком. Если сделать «пучок» побольше, можно поймать леща, судака, щуку.

 
центрДата: Пн, 06.04.2009, 16.45.38 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

РУЧЕЙНИКИ, ПОДЕНКИ-МЕТЛИЦЫ, ВЕСНЯНКИ, СТРЕКОЗЫ

Ручейники
Ручейники разных видов (часто называемые шитиками) обитают в воде, устраивая себе домики в виде трубочек из стебельков растений, мелких песчинок, раковинок. В этих домиках-убежищах личинки передвигаются по дну.
Ручейников можно найти в ручьях, реках, прудах и озерах. Лучше их искать в небольших неглубоких заводинках, за камнями и корягами. Длина ручейников 20—35 мм, а сами личинки примерно вдвое меньше своего домика. Личинки, до превращения в летающих насекомых, около года живут в воде, потом окукливаются, и через две недели из домиков выползают бабочки, которые днем населяют прибрежные кусты и травы, а вечером большими стаями носятся над рекой. Ловить бабочек надо по утрам, до восхода солнца, собирая их на прибрежной растительности.
Для насадки лучше использовать наиболее крупных личинок. Их чаще можно найти весной и в начале лета. Позднее они превращаются в насекомых.
Добывают ручейников, собирая их на дне водоема или осторожно вытаскивая из воды и осматривая затонувший хворост, коряги и т.п.
В период, когда льда уже нет, но вода еще холодная, для сбора ручейников удобна самодельная металлическая гребенка-малютка (в отличие от сачка, при применении которого обязательно замутится вода). Она зажимается в расщепе прута. Замеченные на дне ручейники при легком нажиме на них застревают между слегка пружинящими зубьями гребенки и, вынутые из ручья, остаются неповрежденными. Длина гребенки — до 10 см.
Хранить ручейников надо в воде, меняя ее, или во влажном мху, избегая солнца. Трубочку личинки можно разламывать только перед насадкой на крючок.
Для того чтобы сохранить ручейника в течение нескольких недель, надо личинок поместить в пластмассовое ведерко, присыпать мокрой ряской и, прикрыв марлей, хранить в затемненном прохладном месте. Живые и невредимые, они всегда будут под рукой.
Насаживать ручейников следует с головы к хвосту. Можно насаживать за головку и по несколько штук сразу. Крючки лучше применять тонкие, мелкие и средние (№ 4—7).


Поденки-метлицы
Поденки-метлицы водятся на реках средней и южной полосы России. Существует несколько разновидностей поденки. Наиболее крупная из них «эфемера вульгата», или «метелок», как называют ее рыболовы.
Эти бабочки в теплые летние вечера вьются в больших количествах над водой, откладывая в нее личинки, и погибают, падая в воду.
Во время вылета поденки ее можно наловить в достаточном количестве прямо на лету сачком или кепкой и сразу насадить на крючок. Погибшая поденка, собранная в прибрежной полосе, на следующий день насадкой служить не может, но является хорошей примесью к прикормке, бросаемой на месте ловли.
Личинка поденки живет в глинистом грунте на дне рек, в норках. Ее добывают летом и зимой с помощью совка, укрепленного на колу. Достав со дна грунт, размельчают его и выбирают из него личинок, которых затем хранят в банке, часто меняя воду. Несколько дней можно держать личинок в прохладном месте, в сухих опилках или в слегка увлажненной тряпке. Насаживать личинку поденки надо с головы, пропуская жало крючка к хвосту. Мелких личинок можно насаживать на крючок по несколько штук. (рис.).

Веснянки
Веснянки (небольшие серые бабочки) обитают в реках средней и южной полосы России. Они населяют берега рек, садясь на прибрежную растительность. Личинки веснянки (некоторые разновидности ее достигают 20 мм длины) живут в проточной воде, под камнями, откуда доставать их трудно. На крючке держатся хорошо. Насаживать их следует на тонкие крючки малого размера, можно сразу по несколько штук. Вылет бабочек происходит ранней весной.

Стрекозы
Стрекозы встречаются повсеместно в средней и южной полосах страны. В теплые и ясные летние вечера большое скопление стрекоз можно наблюдать в прибрежной полосе водоемов. В этот период стрекоза служит хорошей насадкой для ловли многих рыб, обитающих в верхних слоях воды.
Ловят стрекоз марлевым сачком на лету, а по утрам, до восхода солнца, на росистой траве.
Личинки стрекозы водятся в стоячих и слабо проточных водоемах, реже в реках. Условия жизни различных разновидностей отличаются друг от друга. Одни обитают на дне, зарываясь глубоко в грунт, другие — среди водной растительности. Перед вылетом личинки стрекозы выползают на водные растения на берегу водоема. Некоторые экземпляры достигают 4—5 см длины. В это время добывать их легче. Эту хорошую насадку можно использовать для ловли крупной рыбы (например язя). Насаживают личинку, пропуская крючок в голову и выводя жало в брюшке с внутренней его стороны (рис., 8).

Прикрепления: 9332009.jpg (17.1 Kb)
Сообщение отредактировал центр - Пн, 06.04.2009, 16.45.57
 
центрДата: Пн, 06.04.2009, 16.47.07 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

МОРМЫШ, ГУСЕНИЦЫ, МАЙСКИЙ ЖУК, КОРОЕДЫ

Мормыш
Мормыш — рачок-бокоплав, зелено-желтого цвета, длиной около 1 см. Существует много разновидностей мормыша. Например, в озере Байкал водится около 250 различных подвидов этого рачка. Мормыш предпочитает холодную воду, а летом охотнее держится в тени под береговыми наплывами. Зимой обитает около нижней кромки льда. Достают его из лунок с помощью изогнутого деревянного скребка, соединенного с узким ящичком. Проводя скребком по нижней поверхности льда, мормышей стряхивают с нее в ящичек, а затем выбрав из него, хранят во влажной тряпочке в прохладном месте.
Мормыша можно добыть, опустив на несколько часов в прорубь большой пучок соломы или еловые ветви. После выемки пучка забравшихся в него рачков стряхивают на кусок ткани. Можно также взять мормыша на пучок мочала, пересыпанного мукой. Мормыша насаживают на крючок с головы (рис., 9).

Короеды
Короеды — личинки различных жучков, находящихся под корой старых пней, где их и надо брать. Под высохшей корой или в гнилых пнях личинки не держатся. Чаще других в качестве насадки употребляются личинки жука-усача или жуков, обитающих под корой еловых и сосновых пней.
Личинок некоторых жуков и насекомых можно найти также в стеблях и корнях старого репейника, в отмирающем кустарнике, в старых разрушающихся постройках.
С наступлением морозов личинками короедов запасаются на дровяных складах. Собирать их надо в морозные дни, поскольку незамерзшие личинки быстро высыхают.
Хранить короеда надо также на морозе, в коробке, пересыпав древесной трухой.
Перед рыбалкой нужное количество личинок слегка отогревают и держат в коробочке во внутреннем кармане куртки. Насаживать на крючок крупных личинок жуков надо с головы, по одной, а мелких — по 2—3 штуки (рис., 4).

Гусеницы
Гусеницы различных бабочек водятся на деревьях и кустарниках. Вечером их ловят при свете лампы или фонаря, а днем собирают на стволах деревьев. Насаживать гусеницу следует осторожно, с головы, без нажима, пропуская крючок к хвосту (рис., 10).
Живых гусениц хранят в закрытой картонной коробке, наполненной зеленой листвой. Для длительного хранения их помещают в соленый раствор (3 столовые ложки поваренной соли на 1 л воды).

Майский жук
Майский жук появляется в большом количестве весной. Наиболее крупный жук вылетает в апреле-мае. Позднее, в июне—июле, появляется более мелкий, летний, хрущ.
Личинки всех разновидностей жука обитают в земле и известны рыболовам под названием «хрущ». Живя в почве в течение 2—3 лет, они достигают длины 2—3 см. Осенью они превращаются в жуков, которые на зиму зарываются в землю, а весной в теплые вечера вылетают. Жуков можно наловить при их полете или рано утром на опушке молодого лиственного леса, например березняка или дуба. Для этого нужно потрясти ствол деревца: с него упадут жуки, севшие с вечера. Если трава под деревцами уже подросла, надо предварительно набросить на нее кусок ткани, например марли.
Летних майских жуков следует насаживать, вводя жало крючка за грудной щиток и выводя в брюшке.
Личинок майских жуков можно найти в старой листве, кучах мусора, на огородах, в старых парниках.
В огородах, в кучах перепревшего мусора или на лесных складах — в кучке опилок — встречаются жук-носорог и его личинка, известная под названием «сальник». Жук и личинка достигают крупных размеров. Для рыбной ловли более пригодны мелкие и средние личинки, длиной до 2,5 см. Прежде чем пользоваться личинками, следует, опустив их в воду, осторожно выдавить из них темное содержимое, а затем положить в ящик с небольшим количеством опилок, рассыпать в нем немного творогу и поставить в прохладное место. Подкормленные творогом личинки становятся белыми и упругими.
Личинки жуков служат насадкой для ловли крупной нехищной рыбы, а майский жук используется при ловле голавля нахлыстом, на поплавочную удочку и на донку.
Способ насадки личинок жуков показан на рис., 7.

Прикрепления: 5336182.jpg (17.1 Kb)
 
центрДата: Пн, 06.04.2009, 16.51.43 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ОПАРЫШ

Опарыш— личинка большой, синего цвета мясной мухи. Эта муха появляется весной и обычно обитает около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, которые через 4—6 дней превращаются в белых, очень подвижных личинок.

Опарыш — весьма популярная наживка для карповых рыб. Чтобы сохранить его длительное время, надо в ведро, наполненное сухим песком, положить мелких личинок опарыша, не увлажняя песок. Через месяц опарыш подрастет и не окуклится. Личинки могут храниться до холодов. Ведро с личинками надо держать в прохладном месте, поскольку личинкам не страшны и холода. Достаточно положить опарыша в тепло, и он оживет.

Как самому развести опарышей
Опарышей можно развести самому. Взять кусок мяса, или печенки, или легкого, сделать несколько глубоких надрезов, раздвинуть их, положить в горшок на перекладинах (лучинках) и поставить в тень около помойки. Вместо мяса можно положить рыбу с распоротым брюхом. Предварительно в горшок насыпать немного опилок, смешанных с отрубями. Днем мухи отложат яйца в выставленной рыбе или мясе. Затем горшок надо хорошо прикрыть и поставить в теплое место на 2—3 дня. Появившихся личинок следует подкармливать мясом, рыбой, творогом, отрубями. Как только они подрастут, горшок следует убрать в прохладное место, чтобы несколько задержать превращение личинок в куколку мухи.
Подвижные личинки легко расползаются из неплотно закрытого горшка и проедают отверстия в тряпках. Поэтому лучше хранить их в невысоких стеклянных банках, закрытых металлической сеткой либо жестью с мелкими отверстиями для воздуха или в плотном деревянном ящичке, периодически очищаемом.

Где добыть опарыша
Иногда опарышей добывают прямо в выгребных ямах. В этом случае их следует положить в банку с песком, смешанным с опилками, чтобы они, пройдя сквозь песок на дно банки, очистились от грязи. Пропускать опарышей сквозь песок надо 2—3 раза.
Так можно с весны до глубокой осени держать дома эту хорошую насадку для ловли многих нехищных рыб. Опарыш — одна из лучших насадок во все времена года, включая зиму.
Зимой в силосных траншеях можно найти опарышей-сил осников (как их обычно называют). Они обитают у самой земли в перепревшем силосе. Лучшее место хранения для них — все тот же силос, при температуре +8—+10°С. Коробка должна быть деревянная, в крышке ее делают тончайшие отверстия — для доступа воздуха. «Силосник» очень подвижен. Он пригоден для ловли хищных и карповых рыб.
Зимой плотва, подлещики, окуни ловятся на мертвого опарыша не хуже, чем на живого. Для этого надо отобрать в стеклянную посуду наиболее крупных личинок, ошпарить крутым кипятком, просушить на газете и ссыпать снова в банку, добавив немного камфорного или льняного масла. Закрыть посуду пробкой и поставить в прохладное место. Опарыши погибнут, но их мумии долго сохранятся.
Насаживают опарыша по 1—3 штуки, в зависимости от его величины и размера крючка. Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую (рис., 5)

 
центрДата: Пн, 06.04.2009, 16.52.18 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

НАСАДКА И ЖИВОЙ БАРОМЕТР
Прекрасной насадкой для ловли некоторых пресноводных рыб, особенно окуня, являются обыкновенные речные пиявки. Добывают их чаще всего прямо на местах ловли: мелких — на обратной стороне листьев затопленных растений или в травянисто-земляных комьях, вытащенных из воды; крупных— на дне у самого берега реки или озера. На крючок мелких пиявок насаживают по несколько штук, а больших разрезают на «порции». Но пиявка, в основном крупная, может служить не только насадкой, но и своеобразным живым барометром. В результате многолетних наблюдений установлено, что пиявка, помещенная в стеклянную банку с водой, ведет себя по-разному в зависимости от состояния погоды. Если спокойно лежит на дне банки, то можно ожидать хорошую солнечную погоду. Всплыла на поверхность воды, изгибается, переворачивается с боку на бок и повторяет эти действия неоднократно — будет гроза, сильный порывистый ветер, а в зимнюю пору — метель и снегопад. Если накануне рыбалки пиявка ведет себя спокойно, но плавает в банке без рывков снизу вверх и обратно, не исключена дождливая или ветреная погода.
 
центрДата: Пн, 06.04.2009, 16.53.13 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ПРИВАДА, ПРИКОРМ И НАСАДКА ДЛЯ УЖЕНИЯ РЫБ

Привада
Привадой принято называть корм растительного или животного происхождения, применяемый для привлечения рыб к избранным местам их ужения. Приспособления для внесения привады в водоем весьма различны, но чаще для этой цели используют различные по конструкции кормушки, из которых корм постепенно вымывается водой. Это могут быть и металлические сетки-кормушки, и жестяные банки с отверстиями, и глиняные шары с закатанным в них кормом, и многие другие.

Кормушки для привад и банки для хранения червей:
1 — мотыльница с откидным дном; 2 — жестяная банка с отверстиями для хранения червей; 3 — сетчатая кормушка.

Привада должна состоять из корма, предпочитаемого тем видом рыбы, которую хочет ловить рыболов. Вносят ее накануне ловли, обычно за день или два, в часы, предшествующие предполагаемому времени лова. Например, планируя ловлю на утренней заре, малые порции привады задают с вечера и понемногу как прикорм в процессе ловли. К вечеру следующего дня привады оставляют в два раза меньше, а прикорма — совсем мало. При изобилии привады и прикорма на месте непосредственно перед началом ужения клев рыб будет слабым и редким.
Во время интенсивного клева прикорма нужно бросать очень мало и не чаще чем через 25—30 мин, постепенно уменьшая его количество по мере увеличения числа забросов крючка с насадкой из этого же прикорма. В полдень, когда крупная рыба обычно приходит на приваженное (приученное) место, приваду и прикорм стараются не давать, так как тут появляются мелкие рыбы, приваживать которых к избранному месту нежелательно.

Насадки
Насадкой принято называть лакомый для рыб корм животного или растительного происхождения, привлекающий их либо своим движением на крючке (живцы, лягушки, черви, пиявки, опарыш и т.п.), либо своим цветом, запахом и игрой при опускании на глубину.

Приманки
Приманками, в отличие от насадок, называют различные имитации под естественный корм в виде разнообразных мушек, мормышек, блесен, рыбок и снасточек, предназначенных в основном для ловли хищных рыб на относительно прочную снасть.

В качестве привады и прикорма используют измельченную наземную и водную растительность, в частности гречиху земноводную, молодую крапиву, молодые капустные листья, рогоз, ряску, рдесты, стрелолист, элодею, зеленые нитчатые водоросли и др. Из продуктов животного происхождения на привады и прикорм используют куколки шелкопряда.

Прикрепления: 1540364.jpg (14.1 Kb)
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Удилища, оснастки, приманки, прикормки » Всё про насадки, привады, приманки, прикормки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах