Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Москва-река
Москва-река
lendexДата: Сб, 11.04.2009, 09.48.36 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1472
Награды: 120
:-(

МОСКВА-РЕКА

ФАУНА РЫБ БАССЕЙНА МОСКВА-РЕКИ
По данным исследований МГУ от 1982 года современная их-тиофауна бассейна Москва-реки представлена 32 видами рыб. Дополним эти исследования последними данными. А именно.
В Москва-реке водится берш. Наличие данной рыбы подтверждено лично мною, а также поимкой нескольких экземпляров на ежегодных Бронницких спиннинговых соревнованиях. Карп рыба для Москва-реки явно не типичная. Но! Мне удалось поймать зимой на спиннинг зеркального карпа весом около 5 килограммов. Фотография прилагается. С вероятностью до 99,9% могу предположить, что в реке водится и простой карп. Если комуто непонятно почему в реке Москва есть карпы, попробую объяснить. В малых реках, впадающих в Москва-реку, расположены рыборазводные хозяйства. Из этих хозяйств и бегут карпы. Кстати, вместе с форелью. В частности такую карти-ну можно наблюдать в устье Гжелки.
Николай Крекшин из Москвы поймал в Москва-реке трёх ряпушек. Более чем, очевидно, что это европейская ряпушка. Заметим также, что данная рыба может обитать только в верховьях Москва-реки и её притоках.
Наличие форели в Москва-реке под некоторым вопросом, но то, что форель можно поймать в малых речках бассейна Москвы – это факт! Это знают многие рыболовы. Но делиться такими секретными данными никто с вами никогда не будет.
Эти три вида рыб сами по себе размножаться в Москва-реке не могут, но эти рыбы востребованы и их будут разводить. И эти рыбы в реке не переведутся, пока мы с вами живы.
К этим же видам рыб следует отнести и толстолобика. Его разводят, в отличие от вышеупомянутых рыб, не столько для потребления или рыбалки, а для того, чтобы очистить водоём от избыточного количества водной растительности.
Есть ли стерлядь в Москва-реке или нет обсуждать просто не этично. В 2003 году правительство столицы искусственно запустило достаточно большое количество молоди этой благородной рыбы. Но даже, если бы оно этого и не сделало бы, то на наличие стерляди в Москва-реке это бы никак не повлияло. В Москва-реке стерлядь была, есть и будет всегда. Да в Москва-реке её немного. Но в Оке стерлядь – рыба обыкновенная. А как мы с вами знаем, что рыбы, как и люди, ищут больше еды не там, где родились и где она (еда) есть, а там где её и в помине нет. Отсюда миграции из Оки в Москву. Из Волги в Оку. И так далее.
В результате дополнительных подсчётов у нас получилось 39 видов рыб.

 
центрДата: Сб, 11.04.2009, 09.48.46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

МОСКВА-РЕКА
У меня нет достаточного опыта, чтобы утверждать, как и на какую мормышку ловить на этой реке. Но обойти молчанием Москва-реку я не могу. И не потому, что она протекает от моего дома в пятнадцати минутах неспешного хода. А скорее потому, что с нею связаны наиболее яркие детские воспоминания о невероятно больших рыбах и первого опыта их лова. И без сомнения для кого-то Москва-река до сих пор есть первое знакомство с природой и всем, что нас с вами окружает.
Летняя мормышка на Москва-реке (от Москвы до Коломны) не есть самая уловистая снасть. Повторюсь, чтобы заострить на этом ваше внимание. Для данного участка реки мормышка не самый добычливый способ выловить рыбу. Но! Ловить и здесь летом на мормышку можно и даже можно что-то поймать. Для этого необходимо выбрать правильную тактику. Я пробовал ло-вить на мормышку без насадки в июле месяце. Смеётесь?! И правильно делаете. Июль – не самое лучшее время ловить на безнасадочную мормышку. Плотва беспрестанно теребила уралочку, но жадно хватать её совсем не хотела. В июле актуальность безнасадочной мормышки уступает другим методам об-мана рыб. Но раз уж мы говорим о мормышке, то отступать от данной темы не будем.
Москва-река зимой в районе от Капотни до Коломны для подлёдного лова представляет жалкое зрелище. Она попросту не замерзает. Но находятся некоторые любители, которые умудряются выбрать затишки, где река покрывается льдом. Лёд в таких местах недолог и непрочен, но достаточно крупные уловы ком-пенсируют риск. Для таких затишков не требуется применять сверхтяжёлых мормышек потому, что течение и глубины в них, как правило, небольшие. Техника проводки не отличается никакими новшествами, она стандартна. Наиболее ловимой рыбой в Москва-реке следует считать плотву. Хотя можно ожидать и вездесущих окуней, и подлещиков и даже... Попробуйте, и вы узнаете, кто живёт в Москва-реке.
В последние два десятилетия XX века Москва-река на участ-ке от столицы до Коломны зимой льдом не покрывается. Это да-ёт рыболовам уникальную возможность ловить зимой летними снастями даже при температуре воздуха –20-30°С. И что нема-ловажно, спиннинг для лова рыб зимой не есть исключение. Как ни странно зимний спиннинг зачастую более эффективен, чем тем же летом на той же Москва-реке.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Экологические характеристики Москва-реки подробно описаны Быковым, Григорашем и многими другими исследователями. Я же пользовался учебно-методическим пособием МГУ 1986 года. И ссылки я буду делать только на профессоров этого учебного заведения. Вследствие того, что Москва-реку мы с ва-ми будем рассматривать, как водоём для лова рыб на мормыш-ку, то ограничимся тем, что нам может понадобиться для прак-тического лова той или иной рыбы.
Москва-река – левый приток Оки, впадающий в неё у города Коломны. По длине (502 км) Москва-река занимает третье место среди рек Окского бассейна после Клязьмы (721 км) и Мокши (698 км). Площадь москворецкого бассейна равна 17640 км2. Верхняя часть бассейна расположена на восточных склонах Среднерусской возвышенности, нижняя – значительно большая – в центральной московской котловине. Протяженность бассей-на 240 км, наибольшая ширина – 96 км (средняя 73 км). Бассейн Москва-реки характеризуется хорошо развитой речной сетью. В Москва-реку впадают 92 притока, а эти притоки, в свою очередь, принимают большое количество мелких рек и ручьёв, из которых 44 реки имеют длину более 15 км, а 4 притока – более 100 км (Руза – 154 км, Пахра – 129 км, Истра – 120 км, Северка – 110 км). Речная сеть бассейна Москва-реки наиболее развита в лево-бережной части (площадь бассейна левого берега равна 10360 км2, а правого – 7140 км2).
Истоком Москва-реки считается река Коноплянка, вытекаю-щая из болота, зажатого между морёнными холмами Смоленско-Московской возвышенности на абсолютной высоте 256 м. Отсюда река течёт в узком глубоком русле по полувысохшему болоту, известному с древности под названием Москворецкая лужа. Выйдя из болота, река расширяется и на 12-ом километре от истока впадает в озеро Михалёвское, расположенное на отметке 234,7 м над уровнем моря. Это озеро имеет около 200 м ширины и 500 м длины. Его глубина достигает местами 13 м, берега очень сильно заболочены. А когда река выходит из озера, то только тогда и получает собственное название – река Москва.
После выхода из озера Михалёвского Москва-река протекает то сужаясь, то расширяясь по сравнительно узкой долине, расположенной между морёнными холмами и грядами, поросшими лесом. Около города Можайска сток реки с 1960 года зарегули-рован плотиной, в результате чего образовалось Можайское водохранилище, затопившее участок русла длиной 48 км вверх от Можайска. На участке от Можайского водохранилища до города Звенигорода, протяженностью 94 км долина Москва-реки про-резает толщи известняков. Река здесь делает довольно большое количество излучин, повороты её часто крутые, коленчатой формы. На этом участке в Москва-реку впадают слева два крупных притока – реки Искона и Руза. От устья Исконы на склонах речной долины появляется терраса, которая показывает, что до-лина реки здесь более древняя, чем в верховьях и что после сво-его образования Москва-река меняла свой уровень.
Ниже Звенигорода Москва-река прорезает уже не известня-ки, а очень плотные, тёмные коренные глины. Склоны долины становятся более пологими, повороты более плавными. На под-мываемых рекой крутых склонах часты оползни. На участке от Звенигорода до Москвы самым крупным притоком Москва-реки является река Истра, также впадающая слева.
В пределах столицы Москва-река делает несколько больших петель. В черте города раньше протекало более 120 рек и ручь-ёв, нёсших свои воды в Москва-реку. Из числа наиболее круп-ных из них надо назвать реки: Сетунь, Неглинку, Яузу, Сходню. В настоящее время, подавляющее большинство рек и ручьёв в пределах города заключено в трубы или засыпано. К оставшим-ся ныне в черте столицы рекам с открытым руслом относятся такие притоки Москва-реки, как Сетунь, Яуза, Сходня.
Ниже столицы долина Москва-реки очень извилиста, но в настоящее время многие её излучины спрямлены. В нижнем те-чении река протекает по древней, доледниковой долине. В нижнем участке в Москва-реку впадает значительно меньшее число притоков, чем в верхней её части. К наиболее крупным притокам здесь можно отнести реки: Пахру, Северку, Пехорку, Гжелку, Нерскую. Первые две реки впадают в Москва-реку справа, три остальные – слева. В нижнем течении долина Москва-реки образует ряд значительных озёровидных расширений, которые, по всей вероятности, возникли вследствие выхода известняков, местами сильно сужающих речную долину и создающих подпор стока. Дополнительным фактором возникновения этих расширений явились устья левых притоков Москва-реки. На местах озёровидных расширений долины русло Москва-реки сильно извивается по пойме, которая в этих местах представляет об-ширные заливные луга с большим числом озёр-стариц. Москва-река впадает в Оку на высоте 100,5 м над уровнем моря и общее падение реки от истока до устья определяется в 155,5 м.
Москва-река, как и другие реки Московской области, питается снеговой, дождевой и грунтовой водами. Весной, во время таяния снегов, в Москва-реку стекает в среднем 61% всей воды, которая поступает в неё за весь год. На долю летних дождевых вод приходится в среднем 12%, грунтовых вод – 27%. Замерзает Москва-река в ноябре-декабре, вскрывается в марте-апреле. Ещё до вскрытия ледового покрова начинается медленный подъём воды в реке. После вскрытия происходит быстрый подъём её уровня. В течение 1-2 дней вода держится на максимально высоком уровне, а затем начинает спадать – сначала быстро, потом медленнее. Период бурного половодья продолжается около 3 недель. Летом уровень воды в Москва-реке довольно устойчив и нарушается обычно лишь сравнительно небольшими и непродолжительными дождевыми паводками. Ежегодно повторяю-щиеся осенние паводки приводят к большим, чем летом, подъёмам уровня воды.
Но это можно наблюдать лишь в верховьях Москва-реки. В нижнем её течении существенно ни летом, ни осенью уровень реки не меняется. Зарегулированная шлюзами и водопроводными плотинами река летом, да и зимой тоже, имеет весьма стабильный уровень воды. И уровень Москвы зависит не от климатических аномалий, а от водопроводных плотин, расположенных в её истоках.
Заметим, что лёд на Москва-реке встаёт только в её верховьях. От Москвы и до Коломны льда зимой примерно с конца семидесятых, начала восьмидесятых годов XX века не бывает.
Минимальные уровни воды в Москва-реке чаще наблюдались во второй половине лета, но нередко бывали и зимой. В настоящее время минимальный уровень воды в реке наблюдается зимой. Во всяком случае, в нижнем течении Москва-реки. То есть на участке от столицы до Коломны.
Создание ряда водохранилищ в бассейне Москва-реки привело к заметным изменениям внутригодового распределения стока.
В результате размывов береговых склонов при стоке талых и дождевых вод, а также русловой деятельности реки наибольшая мутность воды в Москва-реке бывает в период половодья вес-ной и после сильных ливней летом и осенью. Наименьшая мутность воды в реке – зимой (январь-февраль). Крупные продукты размыва берегов – гравий и крупный песок – откладываются в русле реки не далее 200-500 м от места размыва, как это можно видеть на некоторых участках выше Звенигородской биостанции МГУ. Русловая деятельность Москва-реки более заметна в среднем и нижнем течении, а в верхнем участке выше Звенигорода в летнее время она проявляется слабо.
В нижнем течении Москва-реки (Москва-Коломна) летом чистой воды не бывает. Река постоянно несёт песочную и прочую взвесь. Это может быть, скорее всего, связано с судоходством и работой шлюзов. Следует, однако, заметить, что Мячиковская яма, о которой упоминает Сабанеев, до сих пор жива и здорова. Это по вопросу замывки русла реки. Не могу судить каких размеров и какой глубины она была сто с лишним лет назад. Но она до сих пор сохранилась. Территориально она находится чуть ниже впадения Пахры в Москва-реку.
Для верхнего течения Москва-реки характерно чередование перекатов с быстрым течением, плёсов с замедленным течением и наличие омутов, где проточность воды почти равна нулю. На перекатах, где дно обычно сложено гравием и валунами, к нача-лу июня все песчаные отложения весеннего периода обычно бывают смыты и размывающей деятельности реки здесь не наблюдается. На таких перекатах обычно хорошо развита растительность, укрепляющаяся на неподвижном дне.
На перекатах, сложенных мелкими песками, русловая деятельность прослеживается в течение всего лета. Она выражается, в основном, в образовании песчаных отмелей и кос, и в отложении песчаных наносов в средней части русла или у одного из берегов. Перекаты этого типа водной растительностью не зарастают, так как растения не могут закрепиться на подвижном дне. Но ниже песчаных перекатов или на их участках с замедленной скоростью течения и наличием некоторого количества гравия наблюдается развитие высшей водной растительности, а также обрастание крупных частиц грунта в ложе реки мельчайшими водорослями, скрепляющими грунт и препятствующими его размыву.
На участках плёсового типа в летний период происходит отложение ила, покрывающего тонким слоем грубозернистые пески ложа реки. В период весеннего половодья и при сильных летних и осенних дождевых паводках этот слой ила на плёсах полностью или частично уносится во взвешенном состоянии вниз по течению. Значительная толща ила (до 50-60 см) встречается только в омутах и заводях, где из-за отсутствия течения происходит интенсивное отложение наносов.
Химический состав воды в Москва-реке ниже Москвы изменяется под влиянием промышленных и бытовых сточных вод. Зимой в нижнем течении Москва-река намного чище, чем летом. Это объясняется тем, что на зимний период все шлюзовые плотины реки разбираются. Вследствие этого течение на реке усиливается и за зиму река промывается быстрее и лучше, чем летом. Химический состав и минерализация воды в верхней части течения реки меняется мало, благодаря сравнительной однородности вод её притоков. Сточные воды Можайска, 3венигорода, других населённых пунктов, а также санаториев, домов отдыха и пансионатов, расположенных по берегам Москва-реки, в формировании её стока до посёлка Рублево играют незначительную роль.
Содержание растворённого в воде кислорода имеет в годо-вом цикле два максимума – в апреле (в среднем 12 мг/л) после вскрытия реки и в ноябре (13 мг/л) перед ледоставом. А также два минимума – в январе (8,6 мг/л) вследствие влияния ледяного покрова и в июле (8,6 мг/л) вследствие пониженной растворимости кислорода при высоких температурах воды. Вот вам два месяца активного и пассивного клёва рыб. Хотя ниже нашей столицы зимнее содержание кислорода в воде, скорее всего больше того, что должно в ней (воде) быть. Опять же по причине того, что река льдом не прикрыта.
Температура воды на различных участках Москва-реки может сильно отличаться. На стрежне реки из-за непрерывного перемешивания воды в потоке большой разницы между температурой воды в поверхностном и придонном слоях не обнаруживается. В мелководных заводях вода быстрее прогревается и к вечеру температура в них выше, чем на стрежне, а по утрам из-за более быстрого охлаждения – ниже. Большое влияние на температуру воды на отдельных участках реки оказывают грунтовые воды. Температура воды в Москва-реке после весеннего половодья постепенно возрастает, достигая максимальных значений обычно в июле. Затем к осени наблюдается постепенное её понижение. В летний период температура воды на стрежне реки может подняться до +24+25°С, а в мелководных заводях даже до +30°С. В местах выхода ключей и родников температура воды летом значительно ниже, а зимой выше, чем в стрежневой части.
Планктон Москва-реки весьма беден. Фитопланктон Москва-реки также не богат своим разнообразием. Развитие его начинается в конце мая – начале июня, и максимум его численности наблюдается обычно в июле. Мелководные участки Москва-реки местами сильно зарастают зелёными нитчатыми водорослями – кладофорой и спирогирой. В разговорном языке мы с вами привыкли называть эти водоросли шелковником.
С августа численность и биомасса зоо- и фитопланктона начинает убывать. Обратите на этот абзац особое внимание.
Учёные МГУ констатируют факт уменьшения численности биомассы планктонов. А нам с вами (рыбакам) следует сделать выводы, которые полезны будут для нас с вами на рыбалке. А именно с этого самого месяца – августа начинает активизиро-ваться хищник. Да и мирная рыба переходит к более активному питанию. Собственно питание рыб нас с вами не сильно-то и интересует. Для нас интерес несколько иного рода. Мы с вами наблюдаем более активный клёв рыб. Вот что для нас с вами важно. И мы теперь знаем, почему клёв рыб улучшается именно в августе месяце.
Донная фауна верхней части Москва-реки довольно разнооб-разна, но качественно небогата. По биомассе преобладают по-дёнки (около 4 г/м2), а по численности – личинки хирономид (до 3,5 тыс. экз./м2).
Биомасса бентоса в среднем, считая как фауну стрежня, так и фауну зарослей реки, составляет около 12 г/м2 (без учета крупных моллюсков), а численность около 6 тыс. экз. л-г. На песчано-каменистых грунтах стрежня преобладают мелкие реофильные личинки хирономид, подёнки, а также шаровки и горошинки (мелкие двустворчатые моллюски).
Всего на участке Москва-реки от верховьев до посёлка Рублево отмечено более 140 видов донной фауны, не считая олигохет. На сток и на условия существования гидробионтов в Москва-реке значительное влияние оказывает зарегулирование её стока. В настоящее время Москва-река и её главные притоки зарегулированы несколькими гидроузлами: Можайским, Рузским, Озер-нинским и Истринским с созданием соответствующих водохранилищ, а также Рублевским гидроузлом и водоподъёмными плотинами небольшой Горбовской ГЭС на реке Рузе. Водохранилища Москворецкой системы созданы с целью повышения гарантированного расхода воды для водоснабжения столицы и уменьшения максимальных расходов высоких половодий на Москва-реке.
Все москворецкие водохранилища долинного типа относи-тельно небольших размеров (длина каждого из них 20-30 км, наибольшая ширина 2-3 км). Однако благодаря тому, что они расположены в верховьях рек, эти водохранилища даже при своих небольших размерах позволяют осуществить многолетнее регулирование стока в пределах всей системы. Суммарная полезная ёмкость москворецких водохранилищ равна 749 млн. м3, что составляет 83% среднего годового объёма стока с их общего водосбора
В результате зарегулирования стока Москва-реки и её притоков водохранилищами произошло существенное изменение его внутригодового распределения в створе Рублевского гидроузла. Если до зарегулирования весенний сток составлял 54,3%, летне-осенний – 34,2%, зимний – 11,5% от годовой его величины, то в настоящее время в период весеннего половодья к посёлку Рублево поступает менее трети, в летне-осенний период – приблизительно половина, а зимой – до 28% объёма годового стока.
Отметим также, что благодаря тому, что наша столица потребляет достаточно большое количество воды, часть вод Москва-реки в неё не возвращается. Эта вода остаётся в москвичах, в промышленных изделиях – везде, где используется вода. Одним словом в столицу втекает гораздо больше, чем из неё вытекает. Кроме этого следует отметить, что рукотворные моря испаряют больше воды, чем это бы делала незапруженная река. Суммируя все эти слагаемые, мы приходим к выводу того, что река стала мельче. Можно скептически относиться к этим моим выводам, но от этого они не будут неверными.
Наибольшие колебания величины стока наблюдаются в ве-сенний и летне-осенний периоды и объясняются они сильно меняющимися от года к году метеорологическими условиями. Основной объём стока реки весной формируется за счёт воды, поступающей с не зарегулированной площади водосбора. Колебания стока в летне-осенний период разных годов связаны с разными по объёму дождевыми паводками. В зимний период сток Москва-реки на участке до Рублевского гидроузла формируется главным образом из воды, поступающей из москворецких водохранилищ, и поэтому он мало меняется по годам.
Изменение гидрологического режима Москва-реки в результате зарегулирования стока водохранилищами привело к тому, что в период весеннего паводка пойма реки почти не заливается. Приносимые полыми водами ил и органические вещества осаждаются на участках реки (с замедленным течением), расположенных как в прибрежье, так и посреди русла, где имеются камни и заросли растительности. Это ведёт к заиливанию таких участков и зарастанию реки высшей водной растительностью.
Заиливание реки приводит к повышению численности и биомассы бентосных организмов, личинок хирономид, предпочитающих ил и растительность. Кроме этого ил обогащает планктон водной растительности. Помимо этого в реке ниже водохранилищ повышается также численность и биомасса фито- и зоопланктона, что связано с поступлением и того, и другого со сбросными водами водохранилищ, в которых численность и биомасса этих организмов значительно выше, чем в реке. Одна-ко количество планктонных организмов в реке ниже водослива плотин довольно быстро уменьшается. Основное влияние на уменьшение численности планктона в реках оказывают перекаты, где в условиях сильного течения и большого количества в воде твёрдой взвеси происходит массовая гибель фито- и зоо-планктона, выносимого из водохранилищ в реку. Однако перерабатывающее действие реки окончательно сказывается лишь через несколько километров, после чего планктон приобретает свойственный реке характер.
Изменение гидрологического режима Москва-реки под влиянием зарегулирования её стока и связанные с этим заиливание и зарастание русла растительностью заметно повлияли на условия нагула и нереста обитающих в реке рыб. Это существенно отразилось на численности отдельных видов. Значительные изменения произошли также в составе численности рыб в водохранилищах бассейна Москва-реки
На участке протяженностью около 10 км (от села Волково до села Ляхово) в районе Звенигородской биостанции МГУ русло Москва-реки довольно извилистое. Левый берег преимущественно пологий, правый крутой, местами обрывистый. Ширина реки в среднем составляет около 60 м и лишь местами достигает 90 м. В летний период средняя глубина реки 80-90 см, но в отдельных местах доходит до 2,5-3 м. Характер грунта разнообразен. На перекатах обычны каменистые или каменисто-галечниковые грунты с примесью песка. На некоторых перекатах с прямым руслом и ровным течением – песчаные, в заводях и омутах – илисто-песчаные и илистые. На перекатах течение довольно быстрое – 0,8-1,5 м/сек, по стрежню реки – 0,3-0,5 м/сек, в глубоких местах течение замедляется до 0,1-0,2 м/сек. В омутах же течение может быть равным нулю, а вблизи берега иметь даже обратное направление (такие места называются «курьями»).
Летом температура воды в Москва-реке может подниматься до +24+26°С. На ровных участках стрежня разница в температуре верхнего и нижнего слоёв незначительна (0,5-1,5°С). В глубоких омутах (например, в Вальцевском омуте), на дне которых бьют многочисленные ключи, разница в температуре верхнего и нижнего слоёв воды выражена чётко и может достигать 8-13°С. В районе биостанции Москва-река довольно сильно заросла растительностью, которая к середине лета тянется вдоль берегов полосами шириной до 10-15 м, заходя местами на стрежень реки. По берегам на некоторых участках имеются густые заросли ив.
На рассматриваемом участке Москва-река принимает 5 небольших притоков: Сетунь, Жуковку, Молодельню, Дубежню и Островню. Эти притоки представляют собой небольшие узкие извилистые речки, местами похожие на маленькие ручьи. Во всех этих речках наблюдается характерное чередование мелко-водных с быстрым течением перекатов и широких, довольно глубоководных (до 1,5-2,0 м) бочагов, где течение сильно за-медляется. Грунты в этих речках самые разнообразные: на перекатах – каменистые, каменисто-галечниковые и песчаные, в бочагах – илисто-песчаные и илистые. На речках встречаются места, запруженные упавшими стволами деревьев и ветками. Температура воды во всех этих небольших притоках Москва-реки всегда ниже (обычно на 3-5°С и более), чем в самой Москва-реке, что объясняется их преимущественно родниково-ключевым питанием.
Довольно большое разнообразие экологических условий в бассейне Москва-реки, типичное для равнинных рек средней полосы европейской части России, обеспечивает возможность обитания многих видов рыб. В составе ихтиофауны москворецкого бассейна мы видим рыб разных систематических групп, занимающих различные экологические ниши, отличающиеся своими особенностями экологии, поведения и имеющих разную численность.
Рыб Москва-реки и её бассейна можно разделить на две группы: группу реофильных рыб, обитающих преимущественно на течении, и группу лимнофильных рыб, предпочитающих стоячие воды.
Типичными реофилами являются: гольян, елец, голавль, жерех, подуст, голец, подкаменщик; типичными лимнофилами – верховка, золотой и серебряный караси, лещ, густера, плотва, судак, ротан.
Реофильных и лимнофильных рыб, в свою очередь, можно подразделить на пелагических (обитающих в толще воды), придонных и донных.
Остановимся, прежде всего, на особенностях биотопического распределения рыб в водоёме, хотя оно и носит, в значительной степени условный характер.
На плёсовых, достаточно глубоких участках реки с быстрым течением обычно встречаются рыбы – хорошие пловцы, имеющие прогонистую форму тела, серебристую окраску и обладающие высокими гидродинамическими качествами. Большая часть их живёт в толще воды или у поверхности – уклейка, бы-стрянка, жерех, голавль, гольян; другие, наоборот, больше привязаны ко дну – елец, подуст.
На перекатах с каменистым и каменисто-галечниковым грунтами держатся такие виды, как голец, подкаменщик, пескарь. Пловцы они плохие, форма тела их вальковатая, или уплощен-ная сверху вниз, и для удержания на быстром течении они обычно используют разнообразные укрытия. Окраска их тёмная, незаметная на грунте, плавники обычно с пятнами и подосками.
В глубоких омутах и ямах, где течение очень слабое или совсем отсутствует, грунт илистый, обычно встречаются относительно высокотельные виды рыб – лещ, густера, язь. Обитают здесь и речные хищники – налим, сом, судак.
Песчаные косы за перекатами – излюбленные места обитания пескаря, ерша, а у самого берега – шиповки.
В прибрежных, сильно заросших растительностью участках, а также в заливах обычно встречаются плотва, окунь, линь, краснопёрка, золотой и серебряный караси. Окраска большинства этих рыб хорошо маскирует их среди водорослей. Живёт здесь и такой хищник-засадчик, как щука.

Небольшие речки, впадающие в Москва-реку, населены значительно меньшим числом видов рыб. Из постоянно живущих в этих речках рыб можно отметить гольца, шиповку, гольяна, подкаменщика, пескаря. Некоторые виды рыб заходят туда вес-ной из Москва-реки (молодь щуки, язя, голавля, плотвы), встречаясь в основном лишь в нижних участках, а к осени они уходят в основное русло. Иногда в них можно встретить и нетипичных для такого рода речек обитателей, таких как золотой и серебряный караси, ротан, которые попадают сюда во время весеннего паводка из расположенных выше по течению прудов. Форель иногда убегает из рыборазводных садков и поэтому также может встречаться в речках.
Ешё меньшее видовое разнообразие рыб, встречающихся в небольших прудах, которые обычно образуются в результате перегораживания дамбами ручьёв и речек. В таких водоёмах обитает чаще всего не более 4-5 видов рыб – золотой и серебряный караси, верховка, иногда карп, а также почти повсеместно встречающийся теперь ротан.
Видовой состав и относительная численность рыб в различных участках течения Москва-реки также неодинаковы. В её верховьях видов рыб немного, здесь обитают преимущественно мелкие виды реофильного комплекса, такие как гольян, голец, пескарь, шиповка, подкаменщик. Ниже по течению, где Москва-река становится более полноводной и имеет ярко выраженные плёсы и перекаты, видовое разнообразие рыб становится значительно богаче. Здесь в дополнение к реофильным видам появ-ляются уже и представители лимнофильного комплекса – густера, лещ, плотва, язь, окунь, ёрш, щука. Далее вниз по реке, где скорость течения замедляется, а глубины возрастают, постепенно снижается численности реофильных рыб (все они в основном приурочены к притокам) и, наоборот, всё больше возрастает численность лимнофилов. Здесь уже можно встретить и крупных особей отдельных видов рыб. Для примера в районе города Бронницы иногда в осенне-зимне-весенний период на спиннинг вылавливаются щуки весом 7-7,5 кг. Реже жерех до 5 кг. Судак до 5 кг. Язь до 2 кг. Голавль до 3 кг. Сазан до 11 кг.

В пределах города Москва благодаря уменьшению сброса сточных промышленных вод и регулярно проводимой промывке и расчистке русла экологическая обстановка в реке в конце 90-ых годов XX века несколько улучшилась. Здесь постепенно происходит возрастание численности таких видов рыб, как плотва, густера, лещ; встречаются также и хищники – судак, щука и окунь. В самых нижних участках течения Москва-реки появляются и такие редкие для этого бассейна виды рыб, как сом, сазан. Точных данных у меня по этим видам рыб нет. Но могу предположить, что сомы в Москва-реке обитают весом не более 20 кг. Сазаны до 7 кг встречаются практически везде (участок реки Москва-Коломна), а вот более тяжёлые экземпляры относятся к разряду редкостных рыб.
Рыбы, обитающие в бассейне Москва-реки, используют разнообразные кормовые ресурсы. Для большинства из них характерен широкий спектр питания (эврифагия) и способность легко переходить с одного вида корма на другой в зависимости от наличия последнего в водоёме. Преимущественно бентическими организмами питаются лещ, густера, елец, пескарь, голец, щиповка. Зоопланктон и воздушных насекомых поедают уклея, быстрянка, верховна, гольян, голавль. В питании многих карпо-вых рыб (плотвы, голавля, язя, густеры, линя, золотого и серебряного карасей) в летний период большую роль играет растительность. В бассейне Москва-реки довольно много хищных рыб – щука, налим, судак, жерех, сом, окунь. К осени на хищное питание переходят крупные особи голавля и язя. Стевофагия (очень узкий спектр питания) у москворецких рыб не выражена. Видом, в рационе которого преобладающую роль играет расти-тельность, является краснопёрка. Но заметим, что это летний рацион питания этой рыбы. Осенью краснопёрка, также как язь и голавль практически полностью переходит на живой корм. В основном растительными обрастаниями и детритом питается подуст.
В последние десятилетия XX века большое влияние на ихтиофауну Москва-реки, как и других водоёмов, оказывает хозяйственная деятельность человека. Огромную роль в перестройке ихтиофауны Москва-реки сыграло зарегулирование стока и создание в её бассейне четырёх водохранилищ водопроводного назначения. На зарегулированных речных участках практически исчезает течение, резко возрастают глубины, меняется характер грунта, кислородный и химический режимы, изменяется характер растительности и так далее. При этом реофильные рыбы, прежде всего подуст, голавль, елец, пескарь, гольян, подкаменщик, быстро исчезают из состава образованных водохранилищ. Основной причиной исчезновения реофильных рыб из водохранилищ является отсутствие в них подходящих условий для размножения этих видов. Правда, некоторые реофильные рыбы (например, жерех) приспосабливаются к изменившимся условиям. Они используют водохранилища как нагульный водоём, а для размножения уходят в верхние участки водохранилища, где сохраняется речной режим и имеется проточность, или же во впадающие в водохранилище речки. Наоборот, в образованных водохранилищах появляются благоприятные условия для развития рыб лимнофильного комплекса – плотвы, леща, густеры, ерша, окуня, щуки. В первые годы создания водохранилищ, когда затапливаются значительные участки плодородных земель с кустарниками и травянистой растительностью, эти виды рыб в достаточной мере обеспечены нерестовым субстратом и получают благоприятные условия для откорма. Все это вызывает резкую вспышку численности лим-нофильных рыб. Однако несколько позже, когда москворецкие водохранилища начинают использоваться по своему назначению – обеспечивают потребности Москвы в воде, условия раз-множения для многих лимнофильных рыб становятся малобла-гоприятными из-за резких падений уровня воды в позднее-весенний – ранне-летний период, и когда происходит нерест большинства этих рыб или идёт эмбриональное развитие у такого вида, как щука. При этом нерестилища фитофильных рыб, размножающихся на залитой в результате весеннего половодья растительности поймы, часто осушаются и отложенная икра частично или полностью погибает. Особенно неблагоприятные условия для размножения складываются для щуки, численность которой после образования водохранилищ сначала возрастает, а затем резко падает.

Влияние водохранилищ на ниже расположенные участки Москва-реки двоякого рода. С одной стороны, фауна реки пополняется за счёт молоди и взрослых рыб, сбрасываемых из водохранилищ преимущественно во время весенних и летних пропусков воды. В Москва-реке в районе Звенигородской биостанции МГУ в последние года встречается довольно большое количество молоди окуня, леща, густеры явно водохранилищного происхождения. Нередко, особенно весной, попадаютcя и взрослые, обычно травмированные особи плотвы, леща и щуки также водохранилищного происхождения. По этой же причине в реке, в районе Звенигородской биостанции, появился судак. Из Можайского и Озернинского водохранилищ проник и расселился в бассейне Москва-реки угорь, иногда вылавливаемый здесь рыболовами-любителями. С другой стороны, после образования водохранилищ сильно изменился гидрологический режим в нижнем бьефе, что в значительной степени нарушило условия нереста и нагула обитающих здесь рыб. Уменьшение величины стока в весенний и раннелетний периоды в первую очередь отразилось на условиях размножения рыб, откладывающих икру на растительность залитой поймы (щуки, окуня, плотвы). Вследствие этого в Москва-реке резко сократилась численность щуки. В то же время численность плотвы в реке не уменьшилась, а окуня – даже возросла. Это объясняется значительным поступлением молоди окуня и плотвы из водохранилищ, о чём говорилось выше. Заиление реки резко ухудшило условия оби-тания рыб, приспособленных размножаться на быстром течении на каменистом, галечниковом и песчаных грунтах. По этой причине, видимо, в 70-80 годы XX века из состава ихтиофауны Москва-реки почти исчезли ранее обычные для верхнего участка реки такие виды, как подуст и елец, значительно снизилась численность жереха, голавля, пескаря. Промывка русла Москва-реки путём усиленного сброса вод водохранилищ в 1981-1982 годах (а также примерно в 1995-1996 годах – вторая промывка) улучшила условия размножения литофильных видов рыб, и их численность после промывки русла реки несколько возросла.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Реки и озёра » Москва-река
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах