Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Вьюн
Вьюн
AleshikДата: Вт, 15.12.2009, 22.08.56 | Сообщение # 1
нет аватара
Группа: Удаленные






Вьюны (лат. Misgurnus) — род пресноводных рыб отряда карпообразных (Cypriniformes). Обычная длина — 15-18 см, некоторые виды достигают 30 см. Вьюны имеют удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10-12 усиками, хвостовой плавник закруглён. Подглазничный шип скрыт глубоко под кожей и не функционирует. У самцов в отличие от самок второй луч грудного плавника удлинен и утолщен, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью.

Вьюны обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии. Половой диморфизм сильнее выражен у видов, обитающих в водоемах Юго-Восточной Азии. К этому роду относится несколько видов, распространенных в Средней и Восточной Европе, бассейне Амура, на Сахалине, в восточной части Монголии, Китае, Корее, Японии, на острове Хайнань, в бассейне Иравади, на Калимантане.

Вьюны выступают в роли модельных объектов в лабораторных исследованиях, а также активно используются в пищу населением Азии.

Прикрепления: 2652502.jpg (53.6 Kb)
 
АрапДата: Вс, 21.03.2010, 20.00.54 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Награды: 38
Репутация: 272
Замечания: 0%
:-(

Вьюн (Misgurnus [Cobitis] fossilui L.), рыба из семейства карповых (Cyprinidae) из отряда отверсно-пузырно-костистых (Physostomi); напоминает угря или змею, держится в иловат. и тинистых водах сред. и вост. Европы.

Многих отталкивает непривлекательный внешний вид вьюна, имеющего змеевидную форму. К тому же, когда берешь его в руки, он очень сильно извивается и издает своеобразный резкий писк. Кроме того, вьюн известен как активный пожиратель чужой икры. Едва ли какой-либо обитатель рек и озер может конкурировать с ним по способности разыскивать ее на дне.

Занимается этим он так активно, что в небольших водоемах нередко полностью исчезают другие рыбы. Больше всего от вьюнов страдают караси, карпы, лини. Потому и считают его сорной рыбой, и мало кто знает, что вьюн весьма оригинальный обитатель водоемов. В первую очередь в нем поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоемов большей частью или погибают, или становятся легкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озерная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку, которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной.

Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды).Некоторые рыболовы утверждают, что крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный. Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.

В аквариуме вьюн прожорлив (как и на воле) и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причем корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).

В аквариумах вьюнов содержат отдельно от других рыб, так как они иногда ведут себя беспокойно, чем пугают других обитателей. При резких изменениях температуры, особенно при перемене воды в аквариуме, вьюн почему-то теряет способность нормально двигаться и начинает плавать у поверхности, согнувшись в дугу. Это состояние может продолжаться долго, поэтому нужно внимательно следить за температурой воды в аквариуме.

В некоторых областях рыболовы, хорошо зная высокие вкусовые качества вьюна, живучесть, неприхотливость, а также способность жить в малых водоемах, специально разводят его в крошечных прудах-копанках. И еще есть одно очень ценное достоинство вьюна. Он пожирает огромное количество личинок комара, в том числе малярийного, и не уступает в этом и гамбузии, которая была завезена из Америки и акклиматизирована у нас в стране именно для этих целей.

Вьюн редко вырастает больше 30-35 см. Он довольно плодовит, икру мечет в период с апреля по июль на водной растительности. Число икринок, которые выметает одна самка, доходит порой до 15 тысяч.
Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах. По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство Cobitidae.

По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею; самое название его показывает его способность извиваться подобно последним. По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает. Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих 6 самых больших находится на верхней, а четыре на нижней губе; все плавники у него более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину; чешуя очень мелка и так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна. Спина у вьюна желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые с черноватыми крапинками; глаза желтые, очень маленькие. Вьюны, перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы. Обыкновенная величина вьюна около 20—23 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой палец.

Распространение
Вьюн встречается только в Средней и Восточной, а в Северной, Западной и Юго-Западной Европе, кажется, вовсе не водится, то есть крайне редок в восточной Франции, вовсе не замечен в Англии и в северной России. В Сибири и Туркестанском крае его вовсе нет, но, по некоторым сведениям, вьюн встречается под Екатеринбургом и в некоторых речках восточного склона екатеринбургского Урала; вероятно, он перешел через хребет весьма недавно. Возможность этого перехода подтверждается тем, что он чаще всех других рыб встречается в почти пересыхающих болотах, а болота в Уральских горах нередко дают начало речкам, принадлежащим к двум различным бассейнам — Обскому и Волжскому. На западном склоне Урала вьюн довольно обыкновенен во всех иловатых и болотистых речках; в реках, изливающихся в Белое и Ледовитое моря, также в Финляндии его недостает; даже в Петербургской губ. он принадлежит к редким рыбам и несколько чаще встречается в Кронштадском заливе и Пейпусе. В наибольшем количестве вьюн водится в болотистых речках, болотах и канавах того огромного края, который известен под названием Пинских болот и Полесья; во множестве он ловится также на Днепровских плавнях (заливах); весьма странно, однако, что он не был еще до сих пор найден в низовьях Волги. В Кубани эта рыба еще довольно обыкновенна, но вовсе не встречается в крымских и кавказских реках. Под Москвой вьюн встречается во многих заливных озерах, в болотистых прудах, но в реках очень редок. Всего многочисленнее он в Дмитровском уезде.

Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера, часто канавы и оолота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася. Вьюн живучее последнего и может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот. Вообще он постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая обыкновенно состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также и самого ила. На поверхность он выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и по этой способности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова — это самый лучший, верный и дешевый барометр. Другая замечательная способность вьюна, послужившая к названию его пискуном, заключается в том, что он, если его взять в руки, издает слабый писк. Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприемный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие. Это пропускание воздуха через пищеприемный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами.

Нерест
Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним наблюдениям он мечет икру зимой в декабре, по другим — весной, по третьим — два раза в год — зимой и в мае; но всего вероятнее, что он начинает нереститься очень рано весной, в марте, и что нерест его длится весьма долгое время. Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150 000) и прикрепляются обыкновенно к водяным растениям. Такое количество яиц объясняет необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он находится в безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов.

Информация взята из источника в интернете.


Рыбалка это моральный отдых
Хоть и требует иногда физических затрат
 
AzixДата: Вс, 11.03.2012, 09.25.12 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Вьюн — род пресноводных рыб отряда карпообразных. Тело вьюна удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Вьюн имеен небольшую голову, вытянутую вперед. Рот обращен книзу и окружен 10 усиками. Глаза маленькие, расположены у самого лба, желтые.

Плавники маленькие, хвостовой закруглен. Окраска зависит от условий обитания. Спина бурая с многочисленными мелкими темными пятнами, брюшко желтоватое и также пятнистое. Посредине тела расположена широкая темная полоса, а выше и ниже нее - по одной более узкой и короткой. Плавники коричневые, спинной и хвостовой - усеяны темными пятнами.
Вьюн очень неприхотлив к условиям обитания и может жить там, где другие рыбы не живут. Он может дышать жабрами, поверхностью кожи и с помощью кишечника. При недостатке кислорода вьюн поднимается к поверхности воды, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звук, напоминающий писк. При пересыхании водоема вьюн впадает в спячку, благодаря чему потребность организма в кислороде еще больше снижается. При высыхании водоема он зарывается в ил и возвращается в воду лишь после дождей. В связи с этим его можно встретить в сильно заиленных озерах, речках, заводях рек, где он постоянно пребывает у дна или зарывшись в ил. В таких местах он встречается стайками. Большую часть дня вьюн проявляет незначительную активность и лишь с наступлением сумерек и ночью выходит на поиски пищи. Подобный образ жизни ведут и его личинки.
Половозрелым вьюн становится в двухгодовалом возрасте. У самок длиной 17-24 см и весом 44-140 г из верхнего Днестра насчитывалось 11,6-38,7 тыс. икринок. Вьюн нерестится в мае - июне. При температуре воды около 15° через 7-8 суток, появляются личинки, длина которых не превышает 5 мм.
Растет вьюн довольно интенсивно. Например, в верхнем Днестре в первые три года жизни его годовые приросты составляют больше 4 см, достигая длины в трехгодовалом возрасте в среднем больше 13 см. С наступлением половой зрелости темп роста снижается, и длина тела пятигодовалых вьюнов составляет 18- 23 см. Вьюн потребляет мелких моллюсков, червей, личинок насекомых и других придонных организмов. Сам он часто является объектом питания многих хищных рыб - щуки, окуня, налима, в связи с чем рыболовы-любители часто используют его для насадки.

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Вьюн
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах