Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Байкальский осётр
Байкальский осётр
AleshikДата: Ср, 16.12.2009, 21.24.41 | Сообщение # 1
нет аватара
Группа: Удаленные






Байкальский осётр


Осетр - эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Первые сведения о байкальском осетре можно встретить в сообщениях протопопа Аввакума и Николая Спафария, побывавших на удивительном озере в начале XVII века. Значительное количество осетра в нем отмечал и И.Г. Гмелин (1751), описывая свое путешествие через Сибирь. В конце XVII века натуралист-исследователь И.Г. Георги в своих заметках подробно описал осетра, обитающего в озере Байкал, а также промысел этой ценной рыбы в районе реки Селенги. Байкальского осетра много лет изучал А.Г. Егоров. Им проведена огромная работа по обследованию заливов, устьев рек с целью описать его распространение, численность, биологию и промысел в различных районах озера Байкал. Результаты его исследований опубликованы в нескольких статьях и в книге "Байкальский осетр" (1961). А.Г. Егоров указывает, что различные народы называют осетра по разному: монголы и буряты - хелма, эвенки - тина, якуты - хатыс, гиляки - туккичо, гольды - кирфу, кильфу. Знаменитый русский писатель В.П. Астафьев назвал его "царь-рыба".

Осетр - единственный представитель хрящевых рыб в озере Байкал, и образует здесь особый подвид. Окраска осетра варьирует от светло-коричневой до темно-бурой, брюшная сторона всегда светлая. Вдоль всего тела располагается пять рядов костных жучек, между которыми находятся мелкие костные пластинки различной формы. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней. Рот у этой рыбы нижний, перед ним расположены четыре пары усиков. У молоди рыло более длинное, чем у взрослых рыб.

Осетр в основном обитает в дельте реки Селенги, в устьях некоторых других рек, в заливах Байкала на глубине 20-50 м. Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год.

Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки - в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Модальная (среднестатистическая) группа нерестового стада состоит из самцов 15-28 лет и самок 20-37 лет. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость. У самок длиной 140 см количество икры составляет 253 тыс. шт., а при длине 181 см и массе 39,5 кг - уже 832 тыс. шт. Диаметр одной икринки варьирует в среднем от 2,4 до 2,9 мм, при массе 15,2-15,6 мг. Размножается осетр в реках - таких, как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Нерестовые миграции осетра начинаются в апреле. В массе осетр заходит в реки в конце мая - начале июня, при колебаниях температуры воды от 3-5 до 14-16 °С. Нерест происходит при 10-15°С. Икра развивается на каменисто-галечном грунте 7-15 суток при температуре воды 12-18 °С. Выклюнувшиеся личинки длиной 10-12 мм обитают в реках; осенью часть их мигрирует в устья рек и в Байкал, где они и зимуют.

Питается осетр бентосными организмами мелководий; в основном, это амфиподы, молодь рыб, личинки комаров-звонцов (хирономиды) и других насекомых, встречаются в желудках также детрит, песок, ил. Прослеживаются возрастные и сезонные изменения в питании осетра. Так, в пищевом комке молодых особей преобладают ракообразные, а у взрослых - молодь различных рыб; в весенне-летний период основными компонентами питания служат поденки, веснянки, а в зимнее время - бычки-широколобки.

У осетра, обитающего в озере Байкал, обнаружены различные паразиты: сосальщики, плоские и круглые черви, скребни и пиявки. Пиявки располагаются на плавниках, жаберных крышках; наибольшее количество паразитов отмечено зимой, когда рыбы ведут малоподвижный образ жизни. Продолжительность жизни осетра составляет 50-60 лет.

Осетра на Байкале добывали еще в древние времена. С появлением русских промысел рыб значительно увеличился с использованием более новых орудий лова. "Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство", - так писал И.Г. Георги в 1775 году. Уже в конце семнадцатого столетия наблюдается значительная эксплуатация рыбных угодий, которые принадлежали Посольскому монастырю. Наибольший вылов осетра составлял 250-300 тонн в год, с массой тела одной рыбы 150-200 кг (вторая половина XIX века). В результате вылова молоди и рыб в период нерестового хода запасы этого вида значительно сократились, и с 1945 г. был введен запрет на его промысел.

Байкальский осетр занесен в "Красную книгу РСФСР" и "Красную книгу Бурятии" как редко встречающийся вид. Необходимо продолжить изучение биологии осетра и выращивание молоди в искусственных условиях для увеличения его численности в озере.
Прикрепления: 4487656.jpg (20.7 Kb)
 
AzixДата: Вс, 11.03.2012, 11.33.24 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Байкальский осётр
Этот представитель семейства осетровых относится ко второй категории, так как в результате необдуманной деятельности человека количество его особей катастрофически сокращается. Место обитания байкальского осетра -озеро Байкал (что следует из названия) и впадающие в него реки.
Внешним видом байкальский осетр мало отличается от своих более многочисленных сородичей. Тело его покрыто плотными рядами костных жучков, промежутки между которыми занимают звездчатые пластины. Окраска варьируется от насыщенного коричневого до светло-серого цвета, причем в области брюха она более светлая, чем на спине и боках.
Основной пищей байкальского осетра служат личинки насекомых, все виды ракообразных и байкальские широколобки. Подобный рацион позволяет зрелым рыбам набирать массу до 115 кг при почти 2-метровой длине.
Большую часть жизни осетры проводят в пределах озера, однако дважды в год они собираются в стаи и устремляются в реки. Весной (в апреле - мае) и летом (в июле - августе) неудержимая сила влечет хищников прочь от привычных мест. Нереститься осетры также предпочитают за пределами Байкала. Как правило, они мечут икру в реке Селенге в местах с галечным или песчаным дном. В мае — июне каждая взрослая самка откладывает здесь до 420 тыс. икринок. Осетровая молодь сносится течением обратно в озеро, где постепенно вырастает, набирает вес и вступает в пору зрелости.
Прикрепления: 4864027.jpg (15.4 Kb)

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Байкальский осётр
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах