Привет, Гость! Регистрация Вход

Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
Страница 1 из 11
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Клуб любителей зимней рыбалки » Мормышка и другие прибамбасы
Мормышка и другие прибамбасы
lendexДата: Пятница, 10.04.2009, 16.53.46 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1463
Награды: 115
:-(

1
 
центрДата: Пятница, 10.04.2009, 20.26.53 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

М О Р М Ы Ш К И


Материал

Как известно, мормышки в подавляющем большинстве изготовляют или из свинца или из вольфрама.

Конечно, существуют и другие металлы (например, серебро) или сплавы (например, сплав Вуда), из которых изготавливают мормышки, но по своим формам и по игре они мало чем отличаются от свинцовых, а основное отличие заключаетсяв том, что они обладают бОльшим удельным весом или повышенной устойчивостью к коррозии. Также очень часто можно встретить мормышки, котрые состоят из коронки (обычно белого или желтого металла) впаянной в свинец.

Какому же материалу отдать предпотчение?

Свинец наиболее универсальный металл, который позволяет изготавливать мормышки различных типов и различной сложности, а также, что немало важно, это можно делать в домашних условиях.

Главный недостаток заключается в том, что при небольших размерах мормышки довольно легкие и при ловле на глубине мормышка слишком долго погружается, а при ловле на течении ее быстро сносит...

Мормышки из вольфрама по удельному весу гораздо тяжелее мормышек из свинца такого же объема. Но, к сожалению, основным недостатком вольфрама является то, что его очень тяжело обрабатывать, хотя в последнее время стали появлятся вольфрамовые мормышки различных форм.

Мормышки из вольфрама наиболее подходят для ловли на глубине и при ловле на среднем или быстром течении.

 
центрДата: Пятница, 10.04.2009, 20.27.32 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Форма, цвет и размер

История развития мормышки насчитывает несколько десятков лет и за это время выработались основные типы форм, которые на сегодня стали уже классическими. Например – «шар» (фото 4, первая мормышка), «овес» (фото 3), «муравей» (фото 1), «капля» (фото 2) , и т.д.

Какая же форма мормышки оптимальна? Этот вопрос задает любой начинающий рыболов и надеется услышать однозначный ответ. Но как не существует универсальной насадки или блесны, точно так же нет единственной формы мормышки, которая была бы была идеальна в любой ситуации.

Конечно, есть определенные критерии при выборе формы и цвета мормышки, но самым главным критерием должен быть опыт самого рыболова. На сегодняшний день в продаже есть всевозможные типы мормышек и выбор их огромен, но выбрать ту единственную мормышку, которая будет «суперуловистой» очень не просто. Рыболов должен сам экперементировать с различными типами мормышек и делать выводы. Уже после одного сезона активной ловли у него будет много информации об уловистости тех или иных типов мормышек в зависимости от водоема и условий ловли.

После этого рыболов часто делает вывод, что вообще нет идеального варианта мормышки в продаже и необходимо самому создать или доработать мормышку так, чтобы она наиболее подходила к конкретным условиям ловли. И такой подход к выбору мормышки наиболее правилен!

Но все же, с какого типа мормышки начать? Я могу на это сказать только одно – с любого! Возьмите любую мормышку, которая вам понравилась и попробуете ее в деле. Единственное, что при этом хочется сказать, лучше начинать с небольших мормышек и желательно темного (черного) цвета.

В свое время, когда я начинал ловить на мормышку с боковым кивком, то в качестве насадки я использовал лесного муравья и соответственно старался выбирать мормышки по форме и цвету похожие на него. С тех пор мормышки этой формы остаются основными в моем арсенале.

Как «достаточно универсальные» мормышки для начинющих рыболовов я мог бы порекомендовать так же мормышки формы «овес».

Что касается выбора цвета мормышки, то тут можно отметит, что светлые мормышки лучше использовать при ловле в мутной воде или в пасмурную погоду, а темные – в светлой воде или при ловле днем в солнечную погоду, а также если есть светлое (например, песчанное) дно.

При ловле на больших глубинах цвет вообще не является важным критерием, так как рыба его просто не различает, а реагирует в основном на колебания (игру) мормышки.

Размер и соответственно вес мормышки выбирается исходя из условий ловли. При этом обязательно надо учитывать глубину ловли, наличие течения и его силу. При ловле на течении вес мормышки должен быть таким, чтобы можно было опустив мормышку в воду сделать хотя бы одну полную проводку, то есть опустить мормышку на дно и поднять ее к поверхности.

 
центрДата: Пятница, 10.04.2009, 20.28.07 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Крючок


Важнейший элемент мормышки. Если вы подобрали уловистую мормышку и поклевки следуют одна за другой, но каждый раз или удар по губам или сход при подсечке (вываживании), то это значит у вас плохой крючок!

К сожалению, при всем богатстве выбора типов мормышек, самым слабым местом является крючок. За редким исключением можно найти мормышки с крючками фирм Gamakatsu, Mustad, VMC и т.п.

Всегда проверяйте остроту крючка у мормышки, она должна быть максимальной. Для этого я рекомендую постоянно брать с собой точилку для крючков.

Если крючок достаточно острый, а количество сходов растет, то необходимо немного подогнуть жало крючка в сторону к мормышке.

Если есть возможность, то лучше выбирать проволочные стальные крючки, а не из каленого железа. Это связано с тем, что при «глухом» зацепе кованый крючок просто ломается и вы теряете любимую мормышку, а при проволочном есть шанс, что крючок просто разогнется и вы высвободите уловистую мормышку.

 
центрДата: Пятница, 10.04.2009, 20.28.35 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Оснащение
Под оснащением мормышки, в контексте этого обзора, я подразумеваю оснащение цевья крючка различными кембриками или бусинками.

Особенно актуально оснащение мормышки, когда вы ловите без насадки.

Простейшим оснащением можно считать когда на цевье одевается кусочек изоляции от провода (кембрик), чаще всего красного или желтого цвета. При ловле без насадки лучше перед таким кембриком поставить одну-две бусинки.

Здесь следует отметить, что цвет бусинок не играет принципиального значения, их основная задача добавить колебаний при игре мормышкой в воде, которые привлекают рыбу и заставляют инстинктивно схватить мормышку.

Если же ловля ведется с насадкой, то в этом случае можно вообще не оснащать цевье крючка дополнительными кембриками или бусинками.

 
центрДата: Пятница, 10.04.2009, 20.29.11 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Насадки


Для рыболовов, которые только начинают ловить на мормышку предподчтительнее ловить с насадкой.

В качестве насадки можно использовать любые животные насадки, которые применяются и при ловле на поплавочную удочку.

Особо хочется отметить три насадки – это мотыль, опарышь и муравей. Эти насадки наиболее эффективны при ловле. Также интересно поэксперементировать и с их сочетаниями, так называемыми «бутербродами».

На ряду с живыми насадками часто используют и искуственные приманки. Очень неплохие результаты дает применение в качестве наживки кусочков поролона темного цвета. Также различные искуственные насадки, которые имитируют живых личинок, можно позаимствовать у коллег-нахлыстовиков.

 
центрДата: Пятница, 10.04.2009, 20.31.11 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Фотографии мормышек и некоторые комментарии к ним

На этих фотографиях представлены реальные мормышки, которые были неоднакратно проверены на различных рыбалках, и показали неплохие результаты.

Фото 1 - "классика жанра", если так можно сказать, - мормышка типа "муравей", которая, как мне кажется, наиболее универсальна при ловле с боковым кивком. Все мормышки, за исключением последней, выполнены из вольфрама. Последняя - из свинца, наиболее точно копирует муравья и идеально подходит для безнасадочной ловли ("на игру").

Фото 2 - каплевидная форма мормышек, причем все представленные здесь мормышки имеют изгиб. Благодаря этому изгибу мормышка падает в воде не вертикально, а немного в сторону, как бы планируя. Это дает лишний шанс спровоцировать поклевку рыбы. Мормышки такой формы чаще бывают сделаны из свинца.

Фото 3 - мормышки типа "овес" - классическая форма мормышки. Данные мормышки сделаны из вольфрама, что позволят использовать их на больших глубинах или течении.

Фото 4 - первая мормышка в форме шара, сделана из вольфрама. Вторая - состоит как бы из двух частей - это свинец, в который впаяна коронка из серебра. Серебро практически не подвержено коррозии от воды, поэтому мормышка всегда будет белой. Такие мормышки хороши при ловли в пасмурную погоду или когда цветет вода. Третья мормышка имитирует опарыша и для большей привлекательности внутренняя часть покрашена в красный цвет.

Фото 5 - мормышки, форма которых имитирует в воде конкретных личинок. Первая имитирует мормыша, а вторая - плавающую поденку. Обычно такие мормышки применяются при ловли "на игру".

Прикрепления: 3208896.jpg(14Kb) · 1382333.jpg(17Kb) · 5836348.jpg(15Kb) · 6730146.jpg(14Kb) · 1798746.jpg(23Kb)
 
центрДата: Пятница, 10.04.2009, 20.32.15 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Применение "коз", "чертей" и обманок


Приманки типа "коза" или "черт" могут так же успешно применятся при летней ловле с боковым кивком. Как и в зимнее время, по открытой воде на этот вид приманок ловят "на игру". Для повышения уловистости приманки я бы рекомендовал на каждый крючок одевать кембрик или бусенку, а если у крючка длинное цевье совмещать кембрик и бусенку.

Применение "коз" и особенно "чертей" резко уменьшает количество пустых подсечек и сходов при вываживании, но при этом требует более виртуозного владения снастью в целом.

Простейшая обманка это обычный крючок, который привязывается выше или ниже мормышки. Классический вариант - когда выше мормышки на расстоянии 10-15 см к основной леске привязывается крючок или на расстоянии 15-20 см привязывается поводок с крючком, при этом желательно, чтобы длина поводка не превышала 5 см. Размер крючка может быть на 1-2 номера больше, чем у мормышки. Крючок можно оснастить кембриками и бусинками (см. фото).

Если применяется обманка, которая ставится выше мормышки, то не следует на нее насаживать животные насадки. Если ли же используется обманка, которая стоит ниже мормышки, то лучше подсадить одного мотыля или опарыша, а мормышку взять ту, которая используется при ловле "на игру".

Как показывает опыт, обманки очень хорошо работают при слабом клеве, когда рыба малоактивна. А при активном клеве нередки случаи поимки рыбы сразу на два крючка. Так же хочется отметить, что применение обманок практически всегда увеличивает вероятность поклевки.

Прикрепления: 2426765.jpg(20Kb)
 
центрДата: Пятница, 10.04.2009, 20.35.45 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Награды: 2
Репутация: 172
Замечания: 0%
:-(

Ловля окуня и плотвы.
Ловля окуня и плотвы на ''безмотылку'' мне больше по душе, чем ловля подлещика, главным образом потому, что она не связана с поиском рыбы в старых кормленых лунках, лед вокруг которых бывает настолько загажен, что и ловить в таких местах противно. Плотва и окунь более мобильны и диапазон их поиска более широк - от нескольких сантиметров глубины подо льдом до десятка метров. Кроме того плотва и окунь более привередливы к качеству игры и размеру мормышки. Зачастую приходится ловить на совершенно микроскопические оснастки, чтобы добиться поклевки. Следовательно, и требования к снасти должны быть очень высокие. Она должна быть очень тонкой и безупречно отстроенной..

Кивок подбирается в зависимости от игры, на которую, как Вам кажется, лучше ловится рыба на данном водоеме, и на которую Вы привыкли ловить. Многие мастера ''безмотылки'' предпочитают длинные /10 - 15см/ кивки из плоской стальной пружины. Они дают плавную игру, как с большой, так и с маленькой амплитудой. Мне же, как уже отмечалось выше, привычны более короткие / 8-10 см / кивки из лавсана. С ними лучше получается резкая ''тряска'', особенно на глубине более 5м.

При выборе оснастки рекомендую остановиться на варианте с ''подвеской'', где в качестве нижнего элемента можно использовать некрупного ''чертика'' или ''козу''. Однако, лучше иметь с собой разные варианты оснастки.

Неплохо иметь при себе несколько личинок чернобыльника или репейника, особенно если Вы не совсем уверены в своей снасти или игре. Правда иногда кроме психологической поддержки, подсадка его на безмотылку может действительно улучшить клев. У меня были такие случаи при ловле некрупного окуня на ''черта''. Хотя, скорее всего, я не смог подобрать игру.

Техника игры при ловле окуня и плотвы настолько разнообразна, что вряд ли имеет смысл ее описывать. Это может быть и резкая ''тряска'', и плавное поднятие мормышки вообще без игры, и чередование этих и других приемов. Все это зависит и от водоема, и от Вашего предпочтения той или другой игре.

Тоже самое можно сказать и о тактике ловли. В качестве примера тактики, приведу способ ловли одного моего друга, который, рыбача зимой на Царицынских прудах, применял следующий вариант - поиск окуня и плотвы он вел с мелким ''чертиком'', а затем, когда после поимки одного - двух окуней поклевки становились неуверенными или прекращались, переходил на ловлю микроскопической мормышкой ''лодочка'' с зеленым кембриком на крючке, после чего ему удавалось взять в той же лунке еще один или несколько весомых экземпляров.

При активной ловле окуня и плотвы очень важно знать рельеф дна водоема, характер миграции рыбы в зависимости от погоды, календарного периода зимы и времени суток. Поэтому желательно фиксировать результаты своих рыбалок с указанием вышеперечисленных факторов и ориентиров, по которым можно будет позже найти интересное Вам место.

Прикрепления: 9478493.jpg(19Kb)
 
форум игры Русская рыбалка » Рыбалка » Клуб любителей зимней рыбалки » Мормышка и другие прибамбасы
Страница 1 из 11
Поиск:
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100
познавательные статьи о рыбах