Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 2 из 3«123»
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Клуб любителей зимней рыбалки » Беседка
Беседка
wolf59Дата: Вторник, 10.03.2009, 18.13.35 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 1
Замечания: 0%
:-(

Под скажите если не трудно на че ловить хариуса зимой smile smile smile
 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11.09.48 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

тактика зимней ловли
Советы рыболову зимней ловли
Для выхода на лед выбирайте участки, которые не покрыты снегом и расположены на отмелях.

По первому льду не подходите к тростникам, осоке и корягам: там лед всегда слабее.

В сильный мороз рыба, брошенная на лед, быстро промерзает и теряет свои вкусовые качества. Поэтому ее следует складывать в ящик.

Новую лунку нужно сначала проверить блесной. При осутствии поклевок обычно переходят на ловлю мормышкой.

Чтобы пешня в пути не затупилась или кого - нибудь не поранила, нужно надеть на острие кусок толстого резинового шланга.

В начале зимы рыба (плотва, окунь, щука) избегает течения, ее нужно искать на глубоких местах. Во второй половине зимы, ближе к весне, рыбу следует искать на течении, можно даже на слабом.

В случае слабого клева сидение у одной лунки успеха не приносит. Опытные рыболовы при слабом клеве считают, что количество пойманной рыбы зависит от количества просверленных лунок.

Зимой, в глухую пору, когда клев рыбы ослабевает, для увеличения количества поклевок нужно уменьшить диаметр лески и вес мормышки.

Чтобы мотыль жил долго, его следует хранить в разрезанной на две половины картофелине, в которой нужно сделать небольшое углубление, туда ровным слоем засыпают мотыля. После этого картофелины соединяют и скрепляют резинкой.

В ясный солнечный день лучше всего садиться около лунки так, чтобы солнце светило в спину. Если на льду есть снег, то лунку полезно припорошить им, чтобы осталось небольшое отверстие. Это нужно для более смелого клева рыбы.

В сильный мороз на леске образуется слой льда. Его нужно очищать, протаскивая леску между пальцами. Образовавшаяся наледь ухудшает игру мормышки, делая леску толстой.

Рабочие свойства ледобура зависят от остроты ножей. Чтобы они не тупились преждевременно, обращаться с ними нужно бережно: не допускать ударов об лед, при транспортировке закрывать специальным чехлом

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11.11.35 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ловля окуня на мормышку
Для окуня мормышка является самой уловистой снастью. На блесну в период глухозимья окунь не всегда попадается, но на мормышку при правильной игре он ловится стабильно. В начале ледостава окунь обитает вблизи береговой растительности и коряжниках, реже на песчаных отмелях. С увеличением толщины льда, окунь уходит на более глубокие места. При наличии коряжника на глубоких местах, можно расчитывать на поимку крупного окуня.

Окунь с успехом ловится на мормышки с насадкой и вертикальные безнасадочные мормышки. Клев лучше всего на мелкие и средние мормышки с насадкой мотыля, мелкого червя или личинкой репейной моли. При ловле на крупные мормышки следует надевать молька или окуневый глаз. На безнасадочную мормышку нужно одеть кембрик белого, красного, черного, оранжевого или желтого цвета. Также можно одеть 2 - 3 бисеринки перечисленных выше цветов.

Размер лески на удочке ставится диаметром 0,08 - 0,10 мм. В местах, где есть шанс поймать крупного окуня, леску следует ставить потолще, диаметром 0,12 - 0,14 мм. Лучшие мормышки для окуня: "дробинка", "капелька", "муравей", "клопик","уралка", "овсинка" и другие. Цвет мормышки зависит от глубины и освещаемости. В солнечный день лучше всего мормышку ставить потемнее, а в пасмурный - посветлее. На глубине более 5 м цвет большой роли не играет.

В середине зимы, в морозную погоду клев окуня заметно снижается. В этот период времени нужно использовать миниатюрные мормышки с плавной, без резких движений игрой, с подъемом 10 - 15 см ото дна.

Прикармливать окуня следует мелкими порциями мотыля, или рубленными червями с добавлением панировочных сухарей. Лучшее время для ловли окуня - раннее утро и ясный солнечный день. Глубина обитания окуня колеблется от 1-го до 5-и м.

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11.12.31 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ловля плотвы на мормышку
Плотва обычно не достигает больших размеров, поэтому для ее ловли применяют тонкие снасти. Леска применяется 0,08 - 0,10 мм, чувствительный кивок, мелкая мормышка. Форма мормышки болжна быть в виде дробинки, капельки, груши диаметром от 2 до 5 мм. Немалое значение в мормышке играет ее цвет. Лучшие цвета для мормышки являются: черный, серый, коричневый и зеленый. Кивок выбирают от 5 до 12 см. Он должен реагировать на любое касание рыбы.

Игру мормышки нужно начинать со дна. Зимой плотва берет у самого дна. или на 20 - 25 см выше от него. В процессе игры рекомендуется время от времени постукивать о дно мормышкой, создавая облачко мути. Игра мормышкой должна быть плавной и медленной. С переменой атмосферного давления плотва может перемещаться в разные слои воды, поэтому при отсутствии клева нужно проверять более высокие слои. Более активная игра мормышкой эффективна по перволедью и по последнему льду, а медленная, с большими остановками, будет предпочтительней в период с середины декабря по конец февраля.

В качестве насадки при ловле плотвы используется мотыль и личинки репейной моли. Иногда хороший улов приносит сочетание мотыля с репейной молью. При плохом клеве снасть должна быть как можно тоньше.Часто решающее значение имеет цвет мормышки и тактика проводки.

В качестве прикормки лучше всего использовать растительные смеси, предназначенные для ловли со льда, их можно найти в любом рыболовном магазине. Неплохой результат дает добавление в прикормку мелкого мотыля. При ловле на течении в прикормку добавляется песок или мелкий гравий.

С приходом больших морозов, клев плотвы ухудшается, но часто успех приносит ловля "на дыхание". Этот способ заключается в опускании мормышки на дно и с вздохом поднимать мормышку на 5 - 10 см от дна, а с выдохом опускать.

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11.14.36 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

ловля леща на мормышку
Мормышка для леща особо ничем не отличается от мормышки для ловли других рыб. Успех зависит от небыстрой игры, максимально имитирующей движение корма. Для ловли леща подходят следующие мормышки: "капелька", "дробинка", "уралка", "муравей". Цвет, вес мормышки и размер мормышки зависит от времени ловли, погодных условий и особенностей водоема. На сильном течении применяют тяжелые мормышки.

В качестве насадки используется червь, мотыль, опарыш. Зимой поймать большого леща очень сложно, поэтому на спокойной воде применяются тонкие снасти и средние мормышки. Леска должна быть сечением 0,12 - 0,14 мм, крючок на мормышке № 16 - 19. Глубина ловли обычно колеблется от 3 до 8 м. Лучший клев бывает в тихую солнечную погоду в утренние часы, иногда поклевки бывают днем в период с 12-ти до 16-ти часов.

Прикармливают леща так же , как и плотву. Используя для этого различные лещевые смеси, которые продаются в любом рыболовном магазине. Ловля может улучшиться, если в прикормку добавить немного мелкого мотыля.

Лещ чаще всего попадается на плавную игру или на средние амплитудные покачивания. Чаще всего лещ клюет, когда мормышка только оторвалась ото дна или плавно на него опустилась.

В затяжные оттепели, или при понижении атмосферного давления, а также ближе к последнему льду лещ часто клюет на редких для его обитания местах. Иногда в такие периоды лещ подходит к местам впадения рек и ручьев и к русловым заливам. Можно с вечера прикормить часть лунок на "столе", а часть на большой глубине. В процессе ловли следует периодически подкармливать рыбу небольшими порциями мотыля. Зимой крупный лещ часто берет приманку ближе к сумеркам, а затем его клев возобновляется ночью.

На небольших и средних реках в оттепели хорошо ловить леща на выходах из ям, куда он приходит кормиться. При ловле обязательно нужно очищать из лунки примерзшие льдинки, так как вынутая из воды леска часто цепляется за них.

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11.17.07 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Зимняя ловля окуня на блесну
При ловле окуня в зимний период времени применяется три вида блесен - ныряющие, планирующие и горизонтальные (балансиры). На мели лучше других себя зарекомендовали планирующие блесны, но при глубине более 3 м игра блесны становится вялой. Для такой глубины подойдут ныряющие блесны. Балансир считается универсальной блесной. Он хорошо себя зарекомендовал как на мели так и на глубоководье.

При ловле на ныряющие и планирующие блесны поклевки обычно происходят до 10-го взмаха удилищем, если поклевок нет, то следует поменять лунку. На балансир поклевки происходят позже, после 2 - 3 десятков махов, но если начинаются, то продолжаются долго. Горизонтальная блесна быстро активирует рыбу, но балансир привлекает ее с большего расстояния.

Ловлю на балансир легко освоить начинающим рыболовам. Для этого нужна удочка с катушкой, леска 0,14 - 0,18 мм. Кончик удилища оснащается кивком из пружины длиной 3 - 5 см.

Балансир опускается на дно, регулируют его так, чтобы он не косался дна примерно 2 - 10 см. После этого легким взмахом поднимают блесну на 15 - 30 см, затем плавно опускают, следующий взмах делается через 2 - 3 секунды. После небольших тренировок, во время движения балансира полезно бывает изредка делать дополнительные короткие махи.

Несмотря на то, что балансир универсальная блесна, для окуня приходится подбирать оптимальный размер. В большинстве случаев окунь предпочитает приманку длиной 4 - 4,5 см.

Производство балансиров было начато в Финляндии и до сих пор продукция финских марок "Rapala", "Kuusamo" и "Hali "считается непревзойденными по качеству. Очень уловисты балансиры, у которых в дополнении к хвостовой лопасти на крючок навязан "беличий хвостик".

Наиболее уловистыми балансирами на глубине явяются окрашенные в черный цвет. Для ловли в мелких и средних слоях воды лучшими будут балансиры под цвет окуня и пескаря.

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11.18.05 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

За плотвой без насадки
Безнасадочная снасть для ловли плотвы мало чем отличается от ловли с насадкой. Отличие заключается лишь в мормышке и технике ловли. Мормышку лучше всего использовать из вольфрама в виде капельки или дробинки. Размер крючка мормышки должен быть № 16 - 19.На мормышке обязательно должна быть "лыска". Плотва, в отличие от окуня предпочитает охотиться за более активной приманкой. "Лыска" способствует генерированию мощных колебаний и приданию мормышке скачкообразности в движении. Леска для мормышки выбирается тонкого диаметра - 0,08 - 0,10 мм. В среднем глубина ловли плотвы является 1,5 - 5 м, и на более толстой леске мормышка будет выглядеть хуже.

Большое значение придается при выборе кивка. Поклевка плотвы очень быстрая, зачастую она выражается во вздрагивании кивка, поэтому нужен очень чувствительный кивок. Кончик кивка лучше всего окрасить в яркий цвет, для более заметного вида. Правильно настроеный кивок дожен гнутся от веса мормышки на 30 градусов.

Техника ловли на мормышку с "лыской" заключается в том, что рыбак медленно поднимает мормышку, придавая ей мелкие и довольно частые колебания. После малейшего вздрагивания кивка, нужно немедленно подсечь. Если поклевки прекращаются, то мормышку следует поднять на ту высоту, на которой чаще всего происходили поклевки.

Когда рыболов ищет место для ловли, в наиболее подходящем по мнению рыболова месте сверлится лунка. После того, когда он просверлил первую лунку, в нее необходимо сразу же опустить удочку. Если в течении десяти проводок рыба не клюнула, следует сверлить другую лунку. После находки удачной лунки рыболов удобно устраивается на нем и начинает ловлю, пробуя различные тактики проводки.

При ловле без насадки особо много прикармливать не стоит, т.к. это может привести к перенасыщению рыбы. Прикармливать следует мелкими порциями мотыля не чаще чем раз в 20 минут.

На карьерах и небольших озерах следует применять другую технику: из просверленной лунки вылавивается несколько окуней, после прекращения клева сверлится другая лунка в 1,5 - 2 м от предыдущей. И так постепенно лунки сверлятся вдоль береговой отмели или по бровке ямы. При ловле на эту технику, полезно бывает проверить те лунки, с которых начиналась ловля. К вечеру клев плотвы зачастую активизируется.

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11.18.54 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

прикормка для окуня
Как и любая другая рыба, окунь постоянно занят поисками корма. Поэтому для привлечения его к нужному месту, в данном случае, к лунке рыболова, целесообразно использовать прикормку. В отличие от подледной ловли белой, мирной рыбы, окуня прикармливают исключительно животным кормом. Нередко он подходит и на так называемую сухарную прикормку, предназначенную для плотвы и подлещика. Как правило, для привлечения этой рыбы к лунке использывается мотыль. Чаще всего окунь хорошо идет на такой корм, особенно сразу после прикармливания. Применяют как мелкого так и крупного мотыля. Окунь ненасытен и с удовольствием и в большом количестве поедает и того, и другого. Кроме мотыля, в качестве живой прикормки для окуня можно использовать рубленных червей и рачков - бокоплавов.

Во время ловли окуня, прикормку необходимо подбрасывать в лунку регулярно небольшими порциями. При наличии течения используют специальную зимнюю кормушку, иначе личинок будет относить далеко от места ловли.

Возможен еще один способ привлечения окуня к лунке, когда прикормка предназначается не для него, а для мелкой рыбы, которая привлекает к лунке хищника. В этом случае лучше всего использовать мелкого мотыля, но возможно также использование корма на основе растительных компонентов (жмыха, отрубей, панировочных сухарей).

При ловле на мормышку, прежде чем опустить приманку с наживкой в лунку, ее стоит предварительно обловить при помощи блесны. Есле даже окунь на блесну не попадется, то к лунке это его обязательно привлечет.

Тактика прикармливания окуня может быть разной в зависимости от активности рыбы и ее клева. Прикормку следует бросать не во все лунки, а только в те, где окунь уже попался на кручок. Если окунь в месте ловли стоит, то он обычно хватает наживку сразу. Бывает, что рыба по водоему перемещается не активно и даже на прикормку идет не охотно. В этом случае приходится прикармливать больше лунок, а затем их облавливать.

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11.21.11 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

зимнии снасти
выбор мормышки
Мормышки классифицируются по размеру , цвету и форме. Если глубина ловли различна, как это происходит во время ловли окуня и плотвы, то следует брать с собой мормышки разного веса. Если клев активен, то применяются более тяжелые мормышки, для увеличения скорости погружения снасти. Для быстрого достяжения мормышкой дна, так же нужно пользоваться тонкой леской диаметром не более 0,08 - 0,10 мм.

Самым первым материалом для изготовления мормышки было олово. Легкие оловянные мормышки с успехом используются и в наше время. После оловянных мормышек на свет появились свинцовые. Несколько лет назад появилиь мормышки изготовленные из вольфрама, железа и меди. Самые лучшие мормышки считаются те, которые изготовленны из серебра, золота, платины и осмия. Мормышки из серебра очень хорошо себя зарекомендовали при ловли плотвы на мелководье.

Важнейшим моментов в мормышке является ее размер. Когда требуется мормышка миниатюрного размера, лучше всего, если она будет сделана из тяжелых материалов. Форма мормышки имеет очень большое значение, и чем крупнее мормышка, тем больше значениеимее ее форма.

Особое значение среди мормышек имеют планирующие и плоские момрышки. Они имеют не только особенную форму, но и изготавливаются исключительно из бронзы или латуни и применяются как с насадкой, так и без ее при ловли крупной плотвы, леща и окуня.

Несмотря на то, что под толстым слоем льда низкая освещеннасть, рыба даже на большой глубине может различить цвет приманки. И чем больше размер приманки, тем цвет играет важную роль в выборе мормышке. Универсальными цветами для мормышки считаются серебристый, черный,зеленый, медный и латунный.

Светящиеся мормышки, а также мормышки с полосками, пятнами бывают эффективны во время ловли леща и крупного окуня, в определенных водоемах и в определенном месте.

 
центрДата: Воскресенье, 05.04.2009, 11.22.11 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

кивки
Кивки были специально придуманы для ловли на зимнюю снать. С помощью кивка мормышке или блесне придаются колебания в воде, какие привлекают рыбу. Также кивки служат для определения поклевки. Кивок должен отвечать следующим требованиям: он должен быть изготовлен из качественного материала, который не боится мороза и влаги. Жесткость кивка должна соответствовать приманке и гнуться от ее веса на 30 градусов. Если кивок слишком жесткий или слишком гибкий, это будет мешать игре приманки и определению поклевки.

В качестве материала для изготовления кивков для мормышек, чаще всего используют пленочный лавсан и щетину кабана. А при ловле на блесну и "чертей" лучше всего подходят кивки из пружины.

Чтобы сделать кивок в домашних условиях, нужно с помощью ножниц отрезать от пластины пленки конусную полоску.Затем с помощью нождачной бумаги нужно снять заусенции материала, которые образовались при вырезании. После этого в пластине следует просверлить отверстие диаметром около 0,5 мм. Затем следует просверлить отверстие размером 0,3 мм для того, чтобы леска в кивке не свисала.

Важную роль играет крепление кивка к хлыстику удочки. Лучшим креплением кивка к удочке является крепление, при котором на отрезок "высоковольтного" провода длиной около 1 см натягивается отрезок тонкого кембрика. Между ними вставляются пластинка кивка и кусочек тонкой трубки из телефона для пропускной лески. Пластинка кивка достаточно прочно фиксируется, но ее с усилием можно передвинуть. Таким образом рабочая длина кивка может быть изменена. Это понадобится во время настройки кивка под определенную мормышку.

Для ловли плотвы и окуня кивки делаются длинной 8 - 12 см. Для ловли леща кивок должен быть немного длиннее 10 - 15 см, с его помощью обеспечивается плавная медленная игра мормышки. Если потребуется кивок с меньшей жесткостью, то пластинку кивка можно сточить при помощи наждачной бумаги, а еще лучше сделать кивок из более тонкого материала

 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Клуб любителей зимней рыбалки » Беседка
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах