Привет, Гость! Регистрация Вход


Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Стерлядь
Стерлядь
uklejkaДата: Вт, 15.12.2009, 16.14.12 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 171
Награды: 6
Репутация: 24
Замечания: 0%
:-(

Стерляль

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Осетрообразные
Семейство: Осетровые
Подсемейство: Осетровые
Род: Осётр
Вид: Стерлядь

Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

Распространение

Обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.

Выпущена в реки Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, а также в ряд водохранилищ.

В России встречается:

* в бассейне Оби;
* в бассейне Днепра в Смоленской (Днепр) и Брянской (Десна) областях;
* в бассейне Дона — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей;
* в бассейне Урала в пределах Оренбургской области;
* в бассейне Суры в республиках Марий Эл, Чувашия и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областях;
* в бассейне Камы — в пределах республик Удмуртия и Башкортостан, Пермского края и Кировской областей;
* в бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края.

Численность

* В бассейне Чёрного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в бассейнах рек Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами.
* В бассейне реки Кубань вероятно исчезла.
* В бассейне Каспийского моря (особенно в бассейне реки Волга) стерлядь гораздо многочисленнее.
o В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50—70-е XX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.
o В бассейне реки Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 года она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969—1970 годах произошло почти полное её исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986—1987 годах наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры.
* В бассейне реки Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской области встречается единичными экземплярами.

Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов.

Появившаяся тенденция роста численности стерляди в бассейне средней и верхней Камы может быть сведена на нет резким ростом браконьерства.

Негативное влияние оказывает процесс обмеления рек.

В культуре

Три стерляди изображены на гербе города Саратов.

Вид Стерлядь на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Прикрепления: 2261126.jpg (27.5 Kb)
Сообщение отредактировал uklejka - Вт, 15.12.2009, 16.15.22
 
AzixДата: Вс, 11.03.2012, 10.16.05 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
:-(

Стерлядь - хищная рыба из семейства осетровых, которая в отличие от своих родственников (осетра, белуги и т. д.) не проходная, а полностью пресноводная. Она широко распространена в водоемах, расположенных на территории европейской части России и Сибири. Особенно много стерляди в бассейне Волги со всеми ее многочисленными притоками, от крупных до самых мелких. Особенностью этого вида осетровых является также тот факт, что область обитания его не только не сужается, но, напротив, расширяется.

Молодь стерляди в длину растет чрезвычайно быстро. Достигнув половой зрелости, рыба начинает набирать вес и «матереть». Взрослые особи, как правило, достигают в длину не более 0,5 м и весят при этом до 2 кг. Однако встречаются гиганты (в северных реках), размеры которых достигают 1,5 м при массе тела около 17 кг. При этом самцы, как правило, значительно уступают в параметрах женским особям.
Кроме небольших размеров, стерлядь отличается от своих более крупных сородичей и внешними данными. Нос ее узкий и длинный, с двумя рядами бахромистых усиков. Нижняя губа разделена надвое. Тело стерляди, как и у всех представителей осетровых, покрыто пятью рядами костяных щитиков (жучков) разнообразной формы. На спине щитики смыкаются между собой и переходят в острый шип. Боковые жучки расположены близко друг к другу, а брюшные находятся на расстоянии, открывая кусочки голой кожи.
В зависимости от места обитания окраска стерляди варьируется от темно-бурого до коричневого цвета с серым отливом. При этом брюшная часть значительно светлее спинной и имеет желтоватый оттенок. Плавники серые. Длина носа стерляди также зависит от образа жизни: рыбы, предпочитающие оставаться на месте, обладают тупым коротким носом. Те же, которые находятся в постоянном движении, перемещаясь с места на место, отличаются от своих ленивых соплеменников длинными острыми носами. Однако существует мнение, что разделение стерляди на подвиды, основываясь на форме носа, преждевременно. Вероятнее всего, что тупоносые особи всего лишь зажиревшие яловые рыбы.
Стерлядь — компанейская рыба, поэтому одиночные особи встречаются достаточно редко, а количество особей в стае может достигать десяти тысяч. Предпочитает селиться она на самых глубоких участках рек. В дневное время она практически не поднимается на поверхность, скрываясь от рыбацких неводов и сетей в укромных впадинах и ложбинках. Лишь с наступлением ночи осмелевшие хищники поднимаются в верхние слои воды, где, перевернувшись вверх брюхом, ловят открытым ртом насекомых, по неосторожности оказавшихся в непосредственной близости от водной глади. Чтобы разнообразить свой рацион, стерлядь заглядывает также в заросли водорослей и прибрежные норки, где можно обнаружить личинки насекомых и мелких рачков.
В зимние месяцы, после наступления ледостава, стерлядь выбирает глубокие ямы, где температура воды наиболее высокая. Здесь на глубине до 25 м собирается до нескольких десятков особей, которые укладываются тесными рядами, прижимаясь друг к другу, и проводят суровые месяцы практически без движения. После того как ледовый покров водоемов дает трещину, изрядно проголодавшиеся хищники покидают зимние становища и бросаются на поиски пищи. Большая вода, прибывающая по мере таяния льда, облегчает их стремительный «бег».
Сведений о нересте стерляди не так много, так как наблюдения в условиях речных глубин, где происходит это таинство, затруднены. Известно, однако, что для выметывания икры каждую весну самки облюбовываютте места в русле реки, где течение наиболее быстрое. Причем идеальным дном для размещения икринок стерлядь считает не поемные луга, как было принято считать до недавнего времени, а каменистые гряды, сложившиеся из валунов, крупной гальки и покрытые песком или хрящом. Подобное покрытие дает возможность маленьким «контейнерам» с будущим потомством прикрепиться к твердой поверхности и противостоять струям течения. Самцы оплодотворяют отложенные самкой икринки, и через некоторое время мальки выклевываются и начинают питаться инфузориями и другими мелкими организмами, которыми изобилуют гряды. Половой зрелости стерляди достигают на третий год жизни.
Искусственное разведение стерляди весьма затруднительно, потому что в озерах и прудах не существует подходящих условий для нереста. В реках же эта упрямая рыба сама выбирает те места, где ей хорошо и вольготно.
Ловить стерлядь лучше всего на донные удочки, используя для наживки личинки насекомых или мотыля.
Прикрепления: 5896646.jpg (10.2 Kb)

Если ты стрелял в звезды, а попал в Луну – это нормально. Многие люди даже не стреляют.
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Рыбы России и мира - краткая информация » Стерлядь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

познавательные статьи о рыбах